Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Масло при диете

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диетеЧто нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:

Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря). Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла). Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.

Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.

Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла. Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.

Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.

Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диетеПри жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами.

Источник

Чем можно и нужно заменить подсолнечное масло?

Большинство подсолнечных масел, продающихся в магазинах — это ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Для приготовления пищи мы используем масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить подсолнечное масло для тушения и жарки.

Подсолнечное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, подсолнечное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Ну и наконец, подсолнечное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.

Немного о жире

Для приготовления пищи нужно выбирать не только полезный жир, но и жир стабильный. Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется. Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.

Жиры делятся на 3 типа

Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.

Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.

Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.

Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания. К ним относят все растительные масла, которые являются полиненасыщенными жирами по своей структуре.

Оливковое масло к подобным растительным маслам не относится.

Самыми стойкими при нагревании жирами являются насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда вы готовите с нестабильными жирами (подсолнечное масло), они окисляются и, попадая в тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы.

Полезные альтернативы

Сливочное масло

Как мы видим, большинство жира в сливочные масла — это Насыщенный стабильный жир.

Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже подсолнечное масло.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.

Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.

Гхи (очищенное индийское сливочное масло)

Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей. Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать. Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.

И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.

Животный жир

Свиной жир, сало, куриный, утиный, говяжий жиры и т.д. Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело используйте его в своих кулинарных стараниях.

Кокосовое масло

Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров. Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств. Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.

Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.

Красное нерафинированное пальмовое масло

Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки.

Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.

Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной компании, соблюдающей экологические нормы.

Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом (почти маргарином) которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.

Оливковое масло

Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только в холодном виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы.

Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press (первый холодный отжим) оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным. Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.

Замените подсолнечное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы. Рассказываем об альтернативных ингредиентах, которые могут его заменить.

Многие по привычке во время готовки, например, прожарки мяса на сковороде, используют подсолнечное масло. Это самый простой способ, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний, могут привести к развитию рака. Помимо этого, подсолнечное масло очень калорийное, поэтому даже при добавлении в салат оно может привести к набору веса. Плюсы у этого продукта, конечно, тоже есть (если мы говорим о нерафинированном масле), но с каждым разом людей, отказавшихся от этой пищевой добавки, становится все больше. Какими продуктами его можно заменить, чтобы сделать свой рацион еще более сбалансированным и полезным?

Кокосовое масло

Заменить подсолнечное масло на кокосовое — отличный вариант, поскольку во втором содержится большое количество полезных свойств. Насыщенные жиры, которые влияют на развитие и функционирование клеток в организме. Лауриновая кислота, укрепляющая иммунитет благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам (читайте также: 9 способов укрепить иммунитет в домашних условиях и без таблеток). Кокосовое масло идеально подойдет для тех, кто придерживается диет — оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировых запасах, а в одной столовой ложке содержится только 117 калорий.

Масло Гхи

Гхи — очищенное топленое сливочное масло из Индии. После медленного нагревания продукта молочный протеин из него сцеживается, а в результате получается крем-жир, который не содержит лактозу. Получить масло Гхи можно и в домашних условиях: растопите сливочное масло, доведите до кипения, держите полчаса на медленном огне, а после процедите через сито. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.

Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный вариант замены, им можно заправить почти любой салат и пожарить мясо. Но есть нюанс — оливковое масло обладает своеобразным запахом, который может проявляться при готовке, что нравится не всем. В нем содержатся необходимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масло способствует выводу токсинов и шлаков, снижению холестерина, расширению сосудов и улучшает процесс пищеварения.

Семечки и орехи

Чтобы заправить салат, можно вовсе отказаться от любого масла и использовать цельные продукты, содержащие жиры. Например, тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семечки и орехи — натуральный источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина и риски сердечных заболеваний.

Авокадо

Отличной основой салата может послужить авокадо — универсальный плод, который сочетается и оттеняет вкусы других продуктов, делает блюдо более сытным и содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. При выборе рецепта можно остановиться на гуакамоле, холодной закуске, имеющей консистенцию густого соуса (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо).

Источник

На каком масле можно жарить при похудении?

На каком масле можно жарить при правильном питании?

Пригоревший жир не только опасен для здоровья, но и значительно портит вкус пищи. Поэтому для жарки рекомендуется выбирать масла с наиболее высокой температурой дымления. Рафинированные оливковое, подсолнечное, рапсовое и нерафинированное кокосовое масла начинают «гореть» при температуре около 230 градусов по Цельсию.

На каком масле жарить безопасно?

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима.

Чем можно заменить подсолнечное масло при похудении?

А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное.

На чем можно жарить на ПП?

Масла, которые лучше всего употреблять, придерживаясь правильного питания.

На каком масле жарить глазунью?

Плохо нагретая – яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую. Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы — ее следуют жарить на сливочном масле.

Какое самое хорошее растительное масло?

Подсолнечное масло — рейтинг

На чем лучше жарить на масле или на жиру?

Действительно, с холестериновой точки зрения растительные масла безопаснее. Однако при жарении они проявляют еще большую угрозу, чем просто риск заполучить лишний жир. Установлено, что при сильном нагревании в растительных маслах образуются потенциально опасные вещества – пероксиды, которые считаются канцерогенными.

Какая диета эффективна для похудения?

ТОП-5 самых эффективных диет

Какие масла полезны для женщин?

Кунжутное масло не только вкусно, но полезно для организма женщины по ряду причин:

Что нужно пить по утрам для похудения?

Стакан воды натощак – большая польза для организма. Во-первых, он улучшает процессы регенерации и очищения, которые происходят в организме ночью, а также помогает сбросить лишний вес, пишет Focus.de. Пить утром воду лучше всего до еды и других напитков маленькими глотками.

Как пить для похудения льняное масло?

При похудении рекомендуется принимать льняное масло по столовой ложке дважды в день. Лучше всего до еды утром, после еды вечером. Курс может длиться месяц, потом можно сделать паузу на неделю, снова пропить масло месяц. Масло можно не только пить, но и готовить с ним.

Источник

Чем заменить растительное масло

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Чем заменить подсолнечное маслоОписание
Растительный комбижирЕсли необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.Сливочное маслоИспользовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.Другие растительные маслаВместо подсолнечного, можно использовать масло:

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.Йогурт, сметана или майонезЕсли в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.Овощное пюреЕсли в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете. Фото Чем заменить подсолнечное масло при жарке на диете

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *