Чем заменить пармезан в карбонаре можно сыр
Чем заменить сыр пармезан? Замена пармезана в цезаре, пасте карбонара,
В Италии кроме «Пармиджано-Реджано» также широко известен и популярен другой твердый сыр долгого созревания — «Грана Падано» (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно» и Padano, происходящее от реки По). Этим сыром можно заменить пармезан, добавляя его в пасту, соусы или салаты.
Он имеет зернистую структуру, как и пармезан. На вкус солоноватый, с легким ореховым послевкусием.
Но аналог пармезана отличается от оригинала вкусом, процессами и нюансами производства.
Каким сыром можно заменить пармезан — Лучший аналог сыра Parmigiano-Reggiano
Самый близкий аналог для замены пармезана без сильной потери во вкусе — это Грана Падано. Этот сыр имеет такую же зернистую, твердую текстуру, как и Пармиджано-Реджано, но тает во рту, как только вы откусите кусочек. Вкус ореховый с нотками подрумяненного масла и резкой фруктовостью, которую уравновешивает пикантная соленая нотка.
Грана Падано — это отличный сыр для замены пармезана в любых блюдах: для пасты карбонара, лазанье, ризотто, в салате цезарь, блюдах с курицей, мясом и других рецептах.
Как и пармиджано-реджано, грана падано — это твердый, медленно созревающий, полужирный сыр из коровьего молока. Сыр производится из молока, произведенного в регионе Долина По на севере Италии, и часто считается менее дорогой версией сыра Пармезан.
Главное отличие сыра «Пармиджано-Реджано» и «Грана Падано» заключается в качестве и видах питания коров. Животных, которые дают молоко для производства «Grana Padano», допускают кормить силосом и ферментированными кормами. Для производства пармезана используют молоко от коров, которые питались только свежей травой, сеном, зерном или крупой.
Сыр «Грана Падано» производится не только в регионе Эмилия-Романья, как пармезан, но и в других областях Италии, таких как Венеция, Трентино, Пьемонте и Ломбардия.
Для производства 1 кг «Пармиджано-Реджано» требуется около 16 литров молока, для «Грана Падано» около 17 литров.
Самый «взрослый» сорт сыра «Грана Падано» созревает до 18 месяцев, самый зрелый сорт пармезана «Parmigiano Reggiano stravecchio» выдерживают до 32 месяцев.
В различия также можно отнести то, что сыр «Грана Падано» производят только из снятого молока (с которого сняли сливки), а пармезан делают из смеси снятого и цельного. В остальном технологии производства схожи.
Сыр, изготовленный за пределами региона Италии, с точки зрения властей Евросоюза, не является пармезаном и называться так не имеет права.
Несмотря на это существуют множество российских, украинских, белорусских, литовских, китайских или американских версий сыра пармезан. Они существенно ниже в цене, но не обладают вкусом настоящего «Пармиджано-Реджано» и не хранятся также долго.
Чем еще можно заменить пармезан
Пармиджано-Реджано, который в других странах, кроме Италии, называют просто пармезаном, является «королем сыра», по мнению сыроваров. Вы можете есть его отдельно или натирать на терке, и он прекрасно сочетается не только с итальянскими блюдами, но и с другими ингредиентами. Но если он слишком дорог или просто недоступен в магазине, есть другие твердые сыры, которые можно заменить им. Эти сыры похожи на Parmigiano-Reggiano, но обладают уникальным вкусом и текстурой. Например, хорошей заменой пармезану будет пекорино.
Пекорино (Pecorino)
Пекорино — это сорт итальянского сыра, который всегда изготавливается из овечьего молока. На самом деле, слово «пекорино» происходит от итальянского слова pecora, означающего «овца». Вкус сыра острый, ореховый и травянистый. Он также довольно соленый, поэтому будьте осторожны с количеством соли, которую вы добавляете во все, что готовите. Большая часть пекорино производится на итальянском острове Сардиния, хотя его производство также разрешено в Тоскане, Сицилии и некоторых других областях.
Аналоги пармезана в России
Все сыры выше, отличная замена пармезану, но все они импортные и достать их не всегда возможно в России. Поэтому давайте посмотрим на сыры, которые есть в супермаркетах у дома.
Не все по карману покупать дорогой оригинальный Parmigiano-Reggiano или даже его аналоги. Поэтому для рецептов, где сыр нужен в расплавленном виде, например, пицца, ризотто, лазанья, можно взять эти твердые и полутвердые сыры:
Другие виды твердых и полутвердых суров можете посмотреть в статье «Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус» и «Виды сыров, пасты, овощей и фруктов в инфографике»
Это все конечно не пармезан, но в повседневной готовке использовать можно.
Но в некоторых блюдах пармезан можно заменить лишь Грана Падано, иначе потеряется «вся соль» рецепта. Например, в рецепте паста карбонара или салате цезарь.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 51
Чем заменить сыр Пармезан: бюджетные аналоги в России
Пармезан — знаменитый итальянский сыр твердых сортов, рецепт которого остается неизменным с 12 века.
Для приготовления одной головки сыра требуется израсходовать около 500 литров молока! А для его полного созревания уходит до трех лет. Отсюда становится понятно, почему на пармезан устанавливают такие высокие цены.
Пармезан используется в приготовление многих изысканных и простых блюд. Многие хозяйки задаются вопросом, чем заменить пармезан и есть ли достойная бюджетная альтернатива этому сыру.
Аналоги Пармезана
Чем можно заменить сыр пармезан — вопрос, которым задаются многие любители средиземноморских блюд. Без него невозможно приготовить итальянскую пасту, пиццу или ризотто.
Пармезан обладает уникальным орехово-фруктовым вкусом и зернистой, ломкой структурой. Все альтернативные сыры, произведенные за пределами Италии, не могут называться Пармезаном, так как право производства принадлежат только этой стране.
Опытные гурманы сразу почувствуют в блюде подмену знаменитого сыра. Но все же, на нашем рынке можно найти более доступный аналог сыра пармезан:
Чем заменить Пармезан в салате
При приготовлении салатов пармезан применяется для придания более насыщенного и яркого вкуса с ореховыми нотками.
Если вы не знаете, каким сыром заменить пармезан в салате, например в салате «Цезарь», можете взять российский или голландский сыр, цена на которые значительно ниже. Для придания вашему блюду орехового привкуса, можно добавить греческие орехи или специальную заправку.
Польза сыра Пармезан
Пармезан считается очень полезным продуктом. Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он даже входит в рацион космонавтов. Главная его польза — в содержании огромного количества белка, при сравнительно невысокой жирности продукта. Также в нем очень много макроэлементов, быстро усваиваемых и перевариваемых организмом.
В небольшом кусочке пармезана содержится суточная норма фосфора и кальция. Поэтому он очень полезен для костей и зубов.
В каких блюдах применяется Пармезан
Продается пармезан нарезанными кусками или в тертом виде. Натирать сыр нужно непосредственно перед применением, потому что он хранится совсем недолго.
Пармезан применяют при приготовлении салатов, закусок и горячих блюд в разных странах мира. Его подают как в составе блюд, так и самостоятельно. Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Он применяется в классических рецептах ризотто и многих итальянских супов. Пармезан принято подавать с выдержанными винами.
Заключение
Пармезан — уникальный, полезный продукт, обладающий неповторимым, ни с чем не сравнимым, вкусом и ароматом. Но при этом его стоимость очень высока и далеко не все могут себе позволить применять итальянский сыр при приготовлении блюд. Опытный гурман сразу определит подмену этого сыра в блюде на другой. Но достойная альтернатива пармезану существует.
История любви между мной и сыром сорта пармезан — очень твердый и довольно жирный — началась в далеком 2005 году — именно тогда я попробовала его впервые…. И все! Чувство накрыло меня с головой и не отпускает по сей день. Пармезан, пармезан и только пармезан))) Дороговато конечно, но охота пуще неволи)))
Чем заменить Пармезан
Чем можно заменить Пармезан | Описание |
Литовским сыром Джюгас или Рокишкис | Если нужно найти выход, каким сыром заменить Пармезан, обратите внимание на литовские продукты. Преимущество таких сыров в их вкусе, они максимально напоминают оригинальный продукт. |
В них есть остро-соленые нотки, присущие дорогому Пармезану. Присутствует в них и характерное терпкое послевкусие.
Главные отличия продуктов заключаются не во вкусе, а в принципе производства сыра, но если такая особенность не является принципиальной, стоит воспользоваться такой заменой.
Это встречается в пасте, в пицце. Такая замена может быть хорошей альтернативой в салате. В соусе к пасте или другому блюду, где будет присутствовать такой сыр, заметить подмену будет сложно.
Следует помнить, что вкус такого блюда будет отличаться от оригинала, но многие жертвуют этим из-за доступной стоимости таких сыров.
Они также имеют довольно высокую стоимость, но вкус и качество продукта полностью это оправдывает.
Резать перед подачей их следует специальной теркой, чтобы видна была структура сыра.
Если использовать такие замены вместо Пармезана, то заметить это сможет только профессионал, для остальных это будет оригинальный продукт.
Блюда средиземноморской кухни так полюбили по всему миру, что кулинары называют преступниками тех, кто начинает менять классическую рецептуру.
Действительно, это может нарушить общий вкус, но что же делать, если под рукой не оказалось одного из основных продуктов во многих блюдах – сыра Пармезана? Он отличается характерным вкусом, послевкусием, узнаваем кулинарами даже по текстуре.
Есть достойные варианты, чем заменить Пармезан даже в пасте карбонара, чтобы она не потеряла узнаваемый вкус, как и многие другие блюда с таким ингредиентом в составе.
Литовский сыр Джюгас или сыр Рокишкис
Эти виды твердых сыров пользуются заслуженной любовью гурманов. Сыр Джюгас созревает в среднем 4 года. За каждым этапом следят специалисты, не допуская низкого качества продукта.
В процессе производства сыровары используют только пастеризованное молоко. В итоге это отражается на вкусе готового продукта. В нем появляются сладковатые, очень нежные нотки.
Сыр этого сорта отличается плотной структурой, при этом его достаточно легко можно порезать. В продукте относительно небольшое содержание жира – всего 26 г жира на 100 г. На поверхности сыра есть плотная корка. Благодаря ей вкус продукта может сохраняться длительный период.
Рокишкис – еще один полутвердый вид сыра с высокой плотностью и насыщенным желтым цветом. Продукт отличается приятным нежным ароматом и слегка терпковатым вкусом, который свидетельствует о его длительной выдержке. Продукт изготавливают из коровьего молока.
Представленные литовские сыры могут встречаться в карборане, слегка изменяя классический вкус.
Российский сыр
Российский сыр в блюдах средиземноморской кухне готовы далеко не все. Действительно, его вкус имеет отличия от Пармезана, да и структура тоже отличается. Потребителей привлекает доступная стоимость продукта и его наличие во всех магазинах.
Использовать российский сыр можно в пицце, делать с ним запеканки. В салате цезарь такая замена не всегда будет удачной, хотя многие так не считают.
Сыр Падано или сыр Грюйнер
Итальянский сыр Падано очень похож на Пармезан. Продукт имеет соломенный оттенок и слегка влажную, обладающую тонким ароматом структуру, которую можно сравнить с чешуйками. Такой сыр легко ломается, хорошо натирается на терке. Итальянцы добавляют его практически во все блюда и ценят за прекрасный вкус.
Такой сыр готовится на основе коровьего молока. При этом в рацион коров, из молока которых и будет в дальнейшем производиться продукт, фермеры добавляют овощные, зерновые смеси. Так у молока появляется особенный вкус, который передается сыру.
Швейцарский сыр Грюйер производится из молока высшего сорта и отличается нежным сливочным вкусом. У него желтоватый цвет и плотная структура. Продукт относится к сладким сортам, но в нем есть и солоноватость.
В ярком сливочно-кремовом вкусе тонко проскальзывают ореховые нотки, что придает особой привлекательности сыру. Эти два вида сыров могут прекрасно заменить Пармезан в пастах, салатах, пицце.
Пармезан – известный во всем мире сыр. Это он придает блюдам особого, характерного вкуса. Высокая стоимость продукта не всем позволяет покупать его, а в некоторых регионах сырный деликатес тяжело достать. В этом случае стоит знать, чем заменить Пармезан, чтобы любимые блюда радовали превосходным вкусом.
Чем можно заменить сыр Пармезан
История Пармезана
Пармезан также известен как «сыр восьми веков», это связано с тем, что его рецепт не менялся с 12 века. Он был изобретен монахами, которые ставили перед собой задачу создать сыр с длительным сроком годности. Чтобы сыр дозрел, его выдерживают от 1 до 3 лет в специально обустроенных хранилищах. Пармезан крошится при нарезке, так как относится к твердым сортам. Сыр имеет уникальный вкус, который фиксируется так называемыми пятыми рецепторами, теми самыми, что распознают глутамат натрия.
Почему ищут замену Пармезану
Этот вид сыра дорогостоящий, ведь процесс его приготовления трудоемкий и длительный. На классическую 40-килограммовую головку Пармезана требуется около 500 литров молока. Если были нарушения в технологии выдержки, даже самые малые, сыр отбраковывают, так как это приводит к недостаточной плотности, что важно, ведь Пармезан относят к твердым сортам. Сыр добавляют в блюда из-за его вкусовых качеств, а также потому, что он не плавится при воздействии высоких температур. При добавлении в салаты натертый Пармезан дает тонкий ореховый привкус. Но из-за высокой стоимости не все могут приобрести данный сорт сыра, и тогда хозяйки задумываются, чем заменить Пармезан.
Какими сырами заменить Пармезан
Пытаясь найти аналог Пармезану, основывайтесь на бюджете и регионе проживания, ведь дешевые сорта сыра ничуть не хуже дорогого. Например, Грано Пелада намного дешевле, а вкус не для гурмана совсем не отличается.
Как приготовить панграттату
Эта обыкновенная, на первый взгляд, хлебная крошка сделает вкус пасты более насыщенным, добавит аромата и пикантности.
Заключение
Заменить итальянские сорта сыра невозможно, ведь у каждого особый вкус и аромат, который ни с чем несравним. Но если вы не гурман, то лучше всего заменить пармезан Грана Пеладо, он почти идентичен по вкусу и качествам. Но все же в основном надо ориентироваться на то, что вы готовите. Если вам необходимо посыпать блюдо сыром, то вполне подойдет и любой другой сорт. Если вам надо приготовить соус, то вполне можно взять греческий сыр и плавить его в сливках на слабом огне. Для пиццы можно также взять любой сорт сыра – от обычного Российского до копеечного сырного продукта. Все варианты замены по-своему хороши, ведь можно приготовить блюдо средиземноморской кухни без надобности покупать дорогостоящий Пармезан. Но при этом стоит понимать, что достичь орехового привкуса, характерного для Пармезана, невозможно. Среднестатистический человек даже не заметит подмены, но обмануть настоящего сырного гурмана вам не удастся.
Чем заменить пармезан: ищем достойную альтернативу уникальному сыру
Рецепт знаменитого итальянского пармезана не меняется с двенадцатого века. Для приготовления одной головки сыра требуется 500 литров молока. А процесс полного созревания занимает около трех лет. При изучении технологии производства становится понятно, почему пармезану так часто ищут замену.
В каких блюдах используется пармезан?
Пармезан изобрели монахи. Перед собой они ставили задачу создать сыр с длительным сроком годности. Продукт используют при приготовлении салатов, закусок, соусов и горячего. Также пармезан подают как самостоятельное блюдо или как закуску к изысканным винам.
Справка! После первого года выдержки пармезану устраивают «экзамен»: производители выстукивают головки молоточками и слушают. Если звук звонкий, значит, в сыре нет трещин. Такой продукт оставляют зреть дальше. Брак отправляют на полки магазинов с пометкой «молодой».
Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Это обязательный компонент классического ризотто. Сыр не расплавляется под действием высоких температур, а обволакивает прочие компоненты, за счет чего придает им мягкий ореховый привкус.
Аналоги пармезана
У настоящего пармезана уникальный орехово-фруктовый вкус и зернистая ломкая структура. Истинные ценители сразу почувствуют в блюде замену сыра. Но все же более доступные аналоги возможны к использованию.
Чем заменить в салате?
Салатам пармезан придает более насыщенный и яркий вкус. Заменить его можно российским или голландским сыром.
Если хозяйка считает, что данные виды не отличаются достаточной твердостью, она может положить маленький кусочек продукта на несколько дней в холодильник. За счет этого сыр приобретает более плотную консистенцию. Для придания орехового привкуса в салат кладут греческие орехи.
Справка! Структура пармезана настолько плотная, что его невозможно разрезать. Сыр раскалывают по специальным надрезам на корке. В промышленных масштабах также используют машинную нарезку.
Чем заменить в пасте?
Особенность пармезана в том, что он обволакивает горячее блюдо, но при этом не тянется. Тесто остается рассыпчатым и приобретает ореховые нотки.
В ресторане использовать аналоги сыра недопустимо, но для простого семейного ужина они вполне подойдут. Можно взять популярные гауду или эмменталь, натертые на крупной терке. Пасту также готовят с рикоттой. Она напоминает мягкий творожный сыр, но при этом более гладкая.
В уникальных вкусовых характеристиках и пользе пармезана никто не сомневается. Однако позволить себе итальянский сыр из-за высокого ценника могут далеко не все. В этой ситуации подбирают достойную альтернативу, такая возможность есть.