Чем заменить семена фенхеля
Чем заменить отсутствующие специи?
Процесс приготовления пищи – занятие увлекательное и даже в некоторой степени творческое, ведь многие хозяюшки просто обожают регулярно баловать себя и своих близких самыми настоящими кулинарными изысками. А как же быть, если рецепт приглянулся, а некоторых заявленных в данном рецепте специй на кухне нет? Не стоит расстраиваться и отказываться от очередного кулинарного эксперимента – если какая-то из специй отсутствует, или же если кто-то просто ее не любит, практически всегда можно найти альтернативу!
Отличной альтернативой мяте станет менее резкая мелисса. Также при приготовлении некоторых кушаний мяту и вовсе можно попробовать заменить укропом, однако, разумеется, данная рекомендация касается далеко не всех блюд, и для мохито, например, укроп однозначно не подойдет. Если же это мясные, рыбные либо овощные блюда – укроп будет более, чем уместен.
Укроп
В рыбных блюдах вместо укропа смело можно использовать эстрагон, или тархун. Получится тоже очень вкусно, да и разница будет практически незаметной.
Кинза
Если кинзы в наличии не оказалось, ее всегда можно заменить самой обыкновенной петрушкой, а петрушку в свою очередь – кинзой. Это абсолютно взаимозаменяемые травы!
Лавровый лист
Не вовремя закончившийся лавровый лист можно заменить аиром. Кроме того, этим нехитрым растением, доступным многим дачникам, в ряде случаев можно заменить и имбирь. А еще вместо лаврового листа вполне допустимо использовать розмарин, так что варианты однозначно есть!
Анис и фенхель
Все, кто не любит семена фенхеля и анис, могут воспользоваться либо бадьяном, либо семенами укропа – они ничуть не хуже помогают подчеркнуть вкус готовящихся кулинарных шедевров!
Розмарин
При отсутствии розмарина, крайне необходимого для приготовления некоторых мясных блюд, можно поискать семена можжевельника – это тоже отличный вариант и вполне достойная замена. А еще розмарин всегда можно заменить шалфеем, а шалфей, соответственно, розмарином!
Черный перец
А вот для его замены существует сразу несколько вариантов, из которых всегда можно выбрать наиболее приглянувшийся и подходящий – это и тимьян (чабрец), и душица (майоран), и базилик, и розмарин. Уж наверняка хоть что-то из этого списка на кухне точно найдется!
При его отсутствии вполне сгодится имбирь – он не менее вкусен и тоже очень-очень ароматен и полезен.
Если же на кухне нет семян тмина, можно смело использовать в качестве альтернативы семена аниса.
Орегано
Его частенько можно увидеть в самых разнообразных рецептах, вот только далеко не у каждой хозяюшки данная специя найдется на кухне. Ничего страшного – если в наличии имеется майоран (душица), можно сказать, что вопрос решен! А в некоторых случаях отличной заменой орегано будет и сушеный базилик, так что смело пробуйте и экспериментируйте на здоровье!
Майоран
Данную специю можно заменить вышеупомянутым орегано, являющимся ближайшим родственником майорана. Подойдет в данном случае и самый обыкновенный черный перец, ведь майоран тоже может похвастаться немного жгучим вкусом.
Кардамон
А эта специя особенно часто используется для выпечки, и для того, чтобы выпечка неизменно получалась вкусной и ароматной, можно использовать вместо кардамона такую замечательную альтернативу, как мускатный орех.
Лаванда
Некоторые рецепты выпечки подразумевают еще и использование цветков лаванды – согласитесь, такую диковинку раздобыть действительно непросто. А, между тем, эти цветки всегда можно заменить цветками уже упоминавшегося нами ранее розмарина!
Гвоздика
В качестве замены для гвоздики можно рассматривать великое множество других специй – ямайский душистый перец, мускатный орех, корицу, а также имбирь либо высушенные семенные оболочки мускатного ореха.
Как видите, варианты всегда есть, и это действительно самый настоящий простор для разного рода кулинарных экспериментов! Более того – в соответствующем «окружении» даже самые нелюбимые специи могут заиграть совершенно новыми, доселе неизведанными вкусами! Так что смело пробуйте и экспериментируйте, и, вполне возможно, что вы тоже сделаете для себя массу приятных открытий!
Фенхель (сушеный, молотый, свежий): 13 приправ для сочетания
Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио
Вкус:
Сладковатый, слегка острый
Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис
Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика
Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.
Описание
Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.
Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.
Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.
Запах
Семена обладают свежим анисовым ароматом.
Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.
В начинку и как посыпка.
Рыба и морепродукты
Сколько грамм
Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.
Чайная ложка с горкой | 3,8 г |
---|---|
Столовая ложка с горкой | 11,9 г |
При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.
Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.
Кулинарная подготовка
Как выбрать
Хранение
Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.
Советы шеф-повара
Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.
В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.
На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Правильно подбираем средства от запоров для новорожденных
В первые месяцы жизни малышу приходится столкнуться со многими трудностями. Одной из самых частых является неприятность под названием запор. Малыш старается, тужится, плачет, но результата, к сожалению, нет. Ребенок неспособен вовремя и безболезненно опорожниться оттого он плачет. Как же помочь крохе в деликатной проблеме, как выбрать средство от запоров для новорожденных.
Признаки того, что у малыша запор
Запор приводит к интоксикации организма
Вследствие запоров у малыша накапливаются каловые массы и приводят они интоксикации организма. Важно вовремя начать терапию. Следует также правильно определить патологию.
Запор выявляют по частоте испражнений, консистенции кала, а также его цвету. Для запора характерен признак, невозможности испражняться, без болезненных ощущений.
Новорожденные опорожняются не реже 4 раз в сутки. Количество дефекаций может доходить до 10 раз. К первому году жизни ребенок опорожняется значительно реже — один раз в 24 часа.
Частота испражнений у каждого малыша разная. Если ребенок не капризничает и процесс дефекации происходит безболезненно, но реже, не стоит беспокоиться.
Тревогу стоит поднимать, если у грудного ребенка стул скрепляется и обычный кал меняет свою консистенцию. Запор бывает спастическим и атоническим. Разница между ними весомая, и отличить их важно друг от друга для подбора правильного лечения.
Атонический запор отличается плотностью кала. Он чрезмерно твердый и крупный в диаметре в первой порции. Малыш при опорожнении ощущает боль в начале процесса, а затем следует облегчение. Так последующая порция представляет собой кашеобразную массу.
Спастический запор возникает при спазме кишечных стенок. Выглядят массы, как овечий кал. Представляет собой твердые и отдельные каловые массы в виде небольших горошин. Весь процесс дефекации сопровождается болевыми ощущениями. Спастический запор можно также определить по выраженному вздутию живота.
Когда необходимо прибегать к лечению
Забить тревогу и обратиться за помощью к врачу стоит, если наблюдаются следующие признаки:
Если присутствует хотя бы один симптом запора, стоит применить лечение, и выяснить причину неправильного стула.
Какие бывают медицинские средства от запора для новорожденных
Средства со слабительным эффектом выпускаются для детей с первых дней жизни. В аптеках можно приобрести лекарственные препараты разных форм: свечи, сиропы и растворы.
Свечи
Свечи для новорожденных от запоров
Когда проблема опорожнения кишечника появляется редко, детские врачи рекомендуют приобретать ректальные свечи.
Их действие происходит местно, и не так безопасно для остального организма. Рекомендуют к использованию свечи на глицериновой основе. Используют при запорах для малышей до месяца 1/8 часть. В возрасте от месяца разрешают увеличить дозировку в два раза.
Свечи способны размягчить кал обеспечить более мягкий и безболезненный процесс дефекации.
Растворы и сиропы
Важно, во множестве торговых марок выбрать ту, которая действительно поможет малышу. Мамам поможет пометка о возрастной категории лекарственного препарата. Также необходимо внимательно изучать инструкцию по применению, и по возможности не использовать лекарства самостоятельно без предписания врача.
Слабительное средство Прелакс
Прелакс — в состав препарата входит лактулоза. Она улучшает перистальтику кишечника и улучшает его естественную микрофлору. После приема препарат действует спустя час. Его также можно принимать в качестве профилактического средства.
Нормолакт — слабительное средство на основе лактулозы. Препарат дают ребенку начиная с высокой дозы, затем ее снижают, если виден нужный результат. Лекарство не вызывает привыкания и может длительное время употребляться.
Дюфалак — слабительное средство произведено из натуральных компонентов. Сироп разрешается применять в терапии запора с первых дней жизни ребенка. Максимальный эффект лекарства достигается в течение суток после его приема.
Микролакс — препарат действует как микроклизма. Необходимый эффект наступает в ближайшее время. Единственный недостаток средства высокая цена.
Выбирать лекарственные средства самостоятельно необходимо только для разовой помощи малышу. Если запоры при нормальном питании повторяются периодически стоит посетить врача. Так как есть риск запустить развитие врожденной патологии кишечника.
Также стоит помнить о том, что если запоры выявлены на первых неделях жизни – это физиологическая норма. Организм малыша адаптируется к новой пище.
Народные средства
Народные средства от запоров имеют ряд преимуществ перед аптечными лекарствами. Натуральные препараты ускоряют моторику и нормализуют перистальтику кишечника. Основные преимущества:
Настои и отвары семян льна помогают от запоров
В лечение запоров зачастую используют семена льна. Для грудничков изо льна приготавливают настои и отвары.
Для этого потребуются молотые семена в количестве 1 ч. л. Затем их заливают 60 мл кипятка и настаивают не меньше пятнадцати минут. Ребенку лекарство дают 3 раза в сутки. Важно, предварительно разбавить настой молоком или водой.
Медикаментозную терапию запоров у грудничков могут заменить семена фенхеля. Из них получают укропную воду, а она, в свою очередь, устраняет спазмы и метеоризм. Укропная вода расслабляет мышцы кишечника и обеспечивает легкую проходимость каловых масс.
В домашних условиях укропную воду можно приготовить следующим образом:
Также используют слабительные сборы:
Если родители прибегли к методам народной медицины, следует помнить, что эффект может наступить всего лишь после 20 часов после приема отвара. Не рекомендуется в течение суток применять средство два раза, или применять его наряду с другим натуральным лекарством.
Необходимо помнить о возможности появления аллергической реакции на тот или иной сбор. По этой причине после первого применения народного лекарства следует тщательно контролировать реакцию организма на препарат.
Профилактика запоров у новорожденных
Для того чтобы не возникало запоров необходимо соблюдать все профилактические меры
Для профилактики запора, следует придерживаться некоторых правил.
Профилактические меры помогут наладить работу органов ЖКТ ребенка, а также адаптироваться к новой пище.
Подробнее о запорах у детей можно узнать из видео.