Чем заменить натуральный йогурт в выпечке
Чем можно заменить йогурт в выпечке, в салате или во время поста
Иногда нужных ингредиентов нет под рукой и приходится искать альтернативу. Что делать, если йогурта нет дома, а он нужен для приготовления блюда? Чем заменить йогурт? Этому продукту также приходится искать замену во время поста.
Чем заменить йогурт в рецепте
Йогурт довольно часто встречается в рецептуре той или иной выпечки. В данном случае найти замену ему достаточно просто. Вам подойдут:
В салатах йогурт можно заменить майонезом, хотя это совсем не полезный вариант. Можно заправить салат сметаной или кефиром в чистом виде. Но лучше всего смешать для заправки сметану с кефиром в равных количествах. Так у вас получится оптимальная по консистенции и вкусу заправка для салата.
Теперь вы знаете, чем заменить йогурт в выпечке и салатах. Предложенная альтернатива будет ничуть не хуже оригинала.
Чем заменить натуральный йогурт во время поста
Если вы привыкли регулярно пить йогурт, то во время строгого поста отказ от него может стать проблемой. Впрочем, выход есть – соевый йогурт. Конечно, купить его в наших магазинах практически невозможно, поэтому придется повозиться и приготовить такой продукт самостоятельно. Делается соевый йогурт на основе соевого молока.
Вот соевое молоко уже гораздо более частый гость в наших супермаркетах. Впрочем, вы можете просто взять соевые бобы, замочить их на несколько часов в кипятке, а затем процедить. Соевое молоко готово! Теперь давайте по шагам разберем процесс приготовления йогурта:
Для закваски всегда используйте стерильную ложку, иначе вы испортите продукт.
Кстати, не обязательно искать замену и обычному натуральному йогурту. Если у вас нет возможности купить его в магазине, вы можете приготовить такой йогурт самостоятельно. Для этого можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или обойтись без специального приспособления. Также для приготовления домашнего натурального йогурта вам понадобится закваска, покупать ее нужно один раз, а потом использовать домашний йогурт в качестве закваски. Продукт домашнего производства будет даже лучше магазинного.
11 заменителей греческого йогурта в разных рецептах
Греческий йогурт — бесподобный продукт для ваших кулинарных экспериментов. Он гуще и нежнее обычного йогурта.
Его вкус и сливочная консистенция идеальны для приготовления соусов, маринадов, заправок к салатам, выпечки (помогает сохранить тесто влажным) и даже карри.
Но что, если этот продукт в вашем холодильнике закончился, а рецепт его требует? Вот чем можно заменить греческий йогурт в рецептах:
В мой список попали как привычные нам кисломолочные продукты (сметана, пахта, творог, несладкий йогурт), так и ряд безмолочных заменителей.
Лучшие дублеры греческого йогурта
Сметана
Можно ли заменить греческий йогурт сметаной? Конечно! Эта одна из самых очевидных альтернатив благодаря похожей консистенции и молочному, слегка кисловатому вкусу. В готовом блюде многие даже не заметят подмены.
Добавляйте сметану в салатные заправки и соусы, маринады для мяса. Профессиональные пекари обожают этот ингредиент, используя его в выпечке для дополнительной влажности.
При замене берите столько сметаны, сколько было указано в рецепте для оригинального продукта.
Обычный йогурт
Простой несладкий йогурт без наполнителей может стать заменой греческому йогурту. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.
Единственный минус аналога — менее густая консистенция. Но вкус все тот же: хорошо узнаваемый сливочный, с едва заметной кислинкой.
Добавляйте обыкновенный несладкий йогурт в заправки, маринады и соусы. Выпечка тоже не пострадает от использования этого заменителя и станет более влажной. Главное — из-за более жидкой консистенции используйте чуть меньше такого ингредиента.
Пахта
Кондитеры используют пахту для приготовления бисквитных пирожных и тортов. Она дарит тесту нужную влажность и предотвращает чрезмерную сухость при выпекании.
Этот кулинарный эквивалент греческого йогурта имеет более яркий вкус по сравнению с оригиналом и более жидкую консистенцию.
Пахта актуальна для салатных заправок: сливочных, насыщенных, с уместной кислинкой, «щекочущей» вкусовые рецепторы. Также смягчает мясо в процессе маринования.
Добавляйте меньшее количество пахты в свои рецепты, чтобы не испортить текстуру и не сделать ее чересчур жидкой.
Творог
У мелкозернистого или просто перебитого блендером творога похожая на оригинальный продукт густая консистенция (но не полностью идентичная).
Творог актуален в сладких, пикантных и соленых рецептах. Но учтите разницу в текстуре и небольшую зернистость.
Используйте аналогичное количество творога, т. е. соблюдая пропорцию замены 1:1.
Сливочный сыр
Сливочный сыр — еще один заменитель греческого кисломолочного продукта с близким вкусовым профилем и густой консистенцией.
Перед применением нагрейте продукт до комнатной температуры (сразу после холодильника его трудно размешивать).
Используйте этот заменитель в пикантных восточных блюдах, соусах, начинках для пасты и салатных заправках. Он придает выпечке насыщенность, требуемую влажность и аппетитную ноту во вкусе.
По достижении комнатной температуры добавляйте в свой рецепт равноценное оригиналу количество сливочного сыра.
Безмолочные аналоги греческого йогурта
Майонез
Удивительно, но майонез — идеальная замена греческого йогурта в сладких и соленых блюдах за счет родственной текстуры и ненавязчивого вкуса.
Особенно хорошо этот кулинарный дублер работает в различных рецептах заправок для салатов (бесподобно для салата из тунца или яичного салата), так как не только придает дополнительный вкус и аромат, но также выполняет роль загустителя.
Майонез также актуален для пирожных и печенья, так как добавляет в тесто немного влаги, при этом после выпекания никак не проявляет себя во вкусе.
Придерживайтесь эквивалентной пропорции для замены (1:1) или корректируйте количество заменителя по своему вкусу.
Шелковый тофу
Отличная безмолочная веганская альтернатива — тофу. Это растительный сыр со сливочным вкусом, который производят из сои.
Выбирайте шелковый тофу. Он более мягкий, с более сливочной текстурой, образующейся после размешивания или перебивки в блендере.
Кокосовые сливки
Кокосовые сливки — подходящий для меню веганов и вегетарианцев заменитель. В охлажденном и взбитом состоянии они густые, с нужной кремовой текстурой.
Этот безмолочный продукт удивительно хорош в рецептах выпечки и отдельных оригинальных соусов. Но важно учитывать сильный кокосовый аромат, который он привнесет в блюдо.
Используйте для равноценной (по количеству) замены греческого йогурта.
Авокадо
Авокадо — универсальный заменитель многих продуктов в кулинарии. В виде пюре оно способно заместить греческий йогурт благодаря кремовой текстуре и нейтральному вкусу.
Чтобы привнести в такое пюре кислинку, тем самым приблизив его вкус к оригиналу, обязательно добавьте немного лимонного сока.
Этот веганский аналог подойдет для салатных заправок и некоторых рецептов выпечки, хотя и придаст тесту зеленоватый оттенок.
Банановое пюре
Банановое пюре — экзотический безмолочный заменитель сметаны и греческого йогурта.
Добавляйте его только в рецепты выпечки. За счет природной сладости и влажности он сделает ваши бисквиты пышнее и определенно вкуснее, придав им легкий экзотический вкус.
Для соленых и пикантных блюд это не лучший выбор по причине десертного вкуса и аромата.
Пропорции для замены — 1:1.
Миндальное масло
Миндальное масло — удачная безмолочная вегетарианская замена всем сливочным ингредиентам в выпечке. Обладает природной сладостью, связывает ингредиенты и придает тесту дополнительную влажность.
Не работает в пикантных рецептах, а также соусах и заправках к ним, так как слишком сильно меняет вкус блюда.
Для своей выпечки берите вполовину меньше миндального масла (1:2), чем указано для греческого йогурта.
После извлечения застывшего миндального масла из холодильника, перед добавлением в рецепт его следует растопить в микроволновке в течение 20 секунд (также можно использовать паровую баню).
Как сделать домашний греческий йогурт из обычного
Оказывается, греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях из обычного несладкого йогурта. Это очень просто!
Вылейте натуральный йогурт в марлю, подставьте под него мелкоячеистое сито, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около 3 часов.
За это время излишки жидкости стекут, а консистенция станет более густой и гладкой.
А в этом видео-рецепте раскрыт секрет приготовления греческого йогурта из обычного за 1 минуту с использованием соевого изолята:
Ответы на частые вопросы
Самые удачные заменители для рецептов карри: сметана, натуральный йогурт и кокосовое молоко и кокосовые сливки.
Кокосовые ингредиенты традиционны для этого блюда, поэтому лучшей замены просто не найти.
Лучшая альтернатива для рецептов выпечки: пахта и сметана, поскольку кондитеры традиционно используют их для увлажнения теста.
Хорошие немолочные заменители для ваших кондитерских изделий: миндальное масло, банановое пюре и густые кокосовые сливки.
В крайнем случае это возможно. Но молоко гораздо более жидкое, что неизбежно повлияет на текстуру готового блюда.
В рецептах соусов и сладкой выпечки данный ингредиент еще будет работать, хотя вам придется сократить его количество вдвое по сравнению с более густым оригинальным продуктом. Обязательно добавьте в молоко капельку лимона для кислинки.
Продукт не стоит использовать как заменитель греческого йогурта в заправках — консистенция получится чересчур водянистой.
Шпаргалка опытной хозяйки: чем заменить недостающий ингредиент
Чем заменить.
. молоко
Если у вас имеется в запасе сгущенка, просто разведите ее водой 1 к 1. Также держите дома на всякий случай пакетик сухого молока – его просто развести водой по инструкции. Подойдет и любое другое молоко: миндальное, кокосовое, кунжутное. Эти виды молока полезнее и их также можно использовать в качестве добавки к напиткам – чаю или кофе.
. кефир
Кефир легко заменяется натуральным йогуртом или стаканом молока со столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Также вместо кефира добавь в выпечку сметану, разбавленную водой.
. йогурт
Йогурт легко заменить любым кисломолочным ингредиентом – сметаной, кефиром, ряженкой или скисшим молоком – никогда не избавляйтесь от прокисшего молока, оно может пригодиться для выпечки и десертов.
В выпечке зачастую используют маскарпоне – его-то и заменяют смесью сливок с творогом, перемалывая его в блендере до однородности, чтобы не было комочков. Фета в греческом салате легко меняется на малосольную брынзу, а дорогой пармезан поменяйте на любой твердый сыр хорошего качества.
. сгущенное молоко
Сгущенку легко заменяет порция сливок большой жирности. Стакан сгущенного молока приравнивается стакану сладких сливок.
. шоколад
. белый сахар
. растительное масло
Растительное масло в выпечке заменяется отнюдь не жиром, как решили бы многие. Недостаток стакана растительного масла может восполнить стакан любого фруктового пюре. Для жарки растительное масло заменяют оливковым, животным жиром, салом и даже водой.
. уксус
Редко на какой кухне отсутствует уксус. Но если вдруг стратегические запасы подошли к концу, уксус легко заменит лимонный или цитрусовый сок, а также ложка сухого белого вина.
. лимонный сок
Чайную ложку лимонного сока заменит чайная ложка сухого белого вина или сок лайма. Подойдет и пол чайной ложки уксуса. Цедру лимона заменит цедра любого цитруса или экстракт лимона.
. панировочные сухари
В качестве панировки можно использовать смесь размолотых отрубей и овсяных хлопьев. А можно подсушить хлеб и измельчить сухари в кофемолке или блендере.
. разрыхлитель
Опытные хозяйки знают, что разрыхлитель можно заменить содой. Для бисквита ее обязательно следует погасить уксусом или лимонным соком, а в песочное тесто соду кладут просто так.
. крахмал
Для загущения соуса или супа вместо крахмала можно добавить муку – гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную. Для выпечки – муку пшеничную или манную крупу.
Ваш вопрос: Чем можно заменить йогурт в выпечке?
Чем заменить живой йогурт?
Действительно, закваску можно заменить «живым» йогуртом, а в качестве йогуртницы использовать обычные стеклянные банки. Чтобы ваши старания не пропали даром, обратите внимание на срок годности йогурта-закваски: она должна храниться недолго, в идеале — около 7-10 дней.
Можно ли заменить кефир йогуртом в выпечке?
В изделиях из теста можно заменить кефир и сметаной, немного разбавленной молоком или йогуртом. Разбавляйте ее до состояния кефира. Из молока и небольшой дозы сметаны или натурального йогурта путем домашнего сквашивания тоже можно получить продукт, который станет альтернативой кефиру в выпечке.
В чем польза греческого йогурта?
Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт.
В чем разница между кефиром и йогуртом?
Кефир — кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом. … В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
Какая жирность у греческого йогурта?
Качество греческого йогурта зависит от молока. Обычно итоговая жирность получается в 1,5–2%. Кстати, в Греции даже тот греческий йогурт, который идет на производство, в любом случае фермерский — у нас просто нет другого формата.
Что такое настоящий йогурт?
Натуральный йогурт характеризуется наличием живых молочных бактерий: классический рецепт исключает добавление стабилизаторов, загустителей или сухого молока. Но для улучшения вкусовых качеств могу быть добавлены фрукты или продукты их переработки. Натуральный йогурт полезен людям любого возраста.
Чем можно заменить кефир для кекса?
Альтернативой кефиру станут любые другие кисломолочные продукты, отличающиеся средней густотой. Например, йогурт. Его состав не сильно отличается от кефира, также для замены подойдет сметана, разбавленная небольшим количеством молока до консистенции кефира, или мацони — традиционное блюдо кавказской кухни.
Чем можно заменить кефир в красном бархате?
Пахту можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони. Напиток будет приближен по вкусовым качествам к натуральной пахте, если к йогурту (0,5 литра) добавить молоко в соотношении 4:1, затем 1 столовую ложку лимонного сока, размешать и выдержать 15 мин. в теплом месте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем можно заменить молоко для теста?
Чем заменить молоко в разных рецептах
Рецепт | Варианты замен |
---|---|
Панкейки, оладьи | Кисломолочные продукты, растительное молоко |
Крепы | Минеральная вода, растительное молоко, сухое молоко |
Какой вкус у греческого йогурта?
Вкус у греческого йогурта, как и у большей части кисломолочных продуктов восточного региона, очень характерный: он более кислый, чем привычные нам йогурты. Но при этом он не такой кислый, чтобы вызывать гримасу, скорее вкус можно назвать освежающим.
Можно ли взбить греческий йогурт?
Смело используйте греческий йогурт вместо сливочного масла при приготовлении простого крема для торта. … Вы также можете взбить греческий йогурт вместо сливок. Крем получится менее жирный, но не менее легкий и воздушный.
Чем заменить натуральный йогурт в выпечке
Таблица замены ингредиентов.
Чем можно заменить необычные составляющие рецепта, маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца?
Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете!
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах:
Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь: