Чем заменить протертые томаты
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
6 продуктов, которые могут заменить помидоры
В сыром виде они имеют свежий терпкий вкус и приятную твердую текстуру вашему рецепту, а при приготовлении они придают сладость, густоту и насыщенный вкус для бесчисленных рецептов, таких как супы, соусы, карри и спреды. Это означает, что помидоры являются незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но что делать, если у вас аллергия, чувствительность или непереносимость к ним? Или что, если у вас под рукой нет помидоров для экстренного приготовления? Есть ли заменители помидоров? Давайте выясним.
Очень часто во время готовки заканчиваются ингредиенты. Но, к счастью, есть несколько отличных альтернатив, которые вы можете использовать в такие моменты.
6 отличных заменителей помидоров
Хотя поиск альтернатив помидорам может показаться сложной задачей, помните, что у вас всегда есть варианты. Ниже приведены некоторые отличные заменители томатов, которые вы можете использовать в следующий раз, когда у вас закончатся помидоры или просто потому, что вы их не переносите.
Красный перец
Тамариндовая паста
Сырое манго
Зеленый песто
Опять же, эта альтернатива может немного изменить конечный результат. Но использование зеленого песто придаст интересный вкус и текстуру, подобную той, которая вам нужна от помидоров. Никогда не знаешь; быть может он станет вашим любимым блюдом, которое вы хотели бы использовать, даже когда у вас есть помидоры.
Оливки
Хотя в целом они обеспечивают другой вкусовой профиль, добавление оливок в качестве заменителя помидоров может оказаться не таким уж плохим, как вы думаете. Он обеспечивает удивительный пикантный вкус, который вы получаете от помидоров. Вы можете не получить текстуру и цвет, как у помидора, но у вас не будет недостатка во вкусе. Итак, если вы не слишком заинтересованы в сохранении текстуры своего рецепта, оливки могут оказаться отличной заменой помидорам.
Бульон и уксус
Как приготовить томатный соус без помидоров?
Вы можете измельчить свежий красный перец до однородной консистенции и приправить его, чтобы использовать красную смесь в качестве заменителя томатного соуса. В качестве альтернативы вы можете использовать соус из красного перца.
Что можно использовать вместо помидоров в карри?
Чем можно заменить помидоры в чили?
Если вы готовите чили и у вас нет под рукой помидоров, лучше всего использовать жареный красный перец. Они будут намного слаще, чем помидоры, но, поскольку они имеют похожий цвет и текстуру, они являются отличной альтернативой. Обязательно добавьте приправы, чтобы при необходимости компенсировать сладость.
Если отказ от помидоров не является жизнеспособным вариантом, учитывая вышеперечисленные альтернативы, они могут оказать большую помощь. Хотя вам все еще может не хватать цвета помидоров, вы не пропустите их текстуру или вкус, используя эти ингредиенты.
Консервированные помидоры: полный путеводитель
Эта метаморфоза, которую переживают помидоры в течение года — лучшая иллюстрация того, что принцип сезонного питания придуман не на пустом месте. Но если со свежими помидорами нетрудно и потерпеть, то блюда на их основе, будь то суп, рагу или соус для пасты, можно и нужно есть круглый год. И именно здесь на авансцену выходят консервированные помидоры. Собранные на пике сезона там, где достаточно солнца, чтобы они могли как следует созреть, помидоры в консервной банке совершенно незаменимы. Впрочем, довольно признаний в любви к консервированным помидорам, давайте поговорим о том, какие разновидности этого продукта встречаются в магазинах и зачем они нужны.
Помидоры в собственном соку
Что это: Собственно, тут всё ясно из названия: спелые томаты собирают, очищают (иногда) и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, которые могут достаточно долго ждать своей участи при комнатной температуре. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит ещё несколько дней.
Как выбирать: Я рекомендую по возможности выбирать итальянские помидоры, которые уже очищены от шкурки: на банке с такими помидорами будет красоваться надпись «pelati». Если итальянских не нашлось, берите любые другие, но также очищенные.
Применение: Самое широкое. Помимо того, что помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления соуса (их можно разломать лопаткой или руками, при необходимости удалив твердое место, к которому крепится плодоножка) и томатного супа, ими же можно заменить свежие помидоры в некоторых рецептах, где они подвергаются термообработке.
Резаные помидоры
Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.
Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия. Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон. Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните её — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.
Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.
Протёртые помидоры
Что это: Они же томатное пюре. Однородная масса насыщенного цвета, вкуса и аромата. Такие помидоры протирают через мелкое сито, благодаря чему вы не найдете в них ни семечек, ни шкурки. Это и плохо, и хорошо: хорошо потому, что за вас уже сделали грязную работу, ну а плохо потому, что однородность протёртых томатов ограничивает их кулинарное применение. Если протёртые помидоры родом из Италии, это продукт будет называться «пассата». Иногда в продаже можно встретить пассату с добавлением каких-либо трав, например, базилика, что делает её более ароматной и облегчает приготовление соуса.
Как выбирать: Аналогично резаным помидорам. Чаще всего производители выпускают и тот, и другой «формат» помидоров под различные нужды, так что проблем с выбором быть не должно.
Применение: Однородные соусы. Пассату хорошо использовать там, где не нужна текстура соуса, например, добавлять её при приготовлении подливки или томатного супа, который в любом случае планировалось протирать до однородности. По той же причине пассату можно использовать, чтобы приготовить соус для пиццы или начинки для кальцоне.
Томатная паста
Что это: То же томатное пюре, только уваренное до большей концентрации. Соответственно и выпускается томатная паста в упаковках меньшего размера — баночках или тюбиках, и хранится дольше.
Как выбирать: В принципе, сам процесс приготовления томатной пасты является причиной того, что любому производителю под силу изготовить продукт приемлемого качества. Кроме того, томатная паста, как правило, используется в небольших количествах, так что мало кто заметит разницу в конечном продукте. Поэтому при выборе томатной пасты можно особо не ломать голову, по возможности отдавая предпочтение доверенным производителям.
Применение: Для супов, подливок, соусов — в гомеопатических дозах.
Вяленые помидоры
Что это: Спелые помидоры, которые высушены на солнце. Как правило, они продаются в небольших баночках, залитые маслом, иногда с добавлением каких-либо специй и трав. Внешность, вкус и аромат вяленых помидоров меняются практически до неузнаваемости, и если все из продуктов, перечисленных выше, с небольшими оговорками взаимозаменяемы, то вяленые томаты стоят особняком.
Как выбирать: Вяленые помидоры — довольно дорогое удовольствие, и, к сожалению, за хорошее качество придется заплатить высокую цену. Хорошая же новость заключается в том, что вы можете приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Применение: Вяленые помидоры можно есть просто так, как закуску-антипасти, использовать для приготовления салатов, добавлять при выпечке хлеба или сделать из них сицилийское песто.
Как натереть помидоры на терке быстро
Как натереть помидоры для приготовления разнообразных соусов, пюре, кетчупа? Ведь гораздо красивее и приятнее, когда соус без помидорных семян и кожицы. Что может понадобиться, чтобы протереть томаты (сильно измельчить помидоры вручную)? Кастрюля с горячей водой и с холодной, терка или блендер, сито.
Как натереть помидоры в домашних условиях. Рецепт приготовления томата без семян через сито пошагово
Как быстро натереть помидоры для соусов, кетчупа и заготовок на зиму и как размягчить помидоры для протирания через сито? Первым делом приступайте к бланшированию помидоров. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения на плите.
Далее следует наколоть помидор на вилку и опустить в кипящую воду (бланшируем) буквально на одну минуту. Можно варить томат через дуршлаг — сложить помидоры в дуршлаг и поместить в кипящую воду. Потом окуните в холодную воду. Теперь вы с легкостью можете снять кожицу с помидора. Проделайте тоже самое и с другими помидорами. Какой томат проще перетереть через сито сырой или вареный? Сырые томаты сложнее перетереть через сито.
Как лучше перетирать созревшие помидоры? Очищенные помидоры нарежьте на части и теперь их необходимо натереть на терке или измельчить блендером. Как быстро избавиться от помидорных зёрен (семечек)? Протертые помидоры пропустите через сито, чтобы избавиться от семян. Какое сито лучше для протирания томатов? Лучше взять сито с очень мелкой ячейкой, чтобы семена не попали в готовый протертый продукт (томатное пюре).
Как можно еще проще натереть помидоры? И что делать, если помидоры плохо перетираются через сито? Удалив кожицу, поместите мякоть помидоров в чашу и измельчите погружным блендером до кашицы, далее пропустите через сито. Чем продавливать помидоры через сито? Можно продавливать большой ложкой. Быстро и удобно.
Помидоры протерла через сито остались хорошие отходы, что можно сделать? Хорошие отходы от натертых помидоров можно заморозить на зиму в морозилке холодильника. Будет отличная приправа к борщам и соусам.
Опасно ли перетирать помидоры на ржавом сите? При протирании помидор через сито не попадает ли металл?
Не используйте ржавое сито для перетирания помидоров! Предлагаем прочитать о том, как можно приготовить с помидорами лечо.
Что делать, чтобы протертые томаты не заплеснили? Надо посолить протертые томаты чуть больше чем по вкусу. Протертые помидоры чем заменить? Заменить протертые помидоры можно кетчупом, томатным соком. Можно ли протереть помидоры в кружке для просеивания муки? Можно и таким образом натереть помидоры.
Как натереть помидоры через сито. Видео — помидоры, что делать с ними, чтобы не пропали пошагово
Чем заменить томатную пасту: в рецепте или в консервации
Без томатной пасты не сделать заправки для борща, томатно-сметанного соуса для голубцов и фаршированного перца, других популярных блюд. Но иногда в процессе приготовления кушанья хозяйка замечает, что этот продукт закончился. В таких ситуациях важно знать, чем можно заменить томатную пасту. Альтернатив существует несколько.
Свежие помидоры
Если на кухне есть свежие помидоры, то из них можно приготовить томатную пасту. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на пару-тройку минут в кипящую воду, выловить шумовкой и положить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. С подготовленных таким образом овощей снимают отслоившуюся кожицу, затем мякоть измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Также для этого можно протереть помидоры через сито.
Получившуюся томатную массу помещают в сотейник и уваривают, пока она не уменьшится в объеме как минимум 3 раза. Незадолго до готовности получившуюся томатную пасту нужно подсолить.
Иногда хозяйки не делают из помидоров пасту, а добавляют их в блюдо, порезав на небольшие куски. В процессе тушения они размягчаются и дают много сока, благодаря чему блюдо приобретает более яркий цвет и кисловатый вкус.
Томатное пюре
Нет необходимости очищать и измельчать помидоры, если в холодильнике стоит уже готовое томатное пюре. Некоторые хозяйки сами заготавливают его впрок, но оно имеется и в продаже.
Томатное пюре можно добавлять в кушанья сразу или после предварительного уваривания до желаемой густоты.
Томатная пассата
Этот продукт тоже можно встретить на прилавках супермаркетов. Он представляет собой томатную пасту невысокой концентрации. Им можно заменить томатную пасту, используя пропорцию 1:3. Если в рецепте написано, что нужно взять 1 столовую ложку пасты, берите 3 столовые ложки пассаты.
Консервированные помидоры
В Италии популярные томатные соусы делают из консервированных томатов. Они с успехом могут заменить и томатную пасту. Для этого овощи нужно извлечь из банки и очистить. Затем из тарелки следует слить лишнюю жидкость.
Томатную мякоть разминают вилкой и уваривают до желаемой густоты.
Иногда маринованные помидоры используют без предварительного уваривания, лишь тщательно их измельчив.
Лучше всего заменяют томатную пасту помидоры, закрытые в собственном соку, но можно использовать и овощи, законсервированные в обычном маринаде.
Томатный сок с мякотью
Нередко томатный сок с мякотью представляет собой разведенную водой томатную пасту. Если его уварить, то он вновь станет густым.
Томатным соком пасту удобнее всего заменять, когда рецепт требует ее разведения водой. Тогда сок даже не придется уваривать.
Соус на основе томатов
Многие хозяйки заготавливают из помидоров множество соусом на зиму. Это и кетчуп, и домашняя аджика, и хреновина. Все эти соусы могут заменить томатную пасту. Однако при такой замене важно учитывать, что в составе соуса имеются соль, сахар, различные специи, а иногда и другие овощи (лук, перец, чеснок). Некоторые соусы также содержат муку, крахмал или другие загустители. Это делает их подходящими не для всех блюд. В любом случае при добавлении в кушанье соуса вместо томатной пасты нужно скорректировать количество соли, сахара и приправ, добавляемых в еду, чтобы вкус готового блюда не оказался бы чрезмерно острым, кислым, сладким или соленым.
Приправы
Для придания закускам аппетитного оттенка томатную пасту можно заменить паприкой. Подойдет и пряная смесь для гуляша, которая обязательно содержит названную специю.
Также подойдут приправы, содержащие значительное количество сушеных томатов.
Иногда вместо томатной пасты хозяйки добавляют в кушанья сухую аджику. Такая идея окажется по душе любителям острого.
Приправы не могут быть полноценной заменой томатной пасты, поэтому точно сказать, сколько их брать вместо ложки заменяемого ингредиента, не скажет никто. Ориентироваться целесообразно на свой вкус.