Чем заменить мяту в мохито
Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров
Мята — освежающий ароматный ингредиент для различных блюд, в том числе напитков (коктейлей, лимонадов, компотов, чая) и десертов. Например, ее часто используют для украшения тортов и пирожных.
У этой травы богатый вкус и аромат, поэтому может показаться, что заменить ее в рецепте будет сложно. На самом деле, кулинарных аналогов у свежей перечной мяты множество. Это и другие пряно-ароматические травы, и производные продукты на основе оригинальной приправы (например, травяной мятный чай).
Вот лучшие заменители мяты на кухне:
Базилик
Базилик — один из самых популярных заменителей мяты, поскольку его легко найти в продаже и даже вырастить на собственном подоконнике (я только-только собрала очередной урожай со своего комнатного растения).
Он относится к тому же семейству Мятных (лат. Lamiaceae), что и оригинальная приправа, поэтому обладает освежающим мятным вкусом и ароматом, но с дополнительными сладко-пряными нотками.
Это отличный заменитель мяты в различных коктейлях и других напитках, в том числе — в безалкогольном мохито.
Чтобы заменить 1 ч. л. свежей мяты, потребуется 2 ч. л. свежих листиков базилика. Это позволит получить такую же интенсивность вкуса и аромата.
В некоторых редких рецептах, таких как мятное картофельное пюре или мятный соус для баранины, базилик не будет хорошей заменой.
Майоран
У майорана цитрусово-сосновый аромат, такой же освежающий, что и у перечной мяты. Подобно базилику, это приправу легко вырастить дома в горшочке. Но и в магазине найти свежий либо сушеный майоран не составит труда.
Майоран имеет очень мощный аромат, поэтому используйте данный заменитель в меньшем количестве, чем указано в рецепте для оригинальной травы.
Подходит для салатов, овощных блюд, супов, маринадов, пасты и блюд из яиц.
Петрушка
Для супов и других основных блюд прекрасной альтернативой мяты послужит обыкновенная петрушка. Из всех аналогов эта приправа, пожалуй, самая доступная. Ее продают как на стихийных рынках, так и в продуктовых супермаркетах.
У петрушки насыщенный аромат и приятный вкус, усиливающий вкусы других ингредиентов в блюде.
Розмарин
Розмарин — пряное растение из того же семейства Мятных. У этого заменителя богатый насыщенный аромат, который идеально подойдет для приготовления супов и других соленых блюд.
В сладких рецептах розмарин используют крайне редко. Учитывайте это при выборе идеального кулинарного дублера.
Эстрагон
Эстрагон, или тархун имеет интенсивный анисовый вкус и аромат, стимулирующий аппетит.
Его можно смело использовать в рецептах лимонадов и мясных блюд, а также супов.
Экстракт перечной мяты
Для десертов хорошим эквивалентом свежих листочков мяты послужит мятный экстракт (натуральный либо синтетический), который в точности передаст оригинальный вкус и не испортит блюдо.
Используйте данный ингредиент для сладких блюд (мятное мороженое, пудинги, выпечка) и напитков, но учтите, что у экстракта чуть более пряный вкус.
Как правило, достаточно 1-2 капель экстракта на рецепт.
Орегано
Еще один представитель семейства Мятных в ряду сегодняшних заменителей — орегано, или душица. У этой приправы яркий вкус и приятный аромат, напоминающий о прелестях средиземноморской кухни.
Используйте в небольших количествах в любых блюдах в сухом или свежем виде.
С орегано легко переборщить, поэтому будьте осторожны, не испортите свой рецепт!
Кинза
Кинза (листья кориандра) — универсальный заменитель листьев мяты. У этой зелени нет столь сильного вкуса, поэтому для блюда потребуется добавить ее побольше.
Помимо кинзы, также можно использовать высушенные и измельченные семена того же растения — кориандра. Хотя свежие листочки намного вкуснее.
Мятный чай
Мятный чай — хороший заменитель. В продаже можно встретить как однокомпонентную, так многокомпонентную чайную смесь, которая помимо высушенной мяты содержит другие растительные компоненты.
Но нужно будет учесть и откорректировать общее количество жидкости в рецепте.
Лимонная кислота
Лимонная кислота (экстракт) — натуральный ароматизатор, который не добавит мятный привкус в ваше блюдо или напиток, но придаст схожую свежесть.
Помимо лимонной кислоты для замены мяты можно также использовать лимонный сок или цедру лимона. По количеству ориентируйтесь на собственный вкус.
Если вы любите, например, безалкогольный мохито, но мяты под рукой нет, не нужно паниковать. Вы можете заменить этот ингредиент одним из аналогов с мятным вкусом или просто пропустить его.
Вы также можете заменить классическую мяту мятным сиропом, мятным чаем или мятным ромом (для содержащего алкоголь коктейля).
Обязательно попробуйте выбранный заменитель перед добавлением в свое мохито.
У свежей мяты более легкий вкус по сравнению с сушеной мятой.
Ее вкус напоминает перечную мяту, но более сильный, с нотами базилика и тимьяна. Поэтому лучшей заменой обмало в соусе ткемали будет смесь обычной сушеной мяты с тимьяном и/или базиликом.
В сасси вы можете смело заменить мяту мелиссой лимонной (лат. Melissa officinalis), базиликом либо розмарином.
Перечисленные альтернативы мяты позволят спасти любой рецепт. Но в итоге вы получите несколько иной вкус, ведь каждый ингредиент привносит в блюдо что-то свое.
Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.
Классический
Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.
Ингредиенты | Количество |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Спрайт | 150 мл |
Тростниковый сахар | 2 г |
Колотый лед | 70 г |
Пошаговая инструкция:
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Листики свежей мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Тростниковый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | по вкусу |
Как сделать пошагово:
Клубничный
Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 г |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Минералка | 200 мл |
Сахар | 2 маленьких ложки |
Колотый лед | по вкусу |
Как приготовить:
Грейпфрутовый
Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.
Ингредиенты | Количество |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листики свежей мяты | 10 г |
Колотый лед | по вкусу |
Готовим пошагово:
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1500 мл |
Колотый лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.
Как сделать мохито безалкогольный в домашних условиях? 5 рецептов приготовления коктейля
Доброго дня, дорогие друзья! Сначала мы ждем лета, а потом, когда наступают знойные деньки, придумываем, чем бы освежиться. Летом я часто готовлю хлебный квас, но хочется чего-то более легкого. Однажды в кафе мне порекомендовали попробовать «Мохито», как самый популярный прохладительный напиток. Мне очень понравилось, но он был с добавлением рома. Тогда я подумала, а что если дома сделать мохито безалкогольный?!
Ингредиенты этого напитка создают целую гамму вкусовых ощущений. Он игристый и сладковатый, освежающий и пряный. Хорошо тонизирует, прекрасно утоляя жажду. При наличии необходимых компонентов, приготовление занимает считанные минуты. А благодаря кубикам льда, на охлаждение времени не потребуется.
Так из чего состоит этот коктейль? В безалкогольный классический рецепт входят лайм, листья мяты, сладкий сироп, содовая и много льда.
Достаточно часто вместо содовой используют «Спрайт» или «Швепс», или просто минеральную газированную воду. С ними количество сахарного сиропа можно уменьшить или вообще его не добавлять. Это существенно скажется на том, сколько калорий будет в порции готового напитка.
Традиционно сахарный сироп готовится из тростникового сахара, но подойдет и обычный. Дольки лайма и листики мяты рекомендую хорошо растолочь. Это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.
У мохито есть много разновидностей: клубничный, апельсиновый, арбузный, гранатовый. Как делают такие альтернативные варианты? Базовые ингредиенты остаются неизменны, добавляются только ягоды или фрукты для придания вкусового оттенка.
Безалкогольный коктейль мохито со спрайтом и сиропом
Это мой любимый рецепт легкого (всего 75,6 Ккал) домашнего напитка. Сироп я предпочитаю готовить своими руками и про запас (хранится в холодильнике). Лёд у нас дома тоже не выводится, он – стратегический запас на жаркое время. В рецепте указаны ингредиенты на 1 порцию.
Вам потребуется:
Этапы приготовления с фото:
1. Для начала приготовьте сахарный сироп. Смешайте в равных количествах тростниковый сахар и воду.
2. Смесь доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Затем перелейте в другую посуду и полностью остудите.
4. Половину лайма нарежьте на дольки и положите в стакан, в котором будете подавать мохито.
5. С веточек мяты оборвите только листики и положите их к лайму.
6. Добавьте 2-3 ст.л. остывшего сахарного сиропа и хорошо раздавите содержимое стакана пестиком, чтобы цитрус выпустил сок.
7. Лёд измельчите в крошку и заполните стакан.
Самый простой способ измельчения: поместите крупные льдинки в пакет, накройте полотенцем и раздавите скалкой.
8. «Спрайта» влейте столько, чтобы он покрывал лёд. Аккуратно перемешайте.
Готовый напиток украсьте долькой лайма и листиками мяты. Готовится всего 5 минут, главное, не забыть купить газировку 🙂 А на десерт рекомендую приготовить желейный торт без выпечки с фруктами.
Мохито безалкогольный — рецепт приготовления с водой без спрайта
Как готовить коктейль, если нет газировки? Используйте простую воду. Напиток получится не менее освежающим, а калорийность порции уменьшится до 57,9 Ккал. Тростниковый сахар можете заменить обычным белым.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. С лайма снимите цедру прямо в сотейник.
2. Добавьте сахар и воду.
3. Поставьте сотейник на огонь и помешивая, доведите смесь до до кипения. Затем отключите огонь и оставьте настояться на 30 минут.
4. По истечении получаса сироп процедите.
5. Лайм разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок и соедините его в сиропом.
Попробуйте на вкус. Если не хватает кислинки, добавьте еще сок из четвертинки лайма.
6. Примерно половину сиропа разлейте по формочкам для льда и поставьте замораживаться.
7. В стаканы разложите по 3-4 листика мяты и немного раздавите их пестиком, чтобы выступил сок.
8. Готовый лед измельчите блендером. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкого сиропа.
9. Стаканы с мятой наполните измельченным льдом. И долейте доверху оставшимся сиропом. Перемешайте.
Напиток готов! В жару это просто спасение, в том числе и на даче. Не забудьте прихватить с собой лайм.
Как сделать безалкогольный мохито со швепсом в домашних условиях?
А вот и обещаный рецепт со «Швепсом». Стандартный состав не меняется, но не скупитесь, добавляя ингредиенты коктейля. Так вкус получится более насыщенным и ярким.
Для приготовления возьмите:
Пошаговая инструкция:
1. Половину лайма нарежьте на дольки и поместите в стакан.
2. С пучка мяты оборвите листики и всю горсть положите к лайму.
3. Добавьте сахар. Хорошо разомните содержимое до появления сока.
4. Наполните стакан льдом и залейте «Швепсом». Перемешайте.
Украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Вкусно и очень красиво. И жажду утолит, и настроение поднимет 😉
Газированный напиток мохито с минералкой, лимоном и мятой
Такой коктейль имеет кисло-сладкий концентрированный вкус, напоминает домашний лимонад. Он вполне подойдет для детского праздника. Чтобы получить более освежающий и нейтральный по вкусу вариант, добавьте побольше минеральной воды.
Вам понадобится:
Приготовление:
1. С двух лимонов при помощи ножа тонким слоем снимите цедру.
2. Из всех четырех лимонов выжмите сок и процедите.
3. Смешайте в кастрюле 1/3 часть лимонного сока, цедру, сахар и стакан простой воды. На самом слабом огне доведите до кипения и поварите до растворения сахара. Остудите.
4. Оставшийся лимонный сок смешайте в графине с литром газированной воды. Влейте остывший сироп и перемешайте. Поставьте охлаждаться.
5. На дно одного стакана выложите 2 прозразных ломтика мяты, веточку мяты, полейте 1 ч.л. жидкого мёда.
6. Залейте все охлажденным лимонадом.
Если хотите более освежающий эффект, добавьте немного льда.
Этот набор ингредиентов порождает целую палитру вкусовых ощущений. Обязательно попробуйте!
Как приготовить мохито безалкогольный без сахара с лаймом?
Секрет популярности коктейля в сочетании сладости с ароматными цитрусовыми нотками и мятой. Поэтому, традиционно безалкогольный напиток готовят с сахаром. Но это вовсе не обязательно, если вы используете сладкую газированную воду. Так вкус получится даже более нежным, с уже привычной свежестью лайма.
Сегодня я рассказала, как готовить различные варианты безалкогольного мохито. Этот освежающий напиток с прекрасными вкусовыми характеристиками обязательно вам полюбится. Не зря он считается самым распространенным и классифицируется как Long Drink. Наслаждение будет долгим!
А вы хоть раз сами делали мохито? Напишите в комментариях, какой способ приготовления вам по душе. И не забудьте поделиться этим спасением от жары с друзьями. Встретимся вновь на страницах моего блога!
Мохито – классический рецепт, история и новые вариации
Как приготовить коктейль Мохито
Мохито – это, несомненно, один из самых популярных коктейлей с легким освежающим вкусом. Мохито входит в список “современной классики”. Он прост в приготовлении и подходит даже самым капризным потребителям. Так что, если у вас намечается вечеринка и возникло желание удивить гостей, Мохито точно ваш вариант!
Крепость коктейля Мохито: 10%
Данная крепость относится именно к нашему рецепту. По сути он является стандартным для этого коктейля. Если хотите уменьшить ее или наоборот сделать напиток крепче, то можете поиграть с пропорциями рома и содовой.
Как и с чем пить?
Мохито – однозначно летний коктейль и потому он хорошо играет в паре с разными кисло-сладкими фруктами и фруктовыми десертами. Но также он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами типа суши и роллов.
Калорийность коктейля Мохито (без украшений):
169 ккал на порцию 215 мл (без льда);
78 ккал на 100 мл
Ингредиенты для коктейля мохито
Белый Ром – 50 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Содовая – 100 мл
Лайм – 1 шт
Мята – 5-7 листочков
Дробленный лед – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ мохито
Немного советов для лучшего Мохито
История возникновения коктейля Мохито
Теперь ваши гости не останутся равнодушными. А для особенно заинтересованных, можете рассказать немного забавных фактов об истории возникновения напитка.
Рецепт Мохито пришел к нам из жарких островов Кубы. Его предшественником принято считать “Дарк”, знаменитый среди пиратов старой Англии. Эта братия не всегда могла позволить себе качественный ром, потому искала любой способ немного приукрасить вкус алкоголя. Так пираты пришли к выводу, что сок лайма и мята хорошо маскирует неприятные вкусовые оттенки и делает ром привлекательнее даже для самых придирчивых ценителей.
В том же виде, который популярен в наше время, Мохито впервые появился в меню гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году. Рецепт нашли в заметках бармена.
Коктейль быстро приобрел популярность, в основном благодаря своей способности неплохо освежать в жаркую погоду.
Мохито относится к тем коктейлям, которые хороши, как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте. Напиток не оставил равнодушным даже Эрнеста Хемингуэя. В его автографе, оставленном одному гавайскому бару, строки гласят: “Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите”.
Можно ли экспериментировать с Мохито?
В наше время уже появилось множество вариаций данного напитка.
Кроме классического рецепта, в разных странах Мохито готовят по-своему. Например в Перу практикуют добавление в этот коктейль различных фруктов. Так с грейпфрутом появился коктейль “Mojito de toronja”, или с маракуйей — “Mojito de maracuyá”. Также можно добавлять и грушу, клубнику, малину и апельсин. Самой популярной версией является Клубничный Мохито.
Вы можете играть с рецептом и искать вкус, способный по-настоящему покорить ваше сердце. Мохито — самая благодатная почва для экспериментов! Заменяйте содовую спрайтом, меняйте граммовки, делая коктейль менее или более алкогольным. Помните, что в первую очередь вы готовите для себя.
Можно ли заменять ингредиенты?
Безусловно, классический рецепт Мохито имеет свои плюсы, но это не означает, что с ним не можно экспериментировать. Часто дома не находится тот или иной компонент, тогда вполне уместно заменить его похожим. Так, в домашнем варианте Мохито, вместо сахарного сиропа можно добавить столовую ложку обычного сахара. Содовую часто заменяют любой газировкой (по вкусу, распространен здесь Sprite). Да и лед вместо дробленого можно добавить обычный, в кубиках.