Чем заменить пасту карри
6 лучших заменителей порошка карри
Лучшие заменители порошка карри
Порошок карри может вывести блюдо на новый вкусовой уровень. Если у вас в доме есть только этот порошок, то вам не нужны никакие другие специи, чтобы добавлять их в карри. Однако, если его нет и вы отчаянно хотите съесть что-нибудь индийское, выберите некоторые из нижеприведенных заменителей, которые дадут аналогичные результаты.
Порошок самбара
Это хорошая замена порошку карри, потому что самбар сильно похож на карри, но он более острый, чем порошок карри, поэтому для его замены используйте половину количества порошка самбара. Вы можете добавить его в рагу, мясо, рыбу и суп, чтобы придать блюду аутентичный аромат.
Тандури Масала
Это идеальная смесь специй Тандури Масала, которую можно использовать. Вы можете использовать эту приправу с мясом, курицей или творогом, и это будет самое идеальное блюдо. Она включает в себя все вкусы порошка карри, включая семена пажитника, мускатный орех, кардамон и чеснок.
Она довольно крепкая на вкус и содержит большое количество перца чили. Поэтому, когда вы заменяете порошк карри, убедитесь, что вы добавляете только половину количества. Тандури масала и порошок карри имеют почти одинаковый вкус, что делает его отличной заменой.
Гарам масала
Смесь Гарам масала обычно называют завершающим штрихом, так как вы добавляете ее после приготовления блюда. Она известна в блюдах Северной Индии и добавляется как в сухие блюда, так и в блюда из карри.
Вы можете легко заменить порошок карри на такое же количество Гарам Масала. Это придаст блюду практически такой же аромат. Гарам Масала менее крепкий, чем порошок карри. Поэтому, если вы хотите мягкое карри, вы можете добавить в него гарам масала.
Чаат Масала
Это еще один заменитель порошка карри. Наряду со всеми специями, которые содержатся в порошке карри, он также состоит из порошка манго, который имеет сладковатый лимонный вкус.
Используйте этот вариант как один из последних средств при замене. Чаат Масала хорошо сочетается с творогом и салатами, но не особенно хорошо с карри.
Карри паста
Паста карри отличается от порошка карри. Хотя она имеет те же ингредиенты, она сделана из растительного масла, имбирно-чесночной пасты, красного перца чили и лайма.
В порошке карри ничего из этого нет, так как это порошок. Пасту можно использовать при приготовлении карри, но сначала нужно разбавить ее водой, чтобы смягчить вкус.
Паста карри имеет очень интенсивный и богатый вкус и обычно используется в тайском карри. Тем не менее, вы все равно можете заменить ею порошок карри. Просто не забудьте добавить его немного и разбавить, прежде чем добавлять в карри.
Китайские 5 специй
Это может быть другая, но все же хорошая замена порошку карри. В его состав входят звездчатый анис, перец горошком, семена фенхеля, гвоздика и корица. Все эти ароматы теплые и придают блюду свежесть. Китайские 5 специй подходят для всех вкусов: сладкого, кислого, горького и соленого.
Поскольку есть разные виды карри, ароматизаторы Chinese 5 Spice прекрасно дополнят любое блюдо. Следовательно, это может быть прекрасной заменой порошка карри.
Рецепт: Как приготовить собственный порошок карри
Вы также можете приготовить порошок карри дома. Это очень просто, и если вы любите готовить индийские блюда, то эти ингредиенты всегда будут доступны на вашей кухне. Соберите следующие ингредиенты:
Чем заменить карри
Чем можно заменить карри | Описание |
Хмели сунели | Представляет собой смесь разных специй. Количество входящих в состав пряностей может быть от 6 до 12 штук. Если в рецепте присутствует карри, но ее нужно заменить, хмели сунели окажутся идеальной альтернативой. |
Куркума | Одна из основных составляющих смеси карри. Она идеально сочетается с рисом, может окрашивать блюдо огненно-желтый цвет, отличается пикантно обжигающим вкусом. Если нужно заменить приправу карри, используйте куркуму. |
Домашняя смесь специй | Можно приготовить смесь из: |
Все ингредиенты нужно измельчить до порошкообразного состояния и применять вместо карри. Это, по сути, и есть одна из ее разновидностей. По желанию в состав можно включить и другие пряности или же убрать ту, которая не нравится.
Чем можно заменить карри, такой вопрос возникает, когда в рецепте присутствует эта специя, но ее не оказалось под рукой. Найти полноценную замену не получиться, однако, можно использовать пряности, входящие в состав этой смеси специй.
Также можно воспользоваться альтернативными вариантами, которые возможно понравятся больше, нежели карри.
Хмели сунели
Приправу карри можно смело заменять популярной грузинской специей хмели сунели. Это универсальная смесь пряностей, которая будет уместной при приготовлении абсолютно любого блюда. В ее состав входят разнообразные травы, например, базилик, кориандр, перец, шафран. К тому же все ее ингредиенты отличаются огромным списком полезных свойств.
Куркума
Она входит в состав карри. Куркума будет уместна в приготовлении риса, птицы. С ее помощью блюдо можно покрасить в золотистый цвет, добавить ему приятный аромат. Также куркуму можно увидеть в составе овощных блюд, соусов. По вкусовым качествам она несколько похожа на шафран или горчицу, но отличается более мягким вкусом.
Домашний аналог карри
В состав карри входит 10-30 различных пряностей. Их можно комбинировать между собой, добиваясь желаемых вкусовых качеств и аромата. Сделать такую смесь можно самостоятельно.
Для этого нужно измельчить в кофемолке и перемешать до однородности следующие ингредиенты:
Их количество нужно подбирать исходя из своих индивидуальных предпочтений.
Соус карри
Если по каким-либо причинам нет возможности использовать сухую смесь, можно приготовить пасту карри. Она представляет собой соус, который в зависимости от состава будет подходить для того или иного блюда. Вариаций соуса очень много, в него входят разнообразные составляющие. Нужно лишь изучить каждый и подобрать для себя наиболее подходящий.
Кориандр
Кориандр или кинза является одной из составляющих карри. Ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. В кулинарии применяются как семена, так и листья растения. Ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без кориандра, поскольку он хорошо сочетается абсолютно с любыми продуктами.
Смесь перцев
Если блюду необходимо придать пикантную остроту, присущую карри, можно воспользоваться готовыми смесями перцев или выбрать любой оказавшийся под рукой вариант. Уместен будет как красный или черный, так и душистый или кайенский перцы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. К тому же можно смешать эти перцы между собой и добавить к ним куркуму, кориандр, в результате получится неплохой аналог карри.
Гарам масала
Так же как и карри, гарам масала является распространенной индийской специей. Ее можно добавлять к разнообразным блюдам. В состав этой смеси входят различные пряности, например куркума. Поэтому эту смесь можно смело использовать вместо карри.
Если нужно найти вариант, чем можно заменить карри в приготовлении того или иного блюда, воспользуйтесь представленными вариантами. Также можно изучить состав карри и собрать смесь самостоятельно.
Зелёная паста карри | Kaeng Khiao Wan | แกงเขียวหวาน
Русский: Зелёная паста карри
Английский: Green curry
Тайский: แกงเขียวหวาน (Kaeng Khiao Wan)
Описание
У зеленого карри есть официальное название на тайском языке «Kaeng Khiao Wan», что означает «сладкий зеленый суп». Kaeng = суп, Khiao = зеленый, Wan = сладкий.
Многие считают, что это карри должен быть слаще большинства, потому, что в его названии упоминается сладость… НЕПРАВИЛЬНО!
Сладость, или «Wan», упоминаемая в тайском названии, связана с цветом, а не со вкусом. Правильное место для применения «сладкой концепции» — зеленый цвет. Цвет должен быть мягким, кремовым, сладким зеленым.
На самом деле, это самый острый тайский карри, потому что он содержит свежий перец чили, в отличие от всех других карри, в состав которых входит сушеный перец чили.
Источником зеленого цвета являются свежие зеленые чили. Если необходимо получить более зеленый цвет, то можно, при самостоятельном приготовлении пасты, добавить листья базилика, подготовленные особым образом (секрет подготовки в рецепте)
Паста представляет собой смесь ингредиентов, которые точно не фиксированы, однако, основа всегда неизменна: зеленый перец чили, лемонграсс (лимонник), галангал, лук-шалот, чеснок, креветочная паста. Для получения «правильной зеленой пасты карри» эти ингредиенты ничем не заменяемые.
Чем заменить?
Заменить зеленую карри пасту навряд ли чем то получится, но приготовить в домашних условиях по силу многим.
Карри приправа. Что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить
В пантеоне приправ ни одна смесь не является такой сложной, как порошок карри. Несмотря на свое выдающееся положение в мировой кулинарии, это загадка даже для самых опытных поваров. Термин «карри» является многогранным, указывающим на разновидность сложной смеси. Несмотря на то, что имеются бесчисленные разновидности этого порошка, не существует 2-х одинаковых рецептов.
Что такое карри?
Карри (приправа) – это сложное сочетание различных специй и трав, количество которых может насчитывать больше 20. Как правило, в состав входят куркума, семена кунжута, шафран, кориандр, мускатный орех, семена фенхеля, тмин, гвоздика, корица, перец чили, тамаринд, кардамон и многое другое. Этот сложный продукт, который наиболее часто ассоциируется с индийской кухней. Однако он был принят многими странами и культурами как основополагающий элемент их кухни, от Таиланда до Индонезии и Пакистана. Поэтому важно понять, откуда взялась карри и почему ее состав такой сложный.
Несмотря на индийскую идентичность, фактически приправа была изобретением английских колонистов XVIII в., участвовавших в торговле специями в Индии. Живя в окружении местных жителей, которые растирали определенное сочетание специй для каждого приема пищи, британцы, не знакомые со сложностью приготовления индийских приправ, стали ассоциировать слово «карри» с аморфной смесью, применяемой для ароматизации традиционного куриного либо мясного блюда в этой стране.
Несмотря на то, что британцы назвали смесь «карри», воссоздав свои собственные вариации и установив данный термин для большей части мира, индийские повара чаще называют свои повседневные букеты специй «гарам масала».
Несмотря на то, что основные приправы, используемые в индийской кулинарии, довольно традиционны, каждая семья использует разнообразные пропорции и ингредиенты, чтобы создать свой собственный отличительный вкус. В отличие от готовой приправы, доступной в большинстве продуктовых магазинов, «гарам масала» обычно по-прежнему измельчают индивидуально при приготовлении каждого блюда, чтобы обеспечить самые богатые ароматы.
Порошок карри отличается уникальным вкусом, поскольку в нем сочетаются как пикантные, так и сладковатые ароматические пряности. Первая категория компонентов (порошок куркумы и тмина, измельченные лавровые листья), придают приправе глубокий вкус, легкую остроту и заметный аромат, а сладкие составляющие (измельченные корица и гвоздика) добавляют немного свежести. Уровень остроты определяется разновидностью и количеством добавляемого перца. Мягкие виды карри могут содержать черный перец или сушеный имбирь, а более жгучие версии обычно включают в себя красный чили или иные сорта острых перцев.
Состав специи
Карри (приправа) – это собирательный термин. Проще говоря, невозможно выделить одно стандартное определение или однозначный состав порошка, поскольку каждая смесь совершенно уникальна и создана из уникального сочетания специй в соответствии с предпочтениями повара. Основные компоненты остаются неизменными и обычно представляют собой тмин, кориандр и куркуму (что придает приправе характерный цвет). Другие распространенные ингредиенты включают в себя черный либо красный перец, горчичный порошок, имбирь, гвоздику, кардамон, лавровые листья и пажитник.
Из-за этого сложного характера продукта, существует множество рецептов с различным составом компонентов. В дополнение к стандартному порошку карри с куркумой, лучше всего узнаваемому по яркому желтому цвету, существуют и другие распространенные смеси.
Разновидность | Что является основой состава | Чем отличается внешний вид | Особенности вкуса |
Индийский карри | Куркума, молотые зерна тмина и кориандра, различные ароматические компоненты. | Насыщенно-желтый порошок | Сладковато-пряный, с выраженным специфическим ароматом. |
Мадрас | Ароматические компоненты, немного молотого чили. | Ярко-оранжевый порошок | Островато-пряный |
Виндалу | Ароматические компоненты, значительное содержание перца чили. | Оранжево-красный порошок | Жгуче-острый и пряный |
Махараджа | Куркума, листья карри, тмин, корица, ароматические компоненты. | Светло-оранжевый или желтый порошок | Мягкий сладковатый |
Полезные и вредные свойства
Из-за множества различных свежих и сушеных специй, содержащихся в карри, приправа считается довольно полезной. Известно, что куркума, тмин и кориандр — 3 основных компонента большинства видов карри — представляют собой противовоспалительные и природные очищающие средства, которые укрепляют организм и активно выводят токсины из него. Если брать во внимание блюда на основе данной приправы, они могут обладать недостатками в зависимости от того, как они приготовлены. Отдельные их виды содержат много жира или соли. Однако если придерживаться здоровых рецептов, можно регулировать количество этих компонентов на безвредном уровне.
Полезные свойства карри следующие:
Хотя положительные аспекты приправы карри и ее компонентов более известны, существуют некоторые риски, которые чаще всего возникают из-за содержания в смеси куркумы. Этот продукт, в большей степени, считается безопасным, но потенциально может создать проблемы при приеме в больших дозах.
Например, один из научных обзоров показал, что некоторые исследуемые, употреблявшие очень большое количество этой специи, испытывали диарею, головную боль и появление сыпи.
По мнению большинства врачей, не рекомендуется часто употреблять карри в определенных случаях:
Карри (приправа) – это сочетание специй, применяемых преимущественно в индийской кулинарии. Именно эта ее разновидность распространилась почти по всему земному шару. Другая самая популярная мировая кухня, широко применяющая карри – тайская. Она использует компоненты, подобные индийской версии, но предлагает добавление большого количества семян кориандра и чили. Такая приправа имеет более острый вкус и яркий резкий аромат. Однако тайские блюда из карри обычно готовятся из пасты, которая бывает красных, желтых и зеленых сортов, а не из порошка.
Другие регионы, тесно связанные с использованием карри, — это Африка и Карибский бассейн. Это объясняется большим количеством индийских мигрантов, поселившихся в Южной Африке и на островах Тринидад, Ямайка. Ямайский порошок карри, готовящийся с острой горчицей, паприкой и перцем чили, известен своей жгучестью и остротой, а тринидадский вид представляет собой более мягкую смесь.
Южноафриканские версии карри, с другой стороны, предшествовали британскому изобретению этого порошка и были впервые созданы на континенте 250 лет назад многочисленным населением индийских колонистов в этом районе. Африканская разновидность обычно упоминается торговцами специями как Рас-эль-Ханаут, и представляет собой смесь самых разных специй высшего сорта.
Варианты применения специи карри в кулинарии
Карри обычно применяется, чтобы наполнить вкусом супы, соусы, рагу маринады, овощные и мясные блюда. По мере того, как популярность этой приправы возрастает, творческие повара находят все более оригинальные способы ее использования, в том числе в гамбургерах, омлетах и различных сытных салатах. Благодаря яркому вкусу, карри может применяться даже в качестве добавки в блюда без соли.
Блюдо, известное как карри, сегодня настолько разнообразно и широко распространено по всему земному шару, что его определение должно оставаться очень открытым. Оно включает в себя многочисленные кухни и стили приготовления. Сегодня карри просто означает любое блюдо, которое имеет богато приправленный соус, приготовленный с мясом и/или овощами. Его обычно едят с рисом, но также могут подавать с хлебом, обычно лепешками, такие как роти или наан. Карри делают во многих странах мира, включая Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку и Англию — это лишь некоторые из них.
Карри приправа активно используется в индийской кухне.
Блюдо карри может быть твердым или жидким.
В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается пища, в которой компоненты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто содержат йогурт, кокосовое молоко либо сливки (среди других ингредиентов), создающие соус. Существует много видов блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависят от того, какая региональная разновидность приправы используется, и какие специи представлены в ее составе. Тайское желтое карри, например, включает в себя желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри включает в себя лимонник, зеленый перец чили, кориандр и лук-шалот.
Чем заменить приправу карри в рецепте?
Поджаренный тмин и кориандр образуют основу большинства порошковых смесей карри и могут быстро заменить их в любом рецепте. Для красивого яркого цвета можно добавить молотую куркуму, а для остроты – хлопья чили либо измельченный кайенский перец.
Можно ли сделать самостоятельно дома?
Карри – это приправа, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рекомендуется при этом начать с использования стандартных индийских рецептов и поэкспериментировать с различными ингредиентами и их количествами, пока не получится вкус, который хочется использовать снова и снова.
Поскольку большинству домашних кулинаров нет времени каждый день перемалывать порошок карри в соответствии с настоящими индийскими традициями, смесь следует поместить в герметичную емкость, где она будет оставаться свежей и ароматной до 2-х месяцев. Как только самодельный порошок карри будет усовершенствован, можно смело использовать его в различных пряных блюдах, желательно из мяса, риса или нута.
Легкий рецепт
Существует множество возможных ингредиентов для приготовления различных порошков карри, но из следующих компонентов получится отличная смесь:
Пошаговый процесс приготовления:
Данный простой рецепт позволяет приготовить 0,25 ст. готовой приправы. Существует множество видов перца чили, используемого в карри, поэтому можно высушить любой из них, измельчить в порошок и добавить в смесь. Для классических индийских вариаций чаще всего используются кашмирские перцы, которые являются более распространенными в Индии. Однако кайенский сорт или паприка более доступны и распространены в продаже.
С кориандром
Эта версия карри является легкой и ароматной, и идеально подходит для супов, рагу и других сытных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся:
Необходимо добавить все специи в небольшую баночку и встряхнуть. Всего получится около 0,3 ст. порошка карри. Такая приправа остается свежей до 3 месяцев.
С гвоздикой
Этот рецепт предполагает самостоятельное измельчение компонентов для приготовления приправы.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
С лавровым листом
Большинство тайских версий карри готовят в виде пасты, а не порошка, но это не значит, что тайские повара не применяют последний. Многие национальные блюда этой страны содержат именно порошковую специю. Рецепт тайского карри позволяет получить приправу, идеально подходящую для курицы или морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Вышеуказанное дает понимание того, что приправа карри – это весьма многогранное понятие. Ее состав может существенно отличаться, а сфера ее применения обширна. Кроме того, существует целый ряд блюд с одноименным названием, популярных по всему миру.
Видео о приправе карри
Особенности приправы карри:
Чем можно заменить приправу карри?
Карри
Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в кулинарии.
Карри – индийская приправа. Слово «kari» имеет тамильское происхождение. Карри попало в Европу благодаря английским колонизаторам.
Карри называют также листья индийского кустарника Murraya koenigii, которые используются в качестве пряности. Только свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри иногда добавляются в приправу карри, но они очень быстро теряют свои ароматические свойства.
Карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы меняется в зависимости от вкуса повара. В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей, порошок.
Состав карри
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
Дополнительные ингредиенты карри: черный перец, душистый перец, имбирь, корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие.
Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа.
Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных и мясных блюд. Приправа карри применяется для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.