Чем заменить орегано в соусе
Чем заменить орегано
Приправу орегано в блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить орегано | Описание |
Майораном | Эта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано. |
Майоран чаще всего используют для приготовления пряных соусов, маринадов. Его добавляют в салаты. Чаще всего такая составляющая встречается в блюдах французской, английской кухни. В некоторых регионах пряная трава входит даже в состав пива, ликеров.
В некоторых составах используется и ароматная лаванда, ее добавление придает блюдам французский колорит.
Сухое сырье имеет довольно резкий вкус, в комбинации с остальными продуктами оно способно готовящееся блюдо более интересным.
Он используется в производстве алкогольных напитков. Использовать пряность нужно в умеренных количествах, чтобы сделать вкус интереснее, а не испортить его.
Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.
Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.
Что такое орегано?
Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.
Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.
Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.
Полезные свойства орегано
Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.
Чем можно заменить орегано
Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.
Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.
Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Вот общий список противопоказаний:
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства
Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.
Орегано — что это за приправа
Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.
Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.
Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.
Полезные свойства приправы орегано
Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:
Полезные лекарственные свойства:
Польза и вред
Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:
Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.
Применение приправы орегано в кулинарии
В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.
Приправа орегано содержит в 100 г:
Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.
Вкус и запах приправы орегано
У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.
Как применяется приправа орегано
Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:
Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:
К каким блюдам применяется приправа орегано
Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:
Чем можно заменить приправу орегано
Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:
Итоги
Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.
Приправа орегано (душица): применение в кулинарии
Душица
Приправа орегано (душица): применение в кулинарии
Душица
В веренице специй и разнообразных пряностей выделяется орегано – приправа, знаменитая своим великолепным ароматом. Известный людям с самых ранних времен, орегано прочно занял место в палетке специй кулинаров во всем мире. В чем особенность этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) в процессе создания кулинарных шедевров?
Приправа орегано (душица): что это такое
Знакомая душица, или заморский орегано, — что это за приправа?
Она относится к многолетним видам растений семейства Яснотковых. Отличается небольшими овальными листочками и аккуратными соцветиями беловатого или розового оттенка.
Большей частью орегано можно встретить в странах Европы, России и Средиземноморья на горных склонах и лесных полянах.
Это интересно. В дословном переводе с греческого слово «орегано» означает «красота гор». Это растение издревле известно людям — упоминания о нем встречаются еще в трудах знаменитого лекаря Гиппократа.
Полезные свойства приправы
Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров — из травы получается отличная специя.
Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки — отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.
Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.
Постепенно обнаружились дополнительные целебные свойства растений:
Потребление орегано актуально при наличии следующих проблем:
Кстати. Народная медицина предлагает множество рецептов от алкоголизма, основным компонентом которых является именно душица.
Применение специи в кулинарии
К каким блюдам подходит пряный орегано?
Особенностью приправы является ее горьковатый привкус. Для создания кулинарных творений одинаково хорошо подходят как свежесобранные, так и засушенные листочки растения. Также допустимо применять почки душицы.
Актуален орегано в процессе создания следующий блюд:
Чем можно заменить орегано
Конечно, полностью повторить оригинальный вкус и аромат душицы не сможет ни одна специя. Но некоторые травы или их сочетания способны в некоторой степени заменить душицу.
К ним относятся:
Внимание. Следует учесть, что все перечисленные травы, хотя и имеют некоторые сходные с орегано нотки, не обладают полезными качествами душицы.
Как и сколько добавлять душицу
Умеренность — основное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении орегано в блюдо. Стойкий пряный аромат специи, которую по неосмотрительности засыпают в избыточных количествах, может подпортить кулинарный шедевр.
Добавлять орегано в блюдо можно следующим образом:
К сведению. Если точное количество орегано в рецепте не указано, следует исходить из основного компонента блюда. Так, на 500 г мяса или фарша берется 14 ч. л. специи. На макароны или соус — по 1 ч. л. травы, в салат — по 0.5 ч. л.
Что касается времени добавления орегано — здесь следует придерживаться следующих принципов:
Правила хранения приправы
Орегано содержит множественные эфирные масла, обладающие летучими свойствами. Именно поэтому специя непременно должна храниться в закрытой емкости. Зачастую для этого применяют стеклянную тару, завинчивающуюся крышкой.
Противопоказания к употреблению орегано
Как и многие растения, орегано отличают не только польза, но и возможный вред.
С осторожностью отнестись к употреблению этого растения в любом виде следует при:
Не следует злоупотреблять орегано мужчинам и беременным женщинам. В первом случае специя способна привести к ослаблению потенции, во втором — к выкидышу, в виду возможного воздействия на сократительные функции матки.
К сведению. Употребление орегано способно повлиять на эффективность некоторых лекарственных средств.
Практически любое блюдо становится более изысканным и совершенным после добавления в него определенных специй. Практически универсальной приправой для гарниров, первых и мясных блюд считается орегано. Данную специю можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. За неимением под рукой нужного количества душицы, ее допустимо заменить альтернативными продуктами, например, готовой смесью покупных трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.
Приправа орегано (душица): применение в кулинарии
Орегано – что это за трава, применение
Орегано – это не что иное, как трава душица, которую используют не только в кулинарных, но и медицинских целях.
Орегано – что это за приправа?
Специя орегано максимально распространена в средиземноморской кухне, где применяется для придания блюдам особенного вкуса и аромата.
Орегано – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства душицы обусловлены содержащимися в ней эфирными маслами, дубильными веществами и другими ценными элементами.
Куда добавляют орегано?
Свойства орегано побуждают к максимально частому его употреблению, что особенно легко осуществить, добавляя компонент при приготовлении пищи.
Орегано к мясу
Приправа орегано, применение которой набирает популярности не только в кулинарии Средиземноморья, но и на наших просторах, преображает вкусовые свойства любого мяса.
Варенье из душицы – рецепт
Ознакомившись со всеми характеристиками орегано, что это такое и насколько продукт полезен для здоровья, захочется ввести в свой рацион добавку по максимуму. Кроме использования компонента как приправы, можно сварить из него варенье, которое по своим свойствам будет превосходить натуральный мед.
Соус с орегано
В средиземноморской и греческой кухне чрезвычайно популярен соус из сушеной душицы. Его подают к запеченным на гриле овощам, мясу, рыбе, дополняют им морепродукты, блюда из яиц, риса, цветной капусты, брокколи или других овощей. Состав соуса можно дополнить луком, мелко нарезав его, обжарив в масле и измельчив блендером.
Печенье с орегано
Применение орегано в выпечке позволит придать привычным изделиям новые оттенки вкуса и дополнительную полезность. Необыкновенно аппетитным и ароматным получается несладкое закусочное печенье. Вместо брынзы в тесто можно добавлять другие сорта мягкого сыра, а душицу не только вмешивать в тесто, но и посыпать ею поверхность печенья.
Фокачча с орегано
Итальянские блюда с орегано – это не только пицца и паста. Вкуснейший пышный хлеб фокачча вскружит голову своим ароматом еще в процессе выпекания в духовке, а после дегустации надолго запомнится своим великолепным вкусом. В качестве приправ можно дополнительно использовать базилик, тимьян или заменить ими паприку.
Как заготовить орегано на зиму?
Ознакомившись с орегано, узнав что это такое, можно приступать к заготовке растения на зиму. Сделать это удастся как из выращенного на приусадебном участке сырья, так и из собранного в дикой природе в местах произрастания душицы.
Что такое орегано?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Как выглядит орегано – фото
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Читайте также статьи:
Другие названия душицы
Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.
Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».
Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:
Как получают приправу орегано
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Как приготовить приправу орегано дома – видео
Полезные свойства приправы
Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров — из травы получается отличная специя.
Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки — отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.
Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.
Постепенно обнаружились дополнительные целебные свойства растений:
Потребление орегано актуально при наличии следующих проблем:
Кстати. Народная медицина предлагает множество рецептов от алкоголизма, основным компонентом которых является именно душица.
Какой запах и вкус у орегано
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Как выбрать и где купить орегано
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Противопоказания
Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:
Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.
Физиологическая роль
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как: