Чем заменить рис в тефтелях
Тефтели без риса
Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Тефтели с пшеном вместо риса
Тефтели с пшеном вместо риса
Недавно приготовила тефтели с пшеном в томатно-сметанном соусе. Блюдо получилось очень вкусным и достаточно сытным. Тефтели, приготовленные с добавлением пшена вместо риса, ничем не хуже привычных тефтелек. Мне кажется, что они получаются даже более нежными, чем тефтели с рисом. В рецепте я расскажу и как приготовить тефтели с пшеном в мультиварке, и как приготовить их на сковороде. Уверена, вкус таких тефтелек понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фарш можно использовать покупной, я перекрутила кусочки свинины через мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать, выложить к фаршу.
Пшено взвесить на весах, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Откинуть пшено на сито и дать стечь воде, затем добавить пшено к фаршу с луком.
Добавить в фарш яйцо, соль и специи для мяса. Хорошо вымесить фарш и сформировать тефтели. У меня получилось 7 тефтелей. Выложить их в глубокую сковороду или в чашу мультиварки (если будете готовить в мультиварке). Для приготовления соуса соединить воду, сметану, томатную пасту, посолить по вкусу и перемешать.
Залить тефтели соусом, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 1 час. Если готовите тефтели в сковороде, тогда выложите тефтели в глубокую сковороду, залейте соусом, доведите на достаточно сильном огне до кипения, затем, накрыв сковороду крышкой, тушите на медленном огне в течение часа.
По звуковому сигналу открыть мультиварку (или снять сковороду с огня по истечении часа) и переложить тефтели на тарелку.
Вот такие аппетитные тефтели у нас получились. Обязательно попробуйте это блюдо, тефтельки, в состав которых вместо риса добавлено пшено, получаются вкусными, нежными. К столу их подаём с гарниром, поливая соусом, в котором они готовились. Приятного аппетита!
Что можно добавить в ежики, тефтели кроме риса?
Я иногда делаю тефтели без риса, вместо него добавляю манную крупу. Для приготовления тефтелей нам понадобится:
Лук нам нужно измельчить очень мелко и добавить к мясу, также добавляем манную крупу, яйцо, соль, специи, все перемешиваем. Для быстроты нужно перемешать, естественно, руками, чтобы фарш был хорошо вымешан. Теперь нужно, чтобы он немного постоял с полчаса, потом можно лепить тефтели, мясные шарики. Мясные шарики можно делать из любого фарша. Иногда я делаю куриный фарш или из индюшки и они в любом случае получаются очень и очень вкусные. Потом как он постоял, разравниваем фарш по доске по форме прямоугольника, потом прямоугольник фарша мы делим на несколько равных частей вдоль и поперек, у нас получатся квадратики, из них формируем маленькие шарики, тефтельки и лучше это делать в перчатках, поскольку к рукам мясо пристает, а в перчатках намного удобней. Потом каждый шарик нужно обвалять в муке. Потом добавляем на сковороду растительное или оливковое масло и выкладываем тефтели, слегка обжариваем на одной стороне и обжариваем на другой примерно 2 минуты, потом выкладываем в кастрюлю и делаем соус по своему рецепту.
Рис, добавленный в фарш для приготовления тефтелей, подходит, конечно же, больше всего. Но что делать, если кто-то не любит рис или же он попросту закончился у какой-то хозяйки, а тефтели готовить нужно?
Отлично на замену риса в тефтелях и ёжиках подойдёт перловка. Если гречку вы почувствуете в тефтелях сразу, то перловку вполне можно поначалу принять за рис, если она будет хорошо сварена.
Ещё я могу добавить в тефтели и ёжики вместо риса, а я так очень часто делаю, тёртый картофель (измельченный на очень мелкой терке или чуть крупнее).
Конечно, для приготовления тефтелей, чаще всего используют рис. Просто мы так больше привыкли. Но вполне нормальными получаются тефтели, если вместо риса, в них добавить гречневую кашу, перловую кашу и пшеничную кашу. Добавляя речку в тефтели, она должна быть немножко не доваренная, чтоб она дошла в тефтелях. А перловая и пшеничная каша, для добавления в тефтели, должна быть разваристая.
Мне даже доводилось пробовать тефтели с кукурузой под сметанным соусом. Не могу сказать что они получились лучше чем с рисом, но были вполне съедобные.
Я делаю ежики запеченными в духовке. Поэтому предпочитаю рис не использовать. В приготовленный фарш со всеми специями и сырым яйцом добавляю батон, естественно, не сладкий.
Батон нарезаю тонкими брусочками, можно чуть подсушить. потом смешиваю с фаршем. Брусочки слегка торчат из «ёжиков», смотрится симпатично. Затем на противень и в духовку.
К готовым подаю томатный кисло-сладкий соус.
Можно использовать картофель, нарезанный соломкой. Тоже вкусно
Можно как вариант добавить булгур, но его надо заранее приготовить (он долго варится)
Для приготовления тефтелей понадобится :
300 грамм куриного фарша
100 грамм отварного риса
1 небольшая луковица
Заранее отварить рис,лук натереть на мелкой тёрке и добавить в фарш.Смешать фарш, рис, яйцо, лук, чеснок, пропущенный через пресс. Если фарш получается слишком сочный, то добавляем пару ложек муки. Добавить мелкопорубленную свежую зелень. Сформировать тефтели. Можно воспользоваться пароваркой, если имеется, если нет, то нужно взять дуршлаг, разместить его над кастрюлей, залить 1/3 воды и довести до кипения, после чего выложить в дуршлаг тефтели и готовить в течение 30 минут.
Готовить «ёжики» гораздо известнее, приятнее и понятнее, чем готовить «ёжиков», но тем не менее есть и некоторые нюансы. И связаны они, в первую очередь, с пониманием того, чем же отличаются ёжики от тефтелей, а те и другие от фрикаделек (потому как и одни, и вторые и третьи представляют собой мясные шарики/шарики из фарша)?
Посему, небольшой кулинарный ликбез (от наименьшего к наибольшему):
мокрыми или мучными руками скатываются шарики, по желанию панируются в муке или сухарях и обязательно обжариваются, затем тушатся в соусе или подливе в казане на плите или в форме в духовке
Тефтели с булгуром
Сытное и вкусное блюдо, которое подойдёт для обычных будних дней. В моей семье тефтельки очень любят. Но иногда в доме не оказывается риса, и тогда нужно заменить рис в тефтелях чем-то другим. Можно приготовить их с гречкой, например, но мне булгур нравится больше. Попробуйте и вы приготовить тефтели с булгуром.
Ингредиенты
Булгур я для себя открыла сравнительно недавно. Очень вкусная крупа. И на данный момент заменяю ею во многих рецептах обычный белый рис. А если заменить рис в тефтелях булгуром, то это еще и очень вкусно!
Очень актуально для тех, кому рис в рационе запрещен. Булгур имеет и более низкую калорийность, и гликемический индекс у этой крупы ниже. В общем, сплошные плюсы.
Для приготовления тефтелей я сразу беру глубокую сковороду или сотейник, в котором будут тушиться тефтели.
Две средних луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем жариться на разогретой сковороде на растительном масле.
Тем временем очищаем морковь и натираем на крупной терке.
Как только лук поджарится до красивого золотистого цвета, отправляем к нему морковь. Обжариваем овощи до готовности.
Затем треть поджарки оставляем на сковороде, а остальную перекладываем в чашу, где будем готовить фарш для тефтелей. Пусть остынет.
К овощам на сковороде добавляем томатную пасту, обжариваем пару минут и вливаем 250 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Доводим соус до кипения и выключаем пока огонь.
К остывшим обжаренным овощам добавляем отваренный булгур и мясной фарш.
По вкусу солим и добавляем специи. У меня это только чёрный молотый перец
Хорошенько вымешиваем фарш, формируем тефтели и выкладываем их в сковороду с соусом.
Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться. Тушим тефтели примерно час. В середине приготовления их стоит перевернуть.
Если соус покажется вам жидковатым, то в конце приготовления можно ввести в него ложку муки, разведенную водой и проварить пару минут.
Тефтели с булгуром готовы! Подавайте их к столу со сметаной или овощным гарниром.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы возьмёте его к себе на вооружение.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкусные тефтели без риса Продукты пищевые
Очень вкусные и простые в приготовлении получаются тефтели без риса!
-750г фарша (у меня просто столько было, из свинины)
-5 средних сырых картофелин
-2 средних морковки
-2 яйца
-2 средних луковицы
-соль по вкусу
-мука для обвалки тефтелек
-растит.масло для жарки
-зелень петрушки
Мясо с луком перекрутить в мясорубке
Картофель и морковь трем на КРУПНОЙ терке. Картофель отжать.
Картофель и морковь добавить в фарш, также 2 яйца, посолить.
Сделать тефтели, обвалять в муке и обжарить на огне чуть ниже среднего с каждой стороны по несколько мин.
Переложить в кастрюлю и залить подливой. Я сделала самую простую (ингредиенты на подливу не указала, ведь каждый любит свою подливу):
Обжарила 2 луковицы и залила томатом 700мл
Залила подливой тефтели, накрыла крышкой и оставила тушиться на медленном огне мин 20.
За 2 мин до окончания тушения посыпала зеленью петрушки.
Картофель и морковь полностью готовы! Тефтели получаются очень сочные.