Чем заменить шланг для соковарки
Самодельный зажим для соковарки на скорую руку
Авторизация на сайте
Простой самодельный зажим для силиконового шланга соковарки, который при необходимости можно изготовить буквально за несколько минут.
Приветствую всех самодельщиков и тех, кто делает домашние заготовки на зиму!
Недавно мы решили заготовить на зиму сок, из ранее собранных в саду, поздних осенних яблок. Делать этот сок, мы собирались при помощи вот такой соковарки, купленной еще год назад, вместо старой алюминиевой.
Однако когда яблоки уже были помыты и порезаны, и мы достали соковарку, внезапно выяснилось, что куда-то потерялся проволочный зажим для силиконового шланга.
Причем по-быстрому, этот зажим так и не удалось найти, а без него делать сок в такой соковарке очень неудобно. Хотя, скорее всего, этот зажим и не потерялся, а (как часто это бывает), его просто куда-нибудь не туда положили и благополучно забыли. Поэтому со временем он, скорее всего, найдется.
Однако в тот момент искать его было уже некогда, и поэтому я решил на скорую руку, сделать временный самодельный зажим.
Причем сначала, я думал сделать его из проволоки, так же, как и старый, однако такой прочной и пружинистой проволоки у меня не нашлось. В итоге, я решил сделать этот зажим из прочного куска дерева с узким пропилом, в который будет вставляться, и зажиматься силиконовый шланг соковарки.
Материалы и инструменты
Для этого мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
Порядок изготовления зажима
Для основы данного зажима, я взял отрезок ветки вяза, которая обладает достаточно хорошей прочностью и пружинистостью.
Сначала я слегка обтесал этот отрезок ножом с двух сторон, сняв вот такие небольшие лыски.
Затем на расстоянии примерно в четыре-пять сантиметров от торца, просверлил по центру отрезка отверстие диаметром 4 мм.
После этого, зажав данный отрезок между двумя одинаковыми деревянными планками, я сделал в нем вот такой пропил при помощи электролобзика.
Тут нужно заметить, что пропил нужно делать очень аккуратно и точно, поскольку именно ширина этого пропила или щели, будет определять то, насколько прочно в ней будет зажиматься силиконовый шланг. В свою очередь, ширина данной щели зависит от диаметра и толщины стенок силиконового шланга. Я, например, сделал щель шириной где-то около 2,5 мм.
Затем я стесал древесину вокруг щели ножом и скруглил края, после чего дополнительно обработал наждачной бумагой.
На всякий случай, я примерил, как этот зажим будет зажимать силиконовый шланг. Вроде зажимает нормально. И это при том, что данный шланг имеет чуть меньший диаметр, чем шланг на соковарке.
После этого, я отпилил практически готовый зажим от основного отрезка ветки.
Затем с противоположного торца, я просверлил еще отверстие диаметром 2,5 мм, для проволочного крючка. Этот крючок нужен для того, чтобы вешать зажим со шлангом на ручку соковарки, когда она не работает.
Потом, я изготовил вот такой проволочный крючок, придав ребристость его нижней части при помощи кусачек для того, чтобы он прочнее сидел в отверстии зажима.
Ну, а затем при помощи молотка забил крючок в подготовленное отверстие в зажиме.
Таким образом, мой зажим готов! И на его изготовление ушло совсем немного времени.
Использование
Теперь посмотрим, как этот зажим будет зажимать шланг соковарки.
Вроде все нормально, шланг зажимается хорошо и сок не течет.
Чтобы шланг не болтался, когда он не нужен, его можно при помощи крючка зажима, зацепить за ручку соковарки, что весьма удобно.
В общем, такой зажим, при своей чрезвычайной простоте, оказался достаточно удобным и хорошо выполняющим свои функции. Таким образом, его вполне можно будет использовать до тех пор, пока не найдется настоящий проволочный зажим.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных самоделок!
Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки
Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.
Преимущества соковарки
Принцип работы и инструкция по применению
К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.
Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.
Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.
К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.
Как выбрать соковарку
При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:
Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности
Полезные советы
Яблочный сок в соковарке
Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.
Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.
Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших
Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.
Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.
Томатный сок
Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!
как пользоваться соковаркой
Можно ли сделать из соковарки самогонный аппарат
Что такое и устройство соковарки
Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:
Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.
Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле
Первая идея
Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.
Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве «поршня» используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с «ведром».
Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.
Для выдавливания нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).
Что такое соковарка?
Мы рассмотрим алюминиевую конструкцию, нагрев которой осуществляется на газовой или электрической плите. Состоит соковарка из:
При помощи этого нехитрого приспособления спокойно можно обеспечить натуральным соком семью на весь год.
Но для винокура в этой конструкции есть недостатки:
Советуем почитать: Почему от самогона так плохо утром? Подробный ответ врача-токсиколога.
Самодельный самогонный аппарат с колонной
Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.
Самогонный аппарат с ректификационной колонной
Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.
Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:
Схема самогонного аппарата-колонны своими руками
Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками
Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.
Достоинства
У подобного устройства для варения самогона есть существенные достоинства среди других моделей:
К недостаткам конструкции можно отнести только малый объем. Как правило, 5-6 литровые скороварки встречаются крайне редко. Но если производство алкоголя проводится для себя и малыми партиями, то это отличный вариант, тем более что не нужно будет делать брагу на 30 литров.
Как сделать?
Для начала скороварку нужно будет доработать, а именно:
Как сделать аппарат для перегонки самогона с помощью скороварки?
Для организации надежного дистиллятора часто используют именно скороварку. Такая тара обладает следующими преимуществами:
Изготовить самогонный аппарат на базе скороварки достаточно просто. Даже начинающий самогонщик, который незнаком с особенностями технологии перегонки сможет сделать самогонную систему. За счет скороварки температура держится стабильно, без резких падений и скачков. Это довольно удобно для приготовления самогона в домашних условиях.
Конструктивные особенности
Благодаря некоторым конструктивным доработкам, которые связаны в большей мере с переработкой крышки скороварки, позволят стандартной хозяйственной утвари превратиться в идеальный вариант испарителя, о чем поговорим ниже в статье.
Составные части
Чтобы самогонный аппарат своими руками из скороварки превратить в хорошую перегонную конструкцию, будут необходимы такие детали:
Холодильник Грехэма
Второй вариант холодильника – заливной, который используется только в том случае, если нет возможности подвести холодную воду к самогонной установке. Принцип работы заливного холодильника состоит в том, что в емкость сразу же заливается большое количество воды. Многие специалисты добавляют даже дополнительно лед. Сливается жидкость двумя способами:
Змеевик
После того, как вы намотали змеевик, вынимаете заглушку и высыпаете весь песок. Эту спиралевидную деталь крепят к корпусу холодильника и герметизируют.
Доработка испарителя
Чтобы сделать идеальный испаритель, нужно лишь немного усовершенствовать скороварку. Для этого вам нужно врезать в ее крышку два штуцера, которые позволят обеспечить отличную герметичность буквально всей конструкции. Первое отверстие необходимо для соединения испарителя с холодильником. Во второе отверстие вставляется трубка с термометром, который позволит постоянно проверять температуру браги.
Нужен ли сухопарник?
Делать сухопарник специалисты советуют из простой стеклянной банки объемом один литр. В крышке сверлят два отверстия и прикрепляют к ней специальные трубки. Одна из них соединяет отстойник со скороваркой, а другая с конденсатором.
Сборка
Как сделать самогонный аппарат из скороварки так, чтобы устройство исправно работало годами? Самым важным и ответственным моментом в сборке всей конструкции является проверка всех соединений на герметичность. В некоторых случаях можно провести дополнительную обработку мест соединение всех элементов. В данной ситуации вы можете использовать обычное тесто или даже пластилин. После приготовления самогона они должны удаляться.
Как использовать соковарку для получения самогона
При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.
В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.
Использование соковарки для самогона позволяет не тратить время на поиски перегонного куба
Почему именно соковарка?
Это самый распространенный вопрос среди тех, кто увидел данное предложение впервые. Преимущество использования соковарки заключается в том, что ее крышка практически полностью герметична. В принципе, самогонный аппарат из соковарки будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. При использовании данного способа создания самогонного аппарата вам нужно потратить минимум усилий и времени для получения прекрасного испарителя. Правда, есть один маленький недостаток — небольшой объем емкости. Найти что-то более вместительное вряд ли получится, но если вас не интересуют промышленные масштабы производства самогона, это идеальный вариант.
Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины
Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:
Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.
Как правильно пользоваться соковаркой
Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:
По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.
Фруктовые напитки, приготовленные в соковарке, сохраняют большую часть витаминов
Совет! Посуду для сбора сока рекомендуется немного согреть перед использованием. Иначе горячий нектар, стекающий по стенкам, может привести к тому, что стекло треснет.
Как пользоваться соковаркой старого образца
Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.
Старые соковарки отличаются от новых отсутствием термоизоляции на ручках
Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.
Как работает соковарка
Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:
Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.
