Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Разрыхлитель для теста делает выпечку пышной и воздушной. Без него твой пирог, кекс или маффины не поднимутся и на вкус тоже мало кому понравятся. Даже блины без разрыхлителя будут не красивыми. Но что делать, если ты, вся в муке, уже почти замешала тесто и обнаружила, что разрыхлителя то нет! Только без паники, все можно заменить без потери качества.

Самым простым и привычным для хозяек разрыхлителем является сода. Обычно ее гасят уксусом или лимонным соком для разложения на углекислый газ и воду. Именно газ делает тесто воздушным.

Если у тебя есть сода, то просто добавь к ней на выбор:

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Заменить пекарский порошок или готовый разрыхлитель можно, приготовив его своими руками.

Вариант 1:

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Вариант 1:

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Как приготовить:

И, к слову, домашний разрыхлитель не содержит каких-либо добавок, а значит будет более полезным.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Экспериментируй и твори! А здесь ты найдешь кулинарные лайфхаки, которыми стоит воспользоваться.

Источник

Чем заменять разрыхлитель для теста? Советы и инструкции по выпечке

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:

Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.

Разбираемся в составе

Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:

К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.

Рецепт № 2: Впрок

Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.

Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.

Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.

При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».

При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:

При таком действии приходится увеличивать массу соды в несколько раз, что приводит к потере вкусовых качеств и неприятному запаху. В профессиональных рецептурах не бывает рекомендации по гашению соды уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только в сухом виде. Дальше происходит взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. Большое количество соды, наоборот, ухудшает качество и придаёт кексу серый оттенок.

Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.

Видео

Разообраться в чем разница между разрыхлителем и содой вам поможет это видео.

Источник

8 заменителей разрыхлителя, которые можно использовать для воздушной выпечки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Как работает разрыхлитель

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Вещество представляет собой готовый продукт из соды, муки и кислотного ингредиента. Иногда вместо муки используют кукурузный крахмал для продления срока годности продукта без потери вкусовых качеств. За счет состава разрыхлителя, сода с кислотой «реагируют» во время нагревания теста, обеспечивая ту самую воздушность. Продукт хорош для рецептов без кислых компонентов вроде кисломолочных продуктов или лимонного сока.

Когда срок годности состава почти истек, проверьте работает ли еще разрыхлитель. Возьмите небольшую емкость, к примеру, пиалу, насыпьте половину ч.л. вещества и залейте 1 ст.л. горячей жидкости. Появились пузырьки? Значит, продукт еще пригоден для использования. Если смесь еле-еле пузырится или разрыхлителя не оказалось, можно задействовать другие продукты.

Чем заменить разрыхлитель

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чтобы выпечка получилась рыхлой и воздушной, нужно создать кислую среду. В основном для этого применяют пищевую соду и любую кислоту. Например, если по рецептуре нужна 1 ч.л. разрыхляющего вещества, смешайте 1/3 ч. л. соды + 2/3 ч. л. одного из нижеперечисленных ингредиентов.

Заменители можно использовать и при наличии готового продукта. Поэкспериментируйте и сравните результаты. Однако ни в коем случае не гасите соду, как это делали наши бабушки и мамы, иначе ингредиенты «выдохнутся». Для правильного химического «взаимодействия» соду и кислоту нужно соединить в самом тесте.

1. Сода с винным камнем

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Камень образуется в ходе ферментации вина. Кислоты из виноградного сока оседают на стенках и дне бочек, и получается белый порошок. Поскольку это естественный процесс, винный камень совершенно безопасен. Он продается в пакетиках по 20 г. Для разрыхления смешайте соду с винным камнем в пропорции 1:2. Если собираетесь хранить состав, добавьте к нему еще 1 ч.л. кукурузного крахмала. Так ингредиенты не размокнут и не разделятся. Поместите самодельный разрыхлитель в герметичную емкость и поставьте в сухое место.

2. Сода с уксусом или лимонной кислотой

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Для теста подходит белый винный или яблочный уксус. А также у соды хорошая «совместимость» с лимонной кислотой, придающей выпечке приятный цитрусовый вкус. Для разрыхления теста смешайте одну долю соды и две доли кислотного вещества.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Так как йогурт обладает кислой средой, он должным образом взаимодействует с содой. Соединить компоненты нужно из аналогичного расчета: одна доля пищевого вещества и две доли кисломолочного продукта.

4. Самоподнимающаяся мука

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Данная разновидность отличается небольшим количеством белка, но при этом в составе имеется разрыхлитель и соль. Таким образом, это уже заранее подготовленный продукт, из которого можно замешивать тесто без использования пшеничной муки (как в рецепте). Добавлять сторонние разрыхляющие вещества не нужно. Кстати, самоподнимающуюся муку легко сделать своими руками. Для этого в 110 г пшеничной муки всыпьте 1 ч.л. покупного или самодельного разрыхлителя.

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

По рецепту нужны яйца? Тогда вам и вовсе не понадобится разрыхлитель. Отделите белки от желтков и взбейте белки до плотной консистенции. По частям добавляйте полученную смесь в тесто и аккуратно помешивайте. Так вы улучшите структуру теста и придадите ему легкость и воздушность даже без соды и кислоты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

7 продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель для теста в 🥧 выпечке в домашних условиях

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

🥧 Для приготовления большинства видов теста нужно использовать разрыхлитель. Многие хозяйки привыкли покупать его в магазине. Но сделать хороший разрыхлитель можно и самостоятельно дома.

Чем Можно Заменить Магазинный Разрыхлитель Для Теста (выпечки)?

Разрыхлитель теста в домашних условиях можно заменить содой, уксусом, алкоголем, газировкой, взбитыми яйцами и т.д. Каждый из этих продуктов всегда есть на любой кухне.

Иногда нужно срочно приготовить выпечку, а разрыхлителя нет. Если не хочется идти в магазин за этим продуктом, можно использовать заменители. Есть немало продуктов, которые могут поспособствовать поднятию теста.

Неплохие варианты для замены магазинного разрыхлителя в домашних условиях:

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Является универсальным разрыхлителем. Подходит для заварного, песочного и любого другого вида теста. Чайная ложка соды соответствует пакетику фабричного разрыхлителя. Такой продукт нужно добавлять в муку перед замешиванием теста.

Обычно соду хозяйки гасят уксусом. Но в случае приготовления теста на сметане или кефире можно применять негашеный продукт. В духовом шкафу при достижении +60 градусов начинает активно выделяться углекислый газ. От этого выпечка поднимается.

Уксус с содой

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Это неплохой доступный вариант домашнего разрыхлителя. Подходит для бисквитного, заварного, сдобного теста. Нужно просто смешать 0,5 ложки соды с 1/4 ложки уксуса. Добавлять смесь следует в жидкое тесто, пока идет химическая реакция. Выпекать также надо сразу. Тесто на уксусе с содой не хранят. Иначе потом оно не поднимется.

Спиртное

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Иногда разрыхлитель заменяют алкогольным напитком. Спиртное можно добавлять в песочное и дрожжевое тесто. Важно придерживаться пропорции. На килограмм теста берут столовую ложку алкоголя. Вливают продукт на этапе замешивания в жидкие ингредиенты. Спиртное делает выпечку воздушной. Это обусловлено снижением клейкости пшеничной муки. Также алкоголь дает особый приятный аромат. В дрожжевое тесто обычно добавляют водку.

Газировка

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Можно заменить магазинный разрыхлитель и обычной газированной водой. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов и сахара. Эти компоненты могут испортить вкус и аромат выпечки. Лучше использовать минеральную воду. На газировке можно готовить заварное, пресное и другое тесто. Используют вместо обычной воды. Для усиления эффекта добавляют лимонный сок, кислоту или щепотку соли.

Лимонка с содой и мукой

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Необязательно тратить деньги на покупку магазинного разрыхлителя. Можно сделать его из тех ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Потребуется сода, мука, лимонная кислота в порошке. Необходимо соединить их в пропорции 5:12:3. В итоге получится 20 грамм разрыхлителя. Это соответствует стандартной пачке магазинного продукта.

Лимонка с крахмалом и содой

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Хороший разрыхлитель получается из кукурузного крахмала (надо взять 6 столовых ложек), лимонной кислоты (1,5 ст. ложки) и соды (2,5 ст.л). Эти ингредиенты смешиваются. Получается готовый разрыхлитель. Хранить его надо в сухой банке с крышкой, которая плотно закрывается. Иначе состав отсыреет и утратит все свои свойства. Чайная ложка такого разрыхлителя — это примерно 10 грамм магазинного продукта. Использовать его можно для приготовления заварного, пресного и других видов теста.

Взбитые яйца

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Для приготовления бисквитного теста необязательно использовать разрыхлитель. Можно добавить в него белки куриных яиц, взбитые до плотной пены. На них тесто быстро и хорошо подойдет. Яичную взбитую массу следует добавлять постепенно. При этом важно постоянно активно перемешивать состав лопаткой. Готовое тесто надо использовать, ставить в духовку сразу.

Какой рецепт разрыхлителя для выпечки выбрать?

На чистой соде выпечка подходит очень хорошо. Но важно не превышать дозу и просеивать ее. Если будут комочки или будет добавлено больше соды, чем нужно, выпечка получится с горечью. Лучше использовать соду с лимонкой или уксусом. Тогда не будет неприятного привкуса у готового мучного продукта.

Если делается пирог или пирожки для всей семьи, в том числе и для детей, не стоит применять в качестве разрыхлителя водку или другие виды алкоголя. Судя по отзывам хозяек, лучше всего тесто подходит на соде, лимонке и муке.

Почему иногда рецепт разрыхлителя теста не работает?

Бывают ситуации, когда на самостоятельно приготовленном разрыхлителе тесто не подходит. Частой причиной является несоблюдение пропорций, использование низкокачественных ингредиентов. Есть ряд моментов, которые надо знать и учитывать при приготовлении домашнего разрыхлителя. Это предупредит порчу выпечки.

Таким образом, существуют разные заменители магазинного разрыхлителя. Многие из них готовятся на базе соды. Часто в состав входит кислота, лимонная или уксусная. Она гасит пищевую соду и исключает появление у выпечки неприятного вкуса.

Источник

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Смотреть картинку Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Картинка про Чем заменить при выпечке разрыхлитель. Фото Чем заменить при выпечке разрыхлитель

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *