Чем заменить перец чили в рецепте на зиму
Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.
Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.
3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.
4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.
5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.
6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.
После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.
12 лучших заменителей черного перца
В большинстве случаев эта пряная приправа широко известна своим острым вкусом. В дополнение к этому, он также известен своим ароматом. Следовательно, во многих рецептах используется черный перец! Однако что, если у вас дома нет черного перца? У него есть для вас несколько альтернатив.
Список лучших заменителей черного перца
Как упоминалось выше, во многих рецептах используется черный перец. Так что, если у вас его нет, ваше блюдо может оказаться не таким вкусным, как должно.
Однако вы можете легко избежать этой проблемы, выбрав любой из следующих заменителей вместо черного перца.
1. Белый перец горошком
Перец получают из ягод, которые собирают до того, как они созреют. Затем люди варят и сушат эти ягоды, из-за чего они становятся черными. И наоборот, белый перец получают из полностью созревших ягод.
Вкус белого перца почти такой же, как у черного перца, только немного мягче. Если вы используете белый перец, вы получите тот же вкус, что и черный перец, без тепла и темного цвета. Так что, если вы собираетесь приготовить крем-суп и не хотите ухудшать его внешний вид, добавляя в него черный порошок, вы всегда можете выбрать белый перец.
2. Зеленый перец
Этот сорт перца, как и черный, получают из недозрелых ягод. Они обрабатываются таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, с помощью таких веществ, как диоксид серы. Зеленый перец острый, свежий на вкус и обладает ярким ароматом. Кроме того, они менее острые, чем черный перец.
Используется в основном для усиления вкуса птицы, фруктов, они обычно используются в тайской кухне. Они, как правило, более терпкие, чем черный сорт.
3. Розовый перец
Розовый перец получают из плодов перуанского перечного дерева Schinus Molle, но по вкусу похожи на черный перец. Однако они немного мягче. Кроме того, они обладают сладко-смолистым ароматом.
Многие люди предпочитают фруктовость этого розового перца сильному сырому вкусу черного перца. Они также используют его в различных рецептах, таких как ризотто, мясо, вино и выпечка.
4. Семена папайи
Заменить черный перец семенами папайи можно просто. Вот что вам нужно сделать: Разрежьте папайю на две половинки и выньте семена. Затем дайте семенам высохнуть или положите их в полотенце и протрите тканью. Наконец, распределите семена на противне и установите такую температуру, чтобы высушить, а затем измельчить. После этого вы можете заменить им черный перец!
5. Каперсы
В дополнение к этому, они также улучшают текстуру таких продуктов, как рыбные блюда, паста, рагу и т. д. Эти маленькие зеленые бутоны придают пикантный кисло-соленый вкус почти каждому рецепту. Следовательно, большинство людей используют их в качестве приправ и заправок. Так что, если вы не возражаете против кислинки, вы можете использовать их и вместо черного перца.
6. Сычуаньский перец горошком
Это специя, которая обычно используется в китайской сычуаньской кухне. Обладает сильным покалыванием и онемением из-за присутствия в нем гидрокси-альфа-веществ.
Этот сорт перца обладает ярким и немного острым вкусом. Итак, если вам специально нужен заменитель черного перца, который может добавить уникальности вашему блюду, сделайте это!
7. Семена кориандра
Семена кориандра относятся к семейству петрушки. Во время приготовления они обычно становятся черными в цельном и измельченном виде. Кроме того, большинство людей используют их в латиноамериканских блюдах, потому что они добавляют пряностей и нотки цитрусового аромата.
Хотя они не относятся к семейству перцевых, они предлагают отличную альтернативу черному перцу. Обратите внимание: если вы используете молотые семена кориандра, ваше блюдо будет сладким и острым.
8. Порошок чили или красный перец
Этот продукт, также называемый паприкой, готовят из красного перца. Когда дело доходит до вкуса, паприка является более острой. Также она добавляет красноватый оттенок любому блюду. Кроме того, она также бывает разных стилей, таких как горячий, копченый, сладкий. Обратите внимание, что перец также имеет несколько преимуществ для здоровья. Например, он содержит витамины и минералы, такие как витамин A, витамин E и витамин B6.
Просто посыпьте блюдо паприкой, если хотите придать ему цвет, жар, дымность и пряность. Что касается его использования, вы можете применять его с мясом, морепродуктами и другими закусками для дополнительной остроты.
9. Молотый имбирь
Тайская кухня часто состоит из молотого имбиря. Это также один из самых важных ингредиентов в различных блюдах индийской и китайской кухни. К счастью, он очень похож на белый перец по вкусу. Следовательно, на вкус он очень сладкий, острый и немного цветочный с оттенком цитрусовых. Поэтому вы можете использовать его как заменитель черного перца.
Молотый имбирь прекрасно сочетается со многими блюдами, такими как имбирный пряник, тыквенный пирог, пряное печенье и, к вашему удивлению, даже мороженое!
10. Кайенский перец
Вы часто найдете этот перец в блюдах карибской, креольской и каджунской кухни. Кайенский перец тесно связан с халапеньо и другими перцами. Они также используются для изготовления традиционных китайских лекарств. Кроме того, они помогают при проблемах с кровообращением!
Эти перцы обладают пикантным вкусом с большим количеством тепла. Следовательно, используйте его в небольшом количестве. Кроме того, вы можете использовать кайенский перец в порошкообразной форме или целиком во время приготовления.
11. Душистый перец
Душистый перец состоит из сушеных ягод, полученных из растения Pimenta dioica, которое принадлежит к семейству миртовых. Это основной продукт кухни Карибского бассейна и Ближнего Востока.
Когда дело доходит до использования, вы можете использовать его для ароматизации десертов, напитков, таких как глинтвейн, гарниров и т. д.
12. Молотая горчица
Молотая горчица, также известная как горчичная мука или порошкообразная горчица, является идеальной заменой черного перца. Люди делают ее путем измельчения семян горчицы, а затем просеивания от семенной оболочки, чтобы получить надлежащую молотую горчицу. Вкус молотой горчицы проявляется, когда ее замачивают в жидкости.
Вы также обнаружите, что она издает резкий запах. Вы можете использовать молотую горчицу для заправки салатов или для добавления кислого компонента в соусы.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Замена продуктов в рецептах
Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.
Чем заменить продукты в рецептах блюд — советы
Орегано или душица:
Лук-шалот и Лук-порей:
Патока и коричневый сахар:
Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.
Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.
Ингредиент | Количество | Замена |
Апельсиновый сок | 1 столовая ложка | 1 ст. ложка сока любых цитрусовых |