Чем заменить растительное масло в салате в пост

Рецепты постных блюд без растительного масла. Салаты

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

Зелёный салат

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост
Ингредиенты:
300 гр молодой зеленой капусты (если не нашли молодой капусты, замените ее пекинской)
2 стебля сельдерея
2 средних огурца
10 зеленых оливок без косточек

Для заправки: сок 1/2 лимона, соль, перец, (растительное масло – не принципиально), карри для украшения пару щепоток.

Совет! Чтобы капуста быстрее размягчилась и дала сок, ее можно немного посолить.

Оливки нарезаем дольками, мельчить не стоит. Отправляем их к капусте с небольшим количеством рассола из банки (больше солить салат не нужно).

Огурцы можно нарезаем произвольно (кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой).

Прежде чем нарезать сельдерей, избавьтесь от прожилок, а уже потом нашинкуйте тонкими полосками поперек стебля.

Карри можно добавить как украшение уже в собственной тарелке (не всем нравится вкус этой довольно сильной специи).

Салат из белой фасоли

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост
Ингредиенты:
1 банка консервированной белой фасоли (450 гр) или сырая фасоль (200 гр)
1 болгарский сладкий красный перец
1 пучок зеленого лука
2 средних огурца

Для заправки: соль, перец сок половинки лимона и растительное масло (не обязательно)

Огурцы и перец режем кубиками, мелко крошим пучок лука и смешиваем все с фасолью консервированной или отваренной (ее надо предварительно остудить).

Салат солим, перчим, добавляем лимонный сок (растительное масло).

Салат из кукурузы и авокадо

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост
Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы (450 гр)
4 спелых авокадо
1 банка черных маслин
1 красная луковица
1 красный болгарский перец
1 пучок зелени (укроп, петрушка) по желанию
1-2 дольки чеснока (для пикантности)

Для заправки: сок половинки лимона, оливковое масло (не обязательно)
Маслины режем кружочками, луковицу и болгарский перец режем средними кубиками, измельчаем зелень и смешиваем всем ингредиенты в одной посуде, добавляем кукурузу и авокадо.

Совет! Чтобы авокадо не потемнел, его нужно резать и добавлять в последнюю очередь перед заправкой салата.

Для заправки используем сок половинки лимона, чеснок и небольшое количество рассола из маслин (если вы не собираетесь добавлять оливковое масло), соль, перец по вкусу.

Салат из морской капусты

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост
Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты или 100 сушеной
1 морковка
2 болгарских перца (для красоты можно взять красный и желтый)
1 луковица (опять же, чтобы придать яркости можно взять красный лук)

Для заправки: сахар, соль, лимонный сок (можно заменить уксусом)

Сушеную морскую капусту замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 часа, но если вам нужно ускорить процесс, то ее можно погрузить в кипяток минут на 20, а затем остудив на бане из ледяной воды. Быстрее и проще – купить уже готовую для использования консервированную морскую капусту.

Морковку, лук и болгарский перец можно натереть на «корейской» терке, измельчить в комбайне или, если вам позволяет умение тонкими кусочками нашинковать ножом.
Все ингредиенты смешать в одной посуде и заправить салат. Заправку делайте по своему вкусу, но помните баланс сладкого, кислого и соленого должен быть соблюден.

Совет! Если вы взяли консервированную морскую капусту, то производители уже наверняка добавили в нее какие-то специи, попробуйте ее, прежде чем добавлять свою заправку.

Источник

Жизнь без масла

Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак

50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

Перловая крупа – один стакан

Ячневая каша с картофелем

Картофель – 3-4 штуки

Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

Источник

Фото блюда

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

Блок автора

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

Растительное масло, в том числе, обычное подсолнечное, очень полезно для организма. В нем содержатся микроэлементы и жиры, которые участвуют во многих клеточных процессах, что помогает улучшить состояние кожи, волос и даже иммунитета.

Однако использование масла в качестве заправки нравится не всем и не всегда, хоть этот метод и сохраняет максимальную пользу витаминов, помогая им быстрее усваиваться. Чтобы подобрать качественные альтернативные варианты замены, потребуется изучить множество литературы о кулинарии или просто прочесть статью.

Все ли варианты испробованы

Для начала определим, действительно ли все варианты масел были испробованы, ведь терять из рациона такой полезный элемент не хочется. Рассмотрим основные доступные во многих магазинах варианты, чтобы сравнить их свойства.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

Более густые варианты

Многие предпочитают заменять жидкое рафинированное масло более густыми, кремообразными текстурами. Из них удобно готовить простые и быстрые заправки, так как обычного смешивания с рядом трав или специй достаточно. Однако рассмотреть стоит все встречающиеся аналоги.

1. Сметана

Выгодно смягчит вкус многих острых специй, при этом не изменит восприятия овощей или мяса. Сметана выгодна своей сытностью, поэтому выбирать стоит менее калорийные варианты.

Если покупать сметану в супермаркетах, то останавливать выбор лучше на местных производителях, заводы которых находятся недалеко. Это гарантирует большую пользу.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

2. Бальзамический уксус

Насыщенный вкус и немного резкий при смешивании аромат наверняка придется по вкусу и гурманам, и простым любителям вкусной еды. Заправки достаточно небольшое количество, она хорошо подчеркивает как мясные ингредиенты, так и растительные. Кроме того уксус можно для большей мягкости смешивать с маслами, однако добавлять приправы в случае его использования не рекомендуется.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

3. Майонез

Самый распространенный вид, особенно в пору Нового года, когда в каждом блюде использована хотя бы одна ложка майонеза. Несмотря на широкую популярность, диетологи призывают отказаться от этой заправки из-за высокой жирности и негативного влияния на состояние организма. Можно однако приготовить домашний его вариант, который по всем показателям менее калориен и вреден.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

4. Домашний майонез

Подобное название соус получил благодаря некоторому вкусовому подобию. Для создания такого шедевра потребуется совсем немного ингредиентов и времени. В чашу из стекла нужно добавить и смешать: куриное яйцо, по одной чайной ложке сухой горчицы, сахара, соли, лимонного сока.

Также потребуется щепотка черного молотого перца. Все это нужно смешать до состояния жидкой сметаны при помощи блендера. Дать немного постоять в холодильнике (хотя бы полчаса), после чего смесь можно использовать в салате.

Оливковое масло некоторые хозяйки заменяют жирной сметаной, но в этом случае лучше остановить выбор на лимонной кислоте в порошке.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

5. Домашние соусы и заправки

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

6. Кунжутно-цитрусовый рецепт

Для приготовления требуется всего один апельсин, долька лимона, большая ложка муки, кунжутное масло в размере одной столовой ложки. Для начала нужно измельчить фрукты до однородной массы, после этого смесь добавляется к обжаренной муке.

Смесь перемешивается с двумя ложками простой воды, после этого вливается масло. Время приготовления в случае применения блендера для измельчения фруктов не превысит 15 минут, а большим плюсом состава станет возможность довести его до нужной густоты.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

7. Чесночный соус

Вариации заправки с чесноком весьма специфичны, зачастую они используются как отдельный ингредиент для салатов, так как без него представить блюдо нельзя. Рецептов и вариаций множество, но приведем две наиболее популярные.

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

Итоги

Заменить привычное и уже надоевшее растительное масло в салате вполне возможно. Для этого стоит проявить немного фантазии, прочитать несколько рецептов, запомнить ингредиенты и начать экспериментировать. И через время обязательно появится идеальный вариант с точными пропорциями, который будет нравиться на протяжении долгого времени.

Источник

Салаты без растительного масла

Кухня Великого поста

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть фото Чем заменить растительное масло в салате в пост. Смотреть картинку Чем заменить растительное масло в салате в пост. Картинка про Чем заменить растительное масло в салате в пост. Фото Чем заменить растительное масло в салате в пост

Салат из капусты с черносливом

1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара

Салат из капусты с морковью и яблоками

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3,5 cт. л. уксуса, сахар и соль по вкусу.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.

Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Салат картофельный с орехами и гранатом

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат картофельный по-грузински

5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л, гранатового сока, зелень, красный молотый перец, соль.

Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с редькой и чесноком

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.

Салат из тыквы с медом

Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.

Салат из яблок и тыквы

3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 ст. желе из красной смородины.

Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.

Салат из яблок с хреном

800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. перец.

Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.

Салаты из сырых тертых овощей и яблок

На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из зеленого лука с гранатом

150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.

Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.

Салат из печеных овощей

2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хрен

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.

Салаты из cухих фруктов

250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон, корица, гвоздика.

Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.

Свекла в сладком маринаде

400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.

Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.

Закуска из моркови с чесноком

Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 cт. л. соли.

Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.

Огурцы соленые с медом

Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *