Чем заменить ореховый соус для чуки

Соус для салата Чука

Интересно знать! Чука – очень простой, двухкомпонентный салат, состоящий из водорослей и ореховой заправки, созданной по особому рецепту.

Согласно традициям японской кухни, соус готовится из кешью, но в современных интерпретациях встречается арахис, а не кешью, т.к. он более доступен. Существуют варианты заправки, в которых используют миндаль или грецкий орех, но такие варианты не могут считаться традиционными.

Тонкости приготовления

Яркой нежностью вкуса соус для чуки обязан удачному сочетанию ингредиентов. При верном соблюдении пропорций и четкому следованию этапам приготовления испортить эту заправку очень сложно. Поэтому для ее создания не требуется богатого кулинарного опыта, с рецептом справится даже человек, никогда раньше не готовивший соусы.

Достаточно запомнить несколько нюансов:

Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту

Считается, что приготовленная по такому варианту заправка, способствует раскрытию вкусовых особенностей водорослей.

Оригинальный рецепт

Эта заправка для чуки отличается от классической рядом ингредиентов. Такое сочетание компонентов все чаще встречается в ресторанных соусах.

Ингредиенты для оригинального варианта заправки:

Для тех, кому такие способы приготовления кажутся не достаточно пикантными, есть вариация рецепта с использованием горчицы.

Пряный горчичный соус для салата чука

Потребуется заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Вариант подачи с цельными семенами кунжута также наиболее часто встречается в ресторанном меню.

Повара европейских стран и США часто импровизируют при создании заправки для чуки. Следуя их советам, можно попробовать дополнить заправку молотым мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, кардамоном. Или придумать свое сочетание приправ, которые превратят ваш соус в уникальное блюдо.

Источник

Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Ореховый соус к рыбе

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Ореховый соус к овощам

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Рецепт для салата чуки

Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

Источник

Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Привет всем любителям вкуснейших и удивительных блюд! Сегодня вашему вниманию утонченная японская кухня и один из традиционных ее салатов, который имеет два названия — «Чука» или «Кайсо». Особое внимание тому, как готовить ореховый соус для чуки.

Полезные водоросли

Главная составляющая такого блюда — водоросли. И в Японии в салат кладут только водоросли Вакаме, выращенные в диких условиях. Стоит отметить, что салаты из Вакаме весьма популярны в Японии и уже за ее пределами также.

Для блюда зеленые нити растений предварительно маринуют, выбирая лишь молодую поросль, поскольку ее нет необходимости нарезать, в отличие от давнорастущих больших листьев. Это позволит избежать добавления большого количества специй, сделав вкус «Кайсо» более оригинальным.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки
Конечно, не всегда в наших краях можно найти подходящие для салата «Чука» вакаме-водоросли. Потому иногда это блюдо готовят на морской капусте. Но вкус уже иной, ведь последняя имеет более ярковыраженный собственный вкус и аромат.

Потому предлагаю другой вариант получения такого изящного и полезного блюда: салат «Чука» японцы поставляют в наши края уже в готовом замороженном виде. От этого он не становится хуже ни на йоту. Но есть нюанс — замороженный салат нужно не только разморозить. Потребуется обязательно добавить в него ореховый соус перед подачей на стол.

Как приготовить ореховый соус для Чуки

Потому в этом видео для тех, кто любит японскую кухню, в частности, морские водоросли, — как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса для салата «Чука»!

И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.

Полный рецепт салата Чука

Соус готовится следующим образом:

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Смотрите еще на блоге:
Как приготовить салат из вакаме
Салат из водорослей 3-х видов

Источник

Ореховый соус для чуки: 2 оригинальных рецепта

Ореховый соус подается к традиционному японскому салату из водорослей. Кстати, этот соус подходит и ко многим другим блюдам. Он прекрасно раскрывает их вкус. Как его приготовить, подробно рассказали в наших рецептах.

Ореховый соус для чуки

Ингредиенты:

Вода кипяченая — 150 мл

Соевый соус — 60 мл

Уксус рисовый — 20 мл

Масло кунжутное — 10 мл

Приготовление:

Арахис обжарьте на сковороде вместе с кунжутом до румяного состояния. Главное — не пережарьте.

Орехи измельчите в миксере или в кофемолке до мелкой крошки.

Высыпьте перемолотые орехи в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.

Постепенно вливайте оставшуюся воду, постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Как только ореховая масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные компоненты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.

Перед тем как подать соус на стол, остудите его и поставьте в холодильник на 30 минут.

Рецепт орехового соуса с апельсином

Ингредиенты:

Масло сливочное — 150 г

Репчатый лук ─ 40 г

Рисовый уксус — 30 мл

Соевый соус — 70 мл

Приготовление:

Орехи обжарьте на сковороде до румяности.

Хорошо измельчите обжаренные орехи в блендере или кофемолке до порошкового состояния.

В небольшую кастрюлю высыпьте орехи, влейте воду и поставьте на огонь.

Постоянно помешивая, доведите до кипения, уберите с огня. Добавьте растопленное сливочное масло.

Измельчите в блендере апельсин, лук и чеснок до однородной массы.

Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте. Перед подачей соус охладите.

Ореховый соус из арахисовой пасты

Ингредиенты:

Арахисовая паста — 5 ст. л.

Соевый соус — 5 ст. л.

Кунжутное масло — 3 ч. л.

Рисовый или яблочный уксус — 4 ч. л.

Рисовое вино — 40 мл

Жареные семена кунжута — 30 г

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюлю, переложите в нее арахисовую пасту и влейте немного воды.

Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавляйте оставшуюся воду.

Доведите до кипения и снимите с плиты.

Добавьте кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Остудите соус, заправьте им салат и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!

Читайте также

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать компоненты, регулировать их количество, пока не добьетесь для себя идеального соотношения вкусов.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Ореховый соус для «Чуки»: рецепт и советы

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. «Игра вкусов» предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется «Чука», подается специальный ореховый соус.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат «Чука» можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для «Чуки». В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Компоненты соуса

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для «Чуки», рецепт покажется на удивление легким. Главное – это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для «Чуки». Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло – важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для «Чуки». Рецепт соуса очень прост.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Процесс приготовления

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для «Чуки». Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть фото Чем заменить ореховый соус для чуки. Смотреть картинку Чем заменить ореховый соус для чуки. Картинка про Чем заменить ореховый соус для чуки. Фото Чем заменить ореховый соус для чуки

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата «Чука». Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название «Гамадари». Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только «Чука», но и «Хияше вакаме», «Кайсе» и некоторые другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *