Чем заменить обед без вреда для желудка
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.
Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?
В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?
Об этом наша статья.
Как решать проблему питания в условиях офиса?
Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.
Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.
На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.
Обед сам себя не спланирует!
Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.
Приготовление еды вас совсем не привлекает?
Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.
Попробуйте готовить заранее
Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.
Запаситесь полезным перекусом
Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.
Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис
Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.
Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис
Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет
Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.
Берите еду с собой
Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.
полезных перекусов на всю рабочую неделю:
Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей
Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков
Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт
Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста
Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?
Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.
Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.
Примеры салатов:
Греческий салат:
помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.
Салат из свеклы и яблока:
свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.
Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:
заправить маслом и несколькими каплями уксуса.
Салат с тунцом:
консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.
Салат капрезе:
помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.
Бутерброды могут быть «правильные»
Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.
Другой полезный
вечерний продукт — кефир
На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.
Можно заранее приготовить «основу» блюда
Замороженные овощи
Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как лучше всего обедать на работе
Современный наемный работник зачастую сталкивается с проблемой: что поесть? Как правило, в большинстве компаний нет собственных столовых для сотрудников, а питаться каждый день в кафе влетает в копеечку. А если на работе аврал и не то что поесть – продохнуть некогда?
Неприятные последствия фаст фуда
Чаще всего в таких случаях мы хватаемся за фаст фуд. Всевозможные булочки, гамбургеры, сэндвичи и пирожки неплохо перебивают чувство голода. Но ненадолго. А главное – вреда от этой пищи значительно больше, чем пользы.
Диетологи утверждают, что результатом ежедневного употребления фаст фуда очень скоро могут стать полнота и повышенная утомляемость (ведь организм не получает с обедом никаких полезных веществ). Немного позже к неприятным последствиям могут добавиться гастрит, язва желудка и масса других заболеваний.
Чтобы не жевать бутерброды, некоторые приносят с собой обеды, приготовленные заранее дома. Но этот вариант хорош только для тех, у кого на работе есть кухня, где можно принесенную еду разогреть и спокойно пообедать. Многие вообще отказываются от обеда, что тоже чревато скорым гастритом. Кроме того, не пообедав нормально, мы накидываемся дома на ужин как голодные волки и съедаем значительно больше, чем нужно организму.
Овощи, фрукты, орехи…
Обратите внимание на фрукты, особенно на бананы, яблоки и груши. Они насытят ваш организм витаминами и полезными веществами (кстати, больше всего их содержится в бананах) и даже взбодрят благодаря большому содержанию фруктозы. А если добавить к паре яблок низкокалорийный творог, получится полноценный обед, позволяющий надолго сохранить чувство сытости.
Отличным выбором могут стать и овощи – например, огурцы и помидоры, которые сегодня легко найти в магазине даже зимой. Приготовленный из этих овощей салат даже не обязательно сдабривать маслом – он достаточно вкусный и питательный. Для большего «веса» к свежему обеду можно добавить кусочек цельнозернового хлеба – получится очень сытно и полезно.
Отличным перекусом станет морковка, особенно в сочетании с нежирным йогуртом или кефиром. Кстати, кефир вообще отлично насыщает. Пара стаканов этого напитка вполне способна заменить обед – да так, что вы не почувствуете голода до самого ужина.
Не самым плохим вариантом обеда может стать горсточка сухофруктов или орехов – с тем же легким йогуртом. Богатые микроэлементами и витаминами сухофрукты взбодрят и насытят вас, а орехи «подкинут» необходимое количество сил – они очень калорийны.
Любителям оливок стоит обратить внимание и на них. Оливки очень питательны и сытны. Всего одна их горсточка вкупе с цельнозерновым хлебом вполне может заменить полноценный обед. Кстати, регулярное употребление этих плодов является отличной профилактикой язвенной болезни желудка.
Молочные продукты и готовые блюда
В молочном отделе к обеду можно прикупить нежирные творог, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Хорошей добавкой к ним станет сыр.
