Чем заменить резиновое уплотнительное кольцо в смесителе
Самодельные пластиковые шайбы для керамической кран-буксы
Авторизация на сайте
Очень простые в изготовлении, пластиковые шайбы из подручных материалов для ремонта керамических кран-букс.
Сегодня я хочу поделиться еще одним вариантом ремонта, подтекающей керамической кран-буксы при помощи самодельных пластиковых шайб (прокладок), которые можно легко сделать из подручных материалов, например, из крышек от молочных бутылок.
Надо сказать, что почти три года назад, я уже писал об одном варианте ремонта отечественной кран-буксы, при помощи резиновой прокладки, которую можно изготовить из старой прокладки от такой же кран-буксы. Эту статью можно посмотреть здесь.
Кстати, надо отметить, что такой способ ремонта оказался весьма удачным, поскольку кран-букса с такой резиновой прокладкой, прослужила у меня почти два с половиной года. За это время, я всего лишь раза три подтянул эту кран-буксу, но ничего в ней не менял. Более того, эта прокладка могла прослужить и дольше, но, поскольку она была уже тонковата, я просто решил ее заменить на новую. И эта новая прокладка, как раз сейчас стоит у меня в той же самой кран-буксе смесителя в ванной комнате.
Однако нужно отметить, что имеется еще один способ подобного ремонта подтекающей кран-буксы. И способ этот заключается в замене пластиковой шайбы (прокладки), в основании штока кран-буксы. Об этом способе мне как раз писали многие читатели в комментариях к прошлой статье.
В итоге, когда некоторое время назад у меня стала подтекать кран-букса в кухонном смесителе, я решил пойти этим путем и сделал для нее прокладку из пластиковой крышки от молочной бутылки.
С тех пор, прошло уже месяца четыре и кран-букса с такой прокладкой, прекрасно работает и не подтекает. Поэтому я и решил поделиться здесь данным способом.
Материалы и инструменты
Для изготовления таких прокладок и ремонта кран-буксы, нам потребуются следующие принадлежности:
Порядок изготовления прокладок и ремонта кран-буксы
Для ремонта я взял уже бывшую в употреблении, но еще вполне работоспособную кран-буксу. У этой кран буксы имеется значительный люфт (зазор) в продольном направлении, из-за чего, она, будучи даже сильно затянутой, все равно пропускает воду.
Для начала мы разберем эту кран-буксу.
Для этого, сначала удаляем из нее резиновую прокладку и керамические пластины.
А затем, при помощи отвертки откручиваем резьбовой штифт, который одновременно является и ограничителем.
Ну, а потом, вытаскиваем из корпуса кран-буксы шток.
И вот на штоке мы видим саму пластиковую шайбу-прокладку.
Эту прокладку и надо будет заменить, хотя, можно ее оставить и добавить еще одну пластиковую шайбу, которую мы изготовим.
Теперь приступаем к изготовлению прокладки.
Для этого при помощи пробойника, вырубаем в крышке отверстия. Поскольку крышка широкая, в ней можно вырубить сразу три отверстия.
Эти отверстия будут являться внутренним диаметром наших прокладок, равным 9 мм. Кстати, если нет пробойника, то можно воспользоваться, например, сверлом по металлу диаметром 9 мм.
Теперь, при помощи строительного ножа, вырезаем по периметру дно крышки с отверстиями.
Сам себе сантехник: как поменять прокладку в кране в ванной
Смеситель состоит из нескольких деталей, собранных в одно устройство.
Чтобы в местах соединений не возникало протекания и была возможность полностью перекрыть воду, подступающую к крану, предназначена резиновая прокладка.
Как поменять прокладку в кране в ванной комнате
Протекание крана — воздействие на нервы и убытки в семейном бюджете.
Неисправный смеситель может стать причиной потопа даже из-за обычной прокладки.
Причины повреждения:
Внимание! Протекающий кран — повод срочно приступить к ремонту устройства.
Причины выхода из строя:
Важно! Если новый кран неисправен, обращаются к специалисту. Поломка может быть заводским браком. В случае подтверждения брака смесителя, его можно обменять на исправное устройство.
Виды прокладок для ванны и их характеристики
Производители предлагают сантехнические уплотнители из следующих материалов.
Паронитовые резинки
Изготавливаются путём прессования асбеста, каучука и порошковых ингредиентов. Бывают армированные и неармированные детали. Применяется совместно с эксцентриком для смесителя. Устанавливаются при давлении в системе до 40 бар и температуре до 2000 °C.
