Чем заменить нитритную соль при изготовлении домашней колбасы
Чем заменить нитритную соль в колбасе
Чем заменить нитритную соль в колбасе | Описание |
Специи | Это идеальный вариант, чем заменить соль в колбасе. Благодаря специям нельзя получить соленый вкус, но они сделают блюдо пикантным, ароматным. |
Морская соль | Неплохой аналог в домашних условиях. Она отличается крупными кристаллами и сероватым цветом. В умеренных количествах этот аналог будет даже полезным. |
Обычная поваренная соль | Самый доступный заменитель промышленной соли для изготовления домашней колбасы. |
Сушеные овощи | Смешав острые пряности с сушеными овощами, получиться шикарная добавка к любому блюду. В сухих продуктах сохраняются все витамины и вкус. |
Соевый соус | В нем также содержится соль. Однако, для приготовления колбасы потребуется только натуральный соевый соус, которой стоит довольно дорого. |
Розовая гималайская и черная соль | Это довольно дорогие и экзотические аналоги нитритной соли. Их можно найти в специализированных магазинах. |
Ламинария | Ее можно приобрести практически в любой аптеке по низким ценам. Ламинарию нужно измельчить в кофемолке и добавить во время приготовления к блюду. |
Сельдерей | Этот диетический продукт отличается богатым на натрий составом, благодаря чему он отличается соленым привкусом. |
В домашней колбасе можно использовать как свежий, так и сушеный сельдерей.
При сочетании с пряными травами получается невероятно вкусная замена соли.
Производство колбасных, копченых изделий не обходится без использования нитритной соли. Это довольно полезный продукт, однако при неправильном его использовании он может нанести ущерб здоровью.
Если нужно найти вариант чем заменить нитритную соль в колбасе, то воспользуйтесь представленными в статье аналогами.
Предназначение нитритной соли
Перед тем как искать, чем заменить соль в колбасе, нужно узнать, зачем ее вообще применяют. Это обычная соль, содержащая в себе небольшое количество нитрита натрия. В промышленном производстве ее обозначают как Е250.
Применяют ее в малых дозах для:
Противопоказания нитритной соли
Данный продукт может нанести вред здоровью, если злоупотреблять им. К противопоказаниям относятся:
Хранить такую соль можно всего два года с момента ее изготовления. Для этого подходит исключительно сухое и темное место. Если в продукт попадает влага, он становится непригодным к использованию.
Заменители нитритной соли в домашней колбасе
Если на производстве по каким-либо причинам нет возможности использовать нитритную соль, ее заменяют селитрой в строго нормированной дозировке. Однако, нужно учитывать, такой аналог неуместен в домашних условиях. Для приготовления домашней колбасы можно использовать следующие заменители соли.
Нужно учитывать, что некоторые аналоги не смогут стать полноценной заменой, однако, они будут более натуральными и безопасными для здоровья.
Также такие заменители обладают схожими с нитритной солью характеристиками, поэтому их использование оправдано.
Современные технологии не стоят на месте, специалисты регулярно ищут способы для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности тех или иных продуктов. При соблюдении дозировок нитритная соль не нанесет ущерб здоровью.
Однако, при ее использовании в домашней колбасе есть вероятность превысить безопасную дозировку, поэтому лучше воспользоваться другими аналогами.
Нитритная соль: инструкция по применению, особенности использования, покупка
Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.
Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии
Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.
Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.
Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:
Инструкция по применению продукта
Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.
Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.
Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.
Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.
Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.
Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)
Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.
Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.
На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!
Нитритная соль: видео
Чем заменить нитритную соль в колбасе домашней?
Наверняка каждый из вас знает, что в процессе производства колбас используются не только стандартные специи, но и нитритная соль. Ученые провели множество исследований и сумели определить степень ее полезности для человеческого организма.
Для некоторых людей фраза нитритная соль звучит буквально устрашающе, но на практике это аналогичная стандартной соль, в которой большая концентрация нитрита натрия.
Стоит отметить, что употребление соли с большим концентратом нитрита натрия может причинить существенный вред человеческому организму. Если человек употребит в пищу данный реагент из расчета 3 грамма на 1 кг массы тела, то его ждет серьезное химическое отравление организма.
Практически сразу возникает головокружение и тошнота, а через некоторое время судороги и соответственно удушье. Если человек столкнулся с подобными симптомами, то нужно максимально быстро вызвать скорую помощь, иначе дело может дойти и до летального исхода.
Любое промышленное производство предполагает использование нитритной соли в сравнительно малых дозировках. Ответственность за качество данного продукта несет исключительно специалист-технолог. Благодаря данной добавке удается достигнуть:
Впрочем, через некоторое время было принято решение использовать нитритную соль, которая имеет следующие основные преимущества:
Что добавить в домашнюю колбасу, чтобы она имела именно колбасный вкус и запах, а не вкус вареного фарша со специями
Вы любите колбасу? А пробовали читать состав продуктов, из которых сделана магазинная колбаса? Знаете, сколько там химии? То-то и оно. Да и мяса там не слишком много – в основном это перемолотые субпродукты (да и то не самые лучшие), а также соевый белок, крахмал, вкусовые добавки и красители, которые придают изделиям красивый товарный вид.
Поэтому колбаса, которую делают в домашних условиях, не только более вкусная, но и полезная. Ведь ее готовят для себя, любимых, – из лучших видов мяса и с подходящими специями. Но часто колбаса, которую мы делаем даже с соблюдением всех норм и стандартов технологии, имеет не слишком хороший вид, а также запах и вкус тушеного фарша. Что же делать? Знакомая поделилась секретом, о котором я вам сейчас расскажу. Оказывается, без химии не обойтись. И в домашнюю колбасу нужно добавлять нитритную соль.
В чем состоят бонусы домашней колбасы
В принципе, сделать это блюдо в домашних условиях может любая хозяйка. Для этого можно использовать естественную оболочку (кишки) или искусственную. Но если вы хотите воспользоваться старинными традиционными рецептами, то придется все-таки иметь дела с кишками. Зато такую колбасу можно долго хранить в морозилке и использовать тогда, когда нужно. Ее можно подать в качестве основного блюда во время трапезы, а также как закуску где-нибудь на природе.
Какие виды колбасы можно делать дома
Добавки к домашним колбасам. Нитритная соль
Но довольно часто вкус, вид и запах домашних колбас, как бы вы ни старалась, отличаются от магазинных. Для того чтобы улучшить внешний вид и срок хранения таких колбас, кулинарам все же приходится пользоваться добавками. Одна из самых популярных – это нитритная соль. Для чего она нужна? Безопасна ли она? Сейчас расскажу.
До сих пор в Сети можно найти советы о том, как приготовить нитритную соль в домашних условиях. Очень не рекомендую! Мало того что вы будете нарушать этим закон, так еще и можете отравиться, поскольку домашние условия – все же не лабораторные.
Для чего используют нитритную соль
Это вещество кулинары в приготовлении домашних колбас применяют для того, чтобы добиться:
Сколько нужно добавлять нитритной соли в домашние колбасы?
Кулинары несколько расходятся в оценке количества этой соли при изготовлении колбас. Но моя знакомая, к примеру, руководствуется следующими критериями:
Если вы решите использовать нитритную соль, то знакомая советовала брать на 1 килограмм мяса 10 г этой соли для вареных колбас и 15 – для сыровяленых и сырокопченых. При этом нужно соблюдать следующие пропорции. Если вы берете 20 г соли на 1 кг мяса и при этом вам нужно использовать 10 г нитритной соли, то на остальные 10 г добавляем обычную поваренную соль. Если вам нужно 15 г нитритной соли, то поваренной, соответственно, должно быть 5 г. Ну и так далее.
Чем можно заменить нитритную соль в домашней колбасе?
Если речь идет о сырокопчненных и сыровяленных колбасах, то ни чем, т.к нитрит натрия сдерживает развитие патогенных организмов. Играть а рулетку с ботулизмом еще то удовольствие.
При изготовлении домашних колбас нитрит натрия можно заменить обычной пищевой солью.
О страхах нитрита натрия. Для пищевых целей он продается в таких концентрациях, что вы его просто не съедите в количестве, чтобы получить смертельную дозу в 4 грамма.
И напоследок наш организм вырабатывает нитрит натрия самостоятельно в процессе переработки пищи в дозах значительно больших, чем вы его получите с куском колбасы.
Просто обычной солью или морской солю. Если конечно колбасу не планируется хранить долго.
Заменить её нельзя, просто кладёте обычную соль, но при этом внешний вид и вкус изделия изменится. Но только не понятно, зачем её заменять, ведь никакой опасности в нужных пропорциях эта соль не представляет, а купить её можно без проблем?!
К сожалению автор вопроса не написал, зачем ему нужна нитритная соль. Предположу, что такая соль потребовалась для того, чтобы придать домашней колбасе такой же цвет, как у колбасы в магазине.
Думаю, что многие замечали, что, если начать варить мясо, то оно во время варки меняет цвет на серый. А вот если начать варить или жарить магазинную колбасу, то она не меняет своего цвета. Происходит это из-за того, что в такой колбасе есть нитритная соль.
К сожалению аналогов у нее нет и заменить не получится. Но как вариант, чтобы домашняя колбаса оставалась такого же цвета, как в магазине, нужно добавить свекольный сок или пищевой краситель.
А чтобы в домашних условиях приготовить колбасу, кроме огромного желания, наличия мяса и ингредиентов понадобится мясорубка, оснащенная специальной насадкой для изготовления колбасы. Специальные насадки для изготовления колбас зачастую идут в комплекте с мясорубками, как с механическими так и с электрическими. Если насадки в комплекте с мясорубкой не оказалось, беда не большая, ее всегда можно купить. Выглядит она так, как на фото: