Чем заменить рыбу в мимозе
7 новых рецептов салата «Мимоза» с консервами и не только.
Мимоза – растение, ассоциирующееся с женским праздником, весной, солнышком. Но вот готовить слоеный салат «Мимоза» принято обычно в холодное время года, например, на Новый Год!
Ингредиенты
Продукты для приготовления нужны обычные, ничего экзотического:
Продукт | Количество |
---|---|
Картофель | 3-4 штуки |
Морковь | 3 штуки |
Лук (белый или красный) | 1 штука |
Яйца | 4 штуки |
Рыбные консервы | 200 граммов |
Рис | 0.5 стакана |
Сливочное масло | 100-150 граммов |
Яблоко (желательно сорта «Симиренко») | 1 штука |
Зеленый лук | 1 пучок |
Сыр | 100 граммов |
Майонез | немного для прослаивания |
Зелень | по желанию |
* — Последние шесть ингредиентов используются в вариациях на тему «Мимозы».
Как готовить
Классический рецепт известен, пожалуй, каждой хозяйке. Приготовление начинают с подготовки составляющих, то есть варки овощей. Занимает она около получаса.
Шаг 1
Яйца варят отдельно от картофеля с морковкой. И занимать варка яиц должна не более десятка минуток. Причина в том, что длительная варка придает желтку зеленоватый оттенок. А так как эти части нужны для украшения, то такой побочный эффект нежелателен. Заменить куриные яйца можно перепелиными, только брать их придется побольше из-за разницы в размерах.
готовим салат мимоза
Главная особенность салата – у каждого слоя должен быть свой вкус. Если обильно смазать их майонезом, то получится переизбыток соуса, а на вкусе такое количество отражается негативно.
Для классического салата берут подходящий салатник. При желании продемонстрировать все слои можно воспользоваться формой.
рецепт салата мимоза
На терке мелко трут морковь, картофель. Можно воспользоваться и крупной теркой. Получится быстро, но не столь изысканно. Овощи оставляют в разных емкостях дожидаться своей очередности укладки в блюдо.
Шаг 2
Из консервированной рыбы выбирают косточки, при делании измельчают вилочкой рыбу. Масло предварительно сливают в отдельную емкость. Массу выкладывают поверх картофельного слоя и смазывают майонезом.
Как можно мельче режут луковку и выкладывают поверх рыбы. С количеством этого слоя важно не переусердствовать, чтобы не перебить оттенки других вкусов. Заменить салатный лук допустимо обычным репчатым, ошпаренным кипятком, чтобы убрать избыток горечи и остроты.
классический рецепт салата мимоза
Теперь в ход пойдет слитое ранее масло. Чайную ложечку его льют в салат для добавки блюду сочности. Следующий слой – тертый картофель, оставшееся количество. Промазывают его майонезом. За ним следует слой морковки с майонезом. Завершающий слой – из измельченных белкой. Поверх них также обязателен майонез.
Шаг 3
Украшают салат измельченными желтками, имитацией мимозы. А по краям – измельченная свежая зелень. Эффектно выглядит и аппликация из луковых перышек в виде ветки мимозы с желтыми цветочками-желтками. Очень интересный ход – подача блюда на листиках зеленого салата. Остается поставить салат в холодильник на несколько часов. После этого можно подавать его на стол.
Сырная «Мимоза»
Это классика. А из разновидностей, чтобы заставить гостей ахнуть от восторга, можно приготовить салат с сыром. К тем же ингредиентам прибавляется новый слой. Сырный слой – между картофельным и морковным. Белки также допустимо меленько натереть.
салат мимоза в домашних условиях
Завершающий, желтковый слой, майонезом не промазывают. А поверх него выкладывают веточку укропа. Можно выложить блюдо и салатными листьями, и сделать композицию из петрушки с укропом. Словом, фантазию не ограничивает никто и ничто. А перед поддачей – обязательно выдержать блюдо в холодильнике минимум пару часов.
Салат с рисом
Нестандартный ход – замена картофеля рисом. Вкус получится намного интереснее! Картофель, понятно, в этом рецепте отсутствует. Вместо него – половинка стакана вареного риса. Первым слоем выкладывают рисовый. Дальнейшие действия те же, что и при приготовлении классической версии блюда.
Новый порядок слоев
По-новому заиграет привычная «Мимоза» с новым порядком слоев. И вот здесь рыбный слой – первый. Потому обязательно слить масло, чтобы не попотчевать гостей маслом с майонезом, а не вкусным блюдом. Поверх консервного – белковый слой, за ним – морковный, луковый, картофельный. Финальный аккорд тот же: желток. А украшение – зелень.
салат мимоза с консервами
Салат с яблоком
Яблоко в салате лишним никогда не бывает! И здесь также прижилось. Отлично подходит «Симиренко». Яблочный ингредиент – вместо картофельного. И сыр в этом рецепте потребуется. Первый слоем пойдет рыба, за ней – лук, белок, сыр, яблочко, морковка и, наконец, желток. Такой салатик настаивать желательно ночь. А подавать – украсив зеленью.
«Мимоза» с крабовыми палочками
Бюджетный, низкокалорийный – это салат с крабовыми палочками, не путать с классическим салатом из крабов. Их ведь тоже из рыбы делают! К этому рецепту прибавляются и замороженное сливочное масло и яблочко. Последовательность привычная: картофель, белки, сыр. Теперь обязательно выкладывается слой тертого масла, поверх него – лук. Далее подходит очередь мелко порезанных крабовых палочек, тертого яблочка. А верхний желтковый слой промазывать нет нужды.
салат мимоза с сыром
Салат с вареной семгой
Если из состава допустимо убрать картофель, то почему бы не заменить консервированную рыбу вареной? Добавить сыр – и готов старый рецепт на новый лад. И вместо репчатого либо салатного лука берут лук зеленый. Кусок семги отваривают в подсоленной воде. Филе разминают вилочкой, как и консервы, удаляя косточки.
Очередность слоев – белки, рыба, морковка, лук, сыр, желтки.
Яйца, рыба, масло, лук, майонез, сыр – вот и весь набор продуктов. Получается легкий и весьма вкусный салатик. Как раз вариант для тех, кто за фигурой следит постоянно, даже не желая отказывать себе во вкусных кушаньях.
пошаговый рецепт салата мимоза
Выкладку начинают с белков. Далее сырный слой. За ним – рыбка, тертое на крупной терке масло. А вот промазывание этого слоя майонезом необязательно. Далее следует слой лука, оставшейся рыбки, снова промазывание майонезом, а в завершение – тертые желточки.
Салат с тресковой печенью
Заменить рыбу можно и печенью трески. Из «новых» компонентов в классическом рецепте кроме печени – сыр. Первым слоем идет картофельно-майонезный. На него выкладывают измельченную вилочкой печень, при желании приправленную черным перцем. Далее – лук, морковка, белки, сыр. Наконец, желтковый слой и тертая зелень. Для пропитки салатик отправляется в холодильник на шесть часов.
Изобретенный в семидесятых годах салатик прижился, остается популярным по-прежнему. Но в появившихся новых вариациях каждая хозяйка подберет для себя интересный вариант, чтобы порадовать гостей либо домашних новыми оттенками вкуса такого привычного и любимого блюда.
Салат «Мимоза» – блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Его любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления, а продукты нужны базовые, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
ТОП-20 рецептов салата Мимоза
Классическая «Мимоза»
Для приготовления классического варианта данного блюда нужны следующие ингредиенты:
Приготовление блюда очень простое:
На дно тарелки выложить рыбу, затем полить небольшим количеством майонеза, посыпать белком. Затем выложить второй слой – морковь, снова промазать майонезом. Следующий слой – лук, потом картофель. При этом каждый из слоев нужно промазать соусом. Сверху салат «Мимозу» нужно посыпать мелким яичным желтком.
Рецепт салата без картошки и моркови
Для данного рецепта вам будут нужны:
Яйца нужно предварительно отварить и остудить, лук почистить. Куриные желтки отделить от белков, натереть белки на тёрке и разделить на две части. На дно тарелки поместить часть белков.
Размять сайру в отдельной тарелке, затем выложить в салатницу половину банки вторым слоем.
Выкладывать лук, причем каждый слой нужно смазывать майонезом. Затем снова идут куриные белки, затем остатки рыбы. Сверху украсить салат желтками, можно добавить немного зелени.
Простой салат с картошкой
Чтобы приготовить этот вариант салата, нужны следующие ингредиенты:
Приготовление «Мимозы» без картофеля не отнимет у вас много времени:
«Мимоза» с печенью трески
Для приготовления салата по этому рецепту вам будут нужны:
Чтобы приготовить салат, нужно следовать простым рекомендациям:
Прикрываем салат пищевой пленкой, чтобы не заветрился, после чего отправляем в холодильник на пропитку.
Экономная «Мимоза» со шпротами
Еще один отличный вариант салата, да еще и самый бюджетный.
Главная особенность салата в том, что шпроты придадут блюду немного копченый вкус.
Отвариваем до готовности морковь, картофель, яйца, очищаем.
Шпроты разминаем вилкой (масло от рыбы можно добавлять по желанию – тут все зависит от личных пристрастий).
Мелко нарезаем лук, выдавливаем к нему сок лимона, для вкуса можно добавить немного сахара и оставляем мариноваться на 15 минут. Овощи натираем на терке, яйца разделяем на желтки и белки.
Собираем салат: первым слоем выкладываем картофель, затем шпроты, лук, морковь, яблоки, белки, желтки. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза. Перед подачей блюдо нужно охладить.
Салат с сыром и сливочным маслом
Для приготовления данного варианта вам будут нужны:
Выкладываем слоями салат: сначала яичные белки, затем натертый сыр, рыбу, нарезанный лук. Сверху посыпаем натертым на терке предварительно замороженным маслом. Верхний слой – желтки. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем укропом.
Новогодний рецепт салата «Мимозы»
Отличный вариант салата для новогоднего стола. Для приготовления вам нужны:
Процесс приготовления прост:
Отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем, чистим. Натираем овощи на терке, аналогично поступаем с плавленным сыром.
Выкладываем в тарелку натертый картофель. Не забудьте, что каждый слой нужно промазывать майонезом.
У лосося удаляем косточки, разминаем вилкой, выкладываем сверху, перчим. Затем кладем натертые сырки (предварительно их рекомендовано заморозить).
Затем идет натертая морковь, белок и последний слой – яичный желток и икра.
Останется просто накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.
Слоеная «Мимоза»
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, вам будут нужны:
Отправляем салат в холодильник на несколько часов.
Простой рецепт с сыром
Это один из распространенных рецептов приготовления салата «Мимоза» с сыром. Благодаря лососю вкус получается великолепным.
«Мимоза» с сардиной
Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток. Натираем белок на мелкой терке, выкладываем на дно тарелки.
Достать сардины, размять их вилкой, уложить сверху на белок. По желанию, чтобы сделать блюдо чуть более сочным, можно добавить немного масла от консервов.
Мелко порежьте лук и выложите сверху на салат, полейте майонезом.
Оставшийся белок натереть и положить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить в морозилку.
Плавленный сыр, который следует предварительно заморозить, натрите на терке и выложите предпоследним слоем.
Натрите желток на терке и украсьте им салат. Сверху можно посыпать мелко порезанным луком.
Вкусный салат «Мимоза» с горбушей
Для приготовления «Мимозы» с горбушей нужны:
Пошаговое приготовление салата:
Недорогой рецепт с сайрой
Это классический вариант простого и недорогого праздничного салата.
Выкладываем в емкость первым слоем наполовину натертый на крупной терке белок, затем натертый твёрдый сыр, не забывая промазать майонезом. Затем идут рыбные консервы и репчатый лук. Их также поливаем соусом. Заранее замораживаем сливочное масло и натираем на терке, посыпаем салат. Выкладываем сверху желтки и снова делаем сеточку из майонеза. Перед подачей на стол нужно продержать салат в холодильнике минимум один час. Перед непосредственной подачей также украшаем его веточкой укропа.
Оригинальный вариант с яблоком
Приготовленный по данному рецепту салат получится простым и легким. Для его приготовления нужны:
Рецепт салата «Мимозы» с рисом
Чтобы приготовить более сытный салат, используйте рис.
Рыбные консервы нужно выбирать по своему вкусу, но лучше покупать в масле либо собственном соку, а не в томатном. Заранее необходимо отварить рассыпчатый рис любого белого сорта, морковь и яйца. Некоторые вместо репчатого лука используют перьевой с белой частью. Майонез желательно приготовить самостоятельно или купить максимально натуральный, без загустителя и улучшит елей вкуса.
С рыбной консервы слейте масло, разомните вилкой.
Яйца почистите, отделите белки от желтков, морковь почистите, укроп обсушите на бумажном полотенце.
Лук рекомендовано тонко нашинковать и ошпарить, если он немного горчит.
На плоское блюдо поставьте небольшой салатник, чтобы приготовить слоёный салат.
Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленым укропом и небольшим количеством майонеза. Затем разомните вилкой рыбу из консервов, которую также посыпьте луком. Затем идет тертая морковь, белок. Их также нужно промазать соусом. Последний слой – измельченной желток. Аналогичным образом приготовьте ещё три порции салата и подавайте их в отдельных тарелках. Каждый салат нужно украсить веточкой укропа.
Необычная «Мимоза» в лаваше
Это новая интерпретация всем известного салата. Смотрится вкусно и празднично. Для приготовления вам понадобится:
Заранее отварите морковь и яйца, остудите их. Пошаговое приготовление:
Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник на несколько часов. Кроме того, нарезать рулет рекомендовано с пленкой, чтобы он не «поплыл».
Простой салат с крабовыми палочками
Если под рукой нет консервированной рыбы, то подойдут и крабовые палочки.
Картофель промыть, отварить в мундире в течение 20 минут, почистить и натереть на тёрке. Аналогично поступить с морковью.
Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков, первые натереть на тёрке.
Крабовые палочки мелко нарезать.
Далее выкладываем салат слоями:
Салат «Мимоза» с тунцом
Собираем салат слоями в следующем порядке: картофель, белок, морковь, лук, тунец, картофель. Все слои промазываем майонезом. Сверху посыпаем салат натертыми желтками и украшаем веточками розмарина.
Необычный вариант с творогом без майонеза
Для приготовления этого салата нужны:
На плоскую тарелку поставьте форму для слоеного салата. Выложите мимозу слоями: белки, измельченную рыбу, очищенную морковь, рыбу. Каждый слой промазывайте творожным соусом. Сверху присыпьте салат желтками.
Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками
Для приготовления вам нужны:
Отварить яйца вкрутую, дать им остыть, почистить и отделить белки от желтков. На крупной терке натереть отварной картофель и яблоко, предварительно почистив их.
Отварить креветки, почистить, мелко нарубить.
Сырую морковь измельчить на средней тёрке.
Выложить салат слоями, каждый свой промазать майонезом.
История салата «Мимоза»
В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.
Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.
Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.
Секреты и тонкости приготовления
В свое время салат «Мимоза» готовился из известных тогда и имеющихся в продаже рыбных консервов: горбуши, сайры, лосося. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, ингредиенты нужно подготовить отдельно.
Майонез
Является очень важным компонентом. Выбрать правильный майонез – значит обеспечить половину успеха праздничного блюда. Обязательно покупайте майонез высокой жирности от известного бренда. Этот продукт должен быть густым, содержать минимум стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. Маложирный майонез испортит салат, поскольку смажет все вкусовые ощущения.
А вообще, мы рекомендуем приготовить его в домашних условиях.
Яйца
Яйца – не менее важный продукт. Они должны быть свежими, лучше с яркими желтками, поскольку они нужны для украшения. Кроме того, купленные яйца нужно ещё и правильно сварить. Их необходимо варить вкрутую, но при этом не передержать в кипятке. В обратном случае желтки приобретут немного зелёный оттенок, что испортит внешний вид салата.
Оптимальное время варки – 10 минут. Вместо куриных некоторые хозяйки используют перепелиные яйца, однако отваривать их нужно чуть больше по времени.
Консервированная рыба
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов. Так, в обязательном порядке они должны быть изготовлены из морской рыбы, причём желательно известного производителя. Если хотите сделать салат диетическим, используйте консервы из тунца, поскольку он содержит очень мало калорий.
Несколько полезных советов:
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант
Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как вегетарианская рыба или вегетарианское яйцо)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.
Вегетарианский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
Ингредиенты (вариант 2):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):
1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка».
Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.
Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.
3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.
В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.
4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).
6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Веганский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.
3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.
4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.
4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).
Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!