Фото 1. Паронитовые сантехнические прокладки для смесителей различного диаметра и толщины.
Плюсы:
Минусов у таких прокладок нет, если при их изготовлении не нарушен процесс и не допущен заводской брак.
Фторопластовые
Это редкие сантехнические детали. Подходят при давлении до 160 бар и температуре 120-150 °C.
Плюсы:
Минус в цене таких прокладок и в их редком использовании. В основном они применяются для установки на отопительных радиаторах.
Фото 2. Процесс извлечения уплотнителя из механизма смесителя для его последующей замены.
Силиконовые
По многим свойствам схожи с резиновыми уплотнителями. Применяются в бытовой сантехнике. Рабочий режим при давлении 500 бар, температуры до 100-350 °C.
Плюсы:
Минусы:
Фото 3. Силиконовые сантехнические прокладки, применяющиеся при ремонте бытовых сантехнических приборов.
Процесс замены уплотнителя в гусаке смесителя
Часто образуется течь в месте крепления излива к смесителю, из-под гайки. Чтобы установить причину протекания, нужно отсоединить гусак от смесителя, осмотреть состояние прокладок и крепёжной гайки, при необходимости заменить.
Справка. Перед закручиванием крепёжной гайки на резьбу смесителя желательно намотать фум-ленту. Это обеспечит надёжность и герметичность крепления.
Как правильно подобрать размер, чтобы заменить деталь
Часто набор уплотнителей идёт вместе со смесителем при продаже.
Но если в процессе эксплуатации необходимо поменять одну или две прокладки, весь комплект заново не покупают. Достаточно приобрести подходящую по размерам уплотнительную деталь из нужного материала.
Критерии выбора сантехнической прокладки:
Эти данные можно найти, осмотрев упаковку уплотнителей в инструкции к смесителю.
Внимание! При замене уплотнительных элементов в смесителе необходимо перекрыть доступ воды на трубе (стояке).
Основными материалами являются резина и паронит. Их характеристик достаточно для использования в бытовых смесителях. Они дешевле силиконовых уплотнителей. При правильной сборке смесителя, нанесении смазки, не перетягивании деталей во время монтажа, прокладки из этих материалов могут прослужить до двух лет.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео о ремонте крана ванной комнаты путём замены сантехнической прокладки.
Можно ли сменить запчасть самостоятельно?
Заменить прокладки в протекающем смесителе или на душе несложно. Для этого необязательно вызывать сантехника. Следуя инструкции к смесителю и правильно подобрав уплотнители, работу можно выполнить самостоятельно.
Как поменять прокладку в смесителе
Как поменять прокладку в смесителе
Как поменять прокладку в смесителе
Если в вашей ванной комнате или на кухне установлены смесители с традиционными кранами-буксами, готовьтесь к предстоящему ремонту, а именно к замене прокладок, расположенных между креплением крана и непосредственно смесителем. Особенно часто процедуру замены придется проводить в дешевых смесителях китайского производства.
Зачем менять прокладку? Потеря эластичности этого недолговечного элемента, а также появление вмятин и трещин неизбежно приводит к тому, что капли воды даже при закрытых кранах начинают просачиваться из водопроводной трубы в полость смесителя.
Причины износа прокладок в кранах следующие:
Подготовка к работе
Перед тем, как вы начнете разбирать смеситель и извлекать дефектный элемент, наберите немного теплой воды в ведро, после чего перекройте вентиль в водопроводной системе, перекрыв запорный вентиль. Если он сломан, стоит вызвать компетентного сантехника.
Не забудьте перекрыть водопровод (стояк перекрывать не нужно)
Обратите внимание! Забыв перекрыть воду в водопроводе, вы рискуете устроить потоп в вашей ванной или на кухне.
Как только магистральный кран перекрыт, слейте из системы остатки воды. Затем возьмите толстое полотенце или кусок плотного картона и уложите на дно раковины/ванны. Эта нехитрая мера позволит уберечь покрытие сантехники от ударов тяжелых инструментов, которые могут случайно выпасть из рук. Кроме того, если вы уроните какую-либо мелкую деталь, она не потеряется и не пропадет в сливной трубе.
Возможно, Вас заинтересует информация о том, как происходит замена картриджа в смесителе
Подготовьте инструменты для ремонта:
Определите тип вашего крана. Наиболее часто встречающиеся:
Составные части смесителей
Если произошла поломка однорычажного смесителя, то картридж внутри него меняют на новый или устанавливают новый смеситель. Другие два типа вентильных кранов не сложно починить своими руками, при необходимости, возможно заменить устаревший кран-буксу с резиновой прокладкой на аналогичный с керамической головкой.
Ремонтируем кран-буксу с резиновым уплотнителем (червячный тип)
Устройство настенного вентильного смесителя
Для вентилей (советских и более современных моделей) с резиновыми уплотнителями в продаже имеются импортные и российские готовые прокладки (резиновые, силиконовые). Стандартные размеры резьбовой части вентиля, которая вращаясь, перекрывает поток воды, — 1/2 или 3/8 дюйма. Рекомендуется взять с собой в магазин вышедшую из строя деталь смесителя, чтобы не ошибиться в выборе. Стоимость одной прокладки для крана буксы – от 3 до 25 рублей.
Набор сантех.прокладок для смесителя
Также можно изготовить прокладку своими руками из листовой резины/кожи, реже – плотного пластика. Приблизительная стоимость листовой резины, подходящей для изготовления прокладок, составляет 150-250 рублей за 1 кг. Процесс изготовления выполняется после разборки крана и извлечения дефектного уплотнителя или при наличии аналогичной, демонтированной ранее прокладки.
Кран-букса с резиновыми прокладками
Производим разборку и ремонт крана-буксы с резиновыми уплотнителями
Удаление изношенной прокладки из клапана крана
Расположение прокладки на кран-буксе
Как самостоятельно поменять прокладку в кране
Как починить кран на кухне или в ванной
Цены на прокладки для смесителя
Видео – Как заменить в кране прокладку
Ремонт керамической кран-буксы
Кран-буксы с керамическими картриджами очень надежны, но по причине плохого качества воды могут выйти из строя. Для ремонта продаются специальные комплекты керамических и резиновых уплотнителей стоимостью не более 50 рублей.
Рем.набор для керамической кран-буксы
Процесс ремонта
Ремонт достаточно прост.
Конструкция крана с керамическими прокладками
Снимаем декоративную заглушку и откручиваем крепежный винт
Резиновая прокладка круглая
При необходимости, для улучшения герметичности, перед сборкой можно намотать 1-2 слоя сантехнического уплотнителя или нитей пакли на корпус кран-буксы.
Ремонтируем однорычажный смеситель
Детали рычажного смесителя
Однорычажные смесители гораздо популярнее вентильных аналогов. Это связано с удобством использования и экономичностью изделий. Но примеси в водопроводной воде со временем способны разрушить даже самые прочные детали.
Снимаем рычаг, слегка «расшатав» его рукой.
Теперь можно рукой легко достать картридж из полости смесителя и заменить его новым
Видео — Ремонт однорычажного смесителя
Обратите внимание! Если после замены прокладки, проблема утечки воды из крана не была решена, значит, из строя вышла иная деталь крана, либо в процессе установки вы повредили новый уплотнитель.
Меняем прокладку в кране своими руками
Протекающий кран – это утекающие из труб деньги, к тому же, он изрядно действует на нервы. Чаще всего причина кроется в маленькой детали крана – резиновой прокладке, предназначенной для плотного перекрытия просвета крана при его закрытии. Причин повреждения прокладки может быть несколько: несоответствие размеров прокладки, плохое качество резины, перекос при установке. Часто причиной становится попадание под прокладку инородного тела – песчинки, продуктов коррозии. Оказывая точечное давление, они постепенно деформируют резину, и она рвется. Ремонт смесителя в этом случае довольно прост, и поменять прокладку в кране по силам любому.
Подготовительные работы
Поменять прокладку в кране – несложная задача, но она требует подготовки. Во-первых, необходимо убедиться, что воду можно надежно перекрыть вентилем. Если по какой-либо причине вентиль неисправен, необходимо вызывать сантехника. Нельзя выполнять работы на водопроводе без перекрытия воды – напор окажется неожиданно сильным, и вы рискуете серьезно затопить соседей!
Прокладку для замены необходимо приобрести заранее. Если вы уже меняли ее, размеры должны быть вам известны, в противном случае можно купить набор прокладок для сантехнических работ. Подготовьте картон, чтобы уложить его на дно ванны или керамической раковины – это убережет сантехнику от повреждений в случае падения ключа или другого инструмента. Заранее наберите в ведро или другую емкость теплой воды, возможно, кран-буксу придется промывать от ржавчины, известкового налета или песка.
Из инструмента вам понадобятся:
Технология замены прокладок в кране
Устройство самых распространенных разновидностей кранов и смесителей приведено на рисунке. Чтобы правильно произвести ремонт, необходимо определить, какой именно кран у вас установлен: поворотный с металлической головкой, поворотный с керамической головкой или однорычажный смеситель со сменным картриджем. Причиной протечек в первом и втором случае могут быть вышедшие из строя прокладки. Однорычажный кран подтекает при засорении или поломке картриджа, и единственным вариантом ремонта является его чистка или замена.
Если вы установили, что ваш кран относится к первому или второму типу, можно до начала ремонта определить, какая именно прокладка вышла из строя, по характерным признакам. Если вода подтекает из самого крана – проблема в прокладке клапана. Это наиболее часто встречающаяся неисправность, и работы по замене этой прокладки предельно просты. Если же вода течет из-под вентильной головки – придется снимать буксу и менять прокладку между вентильной головкой и корпусом крана.
Технология ремонта и замены прокладки:
Чтобы уменьшить износ прокладок, можно установить в водопроводной системе фильтр грубой очистки – он предупреждает попадание песка и других мелких частиц в смеситель, чем уменьшает риск появления разрывов резины и трещин на керамике. Также, по возможности, необходимо вовремя менять старые трубы на современные.
Течет соединение корпуса смесителя с изливом
Набить силиконовой водостойкой смазкой.
Заменить резиновые колечки на потоньше.
Александр Ро написал :
Набить силиконовой водостойкой смазкой.
Набить смазкой без прокладок?
Заменил на потоньше, но все равно очень туго заходит и в итоге рвется, хотя и место соединения и сами колечки-прокладки смазывал смазкой. Удивляет то, что такая фигня получается с «родними» прокладками, предусмотренными заводом изготовителем.
Дядя Сёма° написал :
Заменить резиновые колечки на потоньше.
И смазать перед установкой.Все.
sander написал :
Удивляет то, что такая фигня получается с «родними» прокладками, предусмотренными заводом изготовителем.
Могли в магазине поменять изливы.Кому то нравиться смес,но не подходит излив,берут от другого.
sander написал :
Подскажите как решить проблему?
В магазин.Пусть меняют,или купите другой излив.
Вот такая вот штука получается при использовании «родных», предварительно смазанных обильно смазкой прокладках. Верхняя прокладка при засовывании излива и затягивании гайки стремится сдвинутся к нижней, в результате чего при окончательном натяжении рвется. Нижняя прокладка так же изрядно деформируется. И такая фигня уже в 5-й раз
На фото видно,что выступают они очень сильно.Да и другого ничего не может быть,если излив родной.
у меня от разрезного кольца до конца фумом упаковано-так чтоб туго влезало. скользит нормально.. раз в год перематываю. а поначалу эти кольца спотел менять-не рвались но стачивались в неделю. сейчас наверно резину из соплей делают.
в магазине выдвинули предположение, что прокладки рвутся из-за «жесткой» воды, но когда узнали, что они туда практически не залазят, предложили прийти и посмотреть, как это делается у них в магазе (так сказать потренироваться), и вообще с подобной проблемой не сталкивались, что очень странно.
задал подобный вопрос на сайте производителя, но те отмалчиваются как патризаны
sander написал :
как решить проблему?
Ну и слава богу!
Не правда, Ебург, самый столичный город до Владивостока
sander написал :
проблема видимо решилась
Столкнулся с такой же проблемой. Даже засунуть излив в смеситель не могу.
sander написал :
А для себя решил, что смесители Варион больше покупать не буду!
Так надо было его сразу и вернуть, что бы не мучиться потом.
ser000 написал :
Так надо было его сразу и вернуть, что бы не мучиться потом.
Варион написал :
Могли быть какие-то накладки. а если был брак, то это тем более нам очень важно.
Это не сбой, а отсутствие ОТК выходной продукции.
Варион написал :
Можно написать напрямую производителю support@varion-armaturen.ru. Можно обращаться через группу вКонтакте.
Можно и писать и общаться, но время деньги. По описанию ваш товар не относится к категории купил и забыл. Возможно это исключение, но как видите они есть. Хотите сгладить углы можете предложить пострадавшим решение их проблем за свой счёт, в плоть до замены смесителя с предоставлением своего сантехника в удобное для потребителя время.
Варион написал :
Вам надо было сразу обратиться в сервис-центр.
Какой в этом смысл? если можно просто вернуть некачественный товар в близкий к дому магазин продавцу и получить обратно деньги. А не обещание, что всё обязательно исправят и возможно аналогичной модели не окажется на складе сервис-центра, а деньги по чеку уж точно не вернут (ведь это не магазин, где всегда есть товар или можно вернуть потраченные деньги за некачественный товар).