Чем заменить пакет для запекания в микроволновке
Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой
В последние годы появилась масса всевозможных приспособлений и кухонных помощников, призванных облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. К ним относят и рукав для запекания. Его выбирают как любители выпечки и приготовления блюд в духовке (микроволновке, мультиварке и так далее), так и все, кто предпочитает здоровую пищу.
Что такое рукав для запекания?
Речь идет о пленке не совсем обычной текстуры. Прозрачная и шелестящая, она обладает одним главным достоинством – стойкостью к воздействию высоких температур. Если обычный фасовочный пакет начинает плавиться при соприкосновении с горячим предметом, то пакеты для запекания лишены этого недостатка. Благодаря этому свойству их можно использовать для приготовления самых разных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей. Герметично завязав концы рукава, можно избежать нежелательного растекания жира по всему противню и загрязнения стенок духового шкафа.
Как выглядит рукав для запекания?
Изделие поступает в продажу цельным полотном, свернутым в рулон. При необходимости от него отрезают кусок желаемого размера, помещают внутрь продукты, а концы фиксируют специальными зажимами или завязывают идущими в комплекте полосками из того же материала. Интересующимся, из чего сделан рукав для запекания, стоит ответить, что это специальная термостойкая пленка, носящей название «полиэтилентерефталат модифицированный». Он же используется для изготовления пакетов для запекания, одна сторона которого уже запаяна, а вот вторую следует зафиксировать зажимами или лентой.
Свойства рукава для запекания
Данное изделие обладает следующими свойствами:
Что лучше – фольга или рукав для запекания?
И то, и другое приспособление широко используется для запекания пищи. Рукав для духовки, как и фольга, позволяют значительно ускорить процесс приготовления блюда, но есть у них некоторые различия. Рукав способен сильно раздуваться от воздействия высокой температуры, поэтому нужно заранее его правильно расположить, чтобы он случайно не задел стенки шкафа и не лопнул. Фольга лишена такого недостатка, к тому же это единственный материал, который можно использовать для приготовления гриля, мяса на углях и тому подобное.
Ей не страшна температура и в +600°С, но если края соединить не герметично сок, выделяющийся при приготовлении, может вытекать наружу, да и повредить фольгу при неосторожном движении очень легко. В рукаве для запекания пища не прилипает к полиэтиленовым стенкам, а к алюминиевым очень даже, особенно если расположить лист неправильно – матовой стороной к продукту, а блестящей наружу. Лучше приобрести оба этих материала и использовать в зависимости от вида продукта, способа обработки и других особенностей.
Плюсы и минусы рукава для запекания
Изделие обладает массой достоинств, но и недостатки у него тоже имеются. К первым относят:
Минусов у него немного, но они есть:
Вреден ли для здоровья рукав для запекания?
Для некоторых запекание в рукаве в духовке является нежелательным, а все потому, что люди считают это изделие опасным для здоровья. На самом деле никакого вреда от него нет. Оно не выделяет токсичных веществ при повышении температуры, поэтому рукав можно без опасения за свое самочувствие использовать для приготовления пищи. Однако, это касается только качественных изделий. Пленку, которая лопается, крошится или неприятно пахнет лучше отправить в мусорное ведро.
Что можно приготовить в рукаве для запекания?
Многие блюда, которые стали привычными и любимыми в семье, можно приготовить с помощью рукава. К ним относят:
Как выбрать рукав для запекания?
При выборе такого изделия необходимо ориентироваться на следующие особенности:
Рукав для запекания – как пользоваться?
В эксплуатации этого изделия нет ничего сложного. Этапы, как готовить в рукаве для запекания:
Правила запекания в рукаве
Многих хозяек волнует вопрос, а нужно ли протыкать рукав для запекания? Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, что да, вторые – нет. Если изделие уже имеет перфорацию, то прокалывать рукав не нужно. Следует проследить, чтобы при укладывании продуктов она была наверху и тогда пар будет беспрепятственно выходить наружу, а содержимое запекаться. Если пакет угрожающе раздулся до больших размеров, то лучше его проколоть. Это сбережет нервы и позволит получить аппетитную поджаристую корочку.
Чем заменить рукав для запекания в духовке?
Основной альтернативный вариант – пакет для запекания, о котором уже упоминалось выше. Если нет такого приспособления, выручит фольга или пергамент. Фольгой пользоваться удобнее, ведь она легко сминается и защипывается в нужном положении. Пергамент придется скреплять, например, канцелярским степлером – вот чем можно заменить рукав для запекания.
10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке
Для приготовления вкусных десертов часто применяют пергаментную бумагу. Но не всегда она есть дома. Если нет желания или свободного времени идти в магазин за пергаментом для выпекания, тогда можно использовать другие изделия. Их немало. Надо понимать, что можно применять, а что — нет.
ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки
Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.
Рукав для запекания
В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.
Калька
Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.
Антипригарный коврик
Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.
Недостатки силиконового изделия:
Недостатки тефлонового изделия:
Крафт-бумага
Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.
Бумага для выпекания с силиконовым покрытием
Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.
Фольга
Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.
Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.
Форма для выпекания
Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.
Антипригарный противень
В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.
Офисная бумага
Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.
Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.
Чем можно заменить фольгу для запекания?
Мясо, рыба и овощи, запеченные в фольге, получаются вкусными и сочными. Однако не всегда она есть под рукой. Идти специально за фольгой в магазин зачастую не хочется, да и время не всегда позволяет. А ужин нужно приготовить, ведь лучше запеченных в духовке мяса или рыбы вряд ли что-то можно придумать. Не расстраивайтесь, это поправимо. В статье пойдет речь о том, чем можно заменить фольгу для выпекания, если случился форс-мажор.
Для чего нужна фольга?
Блюда, приготовленные в фольге, смотрятся красиво. И это не единственное преимущество, которое дает ее применение. Есть ряд причин, по которым этот способ завоевал популярность:
Благодаря этим достоинствам фольга набрала популярность. Но что же делать, если ее нет в наличии?
Чем можно заменить фольгу
Пергамент
Пергаментная бумага защищает блюдо от пригорания снизу. Если вы готовите овощи, то это неплохой вариант. Для того чтобы запечь курицу, этот материал едва ли можно назвать подходящим. Вы не сможете обернуть мясо со всех сторон, так как бумага будет рваться. После одного применения ее придется выбросить. Однако она стоит недорого, а румяную корочку вам получить все же удастся.
Если нет пергамента, его можно заменить специальной бумагой для выпечки.
Рукав для запекания
Он вполне может заменить фольгу, если вы запекаете мясо или рыбу. Он удобен в применении. Стоит поместить подготовленный к запеканию продукт и завязать на конце веревочками, которые идут в комплекте, и можно рассчитывать на аппетитный ужин. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, сделайте несколько проколов в рукаве, а в конце жарки развяжите веревки, чтобы получить корочку.
Есть несколько нюансов, которые портят впечатление от приготовления пищи подобным образом:
Учитывая невысокую цену, можно считать рукав неплохой альтернативой фольге.
Форма для выпекания
Если у вас не оказалось под рукой фольги, но есть форма для выпекания с крышкой, то вы можете приготовить сочное и вкусное мясное или рыбное блюдо, которое не подгорит. Дело в том, что форма изготавливается из специального материала, препятствующего подгоранию пищи.
Чтобы блюдо не подгорело, смажьте дно и бока растительным маслом.
Пищевой силиконовый коврик
Его можно использовать в качестве подложки. А верхнюю часть мяса или рыбы, которые запекаете, покрыть не удастся. Нет гарантии, что верхняя часть не пригорит. Кроме того, сочными сделать мясо или рыбу вряд ли получится, так как жидкость испаряется во время приготовления.
Коврик можно использовать несколько раз, но готовить на нем лучше только жирное мясо. В нем не так будет чувствоваться сухость.
Плотная бумага, смазанная маслом
Этот способ можно применить, если не нашлось ничего из вышеперечисленного. Бумагу несложно найти, и масло тоже постоянно есть в доме. Бумагу нужно смочить со всех сторон. Есть два варианта ее использования:
Без фольги вполне можно обойтись, выбрав альтернативный вариант. Главное, подберите способ, который подходит для того продукта, который вы собираетесь готовить.
5 предметов, которые запрещено разогревать в микроволновке, иначе будет беда
Сегодня трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи.
А еще труднее представить то, что там могут оказаться носки, майки или посуда, взрывающаяся при электромагнитном излучении.
Но у нашего человека дела обстоят именно так. Не у всех, конечно, но…
Так вот, чтобы это но не привело к беде, расскажем, что категорически нельзя засовывать в микроволновку.
Фото: © Белновости
Одежда
Кое-кто из «знатоков» авторитетно заявляет: СВЧ-печь можно использовать в качестве сушилки для одежды.
Во-первых, носки или нижнее белье полностью не удастся высушить уже хотя бы потому, что они с большой долей вероятности воспламенятся и, как следствие, пожар и гости из МЧС.
Во-вторых, даже если беда не случится, одежда прогреется неравномерно и, если перележит в СВЧ, задымится и деформируется.
В-третьих, микроволновка рискует выйти из строя. Насовсем.
Металлические предметы
На корню неверна идея ставить внутрь СВЧ такие предметы: заискрится там все, а потом – возгорание.
Посему запоминаем: тарелки, блюда и чашки с серебряной или золотой каймой, как и столовые приборы, иные предметы из металла, а также продукты в фольге нельзя класть в микроволновку.
Пластиковые контейнеры
Лучше воздержаться отправлять такие изделия в СВЧ. Разве что если на маркировке указано, что это допустимо.
А тонкие пластиковые изделия вообще нельзя ни при каких условиях класть в микроволновку.
Губка для мытья посуды
В действительности продезинфицировать ее таким образом можно, но если строго придерживаться одного условия.
Перед тем как отправить ее в СВЧ, следует губку смочить. То есть находиться в микроволновке она должна мокрой.
Иначе есть большая вероятность возгорания со всеми последующими неприятностями.
Полиэтиленовый пакет
Микроволновке он не навредит, но вашему здоровью, как только там очутится, вполне может.
Дело в том, что под воздействием высоких температур целлофан может выделять токсичные вещества.
Можно ли Разогревать 🍛 Еду в Пакете в Микроволновке? — Ответ
🧆 Микроволновка сегодня есть практически в каждом доме. Ее используют для приготовления и разогрева продуктов. Многие отправляют еду в микроволновку в пакете. Можно ли так делать? Ответ на этот вопрос важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Можно ли греть еду в обычном пакете?
Разогревать продукты в пакете в микроволновке можно. Но надо использовать особый целлофан. Например, подойдет рукав для запекания. Он предназначен для приготовления блюд в духовом шкафу. Годится и для микроволновых печей. Это подтверждает маркировка, которая есть на упаковке целлофанового изделия.
Что касается обычных кульков, то их использовать нежелательно. Это связано с тем, что при нагреве стандартный целлофан выделяет вредные вещества. Они проникают в пищу и вместе с ней попадают в организм, нанося ущерб здоровью.
К тому же обычные кульки тонкие. При нагреве в микроволновке они могут лопнуть. В результате печка будет испачкана продуктами питания.
Что делать, если нет рукава для запекания?
Если специального целлофанового пакета нет, а надо разогреть продукты в микроволновке, то лучше взять тарелку, выложить в нее еду, накрыть сверху специальной крышкой и отправить в бытовое устройство. Пища нагреется быстро и безопасно.
Если же было принято решение разогревать еду в обычном целлофане, то стоит добавить в него немного воды и не закрывать кулек герметично. Включать нагрев следует на короткое время.
Таким образом, для разогрева еды в микроволновой печи необходимо использовать специальный рукав для запекания. Обычные пакеты для этой цели не годятся.