Чем заменить пчелам пергу

Чем можно заменить природную пыльцу?

Доброго времени суток, господа пчеловоды!
Хочу просить вашего совета, так как опыта своего толком еще нет, а тем более после зимовки. В моем регионе (юг Украины) слишком поздно появляются первые цветочки, а пчелам нужна пыльца. Первые цветы это сады цветут, но еще рано, а семьи пчел слабые, расплоду немного. Да еще и старая пчела постепенно отходит. Как быть, чем можно заменить природную пыльцу. Как можно усилить семьи в данный период времени?

В моем регионе (юг Украины) слишком поздно появляются первые цветочки, а пчелам нужна пыльца.

Что, что, а перговых рамок на пасеке всегда в избытке.
Для тепличных пчел эта тема насущная, или пергу пустили на пополнение дохода?
Вам стоит найти квалифицированный ответ в литературу по содержанию пчел в теплицах с опылительной целью.

Дупловой метод пчеловождения. Метод Блинова-Фомина-Горбунова.

Дима, Вы хотите пыльцой усилить семьи? Разве только перга решает вопрос, может есть вариант еще сахарный сироп?

чем можно заменить природную пыльцу.

ЗАМЕНИТЕЛИ ПЕРГИ кормовые и пищевые вещества, содержащие не менее 15—20% белка, 1—8% жира, 2—3% минеральных веществ, 1—5% крахмала, не более 5% клетчатки. Лучшими заменителями перги считают дрожжи и дезодорированную соевую муку. Соевую муку применяют обязательно с дрожжами (для маскировки её вкуса и запаха). Эффективность заменителей перги значительно улучшается при добавлении в смесь 5—10% перги или пыльцы. Заменители перги не могут полностью заменить пергу или пыльцу и используются временно, в особых случаях (например, когда пчёлы не приносят свежую пыльцу).

Источник

Подкормка пчёл медо-перговой смесью

Пчёлам нужно хорошо питаться и иногда возникает необходимость в подкармливании пчёл. Их основной пищей является пыльца и, конечно, мёд. Но, пчёлы, повинуясь прирожденному инстинкту, тот мёд, который находится вне ячеек, почти весь складывают в ячейки. Поэтому, используется подкормка пчёл медо-перговой смесью. Перга и мёд смешиваются в равных пропорциях (50% перги+50% мёда). В силу анатомических особенностей строения пчёл, эту смесь они не смогут уложить в ячейки.

Пчела так устроена, что складывает пыльцу и мёд раздельно. Когда ей в зобик попадает медо-перговая смесь, пчела не может её разделить, но этой смесью она может питаться. Таким образом, пчела съедает больше пыльцы, чем при естественном сборе. Результатом такого питания является увеличение выкормленных личинок. Также, выводится больше маток отличного качества, образуется большее количество воска.

Изготовления медо-перговой смеси:

— Сначала из сотов выбирают пергу. Соты разрезают на полоски по ячейкам и стряхивают пергу с сотов.

— Готовую пергу очень хорошо перемешивают с густым мёдом в равных количествах. Старайтесь сделать смесь без комочков. Готовую массу хранят в плотно закрытой посуде.

— Иногда используют выбракованные соты. Если перга не выскабливается из сот, то берется вместе с ячейками. Добытую пергу заливают кипящей водой, тщательно размешивая. Расплавившийся воск всплывает на поверхность, перга же оседает на дне. Удалив из смеси застывший воск и всплывших личинок, добавляют мёд. Далее, проверяют как пчёлы будут брать эту массу. Такая подкормка подходит только здоровым пчёлам.

Заменить пергу можно кровью животных (овечьей или коровьей). После специальной переработки крови полученную сыворотку смешивают с сахарным сиропом.

Источник

заменители перги при весенних подкормках

Цветочная пыльца или сложенная в ячейка перга—- это единственный белковый корм, потребляемый челами. При отсутствии пыльцы (перги) пчелы не могут выращивать расплод, выделять воск и выполнять многие другие работы. В ряде областей страны ранней весной пчелы, не имея возможность собирать пыльцу в природе, израсходовав запасы перги, прекращают или резко сокращают выращивание расплода. Это ведет к ослаблению силы семей и снижению их продуктивности. В таких местностях необходимо заранее, с лета, заготовлять соты, заполненные пергой, и хранить их до весны для раздачи в ульи. Соты с пергой, изъятые из улья, складывают в пустые корпуса, сундуки или ящики. Щели между крышей, корпусами м дном тщательно замазывают, заклеивают полосками бумаги и хранят в помещении с температурой 2—8° тепла и нормальной влажностью (60—80%). Нельзя допускать промораживания перги, так как на промороженной перге пчелы вовсе не выращивают личинок. Для более надежного хранения ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от порчи при чрезмерной влажности или сухости воздуха в помещении.

При недостатке, а тем более отсутствии перги и пыльцы, пчел можно подкармливать искусственной белковой смесью, состоящей из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части обезжиренного сухого молока и одной части сухих пивных или пекарских дрожжей. Соевая мука в отличие от пшеничной, ржаной и других содержит мелкие крахмальные зерна, окруженные тонкой оболочкой, через которую могут проникать пищеварительные соки пчелы; сухое молоко дает комплекс легко усвояемых веществ, необходимых для роста животного; пивные (или пекарские) дрожжи дают недостающий в корме комплекс витаминов. Белковая смесь указанного состава содержит вещества, необходимые для развития расплода.

Исследования, проведенные Институтом пчеловодства в 1967—1969 гг., показали, что при полном отсутствии перги и пыльцы, питаясь ранней весной только медом и белковой смесью указанного, состава, пчелы выращивали почти столько же расплода, сколько и семьи, имевшие в гнездах запасы прошлогодней перги. С появлением пыльцы в природе пчелы вносят в улей обножку и тогда потребление белковой смеси прекращается.

Для подкормки пчелам пригодна только обезжиренная соевая мука, получаемая на заводах после выжимания на прессах пищевого соевого масла (муку, получаемую на заводах, где масло экстрагируют с помощью бензина, применять для подкормки пчел нельзя). Соевую, муку тщательно смешивают с обезжиренным сухим коровьим молоком и сухими пивными или пекарскими дрожжами. Затем смесь поступает на мельницу, где ее размельчают в муку очень тонкого помола (величина частиц не должна превышать 0,25 мм). Срок годности смеси — 6 месяцев.

Подготовка белковой смеси. Для скармливания пчелам в белковую смесь добавляют 15% пыльцы, обножки или перги. Белковую смесь с пыльцой замешивают на меду или сахарном сиропе до тестообразного состояния. При добавлении пыльцы (перги, обножки) повышается ценность корма, и пчелы его лучше забирают. Белковая искусственная смесь не имеет запаха и вкуса, свойственных пыльце, поэтому в чистом виде пчелы ее плохо берут и поедают. Прибавленная пыльца придает смеси запах и вкус, напоминающий естественный корм.

Пыльцу для добавления к белковой смеси можно получить с помощью летковых пыльцеуловителей. Их устройство описано в учебниках пчеловодства. Можно сделать пыльцеуловитель и в дне улья, заставляя прилетевших в улей пчел проходить снизу вверх через круглые отверстия диаметром 5 мм. Такие отверстия пробивают в плотном картоне или пластмассовых тонких пластинках. Оторвавшиеся от пчелы комочки обножек должны падать через металлическую сетку (3X3 мм) в подставленную приемную коробочку или ящичек. Собранную пыльцу расстилает для просушки в тени слоем до 2 см на листах фанеры или бумаги и в высушенном виде хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках. Можно подсушенную обножку смешать с равным по весу количеством меда и также хранить до весны в стеклянных банках.

При отсутствии обножек можно использовать хорошо сохранившуюся пергу в выбракованных, но чистых сотах. Для этого соты с пергой вырезают из рамки и разрезают на полоски так, чтобы, каждая ячейка оказалась перерезанной, а затем вытряхивают из смеси комочки перги. Оставшиеся после вытряхивания пыльцы кусочки восковых ячеек расстилают на пасеке и пчелы, при отсутствии пыльцы в природе, очень охотно выбирают из них остатки перги.

На крупных пасеках из рамок вырезают пласты с пергой, срезают до уровня перги и измельчают на мясорубке.

После добавления пыльцы (150 г на 1 кг белковой смеси) смесь* тщательно перемешивают и замешивают на меду или густом сахарном сиропе (на 1 л воды 2 кг сахара) из расчета на I кг смеси 2—2,5 кг меда (или сахарного сиропа). Получается тестообразная масса, которая не закисает; ее можно приготовить и хранить в течение всего времени подкормки (до двух месяцев).

Скармливание белковой смеси. Для того чтобы пчелы хорошо забирали белковую тестообразную смесь, ее необходимо давать в самую теплую часть гнезда ближе к расплоду, где находится наибольшее количество пчел-кормилиц.

Наиболее просто скармливать белковое тесто в виде лепешек весом около 0,5 кг, раскатанных до толщины 1 см. Лепешку сверху покрывают листом провощенной бумаги и в таком виде кладут сверху на рамки в середине улья непосредственно над расплодом. Гнездо семьи тщательно утепляют. Полукилограммовую лепешку пчелы сильной семьи забирают за 6—7 дней. По истечении этого срока не съеденные остатки лепешки и восковые остатки (если в корм давали размолотую пергу с сотами) убирают и на это место кладут новую лепешку.

Можно вмазывать белковую тестообразную смесь в пустые ячейки сотов вблизи расплода при очередных осмотрах семей. Также можно вмазывать смесь в пустые соты, которые ставят рядом с расплодом для расширения гнезд.

Скармливание пчелам сахаро-молочного сиропа. Весной часто дают пчелам сахарный сироп при недостаточном количестве медовых запасов. Как показали исследования Института пчеловодства, чистый сахарный сироп не равноценен меду: семьи пчел, питаясь сахарным сиропом, выращивали меньше расплода и собирали меньше меда, чем семьи, питавшиеся медом. Чтобы сделать сахарный сироп более полноценным кормом для пчел, к нему следует прибавлять коровье молоко; оно хорошо усваивается пчелами и содержит все вещества, необходимые для роста животного.

Для пополнения весной кормовых запасов готовят сахарный сироп из расчета 0,8 л воды на 2 кг сахара. В остывший сироп перед скармливанием его пчелам добавляют свежее цельное молоко из расчета 0,2 л молока на каждые 2 кг сахара. Сироп с таким содержанием молока не киснет ни в кормушке, ни в улье. Получая сахаро-молочный корм, семьи пчел выращивают на 12—18% больше расплода, чем семьи, получавшие чистый сахарный сироп. Поэтому при недостатке пыльцы в природе и отсутствии меда и перги в гнездах семьям пчел следует давать не только искусственную белковую смесь, но еще и сахаро-молочный корм. Эти вещества восполняют недостаток естественных кормов для пчел, и пчелиные семьи смогут выращивать расплод. С появлением взятка подкормку прекращают.

источник: Институт Пчеловодства «Заменители перги»

Источник

Работы, выполняемые после весенней ревизии

Если в ульях полностью отсутствуют запасы перги и стоит холодная не летная для пчел погода, их подкармливают заменителями перги. Для приготовления заменителей перги берут полуобезжиренную соевую муку, которую просеивают через капроновое сито, после чего слегка поджаривают. Приготовляют сахарный сироп из одной части воды и двух частей сахара. В сиропе растворяют пекарские дрожжи, которых берут вдвое меньше, чем воды. Например, на 200 граммов воды требуется 400 граммов сахара и 100 граммов пекарских дрожжей.

Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. Количество скармливаемого белкового корма, приготовленного из соевой муки и пекарских дрожжей, должно составлять до 200—400 граммов в неделю на одну семью пчел.

Санитарная обработка гнезд пчелиных семей

Санитарная обработка гнезд пчелиных семей необходима, так как весной на сотах и стенках улья часто бывает большое количество пятен поноса, плесени, на дне улья скапливаются сор, подмор пчел и т. д. Поэтому с наступлением теплой погоды чистят рамки и дезинфицируют ульи. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение на пасеке болезней, способствует лучшему развитию пчелиных семей.

Хорошо, когда на пасеке есть запасные ульи. Предварительно очистив и продезинфицировав, их используют для пересадки пчел. При этом из гнезда удаляют заплесневелые соты и рамки с большим количеством пятен поноса. Улей, из которого пересажены пчелы, очищают от пятен поноса, соскабливая их со дна и стенок при помощи стамески или скребка, после чего внутреннюю часть корпуса улья промывают раствором зольного щелока. Для приготовления этого раствора берут 1 килограмм свежегашеной извести и 6 килограммов древесной золы,_которые высыпают в деревянный бак и заливают 10 литрами воды. На протяжении суток раствор надо перемешать 3—4 раза, после чего им можно пользоваться. Для дезинфекции берут отстоявшийся верхний слой раствора.

После промывки щелочным раствором улей желательно обжечь паяльной лампой. Это очень хорошее средство дезинфекции, так как огонь паяльной лампы убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Обрабатывают ульи огнем до легкого побурения стенок корпуса. При дезинфекции ульев особое внимание необходимо обращать на места соединения досок в стенках и дне улья.

Если на ячейках сота заметно много пятен поноса, то такой сот считается непригодным для дальнейшей эксплуатации, и его приходится выбраковывать. При неблагополучной зимовке пчел весной на пасеке приходится выбраковывать большое количество сотов, что приводит к значительному снижению обеспеченности сотами пчелиных семей. По этой причине пчеловоды вынуждены часто оставлять для выведения расплода опоношенные рамки, так как удалить пятна поноса практически не всегда возможно.

Источник

ПЧЕЛОВОДСТВО

Улей и пасечные постройки

Расширение гнезд и использование пчел для получение воска

Вывод маток

Использование взятка и перевозка пчел

Зимовка пчел

Враги и вредители пчел

Продукты пчеловодства

Инвентарь пчеловода

ПЧЕЛОВОДСТВО

Продукты пчеловодства →

Цветочная пыльца и перга

Заменители пыльцы

Мы применяли очень простой в приготовлении белковый корм. В его состав входят: 6 частей овсяной муки (толокно), 3 части горчичной муки и 1 часть пекарских дрожжей.

Овсяную муку и горчичный порошок слегка поджариваем в духовке, пока мука не приобретет желтовато-коричневый, а горчица — коричневый цвет. Поджариваем для того, чтобы разрушить оболочку крахмальных зерен. Они становятся доступнее для усвоения.

Чтобы уничтожить способность дрожжей к брожению, кипятим их в воде 2-3 минуты. К овсяной и горчичной муке и дрожжам добавляем подогретый на водяной бане мед и тщательно растираем в посуде деревянной лопаточкой до сметанообразного состояния. Эта масса примерно через 2-3 часа становится густой. Ее вновь разбавляем медом до сметанообразного состояния. Белковый корм готов к раздаче пчелам.

Деревянной лопаточкой вмазываем его в ячейки сотов и ставим в гнезда или даем в кормушках.

При отсутствии в гнездах перги пчелы охотно забирают заменитель. Какой-либо задержки в развитии семей на искусственном белковом корме мы не замечали. Медовобелковая масса устойчива в хранении как в гнезде, так и в помещении.

Г. Серебренников, Самойловский район,
Саратовская область.

Рецепты с соевой мукой

Рецепт 2. Соевая мука — 9 частей по весу, медицинские дрожжи — 1 часть.

Рецепт 3. Соевая мука — 6 частей по весу, кормовые дрожжи — 1 часть.

Наиболее экономный способ кормления пчел заменителями пыльцы — в виде канди. Приготавливают сахарный сироп из двух частей сахарного песка и одной части воды (по объему). Затем 1 литр сиропа тщательно смешивают с 1 фунтом (453 г) сухого заменителя пыльцы. Если смесь приготавливают с добавлением молочного порошка (рецепт 1), то на 1 фунт заменителя сахарного сиропа берут на 1 чайную ложку меньше. Их этой смеси получают 3,5 фунтов канди, состоящего из 1 фунта сухого пыльцевого заменителя, около 2 фунтов сахара и 0,5 фунта воды. Чтобы предупредить высыхание, канди накрывают восковой бумагой, которая должна плотно прилегать к поверхности массы. За ночь масса хорошо пропитается влагой и наутро будет готова к употреблению.

Канди разрезают ножом с широким лезвием на отдельные кусочки толщиной от 6 до 12 мм, кладут на восковую бумагу и помещают непосредственно над клубом пчел на верхние планки рамок так, чтобы восковая бумага была сверху.
Вначале дают каждой пчелосемье не более 1 фунта корма. Затем кормление повторяют через 7-10 дней, увеличивая или уменьшая дозу в зависимости от потребления предыдущей порции. При недостатке пыльцы кормление пчел заменителем (в виде канди) не следует прерывать. Перерывы в кормлении ведут к уменьшению расплода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *