Чем заменить рикотту в рецепте
Чем заменить сыр рикотту
Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:
Чем можно заменить рикотту | Описание |
Творог | Универсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог. |
Козий сыр | Идеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко. |
Сливочный сыр | Будет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда. |
Маскарпоне | Считается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд. |
Маскарпоне имеет схожую структуру, вкус, аромат, его использование практически не меняет вкусовые качества блюда. Однако, нужно учитывать, что этот сыр стоит гораздо дороже нежели рикотта.
Чтобы получить схожую с рикоттой структуру, сметана должна имеет высокий показатель жирности. Также возможно смешивание со сливками.
Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.
Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.
Творог
Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.
Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.
Козий сыр
Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.
Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.
Сливочный сыр
Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.
Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.
Маскарпоне
Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.
Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.
Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.
Сметана
В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.
Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.
Филадельфия
Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.
Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.
10 заменителей сыра рикотта
Если для приготовления какого-нибудь блюда, например, лазаньи, требуется сыр рикотта, а у вас его нет, можно использовать вместо него и другие продукты, при этом блюдо станет ничуть не хуже.
Сыр рикотта родом из Италии. Он имеет богатый сливочный, несколько сладковатый вкус и зернистую текстуру. Его готовят путем обработки сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. Слово «Ricotta» по-латыни обозначает «повторно приготовленный». Сыр рикотта используют самым разным образом. Из него делают сырную пасту, добавляют в лазанью, используют в десертах, запеканках, канноли, пицце и многих других блюдах.
Однако если сыр рикотта нужен для приготовления блюд, а его нет, можно обойтись и без него, заменив его другими ингредиентами. Из приведенного ниже списка вы вполне сможете узнать чем заменить сыр рикотта и выбрать продукт для его замены.
Творог имеет мягкий вкус, чем и похож на рикотту, только он менее пластичный. В твороге меньше жира и калорий, поэтому это более здоровая альтернатива сыру. Творог можно использовать вместо рикотты при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом, только перед использованием его следует немного отжать, чтобы избавить от излишков сыворотки.
Это дорогой, маслянистый и очень вкусный сыр, имеющий консистенцию йогурта. Найти его в магазинах довольно трудно. Он имеет пикантный, слегка сладковатый вкус и может быть прекрасной заменой сыра рикотта. Его название «фромаж блан» по-французски означает «белый сыр». Его обычно используют в десертах или с фруктами, а также при приготовлении соусов с травами и специями. Перед использованием его можно немного взбить.
3. Сметана
Сметану изготавливают путем заквашивания натуральных сливок с помощью молочнокислых бактерий. Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Ее также используют в качестве топинга для печенья, тортов, запеченного картофеля.
Тофу получают путем сбраживания соевого молока, после чего полученную массу спрессовывают. Тофу используют вместо рикотты уже после добавления специй и душистых трав. Этот сыр очень популярен среди веганов, а также тех, кто страдает непереносимостью обычного коровьего молока. Перед использованием тофу, так же как и творог, следует немного отжать. После этого его надо взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Теперь тофу можно использовать в качестве начинки для лазаньи и макарон, а также в выпечке и при приготовлении равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.
5. Сыр из пахты
Сыр из пахты – очень хороший заменитель рикотты в качестве начинки для макарон и чизкейков. Хотя в магазинах он бывает редко, его легко можно приготовить самим. Для этого надо взять дуршлаг и на его дно положить несколько слоев марли. Затем надо положить дуршлаг на большую кастрюлю, залить в него пахту и позволить жидкости стечь. Лучше поставить кастрюлю в холодильник и подождать, пока масса, оставшаяся в дуршлаге, не приобретет внешний вид сыра. Сыр из пахты имеет мягкий и несколько кисловатый вкус и кремовую текстуру.
6. Козий сыр
В качестве заменителя рикотты может использоваться только свежий козий сыр, старый уже не годится, так как он будет иметь более резкий вкус. Его хорошо использовать со свежими фруктами или в качестве начинки для десертов. По консистенции свежий козий сыр напоминает фромаж блан. Он также подойдет тем, кто не переносит коровьего молока.
Горшечный сыр похож на творог. Он имеет такую же рассыпчатую и сухую текстуру, мягкий вкус и свежий аромат. Горшечным его называют потому, что готовят его в горшке на плите. В его состав входит некоторое количество сыворотки, но ее в нем не так много, как в твороге. Сыр мягкий и ароматный, но быстро портится. В него можно добавлять травы и специи и использовать вместо рикотты в самых разных блюдах.
Маскарпоне – это тоже итальянский сыр. Он представляет собой крем, а изготавливают его с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. Этот белый сыр используют при приготовлении таких десертов как тирамису или крема «винная пена». В отличие от рикотты маскарпоне имеет несколько терпкий вкус, поэтому его лучше использовать в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, такие как чеснок. Маскарпоне гуще, чем рикотта, поэтому перед использованием его можно слегка взбить блендером. Однако этот сыр гораздо более жирный.
Сливочный сыр является хорошим заменителем рикотты, благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Единственным различием является лишь то, что он гораздо жирнее. Рикотту делают только из молока, а сливочный сыр – из молока и сливок. Хорошо этот сыр использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов, а также в качества спреда. Особенно вкусен он с ореховым хлебом. В продаже можно найти сливочный сыр средней жирности или обезжиренный.
10. Панир
Панир – это индийский сыр, который получают путем нагрева коровьего молока и добавления к нему лимонного сока. Этот сыр очень похож на рикотту, разве что изготавливается при более высокой температуре. В индийских блюдах его обычно используют со шпинатом или горохом. Панир прекрасно подойдет для вегетарианцев, так как при его приготовлении не добавляется сычужный фермент. Его можно использовать для начинки, карри, приготовления блюд на гриле, а также в десертах.
Итак, как видите, даже у такого редкого сыра рикотта могут быть заменители. Некоторые из них несколько жестче, поэтому перед использованием их следует взбивать блендером. К сыру можно предварительно добавлять специи и травы, вследствие чего он станет более пикантным. Добавление к сыру йогурта сделает его более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Чем заменить рикотту в любимом рецепте: 20 альтернативных ингредиентов
Один из многих популярных видов сыра — итальянская рикотта. Но если у вас нет рикотты в холодильнике или нужна безмолочная альтернатива, в статье дается список подходящих заменителей. Среди них вы найдете как традиционные сыры, так и аналоги, не содержащие лактозу.
Что такое рикотта
Технически рикотта — не совсем сыр, так как производится из побочного продукта сыроварения. Ее делают из сыворотки с добавлением небольшого количества молока.
Недавно в США началось производство рикотты из цельного молока. Среди американцев этот продукт сразу обрел популярность, и получил название рикоттон.
Подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд (того же чизкейка).
Обычно рикотту добавляют в качестве начинки к пасте, маникотти в томатном соусе, пицце или лазанье. Десерты (в том числе тирамису) с ее участием становятся вкусными и насыщенными, при этом сохраняя воздушность и легкость.
Этот сыр можно также использовать с фруктами и джемом, топпинга для тостов, вафель и блинов. Он прекрасно с миндалем, базиликом и ягодами.
Молокосодержащие альтернативы
Вот самые популярные заменители рикотты, содержащие те или иные молокопродукты:
Творог
Первый и самый очевидный заменитель — творог. Недаром за пределами Италии эти два продукта считаются взаимозаменяемыми, а рикотту часто называют тонко текстурированным творогом.
Творог легкий и мягкий, со вкусом, напоминающим рикотту. При этом менее жирный, менее калорийный и менее сливочный, а еще более жидкий.
Чтобы не испортить текстуру готового блюда, перед приготовлением следует перебить творог блендером или протереть через сито. Так консистенция станет максимально похожей на рикотту: гладкой и сливочной.
Козий сыр
Свежий козий сыр — хорошая замена рикотты, особенно для людей, чувствительных к коровьему молоку. У него сильный землистый вкус и мягкая текстура.
Как и козье молоко, этот продукт нравится далеко не всем. Учитывайте это, если готовите блюдо на целую семью. И постарайтесь не переборщить с количеством аналога в рецепте.
Сметана
Сыр рикотта также можно заменить жирной сметаной в большинстве блюд. У этого эквивалента яркий, иногда кисловатый вкус и слегка зернистая текстура.
Из-за разницы в консистенции важно правильно подобрать количество аналога, а это не всегда просто.
Сметана — хороший вариант для соусов и салатных заправок. Но для выпечки и приготовления классических итальянских блюд лучше подыскать что-то другое.
Кесо фреско
Кесо фреско (Queso Fresco) — мягкий мексиканский сыр с ярким молочным вкусом и хороший заменитель рикотты для выпечки.
Легко крошится и хорошо запекается в итальянской лазанье и запеканках. При нагревании становится более сухим и рассыпчатым, а не тягучим, как некоторые другие сорта сыра, но при этом довольно мягким и по вкусу напоминающим рикотту.
Лучше всего использовать кесо фреско в запеченных блюдах, а также в качестве начинок для фруктовых пирогов.
Сливочный сыр
Сливочный сыр — еще одна удачная замена. Однако он делается из молока и сливок, а настоящая рикотта — исключительно из молока (хотя лично я уже встречала на полках магазинов варианты с добавлением сливок).
Помните о различии в текстурах и более высоком содержании жира в этом заменителе (по сравнению с оригиналом).
Маскарпоне
Популярный итальянский сыр, который часто фигурирует в рецептах кислых и сладких блюд — это маскарпоне. Он может стать отличной заменой рикотте во многих кулинарных экспериментах.
При приготовлении этого сыра в качестве источника белка используют сливки. После чего белок коагулируют при высокой температуре, а затем добавляют винную кислоту для створаживания.
Вкус и аромат у маскарпоне немного другой, более сильный, кисловатый. Он также более жирный. Такой сыр желательно использовать в блюдах с другими сильными ароматами, например, с добавлением чеснока.
С маскарпоне получаются отличные чизкейки и канноли. Обязательно попробуйте, только предварительно перебейте сыр блендером для тонкой консистенции.
Пармезан
Немного неожиданный заменитель рикотты — твердый и зрелый пармезан. Текстура у пармезана совершенно иная (сухая и твердая), а вкус более сильный и насыщенный.
Сам по себе пармезан не в силах заменить рикотту. Поэтому его лучше использовать в сочетании с другими сырами (такими как Моцарелла) и соусом Бешамель, чтобы приблизиться к оригинальному вкусу и текстуре, например, в рецепте лазаньи.
Если в вашем блюде важную роль играет зернистость рикотты, смешайте тертый пармезан с небольшим количеством творога.
Данный эквивалент хорошо впишется в пикантные блюда, пиццу и густые сырные соусы, которые особенно хороши для пасты и лазаньи.
Не используйте слишком много этого аналога, иначе блюдо станет чересчур соленым и острым.
Фромаж блан
Сыр фромаж блан популярен во Франции и Бельгии. Его можно добавлять во многие рецепты, требующие участия рикотты.
Продукт имеет свою особенную маслянистую текстуру со свежим молочным вкусом, немного отличающимся от рикотты. Но в готовом блюде вы вряд ли заметите подмену.
Используйте фромаж блан в запеканках, лазанье, спредах, кондитерских начинках, пасте, пицце, десертах и соусах.
Сыр из пахты
Сыр из пахты — еще одна удачная кулинарная альтернатива. У него сладкая, сливочная, влажная текстура и кисловатый вкус, подходящий для большинства рецептов с рикоттой.
Этот сорт сыра особенно хорош в итальянской пасте. Он также подходит в качестве эквивалента рикотты в чизкейке из-за своего мягкого, сливочного, сладкого и чуть кисловатого вкуса.
Горшечный сыр
Лучше всего подходит для рецептов лазаньи, пасты и фаршированных каннеллони.
При использовании этого заменителя обязательно добавьте в рецепт дополнительную влагу в виде сливок или йогурта.
Рекесон
Мексиканский эквивалент — сыр рекесон (Requeson), который также прозвали «латиноамериканской рикоттой». Его делают похожим образом и у него сладкий, молочный вкус со сливочной влажной текстурой, напоминающей оригинал.
Молочно-сывороточную смесь нагревают, обезжиривают и фильтруют, чтобы получить комковатый сливочно-белый сыр. В результате продукт приобретает гладкую, подобную рикотте консистенцию.
Но разница все-таки есть, и она заключается в текстуре: рикотта немного суше, а мексиканский сыр более жидкий.
Рекесон можно смело добавлять в десерты, соусы, выпечку или намазывать его на бутерброды.
Моцарелла
Заменить рикотту можно ее ближайшим родственником — сыром моцарелла. Ведь классическая итальянская рикотта как раз делается из сыворотки, оставшейся при приготовлении моцареллы.
У этого заменителя мягкий сладкий вкус, который сочетается с другими ингредиентами, и приятная консистенция.
В процессе приготовления моцарелла становиться комковатой и более жесткой по сравнению с рикоттой. Вкус у этого сыра тоже менее яркий. Учитывайте это.
Используйте данную альтернативу для выпечки, пиццы или лазаньи. А также обязательно прочитайте, чем заменяют моцареллу в кулинарии.
Топфен
Топфен, или кварк — это вид творожного сыра, популярного в Германии и Австрии. Его производят из кислого молока, которое варят до загустения.
У Кварка сладкая кремовая текстура с яркими кислыми нотами во вкусе. Он во многом напоминает русскую сметану и легко вписывается во многие рецепты.
Используйте топфен при приготовлении пасты, лазаньи, пиццы и сливочных соусов.
Клаббер
Насыщенные и слегка кислые комочки слипшихся сливок делают клаббер особенно приятным ингредиентом в составе разнообразных десертов, спредов и топпингов.
Панир
Панир — индийский домашний творог, который способен заменить рикотту во многих блюдах, но вряд ли он есть в вашем холодильнике.
У него довольно сухая крошащаяся текстура, поэтому перед применением его следует перебить блендером.
Подходит для приготовления выпечки, пиццы, пирогов, пасты и лазаньи.
Соус бешамель
Бешамель — классика французской кухни. Это ароматный белый соус с шелковисто-гладкой текстурой и нейтральным вкусом. В кулинарии он используется для придания насыщенности блюдам.
Для замены сыра рикотта рекомендуется смешивать бешамель с тертым чеддером. Это отличный вариант для приготовления лазаньи.
Такой эквивалент подойдет для многих соленых блюд, в том числе запеканок из макарон, картофеля фри, лазаньи и овощного/мясного рагу в горшочках.
Греческий йогурт
Натуральный йогурт — хорошая замена сыру рикотта, если закрыть глаза на его жидкую консистенцию.
Данную альтернативу можно использовать для приготовления соусов, салатных заправок, спредов для тостов, коктейлей, сырых фруктовых десертов, блюд из яиц и многих других блюд.
Чтобы заменить рикотту греческим йогуртом в выпечке, перед добавлением дублера в тесто, придется его загустить или уменьшить количество жидкости в рецепте.
Веганские заменители рикотты
Ниже представлены веганские заменители рикотты. Они также подойдут тем, кто нуждается в безмолочных альтернативах из-за непереносимости лактозы:
Чем заменять сыр рикотта в рецептах
Чем заменить сыр рикотта
Заменить сыр рикотта можно следующими продуктами:
Стоить отметить, что сметана должна быть густой консистенции, а творог – пастообразным и, желательно, без кислинки.
Рикотта относится к самым полезным видам сыра, из-за отсутствия большого количества жиров, которые содержатся в других сортах. В 100 г рикотты всего лишь 134 ккал. Это еще одна причина, по которой этот сыр используют в приготовлении разных блюд и десертов.
Вот несколько способов изготовления рикотты:
Такое разнообразие видов сыра рикотта, а также различные его вкусовые качества, в зависимости от способа изготовления, дает возможность использовать его как при приготовлении вторых блюд, закусок, салатов, так и применять в десертах, добавлять в выпечку, лазанью или пиццу. Также рикотту часто добавляют в соусы и пасты.
Давайте рассмотрим несколько рецептов с использование сыра рикотта
Чем можно заменить рикотту в перечисленных рецептах? Конечно, лучше ничем не заменять, но если другого варианта нет, можете использовать, например, сливочный или козий сыр. Сливочный сыр напоминает крем, поэтому хорошо подходит для замены рикотты в десертах. Также есть возможность использовать панир, он отлично подойдет для вегетарианцев.
Еще одним способом замены сыра рикотты может быть его приготовление самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Вы можете заменить рикотту, изготовив ее своими руками либо подменив продуктами, купленными в супермаркете, это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.
После прочтения этой статьи становится понятно, что достойную замену сыру рикотта можно либо найти, либо приготовить самому. Все зависит от вкуса конкретного человека, а также от того, в какой именно вид блюда сыр будут добавлять. Конечно, оригинал лучше не заменять, и сыр рикотта не исключение. Но не всегда он может быть под рукой, поэтому в некоторых случаях его замены аналогом не избежать. В любом случае, вне зависимости от того, на каком аналоге вы остановитесь, каждое приготовленное блюдо будет не только прекрасно смотреться на столе, но и обладать полезными качествами.