Чем заменить огнеупорный кирпич
Выбор материалов для печи или камина
Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг». И то, насколько полноценно они будут реализованы в печи или камине, во многом зависит от использованных материалов, правильный выбор которых определяет уют, комфортабельность и безопасность жилища, а также избавляет от необходимости перекладывания неудачной печи.
Кирпич
© Harvey Indusries, Inc
© Ortner
Элементы из шамота помогают печи лучше и равномернее накапливать тепло
© Печной центр «КАМИ»
Выбор кирпича – очень ответственный и важный этап возведения печи
© Ortner
Способность печи Ortner эффективно накапливать тепло достигается за счет облицовки шамотными плитами и дымооборота из того же материала
Этот материал может быть получен двумя способами: с помощью пластического формования и полусухим прессованием. При пластическом формовании предварительно подготовленную массу, состоящую из глины и различных добавок, механически продавливают через специальное устройство, придающее ей форму длинного бруска с нормированным сечением. Затем брусок разрезают (в соответствии с заданным размерным модулем) на части, которые после обжига собственно и становятся кирпичом. В результате обжига (8–15 часов при температуре 900–1150°С) кирпич приобретает прочность, матовую поверхность, розовый цвет и становится водостойким.
Во втором случае используются глина и примеси в виде порошка с добавлением минимального количества воды. Эта смесь подвергается прессованию, после которого она приобретает форму кирпича и в таком виде отправляется на обжиг.
Производители кирпича кроме основного модуля-кирпича выпускают и множество фасонных деталей, позволяющих выполнить кладку печи любой формы, конструкции и стиля. Во внешних частях каминов и печей, не подверженных воздействию высоких температур, применяют облицовочный кирпич.
Согласно мнению специалистов, для устройства элементов печей и каминов предпочтителен полнотелый кирпич пластического формования, поскольку он лучше держит температуру. Что касается самой топки, то ее рекомендуется выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича, который при этом должен быть полномерным, хорошо обожженным, без трещин, плотным, с плоскими гранями и прямыми углами.
Друзья огня
Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции.
© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилем
Футеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур
Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.
Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.
Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.
Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.
Шамот
© Анатолий Смирнов
Печь-камин с прозрачной дверцей топки – распространенный вид домашнего очага
© Angel David Stock. XCHNG
Вне зависимости от того, из какого материала сделан и чем облицован открытый камин, его основным недостатком остается низкая способность накапливать тепло
Данный огнеупорный материал получают высокотемпературным обжигом глины до потери ею пластичности и удаления связанной воды. Чтобы этого добиться, температуру в обжиговых печах поднимают до 1500°С. Затем шамот измельчают в порошок мелкозернистого или грубозернистого помола. Его смешивание с различными видами глины в определенных пропорциях позволяет получить шамотные керамические огнеупорные материалы с заданными свойствами.
Особенности эксплуатации топки требуют от шамота огнестойкости, позволяющей работать в непосредственном контакте с пламенем. Сам материал должен выдерживать нагрев до 1200°С (реальная температура в топке может составлять 750–1000°С). Немаловажна и устойчивость шамота к термическим перепадам, поскольку сам процесс растопки печи и отбора тепла сопровождается чередующимися повышениями и понижениями температуры. Для тестирования пригодности шамота к использованию в составе топки производители устраивают ему 30 циклов нагрева до 1000°С с последующим охлаждением холодной водой, причем раствор для соединения шамотных плит в единое изделие тоже должен соответствовать указанному требованию, — это гарантирует, что в будущем здесь не появятся трещины.
Основой ассортимента шамотных изделий для очага, предлагаемых рынком, выступают блоки для кладки печей, модули для дымовых труб и огнеупорной изоляции металлических кассетных топок.
Дымовые трубы из шамота в полной мере сохраняют все свойства этого материала, включая устойчивость к перепаду температур и влагостойкость. Они также сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Кстати, использование шамота позволяет организовать конструкцию по модульному принципу, что упрощает монтаж очага, одновременно ничуть не ограничивая полет фантазии дизайнеров и оставляя им простор для творчества, вплоть до создания авторских проектов. Детали могут иметь размеры от 13,5×13,5 до 100×75 см и при изготовлении подбираются исходя из специфики конкретного проекта — от элементов для камина с большим стеклом до фасонных изделий, предназначенных для сборки компактных печей. Таким образом, любой образец продукции в модельных рядах различных производителей имеет свой набор деталей.
На российском рынке предлагаются также шамотные плиты для открытых каминов, которые могут быть облицованы любым из известных материалов. Применяемые при этом фасонные камни для сборки топливников оснащены профилями для соединения друг с другом «в замок» по принципу ответных частей. Для удобства кладки в комплект кроме целых модулей включаются и половинные, а также угловые камни. Ну а защита стен дома, примыкающих к топке, обеспечивается при помощи пустотелых шамотных кирпичей, которые пригодны для использования и в других местах с небольшим перепадом температур.
Комментарии специалистов
Анатолий Смирнов, печник, авторские печи и камины:
«Подбор кирпича для строительства очага важен как для мастера, так и для владельца. От правильного подбора зависит очень многое: прочность очага, длительность его безопасной эксплуатации, эстетичность внешнего вида, экономичность и т.д.
В распоряжении мастера имеются самые разные виды кирпича: рядовой, керамический, огнеупорный, печной, для наружных работ. Химически агрессивная среда в топочном пространстве и высокая температура (700–1000°С) предъявляют особые требования к кирпичу, идущему на кладку топки. Красный полнотелый керамический кирпич, если он не предназначен для этой цели, начинает со временем отслаиваться пластами по 3–7 мм. В топке можно использовать керамические образцы только с водопоглощением ниже 10%.
В отличие от керамического красного кирпича, огнеупорные аналоги делаются на основе кварцевого песка, поэтому при температуре 580°С внутри них образуется расплав — стекловидная масса, препятствующая проникновению газообразных химических соединений. Однако при нарушении правил эксплуатации очага шамотный кирпич тоже может подвергнуться разрушению, ведь стекло, появляющееся в его теле в процессе обжига, является, как известно, хрупким материалом, не выдерживающим резких охлаждений.
Таким образом, в топке открытого камина может быть применен и шамотный, и обычный керамический кирпич. Нанесение различных покрытий с последующим обжигом, а также пропитка «жидким стеклом» снижают газопроницаемость материала и способствуют увеличению срока его службы. В топках бытовых печей нецелесообразно использовать керамический кирпич, а если это по каким-либо причинам невозможно, то в любом случае способность материала накапливать (поглощать) воду не должна превышать 10%. Заказчику же во избежание преждевременного разрушения конструкции стоит обзавестись подробной письменной инструкцией по правилам эксплуатации очага».
Кирилл Ринне, директор представительства компании Brunner в России:
«Вместе с каминами Brunner в Россию поставляются изделия из шамота от компании Ortner, которая в числе прочей продукции производит надежные, жаростойкие, эффективные и долговечные модульные системы KMS, предназначенные для длительной аккумуляции тепла.
Масса такой конструкции зависит от объема дров, сжигаемых в топке, и рассчитана на достижение максимальной эффективности горения и теплоотдачи. Удельный вес используемого материала составляет свыше 2,7 т/м, что позволяет поддерживать необходимую температуру в обогреваемом помещении на протяжении суток после угасания пламени в печи, а по надежности и долговечности он заметно превосходит и кирпич, и натуральный камень. К тому же внутри организованных здесь дымовых каналов нет прямых углов, что усиливает и стабилизирует тягу, а также предотвращает накапливание сажи».
Евгений Никитин, печник компании Wolfshоher Tonwerke:
«Я давно и охотно использую шамот в качестве материала, который прекрасно аккумулирует тепло. Его, безусловно, нужно применять в теплоаккумулирующих печах. Летом этого года я закончил один объект, где внешней облицовкой каминной топки выступали шамотные плиты, а сверху камин был отделан кафелем. Тепло от сгоревших в камине дров накапливается конструкцией, которая продолжает обогревать помещение в течение 6 ч. после угасания огня, что сокращает расходы на топливо.
Монтаж плит большого формата происходит довольно быстро. Важное значение имеет также использование соответствующей смеси, рекомендованной производителем. В данном случае я применил шамот компании Wolfshоher Tonwerke со смесью марки ХКМ, которая обладает тем же коэффициентом линейного расширения, не содержит цемента, хорошо схватывается и позволяет мастеру работать без применения защитных перчаток».
Андриан Коляганов, руководитель компании «Владимирский Гончар»:
«Печной кирпич, используемый при кладке каминов, печей и дымоходов, подразделяется на несколько видов. Красный полнотелый кирпич М-200 может использоваться во всей конструкции печи, чего не скажешь о более высоких марках, которые находят свое место в холодных зонах печей и каминов: так, М-300 и М-500 в основном служат для облицовки этих сооружений.
Шамотный кирпич (из огнеупорной глины) является универсальным. Такой материал не только долго служит, демонстрируя прекрасные характеристики, но и придает печам и каминам эстетичный вид. Шамотный кирпич марок ША и ШБ выдерживает температуры до 1690°С, и его можно применять в печах с максимальной температурой до 1400°С, для футеровки топливников и при строительстве банных печей. Кирпич ручной формовки (от М-300 до М-700) в основном используется для облицовки каминов. Благодаря высочайшей прочности и хорошей теплоемкости эти строительные материалы не только обеспечивают многолетнюю работу печей и каминов, но и помогают длительное время сохранять тепло в протопленном помещении. Таким образом, правильно определиться с выбором печного материала означает существенно снизить затраты на отопление дачи или загородного дома».
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками (пошаговая инструкция)
Огнеупорные (т.е. шамотные) кирпичи используют для промышленного и бытового строительства. В составе такого материала есть до 70% шамота, который является огнеупорной глиной.
Материал применяют для выстраивания построек, которые будут подвержены воздействию высоких температур. Он подойдет для строительства барбекю, бань, печей и каминов своими руками.
Огнеупорным назван материал, который может работать без потерь даже при высоких температурах.
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте
Но если узнать, сколько стоит огнеупорный кирпич, то возникает закономерный вопрос – а можно заняться изготовлением огнеупорных кирпичей, чтобы сэкономить, но при этом материал по качеству был не хуже покупного? Да.
К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:
А теперь о видах материала.
Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей
Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.
Особенности производства материала
Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.
Отличительными признаками огнеупорных блоков стало:
Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:
Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.
Марки шамота
Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:
Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.
В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?
Бытует мнение, что такой тип стройматериала при эксплуатационном процессе способен нанести вред человеческому здоровью. Но это не подтверждено научными исследованиями. Даже наоборот, кирпич выгодно выделяется тем, что его делают из глины, а потому в атмосферу не выделяется вредных веществ. технология укладки блоков довольно простая, из-за чего этот строительный материал популярен среди владельцев частной недвижимости. Его используют для укладки важных печных участков и каминов. По этой причине покупать некачественный или бракованный материал нельзя. Для выстраивания сооружений нужен особый огнеупорный раствор, который должен быть довольно вязкий. Для создания дымоотводных труб используйте устойчивые к морозу блоки.
Как сделать огнеупорный кирпич
Хотя в продаже есть много разных типов шамотного кирпича, его можно изготовить собственноручно.
Это практикуется и довольно часто, так как в этом случае можно изготовить кирпич требуемого размера или конфигурации. для работы нужны:
При этом свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было подгонять формовку под требуемый размер. Формировку сырья стоит производить с учетом того, что при просушивании кирпич станет меньше до 15%. Готовый сырец просушивают на доске довольно долго, а после обжигают при температуре +1200 градусов в течение 10 часов, из которых в течение 7 часов температура будет увеличиваться, а выдержка будет происходить 3 часа.
Чем заменить огнеупорный кирпич
Но и шамотный кирпич подвержен разрушению.
У него в идеале лишь одна фракция глины и это улучшает термоустойчивость.
Однако неравномерность прогрева и возможные фазовые переходы уменьшают термоустойчивость.
На это накладывается и появление разных фракций из-за разных слоёв глины или из разных частей карьера (или из разных карьеров).
Не так просто разобраться в этом не специалисту по изготовлению кирпича.
И печнику тоже тяжело. В интернете много рекламных сказок.
А нашим «специалистам» недосуг написать всё связно в одном месте.
Они предпочитают «жевать» свою «жвачку» каждый день по чуть-чуть.
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить. ).
В одной печи при переборе обнаружил самодельные кирпичи из известняка. Лопнувшие выкинул, а оставшиеся снова использовал в кладке. Ничего такого с ними не произошло.
Вот только не надо остроумным сейчас пытаться писать, что я наткнулся на силикатный кирпич. Это был известняк. Причем, подмосковный с берегов реки Пахры. Там каменоломни старые есть Киселевские, Сьяновские. Москву белокаменную из этого известняка строили. В основании стен и башен Московского кремля до сих пор этот камень находится. Его видно, когда по набережной Москвы реки проезжаешь.
В начале своей деятельности (когда стал сам закупать материал для строительства печек) покупал шамот на подмосковных заводах. Самый лучший и ровный был на Подольском заводе огнеупоров. На Щербинском заводе было множество фигурных кирпичей и не стандартных изделий. Даже трубы из шамота были (сейчас бы их. ) На Одинцовском заводе огнеупоров качество кирпичей было очень не стабильно. А на Снегиревском заводе шамотный кирпич был полное барахло. И сыпался и в руках ломался. Ну а в топке печи и подавно. А потом все эти заводы закрыли.
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников «Альянс. Печных Дел Мастера» © 2006-2021
Чем можно заменить шамотный кирпич?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте определим, какие требования предъявляются к кирпичу для строительства печей, каминов и других тепловых агрегатов.
Требования к огнеупорным материалам
Два основных требования – это:
Кроме того, кирпич должен иметь правильную форму и прямые грани. Он должен быть качественно обожжен и не иметь повреждений. Кирпич высокого качества при ударе по нему кулаком издает звонкий металлический звук. При падении он может разбиться на несколько крупных обломков, но не на мелкие кусочки размеров с песчинку.
Кроме того, его размеры должны соответствовать стандарту – 230х114х65 мм. Это связано с тем, что именно эти параметры огнеупорного кирпича используются в большинстве чертежей во всем мире.
Кроме того, кирпич должен иметь определенную марку прочности на сжатие, а именно – от М-150 до М-200 (марка прочности означает предельную нагрузку на площадь поверхности кирпича; например, М-150 – это 150 килограмм на сантиметр квадратный).
Также обратите внимание на цвет материала. Он должен быть однородным. Если разломать кирпич, его сердцевина должна иметь такой же насыщенный цвет, как и внешний слой.
Альтернатива шамотному кирпичу
Хотя шамотный кирпич очень популярен на современном строительном рынке, существует и много других огнеупорных материалов.
Для сборки зольника и топливника применяется особый желтый строительный кирпич. Для остальной конструкции применяется красный стандартный или белый гжельский кирпич.
Кроме того, для строительства промышленных печей используется кирпич из графитовой крошки. В его состав входят кокс и прессованный графит. Этот материал отличается устойчивостью к высоким температурам, а потому его часто используют также при сооружении доменных печей.
Еще один альтернативный вариант – это кварцевый кирпич. Он используется в тех областях печей и каминов, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. В его состав входит кварц, содержание глины незначительно.
Глиноземный кирпич – еще один интересный вид замены шамота. Он изготовлен на основе огнеупорной глины. Такой материал хорошо сопротивляется температурным перепадам, а также воздействию химических веществ.
Для строительства промышленных печей, в которых обжигают сталь, применяется кирпич из магнезии и известняка. Его не применяют для сооружения домашних печей. Стоимость такого материала приблизительно равна стоимости шамотного кирпича.
Витебский кирпич – лучший печной кирпич?
Разновидности
Имеющийся в продаже кирпич для печи имеет несколько разновидностей:
Каждая разновидность имеет свое предназначение. Шамотным огнеупорным кирпичом пользуются при выкладывании топок, применение печного рядового кирпича ограничивается сооружением дымохода или корпуса. Облицовочный, если в нем есть необходимость, идет на внешнюю отделку каминов или печей. Все виды печного кирпича обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.
Особенности применения печного кирпича
глина для печного кирпича
Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:
Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.
Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.
лицевой красный кирпич
Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.
Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича?. Они бывают:
Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.
2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.
Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.
Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.
поддоны для хранения кирпича
ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.
Для хранения огнеупорного кирпича нужны настилы из деревянных досок. Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.
Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.
Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.
Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.
Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи
Преимущества
Помимо огнеупорности, печной кирпич обладает хорошей способностью долго отдавать накопленное тепло, при этом не создавая опасности для окружающих предметов чрезмерно высокой температурой, не провоцируя пожароопасную ситуацию. Он прекрасно выполняет свои основные задачи – рассеивать и аккумулировать тепло. При кладке корпуса печи или камина нужны изделия с маркой прочности М-175 и более. В противном случае печь не прослужит долго. При соблюдении всех рекомендаций печь простоит в целости долгие годы, ведь материал не будет гнить, не будет разрушен плесенью, насекомыми.
Еще одним преимуществом печного кирпича является способность выдерживать большие перепады температуры. Печи из такого материала можно устанавливать в помещениях, не имеющих отопления, и даже просто на улице.
Печной кирпич на улице
Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.
Разрушение оголовка трубы за год. Фотография с форума печников stroiteli.info.
Разрушение выдры дымовой трубы. Трубе около 3 лет. Кирпич покрашен какой-то краской.
Этой трубе из витебского кирпича около 13-14 лет. Сначала стала разрушаться выдра, лет через 5 ее оштукатурили цементным раствором. Через пару лет штукатурка стала отваливаться с кусками кирпича.
Витебский печной vs Воротынский
Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.
Воротынский кирпич. На вид кривоватый и зачастую с трещинами.
По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.
Дорожка из воротынского и витебского «печного» кирпича через год после настилки.
Тоже самое, другой ракурс.
Вблизи, слева — витебский печной, справа — воротынский кирпич.
Через два года от начала эксперимента. Витебский кирпич превратился в труху. В эксперименте участвовал кирпич 1 цеха, но замечено, что кирпич 2 цеха разрушается точно так же.
То же. За два года в земле воротынский кирпич практически не изменился.
Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.
Витебский | Воротынский | |
Морозостойкость, циклов | 25-35 | 35 |
Водопоглощение, % | не менее 8 | 9 — 11 |
Марка | М200 | М100 — М125 |
Масса, кг | 3,8 | 3,5 |
Теплопроводность, Вт/мК | 0,615 — 0,635 | 0,53 |
Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.
Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.
Выводы
Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.
Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич
на сегодня это — ШБ-8.
Технические характеристики печного кирпича
Шамотный кирпич, из которого выкладывается топка, имеет следующие технические характеристики:
Внешнее отличие шамотного кирпича от прочих разновидностей хорошо заметно на фото и видео: по цвету он желтоватый.
По отзывам потребителей, низкая влагостойкость не позволяет использовать данный материал для других целей. Если из него построить дом, то в нем будет сыро, неуютно. Поэтому лучшая сфера применения – строительство печей, каминов.
Термическое разрушение печного кирпича
На печной кирпич как таковой не существует стандарта, зато существует стандарт на кирпич глиняный для дымовых труб ГОСТ 8426-75. Его отличие от обычного рядового в том, что у него нормируется жаростойкость, он предназначен для кладки кирпичных и футеровки железобетонных промышленных дымовых труб при температуре нагрева кирпича не более 700 С. Такой температурный предел применения обусловлен тем, что в составе кирпича присутствует кварц (песок). При 573 С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию с увеличением объема и коэффициента теплового расширения, подробнее об этом можно прочитать в книге Ю. М. Хошева
Хошев Юрий Михайлович
Родился в 1945 г., окончил МИФИ. Доктор физико-математических наук, специалист в области высокотемпературных процессов и технологий. Выйдя на пенсию, в порядке хобби занялся изучением физических процессов в русских паровых банях и газодинамики бытовых печей. Опубликовал ряд книг и более двух десятков статей в специализированных периодических изданиях по этим темам. Является почетным членом Московской Гильдии Печников. e-mail: kho45 (а) mail.ru
«Дачные бани и печи», стр 438.
Довелось и нам немало поработать с витебским печным. Поскольку работаем давно и периодически осуществляем ТО, ревизии и ремонты своих печей накопился некий опыт, в том числе по использованию т.н. печного кирпича.
Отечественная традиция печестроения рекомендует футеровать топливники печей шамотным кирпичем, а остальная часть конвективной системы может выполнятся из красного кирпича. Так вот оказалось, что витебский кирпич сильно разрушается в нижнем ярусе печей — первых дымооборотах или колпаках. Он растрескивается и отслаивается пластинками. Было замечено, что пласть кирпича (кладка на ребро) держит температуру лучше, чем ложек или тычек.
Фотографии показывают разрушения печного кирпича в каналах и полостях печей.
Разрушение витебского кирпича в первом ярусе печи-камина. Видна трещина на кирпичной рассечке и расслоение кирпичной кладки печи.
Выкрашивание пят свода в русской печи Теплушке.
Трещина в кирпиче задней стенки русской печи — Теплушки.
Советы по выбору печного кирпича
Решив приобрести партию данного кладочного материала, нужно разобраться в том, как должны внешне выглядеть данные изделия. Даже один завод-изготовитель может выпустить в продажу совершенно разные по качеству изделия. Поэтому при покупке надо ориентироваться на следующие показатели:
Проверить качество изделий можно непосредственно на складе торговой организации. В самом магазине такие манипуляции проводить не стоит.
Разнообразие печных материалов
Иногда по незнанию, а чаще всего просто по пренебрежению кирпич для печей и каминов используется обычный, рядовой. Проблема здесь состоит в том, что при температуре 800⁰C он начинает плавиться, а топка даже от дров может прогреться гораздо сильнее, не говоря уже об угле. К тому же, при остывании после высоких температур строительный кирпич просто-напросто растрескивается и рассыпается.
Изготовление и применение огнеупорного кирпича
Белокаменский завод огнеупорных материалов
Складированный шамотный кирпич
Шамот
Печной красный кирпич (шамот)
Совет. При выборе и покупке кирпича можно воспользоваться самыми простыми методами проверки его качества. Так, инструкция говорит о том, что при постукивании об него твёрдым предметом, изделие должно издавать звонкий, почти металлический звук и если вы слышите удары, то экземпляр некачественный. Также плохое качество будет отражать блеклый цвет тестируемого предмета.
При сильном ударе молотком качественный шамотный кирпич должен расколоться на крупные куски, без пыли. Если же технология изготовления была нарушена, то при аналогичном механическом воздействии изделие рассыплется в порошок. Другая крайность пережжённый кирпич (теплообработка была чересчур длительной) – он покрыт стекловидным налётом и имеет очень слабую адгезию к цементно-песочному раствору и глине.
Название кирпича | Маркировка изделия | Размеры сторон |
Шамотный прямой | ША № 5 | 230x114x65 |
Шамотный прямой | ША № 8 | 250x124x65 |
Шамотный прямой | ША № 9 | 300x150x65 |
Клин торцевой | ША № 22 | 230x114x65/55 |
Клин торцевой | ША № | 230x114x65/45 |
Клин ребровой | ША № | 230x114x65/45 |
Клин ребровой | ША № | 230x114x65/55 |
Маркировка и геометрические пропорции
Облицовка печей и каминов
Камин из печного кирпича
Разнообразие форм для облицовки
Совет. Если вы знаете, как сделать своими руками печь или камин, облицевать дымоход или грубку, то к вашим услугам всегда есть огромный выбор материала отечественного и импортного производства. Поэтому, прежде чем сделать покупку, обратите внимание на маркировку и, согласуя её с полученными знаниями, определите, обладает ли материал достаточной для вашей ситуации прочностью и теплопроводностью.
Основные виды кирпича для печи
Печь – довольно массивное, многофункциональное сооружение. Несколько самых распространённых видов: русская, голландская, шведская и т.д.
Любая печурка состоит из нескольких функциональных отделов:
Рассмотрим, какой материал выбрать в зависимости от функционального назначения.
Фундамент. Основание испытывает довольно сильную статическую нагрузку, особенно если печь большая. Фундамент не привязывается к фундаменту здания, но всё равно подвергается чувствительному перепаду температур. Поэтому после заливки железобетоном, обязательна грамотная гидро- и пароизоляция. Далее кладут несколько рядов кирпичей (тело до топки). От кирпича здесь требуется особая прочность и морозоустойчивость.
Если печь небольшая в небольшом одноэтажном здании, то вполне можно использовать керамический полнотелый 3-го сорта («пережог» даёт более высокую устойчивость на сжатие, чем «недожог»). В противном случае используется красный кирпич 1-го сорта либо печной.
А если строительство происходит в суровом климате с продолжительными морозами, лучше использовать клинкерный кирпич.
Топка. Более всего подвержена воздействию высоких температур (1100 град.). Требование: быстро принять и передать тепло в дымооборотную секцию и облицовку. Топочную камеру в подавляющем большинстве случаев выкладывают из огнеупорного шамотного кирпича. Термостойкость шамота 1350-1500 градусов и выше.
Для такой кладки готовится специальный раствор, а сама кладка отделяется от основного массива демпферной прокладкой (асбестовым листом, например). Если печь маленькая, выложите топку полностью шамотом.
В русской и голландской печах допускается использовать термостойкий печной кирпич. Кварцевый также подходит для топливника, но кварц дороже шамотного и боится воздействия агрессивных химических сред.
Система дымооборота, тело печи. Задача этой системы – аккумулировать тепло и постепенно отдавать эту энергию облицовке. С этим лучше всего справляется полнотелый керамический 1-го сорта. Плотность такого кирпича обеспечивает необходимую теплопроводность и теплоёмкость для этих целей. А если Вы всё-таки закупили печной, то здесь он как нельзя кстати. Подходит также клинкерный: термостойкость 1200 градусов, прочность (М) от 300 кгс/см2, морозостойкость (F) от 100 циклов.
Облицовка. Главная цель отделки печи – «дышать». То есть облицовочный камень должен быть достаточно пористым, но ещё сохранять высокую теплоёмкость. Такие свойства есть у кирпича керамического 2-го сорта. Или специально выпускаемого облицовочного. В первом случае печь декорируется керамической плиткой или штукатуркой. Облицовка производится в различной цветовой гамме, рифлёной поверхностью, закруглёнными углами и прочее, прочее.
Дымовая труба. Эта часть печи так же, как и фундамент, подвержена резким перепадам температур. Кроме того, на внутренней стороне дымохода оседает сажа. Взаимодействие конденсата и сажи приводит к нежелательной химической реакции, в результате которой разрушается стройматериал. Поэтому внутреннюю часть дымохода однозначно выкладывают из кирпича 1-го сорта (печного или рабочего).
В северных широтах рекомендуется наружным слоем класть пустотелый кирпич 1-го сорта: меньшая теплопроводность по сравнению с полнотелым не даёт трубе быстро остыть. Внутренний слой желательно выложить клинкером.
Если остался после разбора старые «копчёные» печные блоки, используйте их во внутреннем слое дымоходной трубы. Есть и нестандартные специальные печные кирпичи. Межигорки, например, имеют небольшие размеры 180х90х40 и в выкладке дают большую площадь глиняных швов, что сглаживает температурные напряжения. Работают идеально, служат долго.
Характеристики кирпича, его теплопроводность, морозостойкость и теплоемкость
Обычно морозостойкость обозначают индексом, который содержит большую латинскую букву F и цифры. Например: маркировка F50 указывает на то, что этот материал начинает терять прочность не ранее, чем через 50 циклов замораживания-оттаивания. Ориентируясь на обозначенную цифру, нужно понимать, что количество циклов не совпадает с количеством сезонов.
В некоторых регионах в течение одной зимы может многократно происходить резкая смена температур. Для несущих стен рекомендуют использовать минимум F35, для облицовки — от F Варианты с более низкими показателями пригодны только для регионов с мягким климатом.
Что это такое?
Плюсы и минусы газобетона, отзывы. Технология свайно-ростверкового фундамента. Виды фундаментов. Выбор дюбеля под газобетон.