Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Овсяные отруби — чем можно заменить по Дюкану?

Овсяные отруби занимают значительное место во французской методике похудения. Они необходимы для очистки организма и обеспечивают поступление клетчатки. Однако, они обладают специфическим вкусом, привлекающим далеко не всех, поэтому часто возникают вопросы об аналогах, которыми можно заменить продукт.

Можно или нельзя заменять

Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.

Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.

Чем заменить?

Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.

Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке. Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Выпечка с отрубями – альтернативы.

Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.

Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.

Источник

Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Овсяные отруби занимают значительное место во французской методике похудения. Они необходимы для очистки организма и обеспечивают поступление клетчатки. Однако, они обладают специфическим вкусом, привлекающим далеко не всех, поэтому часто возникают вопросы об аналогах, которыми можно заменить продукт.

Можно или нельзя заменять

Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.

Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.

Чем заменить?

Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.

Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке. Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Выпечка с отрубями – альтернативы.

Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.

Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.

Как похудеть со вкусом и пользой для организма

Современные диетологи выступают против строгих диет. Да, суровые ограничения помогают стремительно избавиться от лишнего веса, но, к сожалению, и возвращаются сброшенные килограммы столь же быстро. Поэтому самые эффективные диеты нового поколения рассчитаны на длительный период времени и разрешают существенные послабления — сладости, шоколад, выпечку, пасту. И тут есть небольшой секрет: если готовить все эти «вкусные радости» не привычным способом, а из особых диетических продуктов-заменителей, процесс снижения веса пройдет вкусно и полезно.

Лапша-ширатаки вместо спагетти

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Макароны с энергетической ценностью всего 9 калорий на 100 грамм? В это трудно поверить, однако, они существуют. И при всем прочем это 100 % натуральный продукт, состоящий исключительно из диетической клетчатки. Ширатаки изготавливают из клубней экзотического растения коньяку, которое выращивают в особых климатических условиях высокогорья. На Востоке эта лапша давно снискала популярность, например, японцы съедают более 200 тонн ширатаки в год. Конечно, в чистом виде диетические спагетти вряд ли покажутся интересными на вкус, а вот с томатным соусом, морепродуктами или мясным фаршем пойдут на ура. Ширатаки надолго утоляют голод, а также способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов. Купить чудо-продукт можно в магазинах здорового питания или в интернете.

Сухое обезжиренное молоко вместо муки

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.

Хлеб из отрубей вместо обычного

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же — не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.

Сырые какао-бобы вместо шоколада

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.

Сироп агавы или топинамбура вместо сахара

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

О вреде синтетических сахарозаменителей сказано немало, поэтому, если уж вы решили худеть, лучше сразу отказаться от сахара. А если организм настойчиво требует сладкого, можно позволить себе одну ложку сиропа агавы или топинамбура в день. Сиропы, напоминающие мед или патоку, можно добавлять в чай, кофе, йогурт, творог или в диетические десерты. Получается даже вкуснее, чем с обычным сахаром.

Крупа киноа вместо риса

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Крупа киноа еще один продукт-фаворит диетологов, ведь она богата белками, минералами, и в несколько раз менее калорийна, чем рис. И к тому же не содержит глютена. Киноа можно подавать в качестве гарнира или использовать, как основу для плова или салатов. Словом, теперь, чтобы похудеть, не нужно отказываться от любимых лакомств. Надо лишь научиться подменять их вкусными и полезными продуктами.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

—> В случае непереносимости овсяных отрубей их можно заменить обычной гречкой. Об этом рассказал доктор Пьер Дюкан.

«Можно ли заменить овсяные отруби на гречку в случае, если у вас непереносимость овсяных отрубей? Я говорю: да, можно. Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса лучше употреблять их в пищу», – отметил французский диетолог.

Напоминаем, что при непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст. л. гречки (в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Что такое отруби и с чем их едят: самый полный гид от TEA.ru

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

витамины группы В, а также А, Е и PP,

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

По способу обработки

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

нормализацию гормонального фона;

снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

восстановление и укрепление иммунной системы;

снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

снижение риска заболевания диабетом.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Картинка про Чем заменить овсяные отруби в рецепте. Фото Чем заменить овсяные отруби в рецепте

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *