Чем заменить орехи кешью
Орехи кешью или проростки подсолнечника?
В сети мы часто видим сыроедческие рецепты, в которых используются орехи кешью. И почти всегда под таким рецептом есть комментарий о том, что кешью – это не сыроедческий продукт. И, несмотря на великого и всезнающего интернета, почти всегда находится человек, который удивленно спрашивает: «Как так? У нас в магазине написано, что кешью – сырые!»
Нет, орехи кешью сырыми поступить в продажу не могут. Это факт. Но статья не совсем об этом. Лично мы не против каких угодно вольностей в живом рационе и совсем не считаю употребление кешью преступлением. Но сами их уже давно не едим, а заменяю проростками подсолнечника. И сейчас хочу рассказать почему. Возможно, это тоже окажется для кого-то полезным и интересным.
Вообще, кешью – это еще одно забавное чудо природы. Его называют «индийский орех», хотя настоящая родина кешью – Бразилия. А плоды вечнозеленого дерева кешью на самом деле состоят из двух частей: псевдофрукта-«яблока» и истинного плода кешью. Яблоко кешью или яблоко-кажу – это разросшаяся мясистая и сочная плодоножка, на верхушке которой созревает сам орешек:
В наших широтах такой деликатес, как яблоки кешью не отведать — они очень быстро портятся и совершенно непригодны к транспортировке. Чтобы попробовать свежие наливные кешью-яблочки, необходимо отправляться в теплые страны — Индию, Африку, Юго-Восточную Азию… Неплохая причина, наконец-то, доехать до Таиланда!
Ну, а для того, чтобы полакомиться плодами нашего местного чуда – подсолнечника — ехать никуда не нужно. И если рассуждать о пользе, то родные, традиционные продукты питания, конечно, оказывают более благотворное энерго-информационное воздействие на организм человека.
Идем дальше… После созревания, похожие на боксерские перчатки орехи кешью отделяют от плодоножек и отправляют на переработку. Есть данные о том, что между оболочкой и ядром ореха кешью содержится ядовитое вещество кардол. Пишут, что при попадании на кожу кардол вызывает болезненные ожоги и именно поэтому в продаже невозможно найти кешью в скорлупе.
Сами мы еще никогда не были на фабрике кешью, но в сети нам удалось обнаружить следующие фото и, как можно видеть — на фабрике Кералы рабочие почему-то не используют перчатки, чтобы открывать орехи:
Таким образом, даже если данные о токсичности кардола немного преувеличены — хотя, проверять не рискнем – обработка кешью это всегда адский ручной труд и температура сушки не менее 80С. То есть, кешью ни при каком раскладе ни сырым, ни живым остаться не может.
А вот семена подсолнечника, как бы их ни очищали и не обрабатывали, чаще всего остаются живыми. И доказательство тому – они прорастают! Даже очищенные.
В целом — процесс предельно прост. Сухие очищенные семена замочить на ночь, промыть, воду слить и оставить для прорастания на 1-2 дня. Но даже просто замоченные на ночь семена уже можно использовать.
Нам кажется, что живучесть семян подсолнечника можно сравнить по силе с дикоросами — настолько мощный потенциал прорастания и сопротивления неблагоприятным внешним условиям заключен в этом цветке солнца!
В любых сыроедческих блюдах, в рецептах которых фигурирует кешью, можно с гораздо большей пользой заменять его на проростки подсолнечника. При проращивании семечки почти полностью теряют свой подсолнечный вкус и становятся мягче. А с помощью погружного блендера можно сделать практически однородную массу из проростков для крема или соуса. Конечно, вкус и текстура несколько отличается от крема из кешью. Но тут уж, как говорится, кому что важнее.
И еще один немаловажный и убедительный для меня аргумент в пользу проростков подсолнечника – это цена.
Сложность обработки кешью делает его одним из самых дорогих орехов. И лично мы не хотим платить за неживой продукт в разы больше.
Вот, собственно, все, что мы хотели сказать по поводу кешью и проростков. И теперь нас, конечно, интересно узнать ваше мнение.
Расскажите, используете ли вы орехи кешью в рационе, пробовали ли заменить его проростками? Проращиваете ли подсолнечник? Возможно, кто-то лично был на ореховой фабрике, открывал сырой орех или пробовал яблоки-кешью? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
11 дешевых альтернатив кедровым орехам
Обладая сладким и тонким вкусом, кедровые орехи считаются самыми изысканными из всех орехов. Они дорого стоят. Однако есть дешевые альтернативы кедровым орехам, которые позволят вам насладиться любимыми рецептами без ущерба бюджету. В этой статье перечислены заменители кедрового ореха, с которыми вы можете поэкспериментировать.
А вы знали?
Синдром соснового рта или кедрового ореха относится к нарушению вкуса, которое люди могут испытывать после употребления кедровых орехов. Горький и металлический вкус сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, но не имеет постоянного эффекта. Поскольку нет никаких известных средств защиты, люди используют заменители кедровых орехов.
Запах свежего аромата базилика ассоциируется у людей с вкусным итальянским соусом песто. Этот восхитительный зеленый соус хорошо сочетается с разными видами пасты, которые вы готовите в своем уютном доме. Наряду с базиликом, чесноком, оливковым маслом и сыром пармезан есть еще один ингредиент, который делает соус песто таким, какой он есть. Этот ингредиент – кедровые орехи.
Кедровые орехи стали незаменимым ингредиентом в кулинарии, поскольку их можно использовать в закусках, основных блюдах и десертах. Кедровые орехи имеют приятный вкус, от сладкого до кислого. Эти маслянистые, но хрустящие орехи собирают с женских шишек сосен. Высоким спросом на рынке пользуются две разновидности кедровых орехов – итальянские и китайские кедровые орехи. Однако из-за интенсивного процесса сбора урожая и трудозатрат они дороги по сравнению с другими видами орехов. Мешок кедровых орехов может стоить около 60-120 долларов США, однако цены не всегда стабильны.
Приготовление любимых рецептов из кедровых орехов не должно быть обременительным для вашего семейного бюджета. Возникает вопрос, что же тогда является хорошей заменой кедровым орехам? Ниже перечислены дешевые альтернативы кедровым орехам, которые позволят вам насладиться любимым блюдом, не беспокоясь о расходах.
Заменители кедровых орехов
Миндаль
Миндаль считается хорошей заменой кедровым орехам. Они оба имеют схожую текстуру. Однако миндаль придает сравнительно тонкий аромат. Этот богатый текстурированный и ароматный орех хорошо подходит для десертов. Обжарка миндаля усиливают вкус.
Грецкие орехи
Хотя грецкие орехи могут быть немного горькими по сравнению с миндалем, они могут быть подходящим решением для замены кедровых орехов в вашей кухне. Обжарка и удаление кожуры помогут уменьшить горечь. Измельчите, растолките или раздавите грецкие орехи и добавьте их в свой любимый рецепт вместо кедровых орехов.
Фисташки
Фисташки – лучшая замена кедровым орехам, когда вы хотите приготовить соус песто. Фисташки подчеркнут зеленый цвет соуса и придадут ему более сладкий вкус. Однако добавление небольшого количества петрушки уравновешивает сладкий вкус фисташек. Этот сладко-зеленый орех определенно украсит ваше блюдо.
Орехи пекан
Орехи пекан более сладкие и мягкие, чем грецкие орехи, и поэтому люди предпочитают их. Они также могут заменить кедровые орехи в десертах и хлебе. Обжаривание их в соответствии с вашими потребностями сделает ваше блюдо более приятным!
Лесной орех
Хотя лесные орехи не так распространены, как фисташки и грецкие орехи, они могут заменить кедровые орехи в кулинарии. Экспериментируя с лесными орехами в итальянской и средиземноморской кухне, вы получите высокую награду! Эти орехи хорошо сочетаются с шоколадом. Посыпьте салат рублеными лесными орехами, чтобы насладиться сладким хрустом.
Арахис
Арахис считается самым дешевым заменителем кедровых орехов. Используйте несоленый или обжаренный в меду арахис, чтобы добавить приятный вкус вашему блюду. Однако этого лучше избегать, если у вас аллергия на арахис.
Макадамия
Орехи макадамии – еще один отличный вариант, хотя и не обязательно дешевле кедровых. С мятой и петрушкой в соусе песто орехи макадамии творят чудеса! Орехи макадамии имеют более сильный аромат, чем кедровые орехи. Эти насыщенные и сливочные орехи легко добавлять в сладости и десерты.
Кешью
Кешью считается близкой заменой кедровым орехам. Если вы покупаете кусочки орехов кешью, это будет легче для вашего кошелька, чем покупка целых орехов. Обжарка этих орехов усилит их вкус. Попробуйте смешать в своих блюдах кешью, цедру лимона и изюм, чтобы придать им особый сладкий и пикантный вкус.
Не ореховые заменители
Семена подсолнечника
Если вы ищете безореховую замену кедровым орехам, то семена подсолнечника – вариант. Эти семена добавят хрусткости соусу, салатам и другим блюдам. Однако они также могут придать еде свой сероватый цвет. Например, они могут «разбавить» зеленый цвет, ожидаемый при приготовлении соуса песто.
Кунжутные семечки
Хотя семена кунжута используются редко, они могут служить альтернативой кедровым орехам в десертах, салатах и соусах. Жареные или сушеные семена кунжута дополняют блюдо своей хрусткостью.
Семена тыквы
Существует множество рецептов, в которых вместо кедровых орехов используются тыквенные семечки или пепитас. Отличный источник белков и минералов, тыквенные семечки – правильный выбор, если человек страдает аллергией на орехи.
Нет необходимости прекращать готовить самые любимые блюда, потому что в их рецепте есть кедровые орехи. Вы можете съесть свое любимое блюдо, заменив кедровые орехи.
6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны)
С этими орехами нужно быть начеку!
Если ты ищешь здоровую закуску, орехи могут показаться оптимальным выбором для перекуса. Но, увы, не все из них так хороши, как их собратья. Некоторые из них чрезмерно калорийны, другие имеют «темную историю», а третьи и вовсе — опасны для здоровья.
Вот список орехов, употребление которых стоит ограничить или даже прекратить.
1. Макадамия
Орехи макадамии очень вкусные, но они не так полезны, как хотелось бы. Одна чашка орехов макадамии содержит почти 1000 калорий, поэтому пока ты жуешь эти орешки, легко съесть половину ежедневной нормы калорий. Та же порция содержит 102 грамма жира, что больше, чем ты должен получить за целый день.
2. Конский каштан
Обычные каштаны ты должен есть как можно чаще (они очень полезны), но к конским каштанам это не относится. Эти орехи внешне похожи: оба коричневого цвета, и на обоих есть светло-коричневое пятно, только конские каштаны абсолютно гладкие.
Несмотря на то, как похоже они выглядят, конские каштаны и каштаны на самом деле не равнозначны. Все части конского варианта содержат токсин под названием паралич, который вызывает рвоту в больших количествах. И хотя ты можешь знать, что токсины из конского каштана выщелачивают, но если ты сомневаешься в том, что они были должным образом обработаны — не рискуй.
3. Кедровые орешки
Эти орехи способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.
И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами. Эта реакция совершенно непредсказуема, поэтому, если у тебя запланирован особенно вкусный ужин, днем разумнее воздержаться от кедровых орешков.
4. Арахис
Арахис — достаточно распространенная закуска, но есть несколько вещей, которые ты должен о нем знать. Стандартная порция (около 30 граммов) даст тебе некоторые ценные витамины и питательные вещества, но если ты сидишь на диване и жуешь арахис во время просмотра телевизора, то остановиться может быть трудно, а ведь всего полстакана ореха — это пятая часть твоей нормы калорий за день.
Арахис также связан с органическим соединением под названием афлатоксины. Это токсины, которые могут поразить ряд культур (включая арахис) в любое время — от момента созревания на поле до хранения после обработки. Поскольку афлатоксины обвиняют в способности увеличивать риск рака печени, жизненно важно убедиться, что ты не ешь арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным.
5. Горький сырой миндаль
Миндаль очень вкусный, но горький миндаль может быть смертельным. Несмотря на то, что эти орехи придают миндальный вкус таким десертам, как марципан, есть их сырыми опасно.
Дело в том, что они содержат так называемую синильную кислоту, которая исчезает при нагревании. Но если употребить их без предварительной тепловой обработки, то всего 4-5 орешков способны вызвать головокружение и тошноту.
6. Кешью
Кешью — очень популярные орехи, и в них полно клетчатки, белка и других полезных веществ, которые содержатся в большинстве орехов. Но кроме достоинств, у кешью есть и своя «темная история».
Дело в том, что главные рынки экспорта кешью — Индия и Вьетнам, и сбор этих орехов нельзя назвать простым процессом. У кешью есть несколько жестких слоев, которые при этом весьма токсичны. Рабочие зарабатывают жалкие гроши за шелушение орехов, и многие из них попутно получают из-за этого отравление токсинами.
Журналистское расследование Time обнаружило, что вьетнамские кешью часто являются продуктом сбыта принудительных трудовых лагерей, в которых работают люди, пристрастившиеся к наркотикам, поэтому журнал даже придумал термин «кровавые кешью». Неважно, как сильно ты любишь вкус кешью, оно того стоит?
Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
Содержание
– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.
ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.
Польза миндаля
Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.
Полезные свойства фундука
Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Польза грецкого ореха
Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!
Польза кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.
Польза ореха пекан
Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Полезные свойства фисташек
Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Польза кедровых орехов
Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.
Польза кокоса
Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.
Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.
Польза каштана
Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.
Польза бразильского ореха
Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.
Польза ореха макадамия
Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.
СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!
Самый дорогой орех: чем полезна макадамия
Фердинанд фон Мюллер — ботаник, который впервые описал растение и придумал ему название в честь своего друга, химика Джона Макадама [1]. Родина ореха — Австралия, но впервые его коммерческое производство появилось на Гавайях. Почему он стал так популярен и чем полезен?
Статью проверили и прокомментировали:
Что надо знать
Макадамия — один из самых дорогих орехов [2], потому что плодоносить дерево начинает только спустя 7–10 лет после посадки. Плоды собирают пять-шесть раз в год, как правило вручную. Процесс сбора урожая довольно трудоемкий: визуально сложно понять, насколько плод созрел, поэтому нужно дождаться, пока он упадет на землю сам. Скорлупа макадамии в пять раз тверже скорлупы фундука.
Деревья макадамии выращивают в Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии и в других странах с подходящим климатом.
Калорийность и питательная ценность макадамии
Содержание жира в ней выше, чем в других орехах, таких как миндаль, кешью и грецкие орехи. Но более 75% из них — мононенасыщенные, полезные для здоровья: они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снижая уровень общего и ЛПНП-холестерина [3].
Орехи также содержат определенные виды мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), которых нет в других продуктах питания.
Одна порция (28 г) макадамии содержит [4]:
В макадамии мало углеводов и сахара, а также немного клетчатки. Благодаря такому сочетанию орехи редко воздействуют на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут добавлять их в свой рацион [4] [5].
Польза макадамии
Макадамия может улучшить пищеварение, здоровье сердца, помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
Содержит антиоксиданты
Макадамия — прекрасный источник антиоксидантов.
Добавление ореха в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые [6].
Также в макадамии высокий уровень флавоноидов. Эти растительные пигменты борются с воспалением и помогают снизить уровень холестерина [6].
Макадамия богата токотриенолами: это форма витамина Е с антиоксидантными свойствами. Токотриенолы тоже способствуют снижению холестерина и помогают в борьбе с заболеваниями головного мозга [7].
Может улучшить здоровье сердца
Различные исследования показывают, что ежедневное употребление 8–42 граммов этих орехов может снизить уровень общего и ЛПНП-холестерина («плохого») до 10% [3].
В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамия. Результаты показали, что употребление макадамии способствовало снижению уровня холестерина в крови так же, как диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией [8].
А если есть 42–84 г орехов каждый день, то можно значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен В4 [9].
Предположительно, польза орехов макадамии для сердца может быть обусловлена их высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и снижению риска инсульта [8].
Может снизить риск развития метаболического синдрома
Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа [10].
Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2-го типа.
В одном обзоре исследовали влияние диет на уровень сахара. Каждый день участники эксперимента ели по 28–84 г орехов в день. В результате у них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови [5].
Также диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2-го типа [11].
Может способствовать снижению веса
Несмотря на то, что орехи макадамии калорийны, они способствуют нормализации веса. Частично это объясняется количеством белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и дают ощущение сытости [12].
Исследования показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в волокнистой стенке во время переваривания. Таким образом, макадамия и другие орехи могут давать меньше калорий, чем считалось раньше [13].
В одном трехнедельном исследовании молодые женщины ежедневно ели хлеб с 10 граммами орехов макадамии, кокоса или сливочного масла. Те, кто ели орехи, потеряли около 0,4 кг к концу исследования, остальные участницы остались в прежнем весе [8].
Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой омега-7, которая может защитить от нежелательного увеличения веса.
В 12-недельном исследовании у тучных мышей, которых кормили жирной пищей с большим количеством масла макадамии, было обнаружено значительно меньше жировых клеток, чем у тех животных, которым не давали этот продукт [14].
Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Может улучшить здоровье кишечника
Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь пищеварению и общему здоровью кишечника. Растворимая клетчатка в них способна действовать как пребиотик: она помогает питать полезные кишечные бактерии [15].
При ферментации пищевых волокон в толстом кишечнике производятся короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит [16].
Некоторые данные свидетельствуют о том, что SCFAs может даже снизить риск развития диабета и ожирения [17].
Как правильно есть
Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку так она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают, наносят карамель, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.
В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу макадамия отлично дополняет вкус выпечки.
Как и арахисовое масло, его можно намазывать на хлеб либо добавлять в овсянку или йогурт. Оно может послужить основой для различных десертов.
Орехи макадамия можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, то срок увеличится до одного года [18].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чем полезны орехи макадамия и почему их надо добавлять в рацион?
Макадамию не просто так называют королем среди орехов. Это вполне справедливо, так как по составу она включает в себя весь ряд полезных микро- и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, она богата витаминами групп В; С; Е — мощнейшими антиоксидантами. Но уникальным этот орех делает наличие высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, а углеводная часть при этом очень низкая. То есть употребляя его, мы не провоцируем резкого выброса инсулина, что немаловажно при метаболических нарушениях углеводного обмена. В макадамии очень высокий процент пальмитолеиновой кислоты (до 16%), которая невероятно полезна при метаболическом синдроме и инсулинорезистентности. Омега-7 повышает чувствительность клеток к инсулину, регулирует обмен липидов и углеводов, замедляет набор массы тела, потенцирует сжигание жировых отложений.
Как их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу?
Необходимо выбирать орехи, не проходившие термической обработки. Дело в том, что многие производители, чтобы усилить нейтральный вкус ореха, подвергают его термической обработке, вываривая в ванильном сиропе или сиропе глюкозы. Именно поэтому орех приобретает насыщенный аромат и более выраженный сладковатый вкус. Однако пользы в таком орехе будет значительно меньше. А процент содержания углеводов выше. Поэтому надо выбирать натуральные орехи, без дополнительной обработки.
Чтобы не навредить фигуре, не стоит увлекаться этим орехом. Вполне достаточно съесть 3–4 штуки, чтобы насладиться вкусом, получить пользу и не превысить калорийность.
Есть их стоит как перекус или после приема пищи, они отлично сочетаются с овощами. Добавьте пару раздробленных орехов в салат — и вы получите не только уникальное по полезности блюдо, но и новые яркие органолептические ощущения.
При выборе необходимо обращать внимание на запах ореха: он должен иметь нейтральный аромат, без примеси сырости, плесени, а вкус не должен быть прогорклым (это говорит о начавшихся процессах окисления жиров, что однозначно не пойдет на пользу). Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C не более 12 месяцев. Без упаковки — 30–90 дней.
Нужно ли добавлять их в рацион тем, кто хочет нормализовать вес?
Обычно избыточный вес тесно сопряжен с нарушением холестеринового обмена. И в таком случае использование в рационе макадамии будет полезным за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Однако не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Поэтому людям с избыточным весом необходимо соблюдать меру.
С этим орехом надо быть осторожными людям с повышенным аллергическим фоном, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от его употребления кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. И конечно же, орехи макадамия противопоказаны в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor
Насколько орехи макадамия полезны для сердца?
Есть небольшие исследования, подтверждающие пользу употребления орехов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Макадамия содержит мононенасыщенные жирные кислоты, это положительно влияет на обмен холестерина; таким образом, регулярное употребление орехов может приводить к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП). Повышение его уровня — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования проводились на очень небольших группах людей и на данном этапе не обладают настолько сильной доказательной базой, чтобы употребление в пищу орехов макадамия вошло в клинические рекомендации.
В каком количестве надо есть орехи каждый день, чтобы они положительно влияли на уровень холестерина?
Если говорить о клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов, в разделе о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (обновленная версия рекомендаций вышла в августе 2021 года) указано, что для снижения уровня «вредного» холестерина достаточно употребления 30 г орехов в день. Причем употребление такого их количества может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Правда, речь идет о смеси любых орехов.
В некоторых исследованиях говорится о большей порции орехов в день. В частности, в небольшом исследовании, посвященном орехам макадамия, проводилось сравнение употребления 42,5 г в день с обычным режимом питания среднестатистического американца. В этом сравнении макадамия выиграла и достоверно снизила уровень «вредного» холестерина в группе людей, которые их употребляли в пищу.
Проводился метаанализ 61 исследования (1301 статья) о влиянии употребления в пищу различных орехов (грецкие, фисташки, макадамия, кешью, пекан, миндаль, фундук и бразильский орех) на уровень холестерина, «вредного» холестерина, а также на уровень общего воспаления и на артериальное давление. Время наблюдения в статьях варьировалось от 3 до 26 недель. Было доказано, что употребление орехов действительно снижает уровень холестерина и его фракций, в том числе «вредного холестерина», однако степень снижения холестерина скорее зависела от количества употребляемых в пищу орехов, нежели от их типа.
При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может приводить к проблемам, в том числе с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в своем рационе важно следовать клиническим рекомендациям, так как они основаны на большем количестве данных и являются обоснованными и с научной, и с практической точек зрения.
Кому нельзя есть макадамию?
Употребление орехов не рекомендовано тем, у кого есть на них аллергия или другие противопоказания, например некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Если говорить о кардиологических пациентах, которым показано применение статинов или других холестерин-снижающих препаратов, то употребление орехов вряд ли будет им противопоказано, но, к сожалению, орехи не смогут заменить основную терапию. Вообще, если говорить о питании, регулярной физической нагрузке, то действительно эти факторы способствуют снижению уровня «вредного холестерина», но слишком низкий уровень холестерина-ЛПНП также не полезен.
Поэтому любому пациенту, принимающему те или иные кардиологические препараты, в том числе холестерин-снижающие, рекомендовано регулярное наблюдение кардиолога, чтобы время от времени, в соответствии с клинической ситуацией и медицинскими показаниями, контролировать анализы, в том числе уровень «вредного» холестерина. И если благодаря правильному образу жизни уровень холестерина действительно снизится, у вашего кардиолога будет повод снизить дозу принимаемых холестерин-снижающих препаратов.
Действительно ли макадамия способствует укреплению сосудов?