Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Добавить рецепт в книгу

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, поэтому истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Горький перец, маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.

Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.

Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.

Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.

Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.

Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.

Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.

Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.

Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.

Шаг 2. С помощью деревянной палочки каждую перчинку накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус.

Шаг 5. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.

Шаг 6. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования простерилизованных баночек.

Шаг 7. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.

Шаг 8. Закупориваем баночки стерилизованными закаточными крышками и укутываем теплым пледом.

Шаг 9. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.

Шаг 2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.

Шаг 3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.

Шаг 4. По простерилизованным банкам разложите перец и специи.

Шаг 5. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого.

Шаг 6. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.

Шаг 7. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.

Шаг 8. В банки налейте уксус. Закатайте стерильными крышками. Для равномерного распределения уксуса, банки несколько раз поверните.

Шаг 9. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2. Плотно уложите перец в простерилизованные банки и залейте крутым кипятком.

Шаг 3. По истечении пятнадцати минут слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте перец душистый горошком и положите очищенный чеснок.

Шаг 5. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус.

Шаг 6. Залейте перец в банках полученным маринадом.

Шаг 7. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз.

Шаг 8. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 9. Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца, отличается от остальных рецептов, наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.

Шаг 2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам наполовину вдоль.

Шаг 3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лавровый лист и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).

Шаг 4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 5. Подготовленный перец раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут.

Шаг 6. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 7. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.

Шаг 8. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.

Шаг 9. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Шаг 10. Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Источник

Замена продуктов в рецептах

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.

Чем заменить продукты в рецептах блюд — советы

Орегано или душица:

Лук-шалот и Лук-порей:

Патока и коричневый сахар:

Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.

Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.

При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахСтатьи на похожие темы:

Источник

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

В таком виде овощ хранится в течение года.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Источник

Рекомендации рачительных хозяек, как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахОсенью, когда овощи на рынках стоят дешево, рачительные хозяйки делают запасы на зиму.

Острый стручковый перец пригоден для хранения в стандартной городской квартире.

Благодаря наличию особых веществ, отвечающих за остроту овоща, он долго не портится.

О том, как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим, расскажем в статье.

Подготовка овоща к хранению дома

Для длительного хранения отбирают целые, полновесные плоды с толстыми стенками. На перце не должно быть следов гниения, повреждения насекомыми, порезов. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Допускается закладывать на хранение не вызревший перец зеленого цвета. Постепенно он дозреет и приобретет нужную остроту.

Способы

Свежий острый перец необходимо держать в темном, сухом и прохладном месте. Распространены несколько вариантов хранения. Как хранить острый перец в стручках, подскажет эта публикация.

В холодильнике

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахСвежий острый перец не испортится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.

Сухие чистые плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией или в пластиковые вакуумные контейнеры. Размещают продукт в овощном отсеке.

В процессе хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перец перекладывают в новый сухой пакет, промокают плоды бумажным полотенцем. Подробнее читайте тут.

В морозильной камере

Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целым или нарезанным на кусочки) заполняют пакеты или контейнеры.

О заморозке острого перца на зиму расскажет видео:

На балконе, в прохладной кладовке

Если в квартире есть помещение, где можно поддерживать низкую плюсовую температуру и влажность, перец относят туда. Плоды укладывают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолируют от соседних.

Для этого используют:

В банке

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахСвежий острый перец плотно укладывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (остывшим до комнатной температуры) растительным маслом.

Тару нужно заполнять до верха и плотно укупорить. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.

Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла для заливки плодов чили можно брать яблочный уксус.

В стручках, нанизанных на веревку

Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перец нанизывают поочередно на веревку, обвязывая ею плодоножки. Перечные гирлянды подвешивают на кухне, оберегая от солнечных лучей.

Свежесть овощ сохраняет до 10 дней, позже вянет и высыхает. Но и сухой перец используется для ароматизации блюд.

Высохшие плоды можно измолоть в ступке или кофемолке, получив острую ароматную приправу. Хранят порошок в плотно закрытой стеклянной баночке.

Способ хранения острого перца — в видео:

Полезные советы

Острый перец сделает менее жгучим удаление семян из плодов. Их можно выбросить перед отправкой овоща в морозилку или заливкой маслом.

Вакуумные пакеты и контейнеры помогают овощу дольше сохранять свежесть, вне зависимости от способа хранения. За счет выкачки воздуха из емкости, практически прекращается процесс размножения бактерий.

Начавшие портиться плоды можно пустить на сушку или приготовить традиционную кавказскую приправу.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахДля этого понадобится:

Целые плоды перца накалывают деревянной зубочисткой, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь. Их смешивают с солью и прокрученным через мясорубку чесноком и зеленью, оставляя мариноваться на 2 ч.

В кастрюле разогревают масло и уксус до кипения. Перец, выложенный в чистые стерильные банки, заливают маринадом и закатывают жестяными крышками. Хранят приправу в прохладном и темном месте.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий острый перец, можно посадить семечку комнатных сортов в обычный цветочный горшочек. Овощ неприхотлив, обильно цветет и формирует плоды в домашних условиях круглый год. Как сохранить острый перец на зиму, можно узнать тут.

Заключение

Острый стручковый перец можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 10 недель. На срок хранения влияет целостность плода, чистота упаковки и постоянство температуры и влажности в хранилище.

До года сохраняет вкусовые качества острый перец в морозильной камере. Сушеный овощ может храниться до 2 лет, свойства приправы не теряются. Перец, залитый маслом, часть остроты передает жидкости. Такой овощ можно использовать в салатах.

Источник

Полезные советы, как сохранить горький перец на зиму как можно дольше

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахГорький перец – пикантное дополнение к различным блюдам. Он относительно неприхотлив при выращивании, и хорошо сохраняется в зиму, заготовленный различными способами.

Чтобы радовать семью оригинальными рецептами с применением горького перца всю зиму, овощ необходимо правильно выбрать и подготовить.

О том, как сохранить горький перец на зиму, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Горький перец обладает обширным списком полезных качеств. Но пользу способен принести только качественный овощ, правильно заготовленный.

Горький стручковый перчик может быть заготовлен в зиму в различных вариантах. Для длительного хранения выбираются обязательно спелые плоды, которые не имеют явных дефектов и гнили.

Обработка собранного урожая горького перца включает:

Для методов заготовки перцев целиком – отбираются только плоды без повреждений.

Плоды горького перца сами содержат вещества консервирующего действия, которые способствуют хорошей сохранности урожая. Оптимальный вариант – использовать для заготовок плоды красного цвета – в них этих веществ содержится максимальное количество.

Способы

Сохранить перец чили на зиму можно несколькими способами. Если урожай собран большой, то использовать возможно несколько вариантов сразу или выбрать наиболее удобные:

Каждый способ сохранения горького перца требует следования технологии.

В свежем виде

В свежем виде горький перец необходимо хранить при прохладной температуре. Такие условия можно обеспечить в холодильнике, в погребе или на балконе при невысокой температуре воздуха, но без вероятности заморозков.

В условиях, когда овощ можно поместить в прохладное место, нужно действовать следующим образом:

Такой способ хранения позволяет содержать урожай до месяца без потери его внешнего вида и вкуса. Минус – высокая влажность, которая провоцирует развитие процессов гниения.

Если стоит задача сохранить перчик в течение 1,5-2 недель, то плоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, который потом положить на полку холодильника. Подробности — в этой статье.

Заморозка

Замораживание горького перца позволяет сохранить максимальное количество его полезных веществ, а также запах и вкус. Отправлять в морозильную камеру перчинки можно целиком, но практичнее – предварительно нарезать стручки кольцами.

Порядок проведения работ:

Способ сохранения урожая путем заморозки можно взять на вооружение, если нужно продержать горький перчик до весны. Подробнее читайте здесь.

О заморозке горького перца расскажет видео:

Консервация

Рецептов консервации горького перца достаточно много, что позволяет подобрать удобный для себя вариант.

Маринование с медом

Для заготовки понадобятся такие ингредиенты:

Порядок действий:

Заготовка с маслом и уксусом

Если нужен более мягкий и интересный вкус, то можно приготовить перец с уксусом и маслом. Для приготовления понадобится:

Порядок проведения консервации:

Консервированный горький перец, видео-рецепт:

Сушка

Сушка горького перца – практичный способ сохранить урожай, не занимая много места. Просушить перчинки можно несколькими способами:

В духовке

Для сушки в духовке горький перец необходимо разделить на порции до 1 кг. Сами плоды нужно подготовить:

После духовки овощ будет хорошо просушен, и сможет долго храниться. Минус метода – затраты электричества или газа. Сушеный перец может храниться длительно — до года.

В подвешенном состоянии

Сушка горького перца в подвешенном состоянии – традиционный способ заготовки. Помещение, в котором будут подвешены связки, должно иметь хороший воздухообмен и защиту от прямых солнечных лучей.

Можно нанизать перчик на шпагат (прочную нитку в несколько сложений), закрепляя каждую перчину отдельно, или прицепить плоду за плодоножку прищепкой к натянутой струне. В таком состоянии урожай остается до полного высыхания.

Просохший перец можно сложить в тканевый мешок или оставить висеть связкой. При таком способе сушка проходит с некоторой потерей вкусовых качеств, и занимает длительное время. Низки сушеного горького перца могут служить украшением кухни и столовой.

Наглядно увидеть подготовку к процессу сушки можно на видео:

В разложенном виде без духовки

Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, просушить перец возможно под навесом. Если плоды имеют повреждения, то перед просушиванием эти участки нужно удалить, а оставшуюся часть – нарезать.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Если температура воздуха высокая, и погода стоит сухая, овощ просохнет за неделю.

Электросушилка

Использование электросушилки позволяет существенно сэкономить время на обработку. В зависимости от сорта и других качеств овоща, продолжительность просушивания может быть в среднем до двух часов или даже проходить быстрее.

Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в заготовках. Фото Чем заменить острый стручковый перец в заготовкахПорядок действий:

Длительное хранение (более года) может привести к утрате жгучести горького перца.

5 рекомендаций

При заготовке горького перца на зиму помогут следующие советы специалистов:

При попадании солнечного света на овощ, в нем теряются полезные вещества.

Видео по теме статьи

Варианты сохранения горького перца на зиму можно посмотреть на видео:

Заключение

Горький перец на зиму можно сохранить различными способами. В зависимости от качества плодов и выбранного способа заготовки, перчик может быть засушен, заморожен или законсервирован.

В свежем виде он более требователен к условиям, и не сможет вылежать всю зиму без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИнгредиентКоличествоЗамена
Апельсиновый сок1 столовая ложка1 ст. ложка сока любых цитрусовых