Чем заменить решетку в духовке
Как заменить 6 кухонных гаджетов подручными средствами. Экономим деньги, как советует блондинка Джилли
Теперь онлайн мастер-классами никого не удивишь, но вот знания, полученные на них, иногда вызывают вопрос: «Как сам до этого не додумался?». Такая реакция была и у нас после встречи с американкой Джилл Нистул (Jill Nystul), бывшей теле-звездой, страдающей зависимостью от алкоголя, а ныне писательницей и специалистом по ведению домашнего хозяйства. Джилли подкупила нас энергией и обаянием, а ещё своими придумками и находками.
До 2011 года большую часть жизни я проводила на телевидении. Работала репортёром, ведущей новостей, и, в конечном итоге, стала старшим продюсером ежедневного ток-шоу. Это в 2004 году принесло мне премию Эмми.
Но ещё 14 лет я «работала» дома, воспитывая четырёх замечательных детей. Во многих отношениях моя работа как матери и домохозяйки мало чем отличалась от моей работы на телевидении: многочасовая работа, трудности с дедлайном (сроками) и я постоянно тушила возникающие «пожары». За это время внутренние демоны не покидали меня. Я страдала от тяжелого послеродового расстройства, депрессии, боролась за жизнь своего ребёнка-диабетика, и меня часто переполняло чувство неполноценности и безнадёжности. Затем был алкоголь – много алкоголя, а потом я стала выкарабкиваться и писать – завела блог под названием «Одна хорошая вещь от Джилли», где каждый день рассказывала «одну хорошую вещь» о жизни и доме. Теперь я – счастливая жена, мама и знаю про дом почти всё, а если не знаю, узнаю обязательно.
Джилл Нистул, блогер, писательница и теле-ведущая, США
Замены дорогого и часто ненужного тем, что всегда под рукой
Каждый раз, когда я вижу магазинную витрину, полную кухонных гаджетов и инструментов, мне приходится бороться с искушением скупить всё и проверить дома каждый из них. Мне трудно сопротивляться яркой кухонной штуковине, но чаще всего все они в конечном итоге пылятся где-нибудь в ящике. Поэтому я взяла себя в руки и стала придумывать, чем можно заменить всю эту лишнюю красоту, используя подручные материалы.
Китайские палочки вместо сушилки для стаканов
Я очень часто использую всевозможные стеклянные стаканы/бокалы, поэтому их у меня очень много. А сушилка часто занята, поэтому я придумала вот что. Стелю на стол полотенце, раскладываю на него китайские палочки на некотором расстоянии друг от друга и ставлю на них вымытую стеклянную посуду – вверх дном. Это очень удобно, поскольку они не запотевают изнутри и сохнут быстрее. Только полотенце выбирайте тонкое, не махровое!
Фольга вместо формочек для льда и воронки
Если нужен лёд, а формочки заняты или их нет, нарежьте фольгу длинными и широкими полосками, примерно 20 х 10 см. Найдите стопки или кофейные чашечки и оберните дно фольгой, создавая своеобразные слепки с посуды. Укрепите все края, свернув фольгу и налейте в эти импровизированные формочки воду. Аккуратно переставьте в морозилку. Так удобно делать, если вам идеальная форма льда не обязательна.
Не можете найти воронку? Просто сверните большой лист фольги пополам и скрутите из него конус, скрепив края. Много жидкости такая воронка не выдержит, а вот сыпучие продукты вполне.
Ножи вместо решётки для остывания выпечки
Если у вас нет специальной решётки или стойки для охлаждения, а в рецепте написано «достаньте противень из духовки и остудите печенья/пирог/бисквит на решётке», не паникуйте. Просто выложите ножи, можно и столовые, на стол на расстоянии примерно ширины ладони и поставьте на них противень. Только ножи не кладите в одну сторону остриём, а меняйте «направление». Так поверхность будет ровной.
Лайфхак со столовыми ножами
Зубная щётка вместо кондитерской кисти
Нет кондитерской кисти? Не беда. Вместо неё используйте неиспользованную зубную щётку, лучше мягкую.
Фольга вместо решётки для запекания бекона
Лайфхак с фольгой от Джилл Нистул
6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Неправильный выбор места для решетки
Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.
2. Не используется функция конвекции
Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.
Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.
3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой
Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.
4. Не берется в расчет цвет посуды
Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.
5. Не меняется прокладка
Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.
6. Дно духовки покрывается фольгой
То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.
7. Духовка не используется для «твердой обжарки»
Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
Прожив тридцать лет я даже не задумывалась, зачем нужна эта решетка с духовки. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась на ее счет.
Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания.
Ее можно использовать вместо тостера:
У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги да булочки, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать чем же его можно заменить. И нашла интересный способ приготовления тостов в духовке.
Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!
Шашлык, не выходя из дома
На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки.
Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык.
Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.
Закуска на решётке
Вот уж не думала, что решетка пригодится для приготовления такого блюда. Не за горами Новогодние праздники и, наверняка, вы захотите поставить на стол что-то новенькое. С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее её основу.
После выпекания мы получаем твердую основу.
На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой.
Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.
Вкуснейшие жаренные ножки
Да, решетка сгодится и для этого! Предварительно их нужно замариновать или хотя бы обмазать специями.
Снизу также помещаем противень, лучше с гарниром в виде картошки. Последняя впитает жир, который будет капать с ножек.
Жарим куриные ножки.
А вы знали что решетку с духовки можно применять не только как подставка под пирог?
Только в 40 лет узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь 4-мя способами её применения
Сейчас мне 40, и я никогда не задумывалась над тем, для чего нужна решетка внутри плиты. Использовала ее в качестве подставки под противень либо под форму с тестом. Вот такая я думала у решетки функция. Но оказалось, что я была неправа.
Замена тостеру
Я узнала, что эта решетка может заменить тостер. Я приобрела тостовый белый хлеб. Немного ниже решетки поставила противень, его застелила пекарской бумагой и между прутьев решетки вставила ломтики хлеба. А спустя около 20 минут я доставала из духовки настоящие тосты!
Шашлык в домашних условиях
Если вы хотите запечь овощи, то это можно сделать на решетке, причем прямо в кожуре. Картошечка, перчик, помидорчики, баклажанчики и прочее – все это можно запечь на решетке.
Если вам очень захотелось мясного шашлычка, то это не проблема. На шпажки наколите кусочки мяса и установите решетку. В результате вы сможете отведать очень вкусный шашлык! Только обязательно нужно снизу установить противень, чтобы сок с овощей или жир с мяса капал на него. приготовить такой шашлычок можно в любое время независимо от погоды.
Мексиканская закуска
Даже не могла подумать, что решетка способна помочь в приготовлении такой закуски. Уже не так уж много осталась до нового года и многие захотят приготовить что-то новенькое на праздничный стол. решетка поможет в приготовлении закуски такос, которая так популярна в Мексике. А вернее вы сможете приготовить основу под нее. необходимо только купить обыкновенный лаваш и вырезать из него кружки. После их вешаем на решетку и оставляем примерно на 15 минут в духовке.
После того, как процесс выпекания закончен, у вас получится твердая основа под начинку. Обычно в качестве начинки использую обжаренный фарш с луком в томатной пасте с добавлением перца (острого или сладкого по вкусу) и кукурузы. Украсить сверху сыром и готово! А вообще вариантов начинок много, каждый сможет выбрать свое.
Жареные голени
Снизу тоже следует подставить противень, а лучше с гарниром – картошечкой, ведь она впитает жир, капающий с ножек, в результате чего получится невероятно вкусной!