Чем заменить семена чиа
Чем заменить семена чиа
Помните, несколько лет назад была волна популярности суперфудов — ягод годжи, семян чиа и какао-бобов? Эти продукты не только обладают огромным количеством витаминов и питательных веществ, но и напоминают о дальних странах. Суперфуды стали настоящим открытием и позволили нам путешествовать, оставаясь дома. Для этого было достаточно разнообразить свой рацион и добавить в него новые продукты к завтраку, обеду или ужину.
Приятно, что «гастрономические туры» можно устраивать и по России. В магазинах и на рынках нам доступны сотни полезных суперфудов, мимо которых мы часто проходим мимо. И зря — они ничуть не хуже семян чиа или ягод годжи, а рецепты из этих продуктов могут быть нам давно знакомы. Сегодня мы разберемся, что это за пища и какую пользу она приносит нашему организму.
Итак, суперфуд — условное обозначение полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. Обычно к этой категории относят пищу растительного происхождения, способную заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов.
Клюква
Эта дикорастущая ягода — целый витаминный комплекс. Клюкву едят для лечения и профилактики простуды: она богата витамином С, глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.
В ягоде содержатся полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом как в свежем, так и в засушенном виде, поэтому ее можно добавлять в пищу в течение всего года.
Ферментированная капуста
Еще наши прабабушки использовали белокочанную капусту в народной медицине. Ее применяли как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также при болезнях сердца и почек. Капуста содержит почти весь набор важных для человека веществ: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U.
Свои полезные свойства овощ сохраняет и при ферментировании. Квашенная капуста содержит полезные бактерии, которые перерабатывают пищу в легкоусваиваемые молекулы и помогают нашему организму избавляться от токсинов.
Если регулярно есть ферментированную капусту, у вас улучшится качество сна, будет больше сил и энергии, нормализуется давление и снизится желание полакомиться чем-нибудь мучным или сладким. Капусту можно квасить вместе с клюквой, которую мы уже упоминали выше – так будет вдвойне полезнее.
Комбуча
Комбуча — это напиток из чайного гриба. В нем содержатся полезные бактерии, которые улучшают работу желудка. В состав напитка также входят антиоксиданты, пробиотики, биологически активные соединения и уксусная кислота. Комбуча помогает контролировать вес, нормализовать состояние печени и поддержать работу кишечника. Кроме того, она обладает детокс-эффектом: стакан напитка заменит полноценный перекус и зарядит энергией на несколько часов.
Несмотря на огромное количество питательных веществ, комбуча не способна заменить сбалансированное питание. Напиток лучше всего чередовать с квашенной капустой, кисломолочными продуктами, фруктами, овощами и орехами.
Облепиха
Еще одна супер ягода, богатая витаминами групп А, В, С, Е, РР и Н, минеральными веществами и аминокислотами. Облепиху используют для профилактики артрита, диабета, болезней кожи, стабилизации давления и уровня холестерина.
В этой ягоде содержится больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому осенью ее можно добавлять в чай как средство от простуды и гриппа. Регулярное употребление облепихи заживляет раны, укрепляет ткани организма и улучшает обмен веществ.
Орехи
Орехи — суперфуд для здоровья сердца, сосудов и мозга, содержащий огромное количество полезных жиров. Их едят для профилактики анемии, снижения стресса и нормализации давления.
Орехи можно выбрать на любой вкус: фундук, например, очищает кровь и выводит токсины, кешью поддерживает работу нервной системы, а фисташка стимулирует иммунитет.
Иван-чай
Иван-чай, или кипрей, — целебный напиток, известный в нашей стране с древнейших времен. На Руси его заваривали как целебное зелье, но и сегодня иван-чай не теряет популярность. Его пьют при язве желудка, для улучшения зрения, нормализации работы кишечника, снятия головной боли и усталости.
В состав кипрея входят витамины групп А, В, С и РР, а также органические кислоты и минералы. Иван-чай может быть кислым или иметь яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными и фруктовыми нотками: это зависит от того, как высушили растение. По цвету напиток напоминает зеленый чай.
Батат
Этот овощ напоминает сладкий картофель, но в батате содержится гораздо больше питательных и полезных веществ. В нем есть множество витаминов, укрепляющих сосуды и помогающих регулировать кровяное давление. Микроэлементы, находящиеся в батате, положительно влияют на нервную систему и улучшают настроение.
Корнеплод будет особенно полезен для спортсменов из-за содержания сложных и простых углеводов. Кроме того, овощ богат клетчаткой и медленно усваивается, надолго насыщая организм.
Гречка
Эта суперкрупа — одна из самых полезных, но почему-то недооцененных в Европе. На Западе гречку можно купить только в аптеках в качестве лекарства от диабета или в ветеринарном магазине — как еду для животных.
В России гречневая крупа пользуется большей популярностью, и не зря: она содержит десяток витаминов и минералов, а также богата аминокислотами. Гречку нетрудно сварить, и она хорошо сочетается с другими блюдами: мясом и салатами. Главное — помыть кастрюлю сразу после приготовления крупы.
Тыква
Тыква — кладезь витаминов и полезных веществ. Мы уже рассказывали об уникальности этого овоща: он поддерживает иммунитет, укрепляет зрение и здоровье глаз. Если добавить тыкву в рацион, она выведет «плохой» холестерин и улучшит углеводный обмен.
Осень — как раз сезон для блюд из тыквы: из ее можно добавить в суп или запечь в качестве гарнира. Этот приятный на вкус овощ способен поддержать иммунитет, что особенно важно в холодную пору.
Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить
Приставка «супер» всегда звучит заманчиво. И вдвойне заманчиво — когда дело касается еды. Ягоды асаи, семена чиа и порошок из маки перуанской назвали «суперпродуктами» на Западе по той простой причине, что в них сконцентрировано большое количество полезных веществ. Хотите узнать, чем их легко можно заменить в России? Тогда эта статья для вас.
Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж
Натуральные и полезные
Суперфуд переводится с английского как «суперъеда». В отличие от аптечных биодобавок, созданных искусственным путем в химических лабораториях, суперфуды имеют природное происхождение, будь то ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде. А еще они просто вкусные и могут здорово разнообразить ваше ежедневное меню. Допустим, вы неисправимый сладкоежка. Тогда порошок из какао-бобов, добавленный в десерт, станет здоровой альтернативой шоколаду, особенно молочному.
Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам
А еще суперфуды — это настоящая палочка-выручалочка для мужчин. Почему? Все очень просто. Если женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, еще могут найти в себе силы брать на работу «тормозок» с диетической грудкой индейки и зеленым салатом, то для представителей сильной половины носиться «с банками-склянками» как-то не солидно. Другое дело — полезный энергетический батончик, легко помещающийся в кармане куртки или на дне рюкзака. Вот только цены на эту «чудо-суперъеду» уж больно кусаются. Но к счастью, на наших родных просторах можно отыскать им реальную альтернативу. Скажу вам больше: вырастить в своем саду некоторые суперфуды тоже не проблема.
Чем можно заменить заморские суперфуды?
Природа изобрела множество продуктов, в которых сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и веществ, делающих нас энергичнее и выносливее. И далеко искать их не надо.
Клюква вместо ягод асаи
Ягоды асаи — это плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea), пальмы, которая растет в джунглях Амазонки. В них содержится много витамина Е. Считается, что больше всего от них пользы будет в свежем виде. Но где мы, а где Амазонка? Не спешите расстраиваться: отечественная клюква ничуть не хуже заморской ягоды.
Большинство полезных веществ сохраняется в вяленой и сушеной клюкве
Клюква — настоящий природный антиоксидант. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, пектина, калия и других микроэлементов. Ягоды клюквы не только помогут при простуде из-за своих противовоспалительных свойств, но и будут отличным перекусом вместо шоколадного батончика, поскольку в них много сахарозы и фруктозы. Подробнее о том, как вырастить клюкву, читайте в статье Целебная клюква на даче.
Семена льна не хуже чиа!
Чиа белая, или шалфей испанский (Salvia hispanica), — это растение семейства Яснотковые, распространенное в Южной Америке, США и Австралии. Ее семена содержат много клетчатки, а также омега-3 жирных кислот. Их отечественным аналогом вполне могут быть семена льна.
Чтобы семена льна полностью усвоились, их надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке
Семена льна не менее богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. В них содержится большое количество цинка и витаминов группы B. Сегодня из семян льна уже выпускают отечественные прессованные батончики. Не привыкли к подобным перекусам? Тогда смело добавляйте щепотку семян льна в привычную утреннюю овсяную кашу, мюсли или йогурт. Все о полезных свойствах льна можно узнать из статьи Лен посевной — красивый и полезный.
Орех кедровый даст фору маке перуанской
Мака перуанская, или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), как понятно уже из названия, растет в горах Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины. Жители этих районов выращивают ее как самое обычное огородное растение. По сути это корнеплод, который употребляют в пищу в сыром или вареном виде, а также сушат (в таком случае ценный продукт хранится довольно долго). Из маки перуанской производят различные натуральные препараты — порошки и другие пищевые добавки.
Мака считается мощным афродизиаком и энергетиком. Но наши кедровые орехи могут посоревноваться с ней в умении повысить работоспособность.
Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах
В кедровых орехах много витаминов Е и Р, которые расщепляют жиры. Также они богаты фосфором, йодом и цинком. Но главное их достоинство — это белок, который служит строительным материалом для всех клеток. 1 ст. ложка кедровых орешков — это гарантированный заряд энергии на целый рабочий день. Не любите есть в чистом виде? Просто посыпьте ими любимый овощной салат.
Булгур вместо киноа?
Киноа (Chenopodium quinoa) — это зерновая культура из семейства Амарантовые, которая встречается на территории Южной Америки и склонах Анд. Ее ценность — в отсутствии глютена, из-за чего ее относят к так называемым медленным углеводам. Однако и наша родная пшеница ничуть не уступает им в пользе при условии специальной обработки.
Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например в Карелии
Булгур — это цельные зерна пшеницы, которые замочили, пропарили, высушили, удалили оболочку и затем раздробили. По наличию витаминов и полезных веществ эта крупа превосходит даже гречку. Она малокалорийна и при этом крайне питательна. Рекомендована для пищевого рациона детей и пожилых людей. Из булгура можно сварить кашу, а можно использовать его в холодном виде как основу для легкого салата.
Меню будущего
Вы уже решили отныне питаться одними суперфудами, чтобы с каждым днем все больше здороветь душой и телом? Откажитесь от этой затеи! Главное — чувство меры. По мнению врачей, суперфуды, как бы они ни были хороши, — это не полноценная еда, а всего лишь одна из ее полезных составляющих. Нельзя заменить сушеными ягодами или порошками завтрак, обед или ужин. Но использовать их в наш век дефицита витаминов и обилия нездоровой пищи вместо привычного перекуса бутербродом с колбаской, например, в электричке, жизненно необходимо.
Если немножко пофантазировать, то возможно, через каких-то десять лет даже нестареющий Джеймс Бонд в новом фильме про суперагента британской разведки уже не будет просить у бармена свое козырное «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать!» — а перейдет на более полезное: «Сельдереевый смузи с кедровыми орешками. Охладить, но не замораживать!» А что нам с вами мешает опередить супермена уже сегодня?
Если вы интересуетесь вопросами здорового питания, непременно прочитайте такие статьи, как:
Аналоги суперфудов: чем заменить дорогие семена чиа, ягоды годжи и киноа
Представляем 6 доступных альтернатив модным суперфудам, которые обладают схожей питательной ценностью, а стоят, как правило, гораздо дешевле.
Семена чиа – кунжут
Чиа известны как ценный источник растительных белков, калия, клетчатки, незаменимых жирных кислот и минералов, таких как фосфор, марганец, кальций и натрий. Этот суперфуд взяли на вооружение многие вегетарианцы и желающие похудеть, так как он восполняет недостаток важных питательных элементов. В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал, 30 грамм жиров, 16,5 грамм белков и 42 грамма углеводов.
Семена чиа принято добавлять в различные блюда, маффины, пудинги, коктейли и смузи. Набухая, они производят гелеобразное вещество, которое дает эффект насыщения, тем самым способствуя потере веса.
Ягоды годжи – северные ягоды
Спирулина – любые водоросли
Киноа – чечевица
Киноа – псевдозерновая культура из Южной Америки с высоким содержанием белка, клетчатки и аминокислот. По содержанию витаминов группы В, фосфора, железа и кальция киноа приравнивают к рыбе и молочным продуктам.
Хороший аналог киноа – различные сорта бобовых, в том числе чечевица. И киноа, и чечевица – высокоценные продукты для вегетарианцев, содержащие одинаковое количество калорий и углеводов. В чечевице, так же как и в киноа, нет глютена, в отличие, например, от пшеницы.
Витграсс – пророщенная пшеница
Витграсс – это темно-зеленый сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. В супермаркетах его можно встретить в виде порошка, а в некоторых кафе его предлагают в виде замороженных кубиков.
Как утверждает реклама, содержащийся в витграссе хлорофилл способствует повышению гемоглобина крови. Помимо этого, считается, что сок пшеничных побегов очищает организм от токсинов и шлаков. Клинически польза витграсса не доказана, исследования только подтверждают наличие в его составе большого спектра витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов и хлорофилла. Сходными свойствами обладают соки шпината и брокколи.
Черимойя – бананы
Этот фрукт южного полушария по вкусу напоминает жевательную резинку. Считается, что его употребление служит профилактикой диабета и ожирения. Однако эти утверждения не выдерживают проверки. Рекламные заявления о профилактике ожирения, по-видимому, основаны на популярности этого фрукта у долгожителей японского острова Окинава, которые отличаются завидной стройностью.
По содержанию сахара черимойя похожа на бананы, так что их вполне можно использовать в качестве доступной замены этого экзотического фрукта. Исследования показывают, что бананы, особенно только что созревшие, имеют более низкий гликемический индекс. Их употребление с меньшей вероятностью приведет к повышению сахара крови. Бананы содержат больше калия, который стабилизирует кровяное давление; витамина B6 и магния, помогающих справиться со стрессом.
Суперфуды: чем заменить киноа, чиа и годжи
Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек.
Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них. Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? Можно! Мы проанализировали и выбрали лучшие замены популярным нынче годжи и чиа и предлагаем вам вспомнить о шиповнике, льне и других локальных продуктах, которые зачастую не отличаются по питательным и полезным свойствам.
СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА
Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян.
Замена: семена льна.
В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.
Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.
ЯГОДЫ АСАИ И ШИПОВНИК
Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток. Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е. Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.
Замена: шиповник.
Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность. Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств. За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.
Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.
ЯГОДЫ ГОДЖИ И ВЯЛЕНАЯ КЛЮКВА
В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье. Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка. Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.
Замена: ягоды клюквы.
Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.
Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.
МОРИНГА ОЛИФЕРА И СПИРУЛИНА
Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами. В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.
Замена: спирулина.
Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.
Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.
КИНОА И ПШЕНО
Замена: пшено.
Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.
Применение: каши и салаты.
МАСЛО КАКАО И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность. В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.
Замена: подсолнечное масло.
В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов