Чем заменить сладкий картофель

Самый вкусный и полезный корнеплод — чем можно заменить батат

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Что собой представляет батат

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофельЗа внешний вид плодов батат называют «сладким картофелем», но больше ничего общего с ним он не имеет. На самом деле это многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковые. Ее высота менее 20 см, но зато плети очень длинные, до 5 м. Лиану выращивают преимущественно в тропическом влажном климате, собирая урожай – разросшиеся и утолщенные съедобные боковые корни. По виду они очень похожи на клубни картофеля, но более длинныеЧем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Существует много сортов батата, которые разделяют на 3 группы:

В кулинарии используют овощные и десертные сорта с сочной мякотью розового, оранжевого или красного цвета. У первых вкус слегка сладкий, у вторых же – насыщенный, можно сказать, даже приторный. Есть виды батата со вкусом дыни или банана.

Чем можно заменить батат

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофельГлавные преимущества батата, которые отличают его от обычного нашего картофеля – сладкий вкус и насыщенность полезными веществами. Но самое важное достоинство – низкий гликемический индекс. Благодаря ему батат медленно усваивается организмом, причем надолго дает ощущение сытости из-за высокого количества клетчатки. Картофель же усваивается в разы быстрее, особенно в виде пюре. Это немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь чем выше ГИ, тем быстрее и резче он подымет уровень глюкозы в крови.

Если речь идет о продуктах с одинаковым гликемическим индексом, то вместо батата можно включить в рацион:

По содержанию же витаминов сладкий батат легко обходит наша любимая, тоже сладкая и оранжевая, тыква. Из нее получаются отличные каши и десерты, а вкус почти такой же, как у батата. Похожий химический состав и у свеклы с морковью. Их можно использовать вместо батата для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, как в свежем, так и в отварном виде.

Источник

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

2. Топинамбур или «земляная груша»

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

Источник

“Заморские” полезности: чем заменить дорогой батат, семгу, семена чиа и прочее? Фитнес-секреты для простых девушек)

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.

Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек “подгулявшего” авокадо. У вас всегда есть возможность заменить эти “заморские” продукты нашими, привычными и более доступными.

Сладкий картофель? Не, не слышала…

Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат – это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков – задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену – тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.

Царство круп

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:

Заморские жиры

Если вы не можете найти какой-то “заморский” продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!

Источник

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Репа и турнепс

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Батат

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник

Картофель или батат: какая культура лучше?

Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель?

Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые.

В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем.

Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т.д.

Внешний вид и вкус картофеля

Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков.

В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу.

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Внешний вид и вкус батата

Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно:

Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.

Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде. Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом.

Чем заменить сладкий картофель. Смотреть фото Чем заменить сладкий картофель. Смотреть картинку Чем заменить сладкий картофель. Картинка про Чем заменить сладкий картофель. Фото Чем заменить сладкий картофель

Картофель полезные вещества

Картофель обладает множеством ценных веществ :

Полезные свойства батата

Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится. Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *