Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем заменить разрыхлитель в выпечке: ТОП 5 советов от шеф-повара

Рассказываем самые рабочие способы, чем в домашних условиях можно заменить разрыхлитель теста в выпечке своими руками. ТОП 5 советов от школы Novikov School

Мария Павловна всю неделю собирала интересные рецепты, настраиваясь на приготовление лучшего пирога в своей жизни (отметить новоселье нужно было обстоятельно). Наконец, рецепт был выбран, необходимые ингредиенты куплены, а сама хозяйка полна решимости: пора! Подготавливая свое рабочее место, Мария Павловна вдруг ощутила смутное беспокойство: чего-то не хватает. Еще раз пробежавшись глазами по рецепту и сравнив его с теми продуктами, что лежали перед ней, она поняла: забыт разрыхлитель.

Этой полушутливой зарисовкой мы хотели напомнить всем кулинарам о том, что никто из нас не застрахован от ошибок на этапе подготовки к приготовлению блюда: забыть что-либо может каждый. И хорошо, что есть наша интернет-площадка, вобравшая в себя не только профессиональный кондитерский и кулинарный инвентарь, но также готовые наборы с ингредиентами и литературу. А заодно предлагаем обсудить важную тему: «Чем можно заменить разрыхлитель?»

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Что такое разрыхлитель

Давайте начнем с того, что введем определение: что такое разрыхлитель. Разрыхлитель — это универсальный поварской ингредиент, используемый для придания кондитерским изделиям особой воздушной текстуры. Пышное тесто, особенно вкусные булочки, шикарная пицца — лишь часть его заслуг.

Из чего состоит разрыхлитель?

Самые важные составляющие разрыхлителя — сода и лимонная кислота. Чтобы предотвратить преждевременную реакцию гашения к ним добавляют муку или крахмал.

Теперь, когда мы определили область применения этого чудо-ингредиента, а также его состав, давайте обсудим, чем его можно заменить?

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Чем можно заменить разрыхлитель?

Простая домашняя смесь

Наиболее доступный вариант —приготовить смесь, аналогичную промышленному разрыхлителю, самому. Для этого вам потребуются сода, лимонная кислота и пшеничная мука (или крахмал). Пропорции таковы: пять столовых ложек соды, три столовые ложки лимонной кислоты, 12 столовых ложек муки. Будьте внимательны и осторожны: все ингредиенты необходимо аккуратно, не торопясь, перемешать в стеклянной миске. Ложка должна быть при этом сухой (можно взять деревянную лопатку). Рекомендации по использованию просты: одна чайная ложка домашней смеси равняется чайной ложке (или пяти граммам) магазинного разрыхлителя. Добавляйте смесь при приготовлении бисквитного, песочного и сдобного теста.

Способ с применением соды

Смесь на основе соды и уксуса

Третий способ схож с предыдущим, однако является более универсальным: прибавьте к соде уксус (половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки уксуса) и границы применения существенно раздвинутся: такую смесь можно добавлять в тесто с любой основой. Обратим ваше внимание на то, что тесто с этой альтернативой разрыхлителю нельзя оставлять «постоять», нужно выпекать его сразу.

Смесь с применением газированной воды

Если основу вашего теста составляет вода (например, вы готовите пресное тесто для пельменей), добавьте в него газированную воду! Содержащийся в ней углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность. Вы можете усилить эффект, вслед за газировкой отправив в тесто по щепотке соли и лимонной кислоты.

Смесь с применением рома / коньяка

Заменить разрыхлитель сможет порция рома или коньяка. Весь секрет в том, что алкоголь нейтрализует клейкость муки, как следствие, тесто становится пышным, рыхлым, нежным. Пропорции здесь таковы: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста (мы рекомендуем данную альтернативу разрыхлителю при работе с песочным или дрожжевым тестом).

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Как видите, существует не менее пяти способов заменить разрыхлитель, которые могут прийти вам на выручку в нужный момент.

Еще больше секретов в работе с выпечкой и тестом вы сможете узнать на наших курсах «Несладкая выпечка», «Секреты песочного теста», «Хлеб — всему голова!»,

Источник

Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Разрыхлитель теста или пекарский порошок – состав, который добавляют в выпечку, чтобы сделать ее пышной, нежной и воздушной. Он нередко выступает заменой дрожжам и его используют повсеместно – в большинстве рецептов выпечки разрыхлитель присутствует. Но не всегда такой ингредиент есть дома. Если его нет – существует несколько вариантов составов, которыми можно также «поднять» тесто, заменив порошок. Эффективность этих домашних альтернатив будет не хуже.

Что такое разрыхлитель теста и из чего состоит

Состав пекарского порошка зависит от конкретного производителя, так как у каждого есть собственная рецептура. Базовыми ингредиентами выступают:

Двууглекислый натрий начинает распадаться при +90˚C, поэтому в чистом виде соду не используют, так как тесто не поднимется. Из-за этого нужно подкислять тесто – чтобы усилить выделение углекислого газа, который и сделает выпечку пышной. Для этого добавляют в разрыхлитель кислую соль. Она может быть представлена такими веществами:

Вид кислой соли зависит от производителя. Например, в Royal Food пирофосфат натрия, как самое дешевое вещество. В Приправыч и Омегу добавляют одновременно пирофофсфат и бикарбонат натрия. Реже всего используют винный камень, так это вещество дороже остальных.

Как инертный наполнитель используют или крахмал, или муку. Эти составляющие вступают в реакцию уже при комнатной температуре, непосредственно после добавления в тесто. После нагревания продукты из прошлой реакции аналогично начинают распадаться, при этом происходит выделение углекислоты. Так становится возможным двойное воздействие на тесто – сперва до начала термообработки, во время вымешивания, а потом – в процессе выпекания.

Иногда в составе разрыхлителя есть аммония хлорид, который также выступает в роли инертного наполнителя. Но, у этого вещества есть особенность – во время распада, как побочный продукт, образуется поваренная соль. Из-за этого присутствует опасность, что выпечка будет пересолена. Хотя, хлорид аммония в составе такой добавки – редкость, встретить его фактически невозможно.

Лучше всего поднимает тесто тот разрыхлитель, в котором присутствует два вида кислых солей одновременно. Это гарантирует большую пышность и мягкость выпечки. При этом, наиболее безопасным признан пекарский порошок, в котором присутствует только карбонат аммония. Он во время нагрева распадается на газообразные вещества без какого-либо твердого остатка. Эта составляющая не влияет на вкус выпечки. Но, у карбоната аммония есть и значительный недостаток – краткий срок хранения пищевой добавки, в котором он присутствует, что обусловлено тем, что это соединение нестойкое (быстро разлагается в обычных условиях).

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Для чего нужен разрыхлитель и что он в итоге дает

Пекарский порошок используют как замену сухим или живым дрожжам, когда их, по какой-то причине, нельзя добавлять в будущее кулинарное изделие. Разрыхлитель, всыпанный в вымешиваемую заготовку, наполняет ее углекислым газом, образующимся в результате взаимодействия кислых солей и соды. В итоге тесто поднимается, во время выпекания, приобретая пышную, воздушную и нежную консистенцию.

В 1 пакете разрыхлителя для теста обычно порядка 10-12 г содержимого, что эквивалентно объему 1 чайной ложки. Часто пекарский порошок добавляют из расчета 5 г на 150-200 г сухой муки, то есть – ½ ч.л или половину пакетика.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста — составы

Разрыхлитель, при приготовлении теста не обязателен – эту добавку можно просто проигнорировать или приготовить ей замену. Если не использовать пекарский порошок, то выпечка будет менее пышной и даже может не подняться. В случае замены альтернативным составом – эффект будет не хуже, чем от промышленного разрыхлителя, а иногда и даже сильнее.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Из заменителей, которые можно использовать без потери вкусовых качеств блюд, выделяют следующие:

При использовании соды, как заменителя для разрыхлителя, без добавления кислот и кисломолочных продуктов, тесто также будет немного пышнее. Но, эффект слабый и поверхность станет немного жестковатой. Нередко, в такой выпечке отмечают сторонний привкус.

Пекарский порошок или разрыхлитель, содержит в составе компоненты, выделяющие углекислый газ при добавлении влаги и повышении температуры. Так, выпечка становится мягче и пышнее. Если такой добавки нет дома, ее можно заменить самыми разными ингредиентами – спиртными напитками, гашеной содой или газированной водой. Также разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.

Источник

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителяЧем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителяЧем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителяЧем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителяЧем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Напитки подходят для любого теста.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителяЧем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителяЧем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник

Чем заменять разрыхлитель для теста? Советы и инструкции по выпечке

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:

Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.

Разбираемся в составе

Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:

К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.

Рецепт № 2: Впрок

Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.

Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.

Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.

При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».

При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:

При таком действии приходится увеличивать массу соды в несколько раз, что приводит к потере вкусовых качеств и неприятному запаху. В профессиональных рецептурах не бывает рекомендации по гашению соды уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только в сухом виде. Дальше происходит взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. Большое количество соды, наоборот, ухудшает качество и придаёт кексу серый оттенок.

Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.

Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке если нет разрыхлителя

В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.

Видео

Разообраться в чем разница между разрыхлителем и содой вам поможет это видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *