Чем заменить сладкое при диабете

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть фото Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть картинку Чем заменить сладкое при диабете. Картинка про Чем заменить сладкое при диабете. Фото Чем заменить сладкое при диабете

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть фото Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть картинку Чем заменить сладкое при диабете. Картинка про Чем заменить сладкое при диабете. Фото Чем заменить сладкое при диабете

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!

Источник

Какие сахарозаменители подходят людям с диабетом?

В погоне за здоровым образом жизни и желанием отказаться от всего, что содержит сахар, многие включают в свой рацион продукты, которые содержат сахарозаменитель. Но все ли сахарозаменители одинаково полезны?

Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть фото Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть картинку Чем заменить сладкое при диабете. Картинка про Чем заменить сладкое при диабете. Фото Чем заменить сладкое при диабете

Начнем с того, что все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – калорийные и некалорийные.

Калорийные так и называются, потому что по калорийности близки к обычному сахару. Они тоже приводят к повышению уровня глюкозы крови (хоть и медленнее обычного сахара, но зачастую все же требуют инъекции инсулина). К этой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит.

Некалорийные сахарозаменители, они же подсластители, не участвуют в обмене веществ в организме, а значит не обладают калорийностью и на уровень сахар крови никак не влияют. Это аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат, неотам, сукралоза, стевия.

Как раз эта группа сахарозаменителей лучше всего подходит для людей с сахарным диабетом. Стоит учитывать, что каждый из подсластителей имеет некоторые особенности. Сахарин приобретает металлический привкус при добавлении в горячие продукты (более 70 °С), аспартам при нагревании вовсе теряет свои сладкие свойства. А сукралоза, цикламат и неотам никаких свойств при нагревании не теряют и с успехом применяются в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Ацесульфам калия может давать горьковатый, а подсластители на основе стевии — специфический травянистый привкус.

Все эти соединения используется более 10 лет и убедительно доказали свою безопасность, однако нет данных об их безопасности для беременных и кормящих женщин и детей. Этим группам людей стоит употреблять сахар в минимальном количестве, не забывая учитывать количество хлебных единиц для расчета дозы инсулина.

Источник

Чем заменить сладкое при диабете

Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть фото Чем заменить сладкое при диабете. Смотреть картинку Чем заменить сладкое при диабете. Картинка про Чем заменить сладкое при диабете. Фото Чем заменить сладкое при диабете

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *