Чем заменить ситечко для чая
Смекалочка
Хочешь сделать хорошо – сделай сам
Сито для чая
Мастерим ситечко для заваривания чая из подручных средств.
Нам понадобится пластиковое яйцо из киндер-сюрприза. А также шило.
Возьмите шило и начните делать проколы на яйце. Можно сделать любой точечный рисунок.
Такую череду отверстий надо сделать по бокам и на одной из вершин пластикового яйца.
Далее мы делаем отверстие для цепочки во второй вершине яйца.
Теперь берем цепочку с круглыми звеньями и продеваем в отверстие.
На конец цепочки, продетой внутрь, мы крепим металлическую петельку.
На внешний конец цепочки крепим металлическую прищепку.
Ситечко готово. Можно насыпать заварку и класть в кипяток.
С помощью прищепки мы крепим сито на край чашки.
Как очистить френч-пресс от чайного налета
Не столь давно в обиходе жителей нашей страны появилось такое удобное приспособление, как френч-пресс. Созданный изначально для приготовления кофе, простой в применении прибор из стеклянной колбы, поршня с ситечком и крышки полюбился россиянам за его способность отлично отжимать настой при заваривании обычного или травяного чая. Как раз из-за чая через непродолжительный период использования приспособления возникает вопрос: как очистить френч-пресс от чайного налета? Коричневый налет на стекле и ситечке выглядит не эстетично, придавая посуде грязный вид.
Пять способов удаления чайного налета с посуды
1. Сода. Белая, рассыпчатая сода десятилетиями помогала хозяйкам эффективно очищать грязную посуду от следов чая и жира. Для чистки френч-пресса же она, увы, не подойдет – крупинки соды забивают мелкие дырочки ситечка поршня, создавая новые проблемы.
2. Кефир. Приверженцы данного способа удаления чайного налета уверяют, что бокалы и чашки, постояв ночь с кефиром, полностью избавляются от коричневой пленки на своих стенках. Однако для чистки френч-пресса кефир не подойдет по той же причине, что и сода – остатки средства очень сложно удалить с поверхности ситечка.
3. Соляной раствор. Ванная в крепком кипящем водном растворе соли позволит поршню с ситечком засиять вновь. Со стеклянной колбой нужно быть осторожнее, чтобы стекло не лопнуло, а пластиковые части не покрылись при высыхании соляным «инеем». Для этого в предварительно прогретую колбу заливают крутой соляной кипяток, и дают им время постоять так не менее получаса. После этого колбу и ситечко тщательно промывают обычной водой.
4. Уксусная кислота. Столовый уксус крепостью не более 9% наносят на губку, и протирают губкой посуду. Подобные «примочки» не удобны при чистке ситечка, поэтому, как вариант, можно залить колбу с поршнем разбавленным уксусом, а по истечении некоторого времени просто промыть водой.
Примечание: работать с уксусом нужно в печатках!
5. По эффективности и приятному аромату первое место при удалении чайного налета занимает лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота.
Мастер-класс по удалению налета от чая с френч-пресса с помощью лимонной кислоты
• Опустить поршень на дно колбы;
• Высыпать в колбу содержимое небольшой пачки лимонной кислоты;
• Влить в френч-пресс крутой кипяток, на сантиметр превышая отметку для заваривания чая;
• Настаивать 1 час;
• Промыть колбу и ситечко под проточной водой. Вытереть насухо хлопчатобумажной салфеткой.
Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке
Ситечко для заваривания чая избавляет от необходимости вылавливать из чашек надоедливые чаинки.
Способы заваривания с ситом
Прежде всего ситечка для чая классифицируют по способам заваривания: для чайника и чашки.
Первый вариант подходит для чаепития на несколько персон, когда удобнее приготовить сразу большой объем напитка, а при разливании использовать фильтр. Процеживать чай из большого чайника удобно при помощи ручного ситечка или крепления к носику.
Если чаевничать предстоит в одиночестве, удобнее насыпать заварку в персональное ситечко для кружки закрытого типа. Такой способ экономит время и чай. Кроме того, порционное заваривание помогает регулировать насыщенность и крепость чая.
Виды открытых ситечек
Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.
Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.
Ситечко с ручкой
Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.
Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.
Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.
Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.
Ведерко для фильтрации чаинок
Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.
Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.
Пружинка для улова заварки
Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.
Стаканчик для заваривания
Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.
Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.
Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания. Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.
Обзор закрытых ситичек
Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.
Фильтр на цепочке
Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.
Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.
Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.
Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков.
Чайное сито-поплавок
Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.
Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.
Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы.
Прищепка на кружку
Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.
Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.
Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.
Щипцы для чая
Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.
Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.
Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.
Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.
Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.
Пресс от французских гурманов
Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.
Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.
Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.
Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.
Какое ситечко для чая лучше
В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.
Какому материалу отдать предпочтение
В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.
Критерии выбора
Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.
Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.
Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.
Без лишних церемоний: как предприниматель-сибиряк выводит на рынок новый продукт для заваривания чая
«Пластик – такой же материал, как железо, алюминий или стекло»
IT-инструменты, которые использует Юрий Верещагин
Я очень люблю чай и предпочитаю его всем остальным напиткам. Люблю посидеть с чайником чая под неспешные разговоры. Однажды я заказал в кафе чай с собой и обнаружил, что мне заваривают мешочек на верёвочке, а в нём – непонятно что. Тогда я в первый раз задумался: а есть ли хороший чай навынос для тех, кто любит этот напиток и разбирается в нём?
Кофе навынос уже прижился, предложение у всех более-менее одинаковое. Но ведь сортов чая гораздо больше, чем кофе – на любой вкус и цвет! Можно заваривать сотни видов чая, но как это делать? Если просто заварить в стакане – чаинки будут лезть в рот. И никакого удовольствия при питье – одно мучение.
Я начал расспрашивать своих знакомых, заказывали ли они когда-нибудь в кафе чай навынос? И получил три типа ответов. Первый – «Мы пьём чай только из чайников, чай с собой нас не интересует». Второй: «Чай навынос никогда не берём, потому что не любим пакетики на верёвочках». И лишь немногие ответили, что заказывают чай с собой. Его для них сначала заваривают в чайниках и френч-прессах, а потом переливают в одноразовый стаканчик навынос. Но по времени это получается долго.
Чай навынос из чайника или френч-пресса экономически неинтересен кафе. Доход небольшой, а при этом на заваривание уходит больше пяти минут, потом надо помыть чайник, высушить его и приготовить к следующей заварке. Когда человек берёт чайник и сидит в кафе – это другое дело, он ещё может что-то себе заказать. А при покупке навынос экономика не сходится.
Когда я стал про это думать, то придумал крышку для одноразового стакана в виде сита. Сначала мы с сыном проектировали и печатали разные варианты крышки на 3D-принтере – сын в этом разбирается. Примеряли, смотрели, какого размера должна быть крышка-ситечко, какие должны быть отверстия. Если маленькие – жидкость не будет протекать, большие – сквозь них пройдут чаинки. Напечатали примерно полтора десятка вариантов.
На создание ситечек ушло почти два года. Много времени потратили на поиск уже существующих решений – нашли около двух десятков патентов по всему миру, связанных с завариванием чая навынос. Оказалось, что проблема глобальная. Но эти проекты не «взлетали» – как правило, из-за высокой стоимости или неудобства применения.
Я подал заявку на модель крышки-ситечка в Роспатент. Там её довольно долго проверяли «на оригинальность»: им это решение показалось подозрительно простым. Нам говорили: «Если это такая простая и нужная штука – почему её до сих пор никто не придумал?» После года переписки с Роспатентом выяснилось: именно такой модели для одноразовых стаканов больше нет нигде в мире. И я наконец-то смог получить патент на изобретение.
В октябре 2020 года мы представили наши крышечки на выставке «ПИР» в Москве. Из-за пандемии посетителей было не так много, но около 100 человек получили наши образцы. Отзывы были положительные, и мы решили двигаться дальше.
Мы спроектировали и заказали пресс-формы, сделали первую партию. Протестировали её. После чего скорректировали пресс-формы. Получили все необходимые сертификаты соответствия ГОСТу. Это заняло не очень много времени, но нам пришлось описать весь процесс изготовления и технические условия.
Я вложил в проект около 6 млн. рублей собственных средств. Они пошли в основном на небольшое маркетинговое исследование, патентование, проектирование и создание пресс-формы. В итоге мы получили качественный продукт – крышку-ситечко Sito-Tea.
В ноябре 2020 года наш проект Sito-Tea вышел на рынок. Все кричали, что кафе и рестораны умирают, а тут мы с нашими ситечками. До января в Новосибирске всё шло так себе – большинство заведений были закрыты. Потом им разрешили работать и с января интерес к нам с их стороны стал проявляться.
Сеть «Чашка кофе» стала закупать у нас ситечки. Её представителям не пришлось объяснять, что это такое, в чём выгода и зачем это нужно. Они видели все стадии создания продукта своими глазами. По их словам, готовое изделие получилось даже лучше, чем прототипы, которые мы с ними тестировали.
Материал для ситечек мы выбирали довольно долго. Вода горячая – значит, пластик должен держать высокую температуру, и у него должна быть нулевая эмиссия вредных веществ. По совету наших друзей мы остановились на полипропилене. Это чистый полимер без примесей. Он же используется для производства одноразовых шприцев, одноразовой посуды и детских товаров.
Нужный нам материал выпускают и в России. Покупаем его напрямую у производителей. Сырьё приходит с завода в гранулах. Их загружают в литьевую машину, расплавляют и отливают под давлением в нашу пресс-форму. Мы пользуемся услугами партнёрского производства, которое занимается изготовлением пищевой пластиковой тары.
Нас иногда упрекают в том, что мы работаем с пластиком. Но тогда человечеству нужно выкинуть свои машины, технику, одежду, обувь, тюбики с пастами и кремами. С моей точки зрения, пластик – точно такой же материал, как железо, алюминий, стекло.
Через такую крышку-ситечко горячий чай пить удобнее и приятнее. Когда чай проходит через отверстия сита, он немного остывает, и человек может пить его, не обжигаясь. Удобно и то, что напиток не расплёскивается при ходьбе.
И самый важный момент – аромат. Когда заваривают хороший чай, он очень вкусно пахнет. И если пить чай из нашей крышки-ситечка, то вы получите двойное удовольствие: и от вкуса, и от аромата. Я тестировал и сравнивал чай, заваренный в бумажном стакане, и чай, заваренный по всем правилам чайных церемоний. Разницы в принципе никакой: запах и вкус точно такие же. Это признали и яростные сторонники чайных церемоний.
Главное отличие моего изобретения от тех решений, что существовали раньше – это простота в использовании, надёжность, удобство, отсутствие посторонних запахов и низкая себестоимость. Рекомендуемая розничная цена нашей крышки-сита – 5-7 рублей. Оптовикам предлагаем довольно серьёзные скидки. Так что с точки зрения цены наши ситечки очень доступные.
Основной канал продвижения ситечек Sito-Tea – соцсети, СМИ и сарафанное радио. Мы представлены в Facebook, Instagram, YouTube. Чтобы показать, как использовать наши крышечки, снимаем короткие видеоролики. Платные способы продвижения в соцсетях пока только тестируем: за все три месяца я потратил на них около 1500 рублей. Активно сотрудничаем со СМИ – я даю интервью и сам пишу статьи.
Также используем и прямые продажи. В заведения Новосибирска и Санкт-Петербурга крышечки приносят наши представители. Это в основном студенты, которые решили поучаствовать в проекте. Они попили с нами чайку и поняли, что это интересная штука. Конечно, у них редко кто покупает с первого захода, но многие люди задумываются.
Я и сам с удовольствием общаюсь с потенциальными клиентами. Например, в марте в Новосибирске проходил маркетинговый форум. Так я сам заварил более 150 стаканов различного чая участникам и гостям форума. Ни одного отрицательного отзыва! Люди подходили и благодарили.
В соцсетях к нам обращается довольно много людей из других городов. Они находят нас сами, начинают переписку, просят прислать образцы, торгуются. География таких обращений довольно широкая: Москва, Санкт-Петербург, Новороссийск, Воронеж, Кемерово, Омск.
Разные люди смотрят на использование ситечек по-разному, некоторые подсказывают новые идеи. Например, нам предложили заваривать в стаканчиках с нашими ситечками глинтвейн навынос, а в стаканчиках объёмом 500 мл можно продавать напитки со льдом. Нужно искать разные применения исходя из того, на каких клиентов ориентироваться.
Казалось бы, у нас есть нужный, интересный и дешёвый продукт для кафе. В чём тут вообще могут быть проблемы? Но на самом деле всё не так очевидно. Если кафе просто заменит пакетики ситечками – оно на них много не заработает.
Схема работы с клиентом должна быть совсем другая. У бармена стоят несколько стеклянных банок с чаем. Клиент выбирает чай, бармен открывает банку, даёт посмотреть и понюхать её содержимое. Потом он накладывает чай ложечкой, предлагает добавить туда мяту, лимон, мёд, ягоды или что-то ещё. Это маленькое шоу длится меньше минуты, но оно создаёт атмосферу. Человек становится частью процесса и получает удовольствие – он выбирает себе напиток. Скорее всего, чай ему понравится, он придёт ещё раз.
Главное препятствие к внедрению наших крышек-ситечек – менеджеры кафе, которые опасаются что-то менять. У них есть ассортимент, который они продают, и на этом всё.
Напитки с собой – мировой тренд, который быстро развивается. Для кафе и кофеен чай навынос – это не альтернатива кофе, а дополнение и расширение аудитории. Можно создать группу лояльных клиентов, которые будут приходить именно за чаем. Если заваривать хороший и ароматный чай навынос, то эта информация быстро разлетится среди потенциальной аудитории.
Интерес рынка к нашим ситечкам есть – это необычно, удобно и «отвечает на запрос». Людям хочется хороший и разнообразный чай навынос, а его пока нет. Любители чая хотят потреблять хороший качественный продукт. Если у вас есть только чай в пакетиках, а у клиента есть деньги, он отнесёт их не вам. Тот, кто экономит копейки – теряет гораздо больше. Он теряет клиента.
Оборудование позволяет нам производить до 250 000 ситечек в месяц. Сейчас наша задача – продавать каждый месяц около 200 000 штук. На этот объём мы рассчитываем выйти до конца 2021 года. Спрос растёт и продолжит расти по мере того, как люди будут про нас узнавать.
В марте мы продали около 20 000 крышек-ситечек. В среднем размер одной покупки – одна коробка, в которой 360 крышек. Средний чек сейчас от 2500 до 3000 рублей. Уже появились повторные заказы, и они по объёмам больше первой закупки.
Ну и напоследок просьба: прежде чем критиковать крышку-ситечко, надо её взять в руки, заварить и попить чайку. А вот тогда и поговорим!