Чем заменить овсяную кашу на завтрак при похудении
Что правильно есть на завтрак и чем можно заменить овсянку
Приветствую вас, друзья. А вы знаете, чем заменить овсянку на завтрак при похудении и поддержании веса? Если вдруг вы решили изменить свое питание в сторону правильности, или же решили худеть с завтрашнего дня, или же вам надоела чашка утреннего кофе, по-любому вам нужен хороший рецепт утреннего бодрящего завтрака, который пробудит вас от спячки и даст хороший пинок к деятельности.
Так как можно правильно позавтракать? Даю вам пять отличных рецептов, которые часто выбираю я и моя семья. Итак, начнем.
Творог
Это самое простое, что можно придумать. Ни варить, ни жарить. Нужно только заранее купить в магазине подходящий творог.
Достаем из холодильника 150 г несладкого творога и завариваем свежий чай с лимоном. Скучно? Добавьте в творог кусочки банана или груши. Но только никогда не мешайте творог с медом. Это не сочетаемые продукты.
Читайте еще рецепты умопомрачительных творожных запеканок без яиц — для завтрака то, что надо!
И вот почему-то творог с кофе не идет. А с чаем — то, что надо!
Салат «Чудо»
Еще один лучший завтрак. Для его приготовления возьми 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку изюма и залей их 2 столовыми ложками молока. Все это оставь на ночь.
Утром добавь тертое яблоко или другой фрукт. Все тщательно перемешай.
Рецепт такого салата поможет тебе почувствовать необыкновенную легкость и подарит хорошее настроение.
Это один из рецептов салата красоты. Кроме настроения, такой завтрак улучшает состояние кожи лица. Вот так.
А если вы можете позволить себе — сделайте фруктовый салат, не пожалеете.
Белково-углеводный коктейль
Готовится он так: взбей в миксере 1 стакан молока или кефира, 1 спелый мягкий банан и 1 стакан замороженных ягод.
Лично я не люблю коктейли с молоком, и частенько по весне делаю себе смузи. Рецепты таких смузи можно взять здесь. А жиросжигающие коктейли (если вам надо!) — здесь.
Японский вариант
Для японца лучший завтрак — это рис. Попробуй и ты. Только варить рис нужно правильно!
Кстати, это не только для японца лучший завтрак. Согласно макробиотике, рис — это одна из четырех яньских круп. И основная еда на рисовой и очистительной диете.
Я кстати, тоже часто готовлю рис на завтрак. Если вам не идти работу, то можно добавить сюда еще лучок и морковку. Тоже продукты янь!
Овсянка, сэр
Интересно, почему вы решили заменить овсянку? Многие диетологи считают, что овсянка — близкий к совершенству продукт, который стоит съесть на завтрак. Лично я так не считаю, но овсянку обожают мои дети, поэтому она тоже стоит в моем шкафчике.
Как варить овсянку
Приготовить ее совсем несложно, и быстро. Вскипятить воду или молоко, засыпать овсянку (на стакан жидкости полстакана овсянки, или меньше, если предпочитаете жидкую), выключить плиту и подождать 4 минуты.
Из этого кушанья вы получите клетчатку, около 4 граммов на стакан каши, и если вы поднимите уровень потребляемой клетчатки до 5-10 грамм в день, то ваш «плохой » холестерин упадет на 5 процентов! Положите туда малины или других фруктов, и вы получите не только отменный вкус, но и дополнительную клетчатку!
И, овсянка помогает вам худеть по 2 причинам.
Во-первых, вы получаете чувство сытости, и второй завтрак уже вам не нужен.
Во-вторых, утренняя еда с медленно расщепляемыми углеводами поможет сжечь больше калорий. Потому что уровень сахара в крови повышается не так быстро, как если бы вы ели простые углеводы (пирожное или тост из белого хлеба).
Уровень инсулина не поднимается быстро, а инсулин играет роль управляющего по откладыванию лишнего жира про запас, поэтому жир используется во время тренировки.
Ну, если вы убедились, что овсянку трудно заменить более полезным продуктом, то готовьте ее, и добавляйте туда:
Приятного аппетита! Обязательно завтракайте.
Завтрак с булочкой
Вам и вашим близким надоело завтракать омлетом? Вы можете их удивить необычным блюдом. Посмотрите ролик, у вас наверняка появятся идеи как можно еще разнообразить начинку для обычной булочки.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Чем заменить овсянку: самые полезные каши на завтрак
Кашу часто называют идеальным завтраком, а в качестве утреннего блюда многие выбирают именно овсянку. Однако врач-диетолог Наталья Денисова рассказала об еще одних полезных вариантах.
Овсянка
По ее словам, овсянка обладает небольшой калорийностью, при этом содержит достаточное количество белка, а также насыщает организм полезными углеводами, витаминами и минералами. Более того, овсяная каша имеет большое количество грубой клетчатки – она, в свою очередь, выводит вредные вещества, выполняя функцию очищения организма. Однако это относится лишь к цельной крупе.
Рисовая каша может стать полезной заменой традиционной овсянки. Однако если речь идет не о белой шлифованной крупе – в такой, по словам диетолога, мало полезного. В качестве альтернативы она предлагает рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой). В такой крупе большое количество калия – он выводит избыток жидкости из организма. По этой причине, отмечает эксперт, рис полезен для людей со склонностью к отекам, и особенно с сердечно-сосудистыми болезнями. Кроме того, белок риса хорошо усваивается, пишет издание «Аргументы и факты».
Пшенная каша
Пшенку Денисова назвала лидером по количеству магния. Речь идет о минерале, который крайне необходим для нервной системы и работы мышц. Однако, предупредила специалист, в пшенной каше большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и достаточно быстро становится прогорклой.
Кус-кус
Это не растение, а именно крупа, рассказала Денисова. Ее делают из разных зерен. Например, крупа может быть из пшеницы твердых сортов, пшена или риса. По этой причине ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья ее изготовили. Так, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то будет обладать всеми полезными свойствами пшеницы. В ней присутствует белок, который хорошо усваивается. Кроме того, в такой каше будут витамины и минералы, но если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили.
Ранее «Профиль» писал о самых полезных кашах. Кроме того, диетологи рассказали, какие продукты и блюда стоит есть на завтрак, а также с чем их лучше всего сочетать. Например, один из экспертов сообщил, как лучше готовить овсянку и что добавлять в нее, чтобы она стала более полезной.
Правильный завтрак для похудения
Содержание
Правильный завтрак – это основа нашего дня, ведь именно он дает нам заряд энергии для работы, учебы и других повседневных дел. Он должен содержать все необходимые нам питательные вещества, быть достаточно сытным, но диетическим, сбалансированным и при этом легким… Соединить все эти условия кажется трудной задачей, но на самом деле это не так уж и сложно. Рассказываем, как должен выглядеть идеальный завтрак для похудения и делимся самыми вкусными диетическими рецептами.
Для чего нужны завтраки
Многие диетологи и нутрициологи сходятся в том, что завтрак – это один из важнейших приемов пищи, которым не стоит пренебрегать, даже если вы сидите на диете или держите дефицит калорий. Что же делают для нас завтраки?
Что делать, если завтракать не получается
Даже если вы не любите завтракать, постарайтесь утром не отказываться от еды полностью – просто замените основательный плотный завтрак на что-нибудь более легкое. К примеру, вместо традиционной яичницы или овсяной каши можно сделать себе сырники, съесть натуральный несладкий йогурт с ягодами или приготовить легкий белковый омлет. Выбирайте те продукты, которые вам нравятся и от которых вы получаете удовольствие – так приучить себя к утреннему приему пищи будет намного проще.
Если же завтракать не получается из-за недостатка времени, то можно попробовать готовить еду с вечера, чтобы утром оставалось только ее разогреть или же соединить уже подготовленные ингредиенты. Попробуйте сделать «ленивую овсянку», которая не требует больших усилий для приготовления и отлично насыщает – рецепт ищите в конце статьи.
Как должен быть устроен завтрак для похудения
В правильном завтраке не должно быть большого количества простых углеводов. Они не способны насытить организм надолго, и той энергии, которую они дадут, вам хватит буквально на пару часов. Поэтому привычные бутерброды на белом хлебе, круассан из ближайшей кофейни или большой стакан свежевыжатого сока – это не лучший выбор для утреннего приема пищи.
Чтобы получить достаточно энергии и дольше сохранять чувство сытости, замените простые углеводы на сложные – например, на цельные крупы, цельнозерновой хлеб или мультизлаковые хлебцы. Овсяная или гречневая каша или цельнозерновой сэндвич с курицей придадут сил и не дадут чувству голода появиться до самого обеда.
В здоровом завтраке обязательно должны присутствовать белковые продукты – это могут быть яйца, творог, кисломолочные продукты или даже богатые белком овощи. Белки помогают дольше чувствовать себя сытой, а значит, снижают тягу к бесконтрольным перекусам, которые приводят к набору лишнего веса.
Также в завтраке должна присутствовать клетчатка (овощи или зелень) и растительные жиры, которые можно получить из орехов, авокадо, растительного масла или арахисовой пасты. Эту потребность легко закрыть, добавив к основному блюду зеленый салат, заправленный маслом, или дополнив классический сэндвич авокадо.
Чем не стоит завтракать
Существует очень много привычных нам «утренних» продуктов, которые на самом деле приносят организму больше вреда, чем пользы. При этом многие из них считаются «здоровыми», диетическими и полезными, хотя на самом деле ими не являются. Завтраки для похудения не должны включать следующие продукты:
Здоровые продукты для завтрака
Какие же продукты должен включать завтрак для похудения? На самом деле, их не так уж и мало. Это могут быть:
Чтобы разнообразить свой рацион, в завтраки можно включить более калорийные продукты в небольших количествах – они сделают вкус блюда интереснее и помогут избежать срывов. В эту категорию можно включить орехи, семечки, сладкие фрукты, твердый сыр, сухофрукты или мед.
ПП-рецепты на каждый день
Ниже мы предложим несколько вариантов здоровых пп-рецептов для правильного завтрака, которые можно взять за основу и легко адаптировать под себя.
Наиболее простой рецепт для тех, у кого нет времени готовить еду утром. Соедините в банке или объемной тарелке следующие ингредиенты:
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить порезанные фрукты или сухофрукты, орехи, специи (например, корицу) или даже немного какао. Такую овсянку не нужно варить – достаточно просто соединить все ингредиенты в одной емкости с вечера, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром у вас получится нежная овсянка с необычным вкусом.
Утренний сэндвич
При желании куриную грудку здесь можно заменить на красную рыбу, дополнив ее легким творожным сыром и вашей любимой зеленью – например, рукколой или укропом.
Омлет с грибами и шпинатом
Фруктово-творожный завтрак
Самый быстрый вариант – это просто смешать все указанные ингредиенты в чашке и наслаждаться легким и вкусным завтраком. Вариант посложнее – взбить все ингредиенты в блендере: это придаст блюду очень нежную консистенцию, похожую на суфле или воздушный творожок.
Дополните правильное питание тренировками
Для здорового похудения важно не только правильно питаться, не пренебрегать завтраками и следить за балансом БЖУ, но и регулярно тренироваться. Специалисты FitCurves разработали уникальную систему тренировок для женщин, которая позволяет снизить вес, сделать тело более сильным и гибким, а фигуру – стройной и подтянутой.
При покупке абонемента в фитнес-зал FitCurves вы получаете консультацию тренера и сбалансированный план питания, который поможет быстрее добиться похудения и сохранить результат надолго.
Советы и рецепты
Фитнес для женщин после 60
К 60 годам в теле женщины уже произошли все основные гормональные перестройки, закончилась менопауза и связанные с ней изменения в организме. Природа постепенно берет свое: год от года мышечная масса начинает понемногу уменьшаться, из-за чего значительно повышается нагрузка на суставы и связочный аппарат. Кости теряют плотность и становятся более хрупкими, поэтому именно в этот период возникает риск случайных переломов. Снижается тонус сердечной мышцы, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, из-за чего может возникнуть аритмия, скачки давления и одышка.
Фитнес для женщин после 45
Примерно после 40-45 лет в теле женщины начинают происходить различные изменения, связанные с гормональной перестройкой организма и приближающейся менопаузой:
Фитнес для женщин после 40
К пику своих физических возможностей тело женщины приходит примерно к 30-35 годам, но уже к сорока процессы старения начинают потихоньку брать свое.
Правильный обед для похудения
Это может прозвучать неожиданно, но основа здорового похудения – это полноценное сбалансированное питание, а вовсе не голодовки. Чтобы вес уходил быстро и не возвращался, а вы при этом были бодры и полны энергии, обязательно нужно питаться правильно и регулярно, ни в коем случае не пропуская основные приемы пищи.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.