Чем заменить рапсовое масло

Может ли рапсовое масло заменить привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное

ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» начинает конференцию, в которой расскажет и покажет о совершенно новом для Казахстанцев, но невероятно популярном в Европе и Америке, продукте – рапсовом масле, который в нашей стране производится под брендом O’live. На любые вопросы по этому продукту ответит Вице-президент казахской академии питания, руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Синявский Юрий Александрович.

Дословный перевод названия O’live несет в себе значение «для жизни». И это не рекламный ход, а имя, раскрывающее саму суть продукта.

Почему это так? В чем особенность масла O’live?

Пищевое рапсовое масло – это сбалансированное сочетание незаменимых насыщенных жирных кислот, большое количество витаминов А, группы В и Е, линоленовой кислоты, фосфора, цинка, меди, магния, кальция и других элементов жизненно важных для развития здорового организма.

Чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное?

В науке рапсовое масло уже успели окрестить «северной оливой» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.

Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло, химический состав которого так богат витаминами, имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, польза рапсового масла в том, что оно достаточно долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение. Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного.

Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.

Аромат и вкус рапсового масла очень приятный. Его вкусовые качества не уступают качествам оливкового масла. Именно поэтому масло из семян рапса быстро завоевало популярность у населения Азии, США, Австралии и Европы. Особую ценность этот продукт получил благодаря способности длительное время сохранять прозрачность и не терять своего аромата, а именно это может происходить с соевым и подсолнечным маслом.

По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу плазменного вредного холестерина из человеческого организма. Линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, незаменима при профилактике и лечении инфарктов, аритмии, инсультов, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений.

Чем полезно масло O’live?

Благодаря последним научным исследованиям доказано, что регулярное потребление рапсового масла в пищу способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Так же вещества, которыми богато масло O’live, предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. Рапсовое масло предотвращает сужение сосудов и нарушение кровообращения, являющиеся причинами инсультов и инфаркта миокарда.

Врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Красота и здоровье

Не подлежит сомнению то, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Особенно, это актуально для онкологических заболеваний.

Опрос населения в Сан-Франциско выявил, что у женщин, которые готовят на рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят других видах масел и жирах.

Современная экология заставляет женщин с особой тщательностью следить за своей внешностью. Им приходится регулярно приобретать дорогостоящие средства для ухода за кожей, омолаживающие маски, крема, тратить время на SPA-процедуры и многое другое. Исследования Польской академии наук показали, что благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, продукт не только помогает предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания, но и замедляют процессы старения организма!

Благодаря большому содержанию провитамина А, ускоряющего регенерацию тканей, улучшается цвет и общее состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря лучшей усвояемости, рапсовое масло рекомендуется диетологами для использования в различных здоровых диетах вместо остальных растительных масел.

В чем отличие масла O’live?

В рапсовом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу головного мозга. Высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (2:1)в рапсовом масле предотвращает рост раковых клеток и благоприятно влияет на иммунитет и защитные функции организма. Следует помнить, что рапсовое масло надо употреблять вместо животных жиров, только тогда будет выраженный благоприятный эффект на организм.

Полезные свойства и похожий вкус позволяют маслу O’live конкурировать, а по ряду параметров и превосходить, оливковое масло высшего качества. Если же говорить о доступности, то оно дешевле оливкового более чем в 5 раз!

Масло O’live становится незаменимым для потребителя, заботящегося о собственном здоровье.

Кроме перечисленных полезных свойств, оно обладает и рядом бытовых преимуществ. Например, долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Рапсовое масло употребляют для приготовления горячих и холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов. Помимо кулинарии, его успешно используют в дерматологии и косметологии.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Чем заменить рапсовое масло

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное, кукурузное, иногда соевое; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие. Сегодня же оно стало весьма популярным, и даже в детском питании используется всё чаще.

История рапса

История происхождения рапса – растения, из которого добывается это масло, учёным ясна не совсем: рапс относится к семейству капустных, и считается полезным растением ещё и потому, что несколько десятков лет назад его стали использовать для получения биотоплива. В диком виде рапс не встречается в природе, а вот в культуре возделывается уже около 6000 лет.

Генетики предполагают, что «родителями» рапса стали капуста огородная и сурепица – полевая капуста, которую в России долгое время считали сорной травой. Тем не менее, уже довольно давно известно, что из семян сурепицы добывается масло, используемое для изготовления мыла, различных смазок и технических жидкостей. Некоторые специалисты считают сурепицу подвидом рапса, а во многих источниках они вообще описаны, как одно и то же растение, так что путаницы в этом вопросе хватает.

Где появился рапс, тоже точно неизвестно: в Средиземноморье, Европе, Америке или Азии, но в России его возделывали и получали из него масло уже в XIX веке, однако потом о нём надолго забыли.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, и даже более полезно, чем оливковое – а ведь оно сегодня является самым популярным и рекомендуемым к употреблению. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое, и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой», хотя он вовсе не дерево.

Состав рапсового масла

Состав рапсового масла малоизучен: известно, что калорий в нём много – около 900 ккал в 100 г, а жиры, которых в нём почти 100%, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – её больше, чем остальных, — эруковую и эйкозеновую кислоты, из полиненасыщенных – линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Полезные свойства рапсового масла

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы: регулярное употребление этого масла предупреждает образование тромбов.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием; обеспечивают синтез простагландинов, выполняющих в организме много важных функций, в том числе и функцию медиаторов.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого. Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Польза рапсового масла для женщин

Очень интересны свойства рапсового масла, полезные женщинам: оказывается, оно может помочь предотвратить рак груди, так как в нём присутствует растительный аналог женского полового гормона эстрадиола – это показали медицинские исследования. Эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно он отвечает за готовность организма к зачатию, а это самая важная функция.

Несколько лет назад американские учёные проводили опрос в городе Сан-Франциско: оказалось, что среди женщин, пользующихся при готовке пищи рапсовым и оливковым маслами, риск заболеваемости раком груди в несколько раз ниже, чем у тех, кто выбирал другие растительные масла, и тем более гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию необходимых для нормальной работы сердца мононенасыщенных жирных кислот, то на первом месте будет оливковое масло, на втором – рапсовое, на третьем – подсолнечное.

Вред рапсового масла

Недостатком рапсового масла считается высокое содержание в нём эруковой кислоты: наши ферменты не могут её утилизировать, и поэтому в организме она накапливается, и это накопление может вызывать проблемы в половой сфере, в том числе и задержки полового развития у детей. Также эруковая кислота может быть опасна для печени, сердца, скелетных мышц и сосудов, поэтому некоторые сорта рапсового масла в некоторых странах, в том числе и в странах Евросоюза, запрещены для использования в качестве продукта питания. Интересный факт: при этом в Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употребляется в пищу чаще, чем другие растительные масла.

К счастью, сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употреблять в пищу без опасений.

Как выбрать рапсовое масло

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Применение рапсового масла

Лучше всего использовать рапсовое масло в сыром виде – например, заправлять им салаты. Подойдёт салат из моркови (500 г) с курагой и черносливом (по 100 г). Вымытую и очищенную морковь надо натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать заранее подготовленные сухофрукты – их надо промыть, залить кипятком, и подождать, пока остынут, — смешать их с морковью, залить рапсовым маслом (50 мл), посолить по вкусу, добавить свежий лимонный сок, семена тмина или укропа и перемешать.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологии – ванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (¼ стакана), пищевая сода (1 ст.л.), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстракт липы (½ ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент. Всё надо тщательно смешать и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 15-20 минут.

Рапсовое масло противопоказано при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Источник

Чем заменить соевое масло на кухне

Соевое масло — полностью растительное и не содержит холестерин. Его часто используют для выпечки, а также при приготовлении конфет.

Но некоторым людям важно избегать соевых продуктов из-за аллергии и других проблем со здоровьем. В этом случае соевое масло следует заменить чем-то другим.

Лучшие заменители соевого масла

Среди аналогов соевого масла лидируют другие виды масел, с таким же мягким вкусом и ненавязчивым ароматом:

Рапсовое масло

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Один из лучших заменителей, который получают путем прессования семян рапса. В рапсовом масле всего 7 % насыщенных жиров, что считается самым низким показателем среди растительных масел.

Продукт настолько легкий на вкус, что вы не заметите разницы при замене в разнообразных рецептах выпечки.

Рапсовое масло прекрасно подходит для жарки на сильном огне, так как выделает мало альдегидов. Также смело используйте его для приготовления блюд на гриле и тушения вместо маргарина, соевого или сливочного масла.

Кокосовое масло

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Кокосовое масло получают путем прессования мякоти кокоса (отварной либо сырой) с последующим извлечением жиров. Он содержит нейтральные насыщенные жиры.

Используйте этот заменитель соевого масла для любого рецепта в том же количестве.

Но учтите, что кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре, и его перед применением требуется растопить. Чтобы предотвратить повторное застывание, убедитесь, что другие ингредиенты блюда не слишком холодные.

Этот аналог идеален для выпечки, так как легко переносит высокие температуры. А его богатый аромат с нотами экзотики и ванили делает торты, печенье, пирожные и конфеты еще вкуснее.

Масло авокадо

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Масло авокадо получают путем прессования мякоти плодов авокадо. Продукт в основном состоит из олеиновой кислоты — здорового мононенасыщенного жира. Имеет ненавязчивый маслянистый сливочный вкус.

Этот кулинарный дублер нелегко найти в местных продуктовых, но он часто встречается в специализированных магазинчиках для веганов.

У данного вида масла высокая точка дымления (кипения), благодаря чему продукт можно смело применять для рецептов, требующих высоких температур.

Используйте этот кулинарный эквивалент для равноценной (по количеству) замены соевого масла в блюдах на гриле или во фритюре, маринадах, соусах, тушеном мясе и овощах, сальсе и салатах, а также в выпечке.

Оливковое масло

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Оливковое масло — одно из самых доступных и полезных масел в мире. Его выжимают из оливок (плодов оливкового дерева). Содержит в основном мононенасыщенные жиры.

Источник

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Состав и калорийность рапсового масла

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса — 899 ккал на 100 г продукта, из них:

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

Полезные свойства рапсового масла

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:

Противопоказания и вред рапсового масла

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

Рассмотрим категории людей, находящихся в зоне риска при использовании рапса и его производных:

Как используют масло рапса

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше — не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:

Интересные факты о рапсовом масле

Чем заменить рапсовое масло. Смотреть фото Чем заменить рапсовое масло. Смотреть картинку Чем заменить рапсовое масло. Картинка про Чем заменить рапсовое масло. Фото Чем заменить рапсовое масло

Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов — от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла — горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического — смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *