Чем заменить сладкий соус чили

Чем заменить соус чили в острых рецептах

Для многих любителей острой пищи соус чили — №1. Эта заправка придаст пикантность любому блюду, будь то мясо, рыба или овощи.

Ищете, чем заменить соусу чили? Вот подходящие эквиваленты, обладающие схожим вкусом и/или текстурой:

Соус шрирача

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Он возник в Таиланде в 1930-х гг. благодаря Таному Чаккапаку. Когда в Европе и США начался бум тайской кухни, шрирача обрела международную популярность.

Заправка имеет острый и сладкий вкус, так как состоит из острых перцев халапеньо, чеснока, сахара и уксуса.

Используйте шрирачу с осторожностью, ведь уровень ее жгучести выше многих других аналогов.

Порошок или хлопья чили

Сублимированные чили перцы, переработанные в порошок или хлопья, — достойная замена соусу с одноименным названием.

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чилиЧили хлопья

Такую приправу можно встретить почти в любом продуктовом магазине. Ее вкус и степень остроты будет зависеть от сорта перцев, входящих в состав.

Вы также можете приготовить собственные хлопья чили, высушив и перемолов острые перцы с помощью кухонного комбайна.

В герметичной банке или ZIP-пакете эта домашняя приправа может храниться целый год.

Острый кетчуп

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Вы можете выбрать острый кетчуп, купленный в магазине или сделать его в домашних условиях. Это прекрасный заменитель соуса чили, предлагающий гармоничное сочетание сладкого и многогранного пряного вкуса.

Если дома есть только обычный кетчуп, просто добавьте в него немного измельченного свежего или сушеного (в виде порошка или хлопьев) перца чили, после чего тщательно перемешайте. Для придания соусу остроты обычно достаточно 1 ч. л. такой приправы.

Острый кетчуп идеален для супов, хот-догов, стейков и других мясных блюд.

Острый томатный соус

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Как и в случае с кетчупом, в томатный соус можно тоже добавить свежий острый перец (измельченный) или порошок чили, и немного прогрейте.

В результате получится отличный заменитель оригинала, который особенно подойдет для итальянской пасты, острой пиццы, супов и тушеных блюд.

Преимущество данного аналога — в возможности самостоятельно регулировать степень остроты и вкусовой профиль соуса.

По желанию добавьте чеснок, он смягчит вкус помидоров.

Обычный острый соус

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Обычный острый соус — готовая простая замена соусу чили в любом рецепте. Существует много разновидностей, различающихся степенью остроты: от легкой до экстремальной.

Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку, чтобы оценить состав и жгучесть заправки.

Американские шеф-повара рекомендуют использовать в рецептах мягкий соус Тако Белл (Taco Bell) и невыносимо острый техасский соус барбекю (BBQ) из огненных перцев сорта Призрак.

Домашняя паста из чили и чеснока

Если в вашем холодильнике есть несколько острых перцев чили и головка чеснока — вы спасены от длительных поисков.

У многих острый перчик растет прямо на подоконнике. Его зрелые плоды тоже можно использовать для приготовления домашней пасты чили.

Храните домашнюю чили-пасту в чистой герметичной ёмкости в холодильнике в течение недели.

Такой домашний аналог оригинального соуса идеально подойдет для острых азиатских блюд из риса, а также для глазирования острых куриных крылышек.

Соус Харисса

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Этот заменитель классического соуса чили пришел к нам из Туниса (Северная Африка). У соуса Харисcа восхитительный вкус и аппетитный запах благодаря удачной комбинации нескольких специй, а также содержанию перцев чили, чеснока и уксуса.

Используйте эту заправку в качестве финишного соуса или маринада, добавляйте в супы и тушеные блюда.

Вы можете приготовить соус Хариса самостоятельно или поискать его в интернет-магазинах.

Соус из черной фасоли

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Этот китайский кулинарный дублер перца чили делают из соевого масла, перцев чили, соли и воды. У него глубокий вкус умами, характерный для ферментированных продуктов, с землистыми нотками.

Соус из черной фасоли — ключевой ингредиент сычуаньской кухни (одна из 8 видов кулинарного мастерства, характерных для Китая) с её острыми жирными блюдами и стремлением сохранить первоначальный вкус продуктов.

Используйте эту острую заправку как альтернативу соусу чили, особенно в азиатских рецептах.

Кочхуджан

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Кочудян прекрасно сочетается с имбирем, чесноком, вином и саке. Она хороша в качестве маринада для мяса говядины, свинины и курицы, приготовления острых стейков.

Смело заменяйте соус чили в перечисленных блюдах этой корейской перечной пастой.

При выборе кулинарной альтернативы всегда опирайтесь на предпочтительный уровень остроты и особенности рецепта.

Источник

Состав, калорийность и описание соуса чили с фото; польза и вред; применение в кулинарии; как приготовить в домашних условиях с видео и чем заменить

Калорийность: 120 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус чили:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 30 г.

Описание

Соус чили представляет собой очень востребованное во всем мире дополнение к пище. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков. Его изысканный вкус и особенный аромат подарят вам массу гастрономического удовольствия. Данный соус является традиционным в мировой кухне. Жители Азии, Африки, Европы и Америки используют его в каждодневном рационе.

Главным ингредиентом данного соуса является перец чили (см. фото). Также для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок. Сорт чили — незаменимый ингредиент многих блюд мексиканской и азиатской кухни.

С древних времен началось выращивание данного сорта перца. Первыми начали заниматься разведением этого овоща для использования в пищу жители Мексики. В древности бытовало утверждение, что, преподнеся перец чили богам, вы получите крепкое здоровье, и со временем перец признали священным. Мексиканцы были уверены, что овощ обладает целебными свойствами. Шаманы и вожди племен готовили напитки из какао и жгучего перца для проведения ритуалов и обрядов. Они считали, что именно острота такого коктейля помогает наладить контакт с духами и раскрыть сверхъестественные способности.

Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Особенностью использования данного соуса является то, что его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков. При подаче в холодном или горячем виде его вкусовые качества остаются неизменными. Он придаст пище жгучий вкус и дополнит ее прекрасным запахом.

В настоящее время данный соус получил большую популярность, и купить продукт можно в любом супермаркете. Существует много разновидностей соуса чили. Это все благодаря разным ингредиентам и производителям. Приготовить его с легкостью можно самостоятельно дома. Он порадует любителей домашней пищи и остренького. Состав приготовленного в домашних условиях соуса будет отличаться от покупного, так как многие производители даже самых дорогих и элитных продуктов питания используют различные ароматизаторы и синтетические добавки. Поэтому самостоятельно приготовленный соус чили более полезен и вкусен, нежели приобретенный в магазине.

Помимо того, что острый соус придает блюдам жгучий вкус и особенный запах, в его составе присутствует много полезных микроэлементов. При этом калорийность данного соуса довольно низка – 120 килокалорий в ста граммах готового продукта. При соблюдении диеты можно разнообразить меню, добавив немного соуса чили и не боясь навредить фигуре.

Довольно разнообразен состав полезных элементов соуса чили. Подробнее о пользе и вреде, которые можно получить при употреблении данного продукта, мы расскажем ниже.

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Польза и вред

Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:

Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.

Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:

Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.

Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:

При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.

Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.

Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Применение в кулинарии

Применение соуса чили в кулинарии является основной сферой его использования. Существует большое разнообразие вкусов данного соуса. Изготавливают его с добавлением имбиря, чеснока и других составляющих. Существуют ананасовые соусы чили, апельсиновые, зеленые, вегетарианские, китайские, малиновые, мексиканские, тайские (рецепт приготовления данного соуса предложен в видео), табаско, сладкие, острые и кисло-сладкие. Готовят свинину, баклажаны, кабачки, креветки, крылышки, помидоры и красную фасоль в соусе чили. Хорошо сочетается данный соус с рисом и салатами. Добавляют острый соус при заготовке на зиму маринованных огурцов и других овощей. Идеально подойдет сладкий соус чили к свинине и курице. Существует большое разнообразие рецептов приготовления острого, сладкого и других соусов чили в домашних условиях, о которых подробно мы расскажем ниже.

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях?

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях? С чем его едят? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров. Самостоятельное приготовление дома соуса чили не составит труда. Заготавливают данный продукт и на зиму, и для употребления сразу. Существует большое разнообразие способов и составляющих, необходимых для приготовления соуса.

Апельсиновый соус чили

Приготовление данного соуса довольно простое и займет всего лишь около тридцати минут. Для этого нужно в 700 граммов свежевыжатого апельсинового сока добавить цедру двух апельсинов, 30 граммов измельченного чеснока, пять граммов хлопьев чили и 170 граммов меда. Разогреваем все ингредиенты, но ни в коем случае не кипятим, и снимаем с огня. Затем процеживаем через сито сок с остальными ингредиентами, добавляем 50 граммов нарезанного соломкой острого перца без косточек, 15 граммов пасты васаби, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Потом добавляем в соус разведенные водой 50 граммов крахмала и провариваем 15-20 минут. Готовый соус послужит идеальным дополнением к жареной курице или свинине.Для приготовления острого соуса чили нужно с 220 граммов перца чили обрезать плодоножки, очистить одну среднюю головку чеснока, нарезать эти овощи на мелки кусочки и взбить при помощи кухонного измельчительного прибора до образования однородной кашеобразной массы. Перемещаем получившуюся смесь в кастрюлю и добавляем в нее 20 граммов сахара, одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, перемешиваем и готовим соус на небольшом огне. Если вы хотите получить более густой продукт, то следует добавить одну чайную ложку разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Доводим соус до кипения и, сняв с огня, охлаждаем кастрюлю, поставив в холодную воду или лед. Этот соус подойдет к мясным блюдам, приготовленным при помощи любого способа термической обработки.

Тайский соус «Чили свит»

Данный соус пользуется большой популярностью у любителей азиатской кухни. Чтобы приготовить тайский соус, необходимо отрезать плодоножки у трех перцев чили, очистить три больших зубчика чеснока и переместить овощи в емкость блендера. К ним добавляем 65 граммов девятипроцентного уксуса, половину стакана сахара и перемалываем до получения однородной массы. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 150 граммов воды и провариваем на протяжении пяти минут. Пока соус готовится, разводим одну столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды. По истечении указанного времени снимаем соус с огня и добавляем в него подготовленный крахмал. После тщательного перемешивания соус должен иметь густую консистенцию (см. фото).

Идеально подойдет приготовленный по данному рецепту соус тем, кто не любит острую пищу. Чтобы приготовить его, необходимо очистить три зубчика чеснока и пять перцев чили. Очищенные овощи помещаем в блендер и измельчаем ингредиенты до получения однородной консистенции. В большую кастрюлю выливаем 110 граммов воды, 70 граммов сладкого рисового вина и измельченную массу из овощей, помещаем на огонь. После закипания провариваем все ингредиенты на протяжении пяти минут. Затем разводим 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала 110 граммами воды и вливаем к проварившемуся соусу. Также добавляем к нему полторы чайные ложки соли и 140 граммов сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и провариваем в течение пяти минут. Соус остужаем — и он готов к употреблению. Данный продукт можно заготовить на зиму, для этого нужно готовый соус разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Многих интересует вопрос, чем же можно заменить соус чили, если не успели или нет возможности приобрести его в магазине. Для этого случая идеально подойдут рецепты самостоятельного приготовления данного продукта в домашних условиях, предложенные выше. Также за неимением чили соуса его можно заменить соусом табаско. Его цена намного выше, чем у обычного, но он подарит блюдам непередаваемый жгучий вкус, непревзойденный аромат и уникальную вкусовую нотку.

Соус чили является довольно распространенным продуктом питания во многих странах. Он пользуется огромной популярностью в приготовлении блюд. Также его используют в качестве дополнения разнообразной готовой пищи. Многие любят употреблять снеки и другой фастфуд именно с острым соусом. Но при добавлении в пищу данного продукта необходимо помнить о том, что злоупотреблять им не следует. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, ожог слизистой и многие другие неприятные последствия. Перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав соуса чили. Также при самостоятельном приготовлении острого соуса нужно придерживаться правил обработки перца и ни в коем случае не трогать руками глаза и кожу. Лучше всего при работе с ним надевать перчатки.

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Как приготовить острый соус чили

А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть фото Чем заменить сладкий соус чили. Смотреть картинку Чем заменить сладкий соус чили. Картинка про Чем заменить сладкий соус чили. Фото Чем заменить сладкий соус чили

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Употреблять с блюдами из риса.

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Источник

Популярные рецепты китайского кисло-сладкого соуса с различными добавками

Вкусы китайской кухни довольно многогранны: здесь нельзя встретить блюдо только острое или только соленое. Здесь вкусы удивительным образом сочетаются – кисло-сладкие или пряно-острые оттенки блюда, и в большинстве случаев это вкусовое великолепие достигается за счет использования соусов.

Самый популярный из них – это кисло-сладкий соус. Его можно добавлять к фунчозе, рису, употреблять с овощами. А рыбе и мясу соусы придают неимоверный вкус!

Описание

Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:

Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.

15 вкусных рецептов китайского кисло-сладкого соуса с фото

Существует множество разновидностей рецепта кисло-сладкого соуса, ниже мы сделали подборку самых вкусных и простых, которые можно приготовить в домашних условиях приложив минимум усилий и используя доступные ингредиенты.

Самый простой

Соус этот приготовить в домашних условиях довольно легко, а его богатый вкус многократно усилит звучание блюд.

Приготовление:

Смотрите на видео, как приготовить кисло-сладкий соус:

Заправка с соевым соусом и крахмалом

Этот соус добавит любому блюду «изюминку», превратив его из привычного в шедевральное. Соус этот хорошо гармонирует с овощами, мясом и грибами. Рецепт его приготовления довольно прост, и вы можете привнести в рецепт свои ингредиенты или специи.

Способ приготовления:

Черный

Готовится китайский соус с необычным названием из ферментированных соевых бобов, а благодаря добавлению кунжута и арахиса вкус становится еще более насыщенным и ярким. Отлично дополнит блюда с рисом или с мясом. Кстати, можно добавлять его не только к азиатским блюдам, соус вполне подойдет в качестве дополнения к блюдам праздничного стола.

Рецепт приготовления:

Необычный сливочный

Сливочный соус готовится достаточно легко и быстро, имеет довольно густую и тягучую консистенцию и кислосладкий вкус. Особенность приготовления заключается в том, что его не нужно ни варить, ни жарить, а взбивать можно обычной ложкой.

Как приготовить:

Красный

Этот соус отличается красивым насыщенным цветом и ароматом. Красный соус отлично подходит к мясным блюдам (особенно птице или свинине), добавляя богатые вкусовые оттенки привычным блюдам.

Приготовление:

Приготовление соуса показано на видео:

Острый бобовый

У этого соуса совершенно непередаваемый вкус: он одновременно острый, соленый и пряный, немного сладковатый. Чем и славятся все китайские соусы: в них невозможно выделить какой-то конкретный привкус, в них — настоящая палитра вкусов.

Приготовление:

Остро-сладкий

Этот соус отличается от других приправ и специй сладким вкусом и острыми нотками послевкусия. Его можно использовать не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы и мяса — остро-сладкий вкус придает блюдам особую выразительность. Особенно хорошо этот соус «звучит» с омлетом, яичным рулетом и жареным сыром тофу.

Приготовление:

Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, брокколи.

Соус чили

Этот соус хорошо подавать к лапше, мясу или омлету, или просто попробовать добавить пикантности привычным блюдам. При этом он довольно прост и времени на приготовление уходит не так много – справится даже начинающая хозяйка.

Как готовить:

Вариант приготовления соуса чили на видео:

Ореховый

Эта пикантная добавка к блюдам необычна на вкус – здесь к насыщенному ореховому вкусу прибавляется и легкая кислинка, и остринка, к тому же сладкое и соленое чувствуется одновременно. Отлично сочетается по вкусу с отварным рисом и мясом.

Способ готовки:

Готовый соус может храниться в холодильнике до 5 дней (в морозильной камере — до 6 месяцев).

Смотрите на видео, как готовить ореховый соус:

Чесночный

Этот соус является универсальным – его можно добавлять практически ко всему – мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и гарнирам. С ним можно экспериментировать и разбавлять чесночным вкусом привычные блюда.

Приготовление:

Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)

Этот знаменитый китайский соус получается густым и тягучим, его также используют в готовке для глазурования мяса или птицы – он покрывает все ровным золотистым глянцем. Как вариант, можно добавлять соус в привычные блюда или использовать в качестве маринада.

Кстати, пекинский соус (хойсин) является неотъемлемой частью рецепта настоящей утки по-пекински. Так что если вы готовите утку по этому рецепту, не забудьте и про этот шикарный соус!

Приготовление::

Как приготовить Пекинский соус показано на видео:

Соус Терияки

Популярнейший китайский соус давно и прочно обосновался в нашем меню. Но этот знаменитый соус можно приготовить самим в домашних условиях — и готовится он просто.

Как готовить:

Устричный

Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно легок в приготовлении и подходит ко многим блюдам – птице, мясу, рыбе, усиливая вкус готовых блюд и делая их ароматнее и насыщеннее.

Как готовить:

Приготовление соуса Терияки на видео:

Острый

Этот соус готовится всего 5 минут, но с его помощью можно разнообразить привычные блюда. Подходит для рисовой стеклянной лапши, мясных блюд, овощного рагу. Готовый соус ароматен и придает еде пикантный вкус.

Приготовление:

Сладкий

Сладкий соус хорошо применять к мясу. А если добавить к соусу кусочки консервированного ананаса, вкус станет более ярким и насыщенным. Соус с ананасом — довольно традиционный для китайской кухни вкус, а блюда с его добавлением получают довольно экзотическое звучание.

Как готовить:

Готовьте соус как на видео:

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *