Чем заменить пекинскую капусту
Пекинская капуста
Пекинская капуста (известная также под названием петсай) – это овощная культура, растение семейства Капустные. Это двулетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 12 ккал (50 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,2 г |
Таблица мер и весов
Общее описание пекинской капусты
Нежные листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан. Листья пекинской капусты волнистые или зубчатые, посередине листа проходит белая срединная жилка. Окраска листьев варьируется от почти белого или желтого до ярко-зеленого. Пекинская капуста растет быстро, первый урожай можно снимать уже в июне. Большие посадки этого неприхотливого овоща имеются на территории России и на Украине.
Пекинская капуста по своим полезным свойствам превосходит другие виды капусты, витамина С в ней в 4–5 раз больше, чем в листьях салата, причем при хранении почти все полезные вещества в ней отлично сохраняются.
Известны три вида пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая.
Вкус пекинской капусты
Пекинская капуста имеет нежный хрустящий чуть сладковатый вкус. Листья пекинской капусты мягче и нежнее, чем листья белокочанной капусты.
Сочетание пекинской капусты с другими продуктами
Пекинская капуста хорошо сочетается в салатах с другими овощами (морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень), с яблоками, с отварными яйцами, с консервированным горошком и кукурузой.
Использование пекинской капусты в кулинарии
Капуста используется для приготовления салатов. Кочанные сорта пекинской капусты можно использовать для приготовления супов и гарниров. Пекинскую капусту также сушат. В Юго-Восточной Азии пекинскую капусту заквашивают.
Особенности приготовления пекинской капусты
Капусту перед использованием следует очистить от грязи, разделить на листья, вымыть, обсушить на полотенце и нашинковать. Мыть капусту следует непосредственно перед приготовлением.
Хранение пекинской капусты
Пекинская капуста хорошо сохраняется в холодильнике, но листья этого овоща склонны к увяданию, поэтому кочан следует обернуть пленкой.
В погребе завернутые в пленку кочаны пекинской капусты можно хранить в течение 2–3 месяцев.
Традиционная роль в блюдах
Пекинская капуста в основном используется при приготовлении салатов. Также ее можно использовать при приготовлении супов и начинок для несладких пирогов.
Допустимые замены
Пекинскую капусту в салатах можно заменить белокочанной капустой или салатом, например, кочанным.
История происхождения пекинской капусты
Пекинская капуста, как видно из ее названия, впервые как культивируемое растение появилась в Китае. Известны письменные упоминания о пекинской капусте, относящиеся к V – VI векам нашей эры. Китайцы использовали эту культуру не только как овощное растение, но и как масличное. До сих пор это овощное растение очень популярно в Центральном и Южном Китае, и играет важную роль в рационе людей.
Кочанные формы пекинской капусты через Корею и Японию попали в страны Индокитая. В Японии на основе китайских и японских сортов в середине XX века были выведены высокоурожайные и скороспелые сорта. Вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в Европе и в США в ограниченных количествах. В последние годы пекинская капуста довольно активно выращивается и в России.
Влияние на организм человека, полезные вещества
При хранении пекинская капуста почти не теряет своих полезных свойств, а по содержанию витаминов и других полезных веществ она превосходит все другие виды капусты. Витамина С в ней содержится от 60 до 90 мг на 100 граммов, это в несколько раз больше, чем в листьях салата. В пекинской капусте содержатся витамины группы В, а также витамин А, РР.
Пекинская капуста способна выводить из организма соли тяжелых металлов, ее включают в рацион при лучевой болезни. Благодаря наличию аминокислоты лицин, этот овощ способен повышать иммунитет.
Пекинская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при панкреатите.
Интересные факты о пекинской капусте
Как давно культивирует пекинскую капусту?
В Китае эта капуста известна уже более пяти тысяч лет.
Ценный источник витамина А и С
В одной чашке тушеной пекинской капусты содержится 2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.
Как быстро растет пекинская капуста
Урожай пекинской капусты можно собирать через два месяца после посева.
5 азиатских салатов, благодаря которым организм почувствует себя легко и бодро
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен
Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
Рецепт № 1 без мяса
• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.
Рецепт № 2 с говядиной
• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.
2. Летний Хияши чука
Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.
Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.
3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой
Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.
4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью
Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.
• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.
5. Азиатский салат с арахисовой заправкой
Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).
• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
От пекинской до савойской: как приготовить вкусно разные сорта капусты
Экспертом нашего материала стал Кирилл Зебрин, шеф-повар ресторана русской кухни «Московская кухмистерская». Выбран Кирилл не случайно: капуста в русской кулинарной традиции — один из самых популярных овощей вот уже тысячелетие, а шеф отлично знает, как с ней управляться.
Коллаж © L!FE Фото: © EAST NEWS
Агрономы вывели сотни сортов капусты, в каждом регионе страны есть свои любимчики. Но мы расскажем о тех, которые чаще всего встречаем в супермаркетах. А поможет нам Кирилл Зебрин, составивший свой рейтинг популярности капусты — с точки зрения шеф-повара, который использует капусту в десятках блюд.
Белокочанная
В России этот сорт — самый популярный. Именно белокочанная капуста лучше всего подходит для засолки. Да и хранится она всю зиму, до нового урожая оставаясь свежей и вкусной.
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
— Первый номер в списке блюд, которые без этой капусты просто не существуют, — щи. Причём в щи идёт как свежая, так и квашеная капуста. Просто рецепты немного разные, и вкус, конечно, отличается тоже.
Затем квашение. Самая лучшая капуста для соления — именно белокочанная. Я всегда сам квашу капусту, никогда не покупаю. Неудивительно, что 100 лет назад в каждом доме стояли не банки, а бочки с кислой капустой. Ведь её едят и саму по себе, с маслом и луком, к примеру, и её же тушат, кладут в щи, фаршируют ею птицу или мясо.
Ещё я люблю делать из белокочанной капусты маринованную по-гурийски. Со свёклой и острым пряным маринадом. В бочку укладываю кочаны, нарезанные крупными ломтями, переспанные резаной свёклой и пряностями. Заливаю горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, соли. Готова капуста уже через 3—4 недели.
Пекинская
По своему виду и составу похожа и на капусту, и на салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями.
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Обычно для голубцов у нас используют белокочанную капусту, но я думаю, что нежные листья пекинской подходят гораздо больше. Они очень мягкие, пластичные, хорошо держат форму. Я делаю голубцы с уткой и гречневой кашей. Причём утиный фарш немного разбавляю водой, а гречку только запариваю. Потом завёрнутые голубцы немного варятся в бульоне, через 10 минут они уже готовы. Гречка принимает в себя влагу из фарша и становится нежной и рассыпчатой. Если гречку не любите, можно использовать кускус. Рис в голубцах уже надоел порядком.
Замечательно получается квасить пекинскую капусту на манер гурийской. Только готова она будет уже через несколько дней.
А уж в салатах её используют все, наверное. Я больше люблю сочетать сочные хрусткие листья пекинской капусты с нежным молодым сыром и фруктами, грушей например.
Краснокочанная
В старину этот сорт называли чёрной капустой. Если белокочанная капуста слегка сладковатая, то её красная родственница имеет специфический вкус с горчинкой. Так проявляет себя вещество глюкозинолат, известное мощным антиканцерогенным эффектом. Вытяжки из краснокочанной капусты успешно применяют при комплексном лечении рака молочной железы.
Как выбрать:
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Краснокочанная капуста хороша в тушёном виде — с красным вином, мёдом, уксусом и пряностями. Это полноценный гарнир или часть составного к мясу и дичи.
Ещё я делаю из неё чипсы. Ничего особенного: просто режу тончайшей соломкой и сушу в проветриваемом помещении несколько дней. Солить капусту при этом нельзя — она станет вялой.
Цветная
В этом сорте больше всего растительного белка. Поэтому соцветия капусты так полезны для людей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения. Кстати, белокочанная капуста таким пациентам противопоказана.
Как выбрать:
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Цветная капуста у меня идёт в ход при приготовлении самого широкого спектра блюд — от рагу до десертов. Да, десерты из цветной капусты получаются отменные! Например, сладкий пудинг из пюрированной капусты и ягод. У неё очень нежный вкус, отлично сочетающийся с корицей и кардамоном. Я даже мороженое из цветной капусты делаю!
А ещё соцветия можно красить. Свекольный сок, или морковный, или сок краснокочанной капусты нужно подогреть до 45—50 градусов и слегка подварить кочан. Можно оставить в нём же на несколько часов. И получится розовая, лиловая и оранжевая капуста. И красиво, и вкусно.
Брокколи
Этот сорт капусты — готовое лекарство для жителей мегаполисов или мест, где повышен радиационный фон. Брокколи содержит рекордное количество метионина, повышающего сопротивляемость радиации и увеличивающего работоспособность. Кроме того, в брокколи много антисклеротических веществ.
Как выбрать:
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Брокколи готовят так же, как и цветную. Отличный суп-пюре получается, рагу, сотэ. Но больше всего брокколи нравится мне в разных вариантах пирога «киш». Слегка обваренные соцветия капусты я дополняю сыром типа феты, пряной зеленью и заливаю яично-сливочной заправкой. Для украшения пирога можно использовать и чипсы из стеблей брокколи. Очень удобно: соцветия мы используем в пироге, а стебли, вымочив в тайском соусе и обваляв в тонкой сухарной крошке, высушиваем.
Брюссельская
Маленькие кочанчики брюссельской капусты не частый гость на российских кухнях. А между тем этот сорт известен большим содержанием витаминов и пикантным ореховым привкусом.
Как выбрать:
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Я готовлю брюссельскую капусту нечасто. Но есть блюда, где она действительно нужна. Например, лёгкие овощные сотэ. Или изысканные канапе, где основой служит листик брюссельской капусты. Выглядит очень красиво, да и калорий гораздо меньше, чем в классических канапе.
Савойская
В России этот сорт капусты относительно других стоит дорого. Но она очень красива из-за своих курчавых листиков. Во Франции из неё готовят салаты, а любимым блюдом президента Миттерана была савойская капуста, фаршированная лососем.
Как выбрать:
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Савойская капуста отлично подходит для голубцов: её листья нежные и кочан легко разбирается. Также в Италии и Франции савойскую капусту маринуют, а в Юго-Восточной Азии часто кладут в острые супы.
Чем можно заменить пекинскую капусту
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ВМЕСТО САЛАТА!
Пекинская капуста вместо салата!
Пекинская капуста вместо салата!
1. Пекинская капуста — одна из разновидностей семейства капустных, которую из-за ее внешнего вида часто путают с кочанным салатом. Тем не менее и по своим питательным свойствам, и по способу выращивания эти две культуры сильно отличаются.
2. Листья пекинской капусты содержат в два раза больше витамина С, чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, минеральными солями и часто рекомендуются при диетическом и лечебном питании. При этом молодые листья пекинской капусты вполне могут заменить листья салата — они прекрасно подходят для приготовления и разнообразных овощных миксов, и зеленых сэндвичей. Кроме того, пекинскую капусту, как и белокочанную, варят, тушат, квасят и даже маринуют.
3. Помимо прочего, пекинская капуста — одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур. Весной она обеспечивает население более ранней зеленью, чем раннеспелые сорта белокочанной капусты. А вот жару культура переносит плохо, и даже типично кочанные сорта при летнем сроке посева преждевременно формируют цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но даже крупной розетки листьев. (Наш сайт: http://ogorodko.ru ) Перед посадкой, обработку грунта может произвести культиватор мтд 240. Поэтому в открытый грунт пекинку высаживают либо ранней весной, либо уже во второй половине лета, когда продолжительность дня начинает уменьшаться. Второй срок посева позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей и дополнительно получать прекрасную продукцию в течение всего сезона вплоть до первых заморозков.
4. Пекинская капуста требует обильного полива, поэтому дает высокий урожай на почвах с близким залеганием грунтовых вод, на суглинках и почвах с высоким содержанием азота. Неплохо развивается на засоленных почвах, но не переносит заболоченных и кислых. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост. В период активного роста розеточных листьев капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. А во время завязывания кочанов вносят фосфорно-калийные удобрения.
5. Сеют капусту рядами на расстоянии 30-35 см либо двухстрочными лентами (50 см между лентами и 20 — между рядами), заглубляя семена на 2-3 см.
6. При выращивании овоща на салат растения прореживают на 15-20 см. Если требуется получить кочан, интервал между растениями увеличивают до 30-40 см. Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, либо срезают только листья, которые быстро отрастают вновь. Пекинку-уплотнитель убирают, когда та начинает мешать основной культуре.
7. Пекинка интенсивно накапливает нитраты. Их избыток приводит к гибели внутренних листьев. Кроме того, перекормленная азотом капуста плохо хранится. Поэтому особенно важно, чтобы подкормки были сбалансированными.
Полезно: заменить молоко на китайскую капусту
Многие из нас уверены, что китайская капуста – просто заморский овощ, который иногда можно добавить в какое-нибудь блюдо. Но, вопреки распространённому мнению, китайская капуста – вовсе не «пустышка». Этот продукт содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая защищает нас от вирусов, в том числе от герпеса. А учёные-онкологи обнаружили в ней противораковые вещества.
Интересно: в рационе среднестатистического китайца пекинская капуста составляет 25% от всех потребляемых овощей.
Интересно: китайцы выращивают её с давних времён, а вот к нам она попала только в 70-х.
Интересно: калорийность пекинской капусты – 16 ккал.
Интересно: китайская капуста может заменить молочные продукты. В 100 г овоща содержится 105 мг кальция, в молоке – 125 мг. Это прекрасный источник макроэлемента для тех людей, которым нельзя потреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В молочных продуктах есть животный жир, который усугубляет состояние сосудов, поэтому таким людям необходимо получать кальций из других продуктов.
Чем полезна китайская капуста?
Китайская капуста – источник лизина
Это незаменимая аминокислота, которая в нашем организме не вырабатывается, но необходима ему постоянно. Лизин растворяет все вредоносные белки и отбивает «набеги» вирусов на здоровые полноценные клетки.
Китайская капуста – источник клетчатки
Пищевые волокна улучшают пищеварение и обладают способностью снижать в организме уровень «плохого» холестерина.
Лидер по содержанию витамина С
Китайская капуста содержит 60 мг этого витамина на 100 г. На втором месте – белокочанная капуста – в ней 40 мг.
Для здоровья в сутки нам нужно 90 мг витамина С, согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».
Противостоит раку
В международном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» опубликовано интересное исследование учёных из Южной Кореи. Научные сотрудники из Корейского управления содействия развитию сельскохозяйственных районов изучили 23 вида местной культуры. Они обнаружили 14 видов антиканцерогенов. Особое внимание привлекли глюкозинолаты – соединения, которые состоят из глюкозы и агликона. Они представляют ценность для онкологов, поскольку запускают процесс распада аномальных клеток и не дают им сформировать опухоль.
Этими данными заинтересовались учёные из ракового центра в Китае и провели дальнейший анализ. Он показал, что даже при самом нездоровом образе жизни (алкоголизм, курение, гиподинамия, несбалансированное питание), пекинская капуста может снижать риск рака.
Как хранить?
Нужно срезать кочерыжку, промыть и высушить капусту. Хранить в холодильнике, лучше всего завернуть в пергаментную бумагу.
Как употреблять?
Полезнее всего китайская капуста в сыром виде.
Чем заменить в салате пекинскую капусту?
Нашла интересненький салат в инете, называется “Анастасия”. Главным ингредиентом его является пекинка. Но к сожалению, мне не удалось найти эту капусту. Может чем-то попробовать ее заменить? Никто не сталкивался с такой проблемой?
Автор публикации
pantera050963
Достижение получено 21.09.2018
Конечно же, лучше всего использовать именно те ингредиенты, что указаны в рецептуре. Но периодически бывает так, что чего-то просто невозможно найти. Вот и приходится обходиться тем, что есть под рукой.
Конкретно пекинскую капусту можно заменить свежей молодой белокочанной капустой раннеспелых сортов. Только нужно выбрать рыхлый кочан, не плотный, с листьями без толстых черешков. Или взять Савойскую капусту. Да даже плотный кочан средне- и позднеспелых сортов можно взять, только нашинковать очень и очень тонко, лучше всего с использованием специальных шинковок или терок, затем легонько перетереть с сахаром и солью в небольших количествах, до мягкости.
Есть также и некоторые сорта салата, по форме напоминающие пекинку. Чаще всего используют сорта типа Айсберг, Латук, кресс-салаты.
Так что выбор есть.
Можно подобрать зелень, которая похожа по своей консистенции и вкусу с пекинской капустой. Первое, что приходит на ум – это белокочанная летняя капуста. Она очень нежная и сочная, в ней нет такой жёсткости как в поздних сортах, которые предназначены для засолки или долгого хранения. Подойдут различные виды кочанных салатов, которых сейчас множество (по сути – это почти “братья и сестры ” пекинской капусты ) – “Одесский кучерявец’, “Айсберг “, более нежный “Бутербродный “, шикарный “Гранд” (у него даже листья слегка похожи на пекинскую капусту ). Можно использовать и простые салаты – “Лоло Роса ” и думаю, что подойдёт салат “Московский ” – у него вырастают хрусткие, приятно-плотные листья, только цвет у него может быть тёмно-красным или зеленовато-красный (если важны для Вашего салата цветовые ингредиенты ). У всех этих салатов, как и в белокочанной капусте нет ярко выраженного вкуса, резкости, особого запаха и они вполне могут заменить пекинскую капусту.
Сталкивалась с подобной проблемой: не смогла найти хорошую пекинскую капусту, а на той, что предлагали в магазине, были черные точки и какие-то зелено-розовые катышки (наверно, какие-то личинки). В общем, эту капусту выкинула и пришлось импровизировать.
В сезон можно заменить пекинскую капусту обыкновенной белокочанной, главное, чтобы она была молодой, с нежными листочками. “Старую” белокочанную лучше не использовать, она слишком грубая, совсем не такая как пекинская. Еще заменяла обыкновенным салатом, но нужно помнить, что в готовом блюде, особенно заправленном майонезом или маслом, листья салата довольно быстро теряют товарный вид. Поэтому готовить их заранее не нужно.
Поскольку термической обработке по рецепту салата пекинская капуста не подвергается, то обычная белокочанная капуста нам не подойдет в качестве замены (только если совсем “молоденькая”). Стоит обратить свой взор в сторону кочанного салата типа Айсберг, будет вполне неплох в салате “Анастасия”. Можно в качестве замены попробовать использовать в рецепте салата и савойскую капусту, так как она тоже нежная и мягкая.
Пекинская капуста
Пекинская капуста (известная также под названием петсай) – это овощная культура, растение семейства Капустные. Это двулетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее.
Содержание
Диетичность
Таблица мер и весов
Общее описание пекинской капусты
Нежные листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан. Листья пекинской капусты волнистые или зубчатые, посередине листа проходит белая срединная жилка. Окраска листьев варьируется от почти белого или желтого до ярко-зеленого. Пекинская капуста растет быстро, первый урожай можно снимать уже в июне. Большие посадки этого неприхотливого овоща имеются на территории России и на Украине.
Пекинская капуста по своим полезным свойствам превосходит другие виды капусты, витамина С в ней в 4–5 раз больше, чем в листьях салата, причем при хранении почти все полезные вещества в ней отлично сохраняются.
Известны три вида пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая.
Вкус пекинской капусты
Пекинская капуста имеет нежный хрустящий чуть сладковатый вкус. Листья пекинской капусты мягче и нежнее, чем листья белокочанной капусты.
Сочетание пекинской капусты с другими продуктами
Пекинская капуста хорошо сочетается в салатах с другими овощами (морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень), с яблоками, с отварными яйцами, с консервированным горошком и кукурузой.
Использование пекинской капусты в кулинарии
Пекинская капуста используется для приготовления салатов. Кочанные сорта пекинской капусты можно использовать для приготовления супов и гарниров. Пекинскую капусту также сушат. В Юго-Восточной Азии пекинскую капусту заквашивают.
Особенности приготовления пекинской капусты
Капусту перед использованием следует очистить от грязи, разделить на листья, вымыть, обсушить на полотенце и нашинковать. Мыть капусту следует непосредственно перед приготовлением.
Хранение пекинской капусты
Пекинская капуста хорошо сохраняется в холодильнике, но листья этого овоща склонны к увяданию, поэтому кочан следует обернуть пленкой.
В погребе завернутые в пленку кочаны пекинской капусты можно хранить в течение 2–3 месяцев.
Традиционная роль в блюдах
Пекинская капуста в основном используется при приготовлении салатов. Также ее можно использовать при приготовлении супов и начинок для несладких пирогов.
Допустимые замены
Пекинскую капусту в салатах можно заменить белокочанной капустой или салатом, например, кочанным.
История происхождения пекинской капусты
Пекинская капуста, как видно из ее названия, впервые как культивируемое растение появилась в Китае. Известны письменные упоминания о пекинской капусте, относящиеся к V – VI векам нашей эры. Китайцы использовали эту культуру не только как овощное растение, но и как масличное. До сих пор это овощное растение очень популярно в Центральном и Южном Китае, и играет важную роль в рационе людей.
Кочанные формы пекинской капусты через Корею и Японию попали в страны Индокитая. В Японии на основе китайских и японских сортов в середине XX века были выведены высокоурожайные и скороспелые сорта. Вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в Европе и в США в ограниченных количествах. В последние годы пекинская капуста довольно активно выращивается и в России.
Влияние на организм человека, полезные вещества
При хранении пекинская капуста почти не теряет своих полезных свойств, а по содержанию витаминов и других полезных веществ она превосходит все другие виды капусты. Витамина С в ней содержится от 60 до 90 мг на 100 граммов, это в несколько раз больше, чем в листьях салата. В пекинской капусте содержатся витамины группы В, а также витамин А, РР.
Пекинская капуста способна выводить из организма соли тяжелых металлов, ее включают в рацион при лучевой болезни. Благодаря наличию аминокислоты лицин, этот овощ способен повышать иммунитет.
Пекинская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при панкреатите.
Интересные факты о пекинской капусте
Как давно культивирует пекинскую капусту?
В Китае эта капуста известна уже более пяти тысяч лет.
Ценный источник витамина А и С
В одной чашке тушеной пекинской капусты содержится 2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.
Как быстро растет пекинская капуста
Урожай пекинской капусты можно собирать через два месяца после посева.
Чем заменить пекинскую капусту
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Среда, 16 Марта 2016 г. 10:32 + в цитатник
Пекинская капуста вместо салата!
Пекинская капуста вместо салата!
1. Пекинская капуста — одна из разновидностей семейства капустных, которую из-за ее внешнего вида часто путают с кочанным салатом. Тем не менее и по своим питательным свойствам, и по способу выращивания эти две культуры сильно отличаются.
2. Листья пекинской капусты содержат в два раза больше витамина С, чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, минеральными солями и часто рекомендуются при диетическом и лечебном питании. При этом молодые листья пекинской капусты вполне могут заменить листья салата — они прекрасно подходят для приготовления и разнообразных овощных миксов, и зеленых сэндвичей. Кроме того, пекинскую капусту, как и белокочанную, варят, тушат, квасят и даже маринуют.
3. Помимо прочего, пекинская капуста — одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур. Весной она обеспечивает население более ранней зеленью, чем раннеспелые сорта белокочанной капусты. А вот жару культура переносит плохо, и даже типично кочанные сорта при летнем сроке посева преждевременно формируют цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но даже крупной розетки листьев. (Наш сайт: http://ogorodko.ru ) Перед посадкой, обработку грунта может произвести культиватор мтд 240. Поэтому в открытый грунт пекинку высаживают либо ранней весной, либо уже во второй половине лета, когда продолжительность дня начинает уменьшаться. Второй срок посева позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей и дополнительно получать прекрасную продукцию в течение всего сезона вплоть до первых заморозков.
4. Пекинская капуста требует обильного полива, поэтому дает высокий урожай на почвах с близким залеганием грунтовых вод, на суглинках и почвах с высоким содержанием азота. Неплохо развивается на засоленных почвах, но не переносит заболоченных и кислых. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост. В период активного роста розеточных листьев капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. А во время завязывания кочанов вносят фосфорно-калийные удобрения.
5. Сеют капусту рядами на расстоянии 30-35 см либо двухстрочными лентами (50 см между лентами и 20 — между рядами), заглубляя семена на 2-3 см.
6. При выращивании овоща на салат растения прореживают на 15-20 см. Если требуется получить кочан, интервал между растениями увеличивают до 30-40 см. Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, либо срезают только листья, которые быстро отрастают вновь. Пекинку-уплотнитель убирают, когда та начинает мешать основной культуре.
7. Пекинка интенсивно накапливает нитраты. Их избыток приводит к гибели внутренних листьев. Кроме того, перекормленная азотом капуста плохо хранится. Поэтому особенно важно, чтобы подкормки были сбалансированными.
Чем можно заменить китайскую капусту?
Если вы имеете ввиду кулинарию и приготовление блюд, то китайскую капусту можно заменить любым зеленным салатом. Есть отличный сорт салата Латук — Авангард — среднеспелый сорт кочанного салата типа Айсберг. Кочан крупный, плотный, вес — массой 700-1000 грамм, цвет насыщенно-зеленый. А в общем можно и обыкновенной капустой заменить.
Смотря где и в каком рецепте вы заменить хотите китайскую капусту?
я с успехом листовым салатом заменяла 31.05.2002 10:16:14, Nata*sha
«Почему ребенок устает в школе? 5 причин»
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему «чем можно заменить пекинскую капусту»:
Пекинская капуста
Чем можно заменить пекинскую капусту?
SIA «ALP-Media», Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
О проекте | Реклама | Обратная связь | Помощь по сайту | Все сервисы
SIA «ALP-Media», Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!