Чем заменить овощи зимой
Зимний рацион: чем заменить свежие овощи и фрукты
Украинские хозяйки имеют сотни рецептов хранения свежих овощей. В зимнее время года консервация не только обогащает организм витаминами, но и спасает кошельки, ведь цены на тепличные продукты растут чуть ли не вдвое.
В то же время журналисты узнали об особом способе заготовления овощей на зиму. О том, как сделать зимний рацион полезным и вкусным – в сюжете 24 канала.
Винничанка Наталья Рубан рассказала о квашении овощей по особому семейному рецепту, которому научила мама. Она отметила, что сначала нужно развести маринад с соответствующим содержанием соли, после чего состоится кисломолочное брожение, в процессе которого выделяется молочная кислота – через неделю квашеныя овощи будут готовы.
От закруток с добавлением уксуса женщина отказалась. Она убеждена, что только путем брожения и выделения молочной кислоты овощи сохраняют витамины.
Советы диетолога
Пользу квашеных овощей подтвердила и диетолог. По ее словам, пастеризованные продукты нужно заменить замороженными или солеными. В то же время врач отметила, что в зимний период стоит добавить в свой рацион:
Лучший способ заготовить овощи или фрукты – это экстренное замораживание. Чем меньше период между тем как сорвали и заморозили, например ягоду, тем лучше. Оптимальным считается срок в течение 2 часов,
– рассказала диетолог Вита Багрий.
Медики посоветовали, что для поддержания иммунитета зимой действительно стоит больше времени проводить на улице, заниматься спортом, а главное сбалансировано питаться. Пастеризованные овощи и фрукты лучше сменить на сезонные зимние – хурму, мандарины и гранат.
Пастеризованные фрукты лучше сменить на сезонные зимние / Фото Unsplash
Почему не хотят покупать овощи из теплиц
О секретах бодрости в зимний период рассказали и жители города. Для того, чтобы чувствовать себя в тонусе, они пьют много горячего, проводят время на свежем воздухе и принимают много фруктов.
Некоторые жители города не покупают овощи из теплиц именно из-за их цены. Также жители Винницы отметили, что предпочитают мороженые овощи, поскольку считают, что такие овощи сохраняют витамины.
Чем заменить свежие овощи и фрукты зимой: смотрите видео 24 канала
Чем заменить свежие овощи зимой: диетолог дала дельные советы
Осенью в рацион следует вводить корнеплоды и квашеные продукты.
Зима уже не за горами, и хоть с прилавков магазинов и не исчезнут все летние овощи, однако они будут стоить существенно дороже и по карману окажутся далеко не всем. В связи с этим врач-диетолог Юлия Поворознюк рассказала о главных источниках витаминов и некоторых особенностях питания в осенне-зимний период, а также посоветовала, чем заменить свежие овощи зимой.
Среди прочего Поворознюк рекомендует вводить в рацион корнеплоды и квашеные продукты – в них много витамина С и других фитонутриентов, которые укрепляют здоровье именно в осенне-зимний период. В то же время людям, у которых есть проблемы с кишечником, квашеные продукты следует употреблять умеренно. Иначе будет вздутие или дискомфорт в животе.
Чтобы заменить свежие овощи зимой, можно употреблять долгохранящиеся овощи в тушеном, запеченном или сыром виде – тыкву, свеклу, морковь, лук, капусту. Также полезно будет разнообразить питание замороженными летними и осенними овощами.
Напомним, ранее Главред опубликовал простые рецепты вкусных блюд из тыквы в духовке и в мультиварке.
Кроме того, эксперты дали несколько советов, как правильно укрепить здоровье осенью. Самыми оптимальными способами являются налаживание рациона, закаливание и избегание стрессов.
Нет авитаминозу: чем заменить свежие фрукты и овощи зимой?
Внимание, корнеплоды
Многие диетологи сходятся в одном: нужно обратить внимание на корнеплоды и продукты с длительным сроком годности. Это тыква, морковь, свекла, лук и даже капуста. Употреблять их можно в сыром, тушеном и печеном виде. Таким образом овощи сохранят максимальное количество полезных, питательных элементов.
Режим заморозки
Больше всего повезло тем, кто заранее позаботился о том, чтобы заморозить свежие ягоды и фрукты в летне-осенний период. Многие исследования доказывают, что замороженные продукты могут быть полезнее, чем свежие. Все из-за того, что для заморозки подходят самые зрелые плоды, наполненные витаминами и минералами. А вот на продажу фрукты могут выставлять в недоспелом виде.
С кислинкой
Не проходите мимо квашеных продуктов, которые не теряют своей «полезности» во время приготовления. К тому же, во время закваски в овощах разлагается простой сахар, в результате чего вы съедаете меньшее количество углеводов. Но будьте осторожны: из-за кислотности людям с заболеваниями ЖКТ стоит воздержаться от квашений.
Читайте также:
Чем заменить свежие овощи в зимний сезон
В зимний период мы получаем существенно меньше витаминов, чем летом. Это связано с недостатком солнца, а также, конечно, свежих фруктов и овощей, из которых мы получаем целую массу полезных веществ. Поэтому нередко в холодные месяцы приходится пить витамины в виде добавок, чтобы восполнить дефициты. Рассказываем, чем заменить свежие овощи зимой, чтобы получить все необходимые витамины, которые в них содержатся.
Диетологи советуют обращать внимание в зимний сезон на корнеплоды и те продукты, которые долго хранятся в сыром виде. К ним относятся, например, тыква, свекла, морковь, лук и капуста. Есть их стоит либо в сыром виде, либо в тушеном или замеченном. Именно так овощи сохраняют максимум пользы и насыщают организм витаминами.
Также еще осенью или летом позаботьтесь о том, чтобы заморозить свежие овощи, фрукты или ягоды, как это делали наши мамы. Многие исследователи убеждены, что в таком виде продукты даже полезнее, чем в свежем. Все дело в том, что для заморозки растения срывают в пик их зрелости, когда в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. А вот для продажи свежих фруктов и овощей их срывают в недоспелом виде, чтобы они не успели испортиться прежде, чем их купят.
Не стоит недооценивать и квашеные продукты. При таком приготовлении овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств, а все витамины остаются в них в том же количестве и составе. Кроме того, при квашении в продуктах разлагаются просты сахара, поэтому в организм с такими овощами и фруктами попадает меньше углеводов и сахаров. Однако в квашенными продуктами стоит быть аккуратнее, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они имеют повышенную кислотность.
Чем заменить летние овощи и фрукты зимой
Зимой, когда заканчивается сезон свежих овощей и фруктов, очень сложно выбрать для себя то, что будет содержать полезные витамины и минералы. В это время цена на овощи повышается, но вопрос их полезности для нас остается открытым. Что же выбирать для питания в осенний и зимний периоды?
И как выбрать продукты зимой так, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами.
Первое, что стоит учесть при выборе фруктов и овощей зимой, это где они выросли. Старайтесь выбирать то, что растет в вашем регионе. В этом случае вероятность обработки таких фруктов различными химикатами будет меньше. Ведь чем дальше необходимо доставить фрукт или овощ, тем сложнее его сохранить. А значит, тем больше он будет обработан различными вредными веществами.
Второе, на что стоит обращать внимание при выборе овощей и фруктов, это длительность хранения. Старайтесь выбирать то, что может храниться и не портиться несколько месяцев. Из овощей это будут корнеплоды. Из фруктов это могут быть яблоки.
В начале зимы, в декабре, в магазине вы найдете свежие фрукты, но они будут привезены из-за границы. Например, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан и др. На вид красивые и вкусные, не всегда окажутся полезными. Они могут содержать нитраты или гормоны роста.
В таблице вы можете увидеть, какие фрукты и овощи хранятся дольше всего. Например, яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.
Конечно нам хочется разнообразия вкусов и пополнения организма витаминами, которые есть во фруктах. Какие еще фрукты, кроме яблок можно себе позволить?
На помощь здесь приходят сухофрукты. В сушеном виде все полезные вещества фруктов сохраняются в максимальном количестве. Но при этом также важно уметь правильно их выбирать: не стоит покупать слишком красивые и красочные. В такие сухофрукты, скорее всего, добавлены красители и другие мало полезные вещества. Чтобы убедиться в этом, вы можете просто засушить в сезон несколько фруктов самостоятельно. И вы увидите, что вид у них не очень презентабельный.
Во время сушки из продуктов уходит влага, но сохраняются все их полезные вещества. Например, если мы храним яблоки в погребе (или кладем их в зимний холодильник-шкаф), к январю они сохраняют 50% питательных веществот первоначального состава. Те яблоки, которые продают в магазине и хранят в специальных камерах до июля, сохраняют всего 10%. А вот сушеные яблоки сохраняют питательные вещества в течение полугода до 95-97%. После этого питательная ценность медленно начинает снижаться. Продукты можно сушить на солнце, в духовке, в домашней сушилке и даже на батарее.
Какие сухофрукты и как выбирать:
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи и удалить серу и химикаты, которыми их часто обрабатывают в процессе сушки. Я, например, ошпариваю их кипятком, после чего замачиваю на 10-15 минут в теплой (или комнатной температуры) воде.
Не стоит варить сухофрукты, если вы хотите сделать компот. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой. Оставьте настоятся на несколько минут и вкусный напиток будет готов!
Не смешивайте сухофрукты с другими продуктами питания. Устраивайте отдельный перекус из сухофруктов. Можно добавлять их в йогурт или творог.
Сушеные фрукты — весьма сытный продукт, поэтому от них можно очень легко поправиться. Помните, что мы не употребляем их больше, чем влезает в нашу ладошку.
Овощи.
К концу зимы овощи, такие как капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют полезные вещества только при правильных условиях хранения. А вот консервированные овощи содержат много соли, что не очень полезно, и практически не содержат витамин.
Но при этом квашеная капуста считается полезной, она содержит в 2 раза больше витамина С, чем свежая. К тому же она способствует улучшению пищеварения. Квашеная капуста для похудения и здоровья будет крайне полезна.
Если фрукты мы сушим, то овощи лучше выбирать замороженные. Круглый год нам необходима клетчатка, которая содержится в овощах. Она помогает нам поддерживать обмен веществ на должном уровне.
В идеале запасать овощи нужно летом, в сезон. Лучше сделать самостоятельно заготовки, чем покупать их зимой в магазине, непонятного происхождения и обработки. Но, если вам не хватило времени это сделать, то выбирайте надежный проверенный продукт. Я долго для себя искала хорошую марку. Пока остановилась на выборе компании О»Грин. Они готовят и овощи и ягоды.
Несколько советов из моей личной копилки:
2. Мексиканскую смесь можно добавить вместо поджарки к рису, макаронам или грече.
3. Весенние овощи можно смешать с брокколи, залить омлетом и запечь в духовке. Вкуснейший обед или ужин.
4. Стручковую фасоль можно потушить с луком в ряженке на сковородке. Добавить немного курицы кусочками (или без нее). Получиться отличный ужин.
5. Так же зимой очень хорошо получается салат из корневого сельдерея, редиса и зелени ))) вкуснятина!
И так, мы обращаем внимание зимой на корнеплоды, например, морковь, редька, репа, сельдерей, свекла. Эти овощи хорошо перевариваются организмом. Улучшая пищеварение они увеличат приток энергии в организме.
Салаты из капусты, свеклы, шпината очень полезные и вкусные, и содержат много витамин, они стимулируют работу кровяных клеток в организме.
Из всего вышесказанного получается, что самые полезные продукты зимой — это все те же наши любимые яблоки, капуста, морковь, свекла, лук, а также периодическое употребление экзотических фруктов и сухофруктов. А если у Вас есть возможность в это время достать свежую зелень или вырастить у себя на подоконнике, то витаминами зимой Вы точно будете обеспечены.
Приятного аппетита! Всегда ваша, Елена Соловьева.
Пишите, какие еще темы были бы вам интересны. Задавайте свои вопросы и пишите на какие темы статьи для вас были бы интересны. Так мне будет проще собирать для вас всю самую полезную информацию.