Только обратите внимание на жирность продукта. Сладкие сырки – это вкусно, но совершенно не полезно. Вместо них можно взять 150 грамм творожной массы и смешать ее с купленными фруктами.
В магазинах нередко продаются уже готовые блюда (чаще всего – салаты). Они тоже вполне могут стать вашим обедом. Только не стоит бросаться на оливье и селедку под шубой. Куда полезнее будет съесть в обед капустный или морковный салатик без майонеза.
Кроме того, очень полезны и питательны готовые блюда из фасоли. Пищевые волокна и белки, которых очень много в бобовых, очень быстро насыщают. Можно взять в магазине баночку кабачковой икры или неострого лечо – вместе с парой кусочков хлеба они станут отличным обедом.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Какой перекус выбрать, если некогда обедать?
В команде приложения с отзывами о товарах по штрихкоду Rate&Goods составили список продуктов для полезного перекуса. Выбор делали на основе рекомендаций пользователей, собственного опыта и советов врачей.
После новогодних праздников будет к месту проявить умеренность в питании. Как уверяют специалисты, перекус — это неплохая привычка, которая даже может помочь похудеть и спасти от неразборчивого поглощения еды.
Главное — выбирать правильное время и правильные продукты. После первого приема пищи (завтрака) проходит несколько часов, и вот уровень сахара в крови уже падает, появляется желание что-то «забросить» в желудок.
К обеденному перерыву этот самый желудок начинает издавать звуки раненого кита, чувство голода усиливается, а возможности нормально поесть может и не появиться. На помощь приходит перекус — утоление голода посредством легких и полезных продуктов. В идеале такой прием пищи в обеденное время должен выглядеть следующим образом:
Нельзя использовать для обеденного (и любого другого) перекуса продукты из ближайшего ларька: печенье, батончики, пирожные, булочки, чипсы с приправами. В батончиках и булочках находится большое количество сахара, что провоцирует сильный выброс инсулина, а потом такое же резкое его снижение.
Как результат — мимолетное чувство сытости, и через 20 минут — снижение работоспособности, апатия. Систематическое употребление таких продуктов может привести не только к набору веса, но и к диабету.
Еда быстрого приготовления — тоже табу. Такие продукты содержат канцерогены и большое количество «Е» — добавок, которые медленно разрушают печень. Это же касается фаст-фуда: в нем присутствуют пищевые добавки, которые делают такую еду «вкуснее» и лишают какой-либо пользы.
Большое количество жиров и сахара приводят к ряду заболеваний: лишний вес, гастрит, язва, кариес, гипертония, заболевание печени и проблемы с почками. Согласитесь, далеко не лучший набор.
Раз уж вышло так, что нормально пообедать не получается и перекуса не избежать, делайте это правильно. Выбирайте молочные продукты — кефир, творог, натуральный йогурт, ряженку. Но не стоит налегать на сладкие сырки и йогурты с наполнителями.
Правильные кисломолочные продукты подарят вам необходимый запас кальция и белка, что полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы. Помимо этого, полезные бактерии и грибки, которые содержатся в «молочке», благоприятно влияют на пищеварительную систему.
Овощи и фрукты обеспечат организм витаминами и клетчаткой. Съеденный банан наладит работу пищеварительной системы и поднимет настроение. Морковь и красный перец обогатят организм бета-каротином.
Сухофрукты, особенно финики, содержат дофамин, который помогает улучшить работу мозга. Курага сожжет немного лишнего жира. Изюм благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Чернослив является профилактикой онкологических заболеваний. А самое главное, что все эти продукты помогут утолить голод на долгое время без вреда для организма.
Орехи — полезны всегда, это активные поставщики растительного белка. Проблемы с нервами? Кушайте арахис. В период вирусных заболеваний лучше употреблять фундук, он укрепит иммунитет. Грецкие орехи «запустят мозг», информация будет усваиваться лучше, и поток идей обеспечен.
Берегите свое здоровье, перекусывайте правильно.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье: