Чем заменить отруби в выпечке хлеба
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения
Вы не переносите глютен или ищете другие более питательные (и более вкусные) альтернативы для замены белой муки в ваших десертах и горячих блюдах? Тогда стоит обратить внимание на список из 10 ингредиентов, которые помогут частично или полностью заменить классическую пшеничную муку. Крахмал, миндальная мука, овсяные отруби, пюре из нута и многое другое.
Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби? Можно ли похудеть без отрубей?
Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби?
Диета Дюкана: Без овсяных отрубей получится обойтись?
Я думаю, что если нет овсяных отрубей, вполне возможно заменить их обычными овсяными хлопьями, по сути это одно и то же, овсянка самый низкокалорийный злак.
Собираюсь начать питаться по диете Дюкана, точно знаю заранее, что овсяные отруби я не смогу нигде найти, поэтому скорее всего заменю их на пшеничные отруби, во всяком случае, вкус мне очень нравится. Если же не смогу купить пшеничные отруби, просто буду добавлять в еду овсяные хлопья в таком же количестве.
На диете Дюкана нельзя убирать отруби совсем, так как они помогают пищеварению, что очень важно на диете, иначе организм не будет как следует очищаться.
Если придерживаться диеты Дюкана, но нет возможности употреблять овсяные отруби, то выход из такой ситуации есть.
Вместо овсяных отрубей, можно есть гречку. Можно размолоть ее (гречку) в кофемолке, и двух столовых ложек вполне будет достаточно, правда несколько разные свойства у них.
Если немного отойти от диеты Дюкана, то можно заменить отруби на натуральные мюсли, сейчас можно подобрать очень качественные, на любой вкус, и натуральные.
Если уж истязаете свой организм этой диетой, то от замены овсяных отубей на ругие никакой разницы не будет. Все отруби имеют примерно одинкавую калорийность и эффект. Вы точно так же продолжите худеть и подрывать свое здоровье. Коварство диеты дюкана в том, что худеешь сразу, а проблемы со здоровьем вылезают гораздо позже. Так я чуть без почки не осталась, а подруга язву желудка заработала. Да даже в Википедии написано, что Диета Дюкана — самая вредная из всех популярных диет. Самое грустное, что все дюканщики с пеной у рта готовы доказывать обратное. Но ровно до той минуты как окажутся на больничной койке. Питание должно быть сбалансированным. Кушать можно и нужно все.
Печенье
Вы можете дать вторую жизнь слегка подсохшему печенью, если измельчите его до порошкообразного состояния и включите в несладкие или сладкие рецепты, придавая им больше вкуса. Хотите вкусный пирог или сладкие кексы? Используйте полученный из печенья порошок, полностью заменив необходимое количество муки. Кроме того, благодаря тому, что в печенье уже добавлено масло и сахар, вы можете сократить и эти ингредиенты.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана?
В случае непереносимости овсяных отрубей, доктор Дюкан разрешает их заменить обычной гречкой ( 2 ст. л. гречки в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса, лучше употреблять в пищу их.
Бобовые
Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.
Чем заменить овсяные отруби в выпечке?
Если вы уже использовали норму овсяных отрубей за день, или они неожиданно закончились во время готовки и вы ломаете голову, чем заменить их в рецепте, попробуйте добавить в тесто что-то из следущего списка, чтобы сделать его гуще: кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, творог, тофу. Ну и идеальный вариант, это, конечно, протеин (любой — альбумин, соевый, казеин и т.д.), потому что он не содержит ничего, кроме белка, и не является ДОПом.
Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.
Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.
Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.
Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.
В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:
Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.
Механизм похудения
За неделю диета с отрубями позволяет похудеть на 3-4 кг, запуская в организме процессы, работающие на снижение веса:
Если вам нужна краткосрочная диета для похудения с пользой для здоровья и сбалансированным рационом, выбирайте отруби — при их грамотном употреблении реализуете все эти цели на 100%.
На заметку. Дюкан в своей знаменитой диете предлагал ежедневно съедать по 2 чайных ложки отрубной муки, чтобы улучшить результаты похудения.
Какие отруби выбрать по диете Дюкана?
Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.
Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.
Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.
Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?
Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.
Хлеб по Дюкану
Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.
Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.
Блинчики из отрубей
Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.
Каша с ванилью
Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.
Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Отруби и опасности для здоровья
Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.
Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.
В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.
Овсяные отруби занимают значительное место во французской методике похудения. Они необходимы для очистки организма и обеспечивают поступление клетчатки. Однако, они обладают специфическим вкусом, привлекающим далеко не всех, поэтому часто возникают вопросы об аналогах, которыми можно заменить продукт.
Можно или нельзя заменять
Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.
Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Выпечка с отрубями – альтернативы.
Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.
Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.
Ореховая мука
Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.
Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?
Вы не переносите глютен или ищете другие более питательные (и более вкусные) альтернативы для замены белой муки в ваших десертах и горячих блюдах? Тогда стоит обратить внимание на список из 10 ингредиентов, которые помогут частично или полностью заменить классическую пшеничную муку. Крахмал, миндальная мука, овсяные отруби, пюре из нута и многое другое.
Крахмал
Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). Хотя в 100 г крахмала содержится примерно столько же калорий, сколько в 100 г белой муки, его основное преимущество заключается в возможности использования меньшого количества. Так две столовые ложки белой муки эквивалентны столовой ложке крахмала. Например, вы хотите приготовить торт. Тогда замените 1/4 или даже 1/3 необходимого по рецепту количества муки крахмалом. Используйте этот совет для всех ваших блюд: выпечки, печенья и даже гарниров. Наконец, если следите за своим весом, знайте, что крахмал (в отличие от белой муки) способствует уменьшению чувства голода при одновременном улучшении работы кишечника.
Выпечка с отрубями – альтернативы.
Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.
Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.
Можно ли заменить овсяные отруби на другие?
Овсяные отруби обладают массой полезных качеств, доказанных наукой.
Доктор Дюкан включил в состав своей диеты именно овсяные отруби, поэтому заменять их на другие нельзя.
Как бороться с запорами?
Во-первых, внимательно отнеситесь к рекомендуемому количеству воды.
Включайте в рацион не только овсяные, но и пшеничные отруби.
Употребляйте свежие кисломолочные продукты (лучший способ — делать их самим).
Самым эффективным способом справиться с этой проблемой для меня оказался псиллиум.
Какие заменители сахара разрешены на диете Дюкана?
Сахарозаменители с минимальной или нулевой калорийностью разрешены на всех этапах диеты Дюкана.
Обратите внимание, что сахарозаменители, которые употребляют люди, страдающие диабетом не всегда подходят. Калорийность фруктозы, например, около 400 ккал, ксилита — 367 ккал., сорбита — 354. Они однозначно исключаются.
Некоторые сахарозаменители нельзя нагревать, это значит, что их нельзя использовать в выпечке, например, это широко распространенный аспартам.
Сахарозаменители можно разделить на две группы — натуральные и синтетические. Какому сахарозаменителю отдать предпочтение — решать вам, потому что, кроме вкуса, есть ещё и цена. Учитывайте только, что при долгом соблюдении диеты экономия на сахарозаменителе может стоить вам самочувствия в дальнейшем.
Овсяные отруби – продукт, который причислен к здоровому питанию. По мнению диетологов пищевая добавка впитывает все токсины и шлаки, а после выводит их из организма, таким образом очищая его. Отруби незаменимы при похудении, поскольку насыщают организм, создавая мнимый эффект сытости, но при этом низкокалорийны.
Продукт редко найдешь в обычных магазинах, в связи с чем возникает вопрос, можно ли заменить их овсяными хлопьями.
Отруби нельзя сравнивать с хлопьями по той причине, что они — отход производства, который появляется при помоле муки. Иными словами, это плотная оболочка зерна, которую удаляют с его поверхности для большей оптимизации процесса. Это имеет негативные последствия для потребителя, поскольку в отрубях содержится витамины К и Е, фосфор, калий и железо. Так, в хлопьях, которые производятся при расплющивании зерна, лишенных оболочки, меньше витаминов, но пользы от продукта не меньше, единственное, что хлопья легко усваиваются и являются углеводами, которые на некоторых диетах есть запрещено.
После удаления отрубей конечный продукт (мука или овсяные хлопья) становится быстроусвояемым, из-за чего инсулин быстро попадает в кровь, повышается уровень сахара и организм стремительно начинает наращивать жировые запасы. По этой причине если диета основывается на овсяных отрубях, то тогда заменить их хлопьями никак не получится, это два разных продукта, которые имеют отличия по калорийности и степени усвоения.
Мука является главным ингредиентом выпечки и других блюд. Это универсальный загуститель. Но белый рафинированный продукт содержит мало ценных веществ, что противоречит правильному питанию. Полностью отказаться от нее нельзя, чем же заменить пшеничную муку в выпечке? На самом деле выход есть. Нужно осваивать рецепты с другими ее видами – более полезными.
Бобовые
Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Ореховая мука
Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.
Сорбенты
В организме каждого человека много токсинов, которые ухудшают его работу. Чтобы избавиться от них, некоторые начинают принимать сорбенты. Заменить их можно овсяными отрубями, механизм действия которых очень прост. Попадая в рот, отруби легко впитывают слюну, а затем попадают в желудок, где от влаги становятся еще более тяжелыми, потому что впитывают жидкость в 25 раз больше своего объема. Таким образом, они заполняют желудок, благодаря чему человек чувствует насыщение. Далее превращенные в мякоть отруби продолжают действовать, впитывая в себя консерванты, стабилизаторы, красители и прочие добавки. Так они не дают токсинам попадать из ЖКТ в кровь. Видно, что овсяные отруби заменяют некоторые лекарственные препараты и витамины, поэтому употреблять их необходимо каждому человеку, как взрослому, так и ребенку.
Киноа, гречка или просо
Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Овсяные или пшеничные отруби
Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.
Зачем нужны на диете Дюкана отруби?
Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.
Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:
Печенье
Вы можете дать вторую жизнь слегка подсохшему печенью, если измельчите его до порошкообразного состояния и включите в несладкие или сладкие рецепты, придавая им больше вкуса. Хотите вкусный пирог или сладкие кексы? Используйте полученный из печенья порошок, полностью заменив необходимое количество муки. Кроме того, благодаря тому, что в печенье уже добавлено масло и сахар, вы можете сократить и эти ингредиенты.
Сухое обезжиренное молоко вместо муки
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.
Мука из злаков
Мука из злаков является последней (но не самой экономичной) альтернативой для замены белой муки. Каштановая, кокосовая, рисовая, гречневая, мука из нута, ржаная и многие другие богаты клетчаткой, а некоторые даже не содержат глютена. Включите их в ваши рецепты и получите вкусное, питательное и более энергетически ценное блюдо. При приготовлении обратите внимание, что мука из злаков более плотная, поэтому чтобы не получился слишком жесткий или, наоборот, недостаточно запеченный пирог, разделите рекомендуемое количество белой муки вдвое.
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Отруби и опасности для здоровья
Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.
Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.
В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.
Хлеб из отрубей вместо обычного
Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же – не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.