В среднем верхняя емкость соковарки рассчитана на 8-10 л продуктов
Как переделать в самогонный аппарат?
Но задавшись целью, соковарку можно легко переделать в самогонный аппарат.
Вариант 1. С отдельным холодильником. Собственно, в этой конструкции используется только нижняя кастрюлька и крышка. Инструкция:
Совет. Помимо холодильника сделайте еще и баночный сухопарник.
В этом случае самогон будет частично очищаться уже во время перегона.
Вариант 2. Без сверления крышки. В этом случае используйте не крышку, а перевернутую среднюю часть соковарки (ту, в которой есть штуцер с трубкой).
Дистиллят через эту трубку будет поступать к сухопарнику или сразу к холодильнику. При этом существующее конструкционно отверстие в дне средней части скороварки заделайте (вставьте пробку, замажьте густым тестом).
Вариант 3. Без специального холодильника. Соберите скороварку так, как делаете это для получения сока. Только в самую верхнюю, перфорированную часть поставьте емкость без ручек с холодной водой. Это и будет холодильник.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова
Брага, нагреваясь, поднимается через штуцер сокосборника и попадает на холодную поверхность. Охлаждаясь, пары превращаются в самогон и сбегают через трубку.
Метод оправдан только при небольшой емкости нижней кастрюльки, поскольку менять воду в этом «холодильнике» во время перегона невозможно, а перегрев приводит к плачевным последствиям.
Осторожно. В сокосборнике вначале накапливается жидкость и только потом начинает стекать в подставленную емкость.. Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно
Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом
Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно. Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом.
И несколько слов о герметичности. Емкости соковарки и без того плотно входят одна в одну, но все же помочь им нужно фум лентой. Кроме того, все емкости имеют свои алюминиевые ручки. Их можно скрепить проволокой для надежности.
Видео: Самогонный аппарат своими руками,самогон 70 градусов.mp4
Как использовать ее для дистилляции
Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой — для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.
Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут – готовая герметичность емкости. Штуцеры подбираются с резьбовыми частями или дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.
Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 – 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.
Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.
О змеевике и соединительных трубках
Самогонный аппарат из соковарки – готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.
Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.
Об охлаждении змеевика
Под охлаждающую емкость подходит бак, ванна, глубокий таз и т. д. Змеевик должен полностью находиться в холодной воде. Если она проточная, то предстоит продумать герметизацию ее выхода. Тут сгодится тот же штуцер, поставленный на стенку емкости. Подойдет он и для выхода змеевика из бака или другого сосуда. Выход можно сделать вниз или вбок.
Важно учесть при этом, где будет стоять охлаждающая емкость (при дистилляции). Если планируется сделать замкнутый цикл охлаждения, то понадобится большая бочка или бак для воды и насос
Перегоняя им холодную воду, можно охлаждать змеевик. Включать, когда наверху охлаждающей емкости вода станет делаться теплой. Обычно, когда верхний слой нагревается, то внизу охладительной емкости вода еще холодная.
Остальные вопросы решаются тоже самостоятельно. Где подставлять банку для выхода самогона. На какой высоте ставить охладительную емкость и на каком расстоянии от перегонного куба — учитываются все факторы. Счерпывать и выливать воду, а затем доливать ее, да одновременно следить за струйкой самогонки – самое нудное занятие при дистилляции.
Как нагревать брагу
На чем греть соковарку с брагой? Наиболее подходящая для этого процесса газовая или электрическая плита. Есть «умельцы», использующие паяльную лампу для быстрого нагревания. Это возможно только на улице и с крупной емкостью. И еще одно, использование ТЭНов исключено.
При малом объеме соковарки и мощном электронагревателе не уследить за моментом закипания браги
Это очень важно — не замутить спиртовой напиток на выходе. Ориентироваться надо строго по показаниям градусника
Вторичная дистилляция самогона, если она нужна, тоже выполняется соковаркой и тоже под контролем.
О выгоде
Своими усилиями можно сделать хороший самогонный аппарат. Если есть дома старая соковарка, то руками она переделывается под него довольно скоро практически. Не надо искать другие емкости для перегонного куба. А 5 или 10 литров объема соковарки хватит, чтобы получать домашнее спиртное довольно скоро. Что делать быстрее, нагревать 40-литровую емкость или 5 – 10? На это уходит разное время. Да и брагу не надо ставить по 40 – 60 литров, а обойтись малыми порциями.
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара
Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях
Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств
Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.
Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.
Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.
Материал емкости:
Вид емкости:
Создание самогонного аппарата из соковарки
Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:
Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.
Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:
В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.
Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.