Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?

Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.

Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.

Кокосовое масло

Калорийность: 862 ккал / 100 г.

Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.

Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.

Топлёное масло

Калорийность: 892 ккал / 100 г.

Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.

Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миндальное масло

Калорийность: 816 ккал / 100 г.

Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.

Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.

Масло из рисовых отрубей

Калорийность: 864 ккал / 100 г.

Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.

Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.

Источник

Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.

Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.

Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.

Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.

Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.

Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке

Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.

Иногда целесообразно проводить подобные замены, чтобы получить более вкусные блюда. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более пышным и воздушным.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Самый классический вариант замены сливочного продукта – это маргарин. Стоит этот компонент дешевле, а при использовании позволяет получить привычное по консистенции тесто.

Но подобная замена не самая лучшая по нескольким причинам.

Если принято решение искать альтернативу сливочному маслу, то следует стараться выбирать компоненты, которые будут полезными для здоровья.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Замена масла в диетической выпечке

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Существует много вариантов для замены масла и маргарина в выпечке. Прекрасно заменят их растительные варианты, но также можно использовать орехи и семечки. Предварительно их измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в выпечку в той же пропорции, что и в рецепте.

При использовании миндаля, фундука и других орехов учитывают, что эти продукты имеют высокую калорийность.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Для замены жиров животного происхождения можно использовать кокосовое и масло какао.

Прекрасной альтернативой являются фруктовые и овощные пюре. Это может быть готовый продукт для детского питания или приготовленный самостоятельно вариант. Пюре придают мягкость выпечке, аналогичную, как при использовании масел.

Хорошей заменой являются кисломолочные продукты, например, сливки и йогурт. Эти два продукта придают готовым блюдам изысканный нежный вкус. Йогурт и сливки добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Получается, что вместо 100 гр. сливочного продукта добавляют 125 гр. йогурта или сливок.

Как заменить сливочное масло топленым

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Во многих рецептах обычный сливочный ингредиент можно заменить топленым. Последний придаст более приятный аромат готовым изделиям, а также привлекательный желтоватый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества добавленного топленого продукта.

Особенно вкусными с топленым продуктом получаются кексы, пончики и печенье.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Так как топленый вариант содержит больше калорий и практически на 100% состоит из жиров, то его кладут меньше, чем указано в рецепте (около 80%).

При выпечке необязательно использовать сливочный вариант. Если его употребление в пищу нужно ограничить или исключить, то берут другие не менее вкусные компоненты. Для перевода применяют специальные таблицы и учитывают некоторые правила.

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке и не только: от авокадо до кокосового масла

Сливочное масло – очень популярный ингредиент. Его добавляют в выпечку, каши или просто намазывают на хлеб и поливают сверху джемом. Однако не все люди могут употребляет его в пищу, и причин для этого может быть множество. Хорошо, что сливочное масло можно заменить самыми разными ингредиентами.

Почему люди ищут заменители для масла

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.

Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции. Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться.

Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.

И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.

Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.

Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.

Заменяем сливочное масло в выпечке

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

В выпечке масло выполняет роль своеобразного разрыхлителя. Оно делает тесто пушистым и легким за счет того, что вводит в него воздух. Также оно делает выпечку более слоистой, не такой сухой и очень вкусной. Без масла хлебобулочные изделия могут быть жесткими, сухими и пресными. Тем не менее множество отличных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.

Жиры и масла, которые могут заменить масло в выпечке

Но не думайте, что только сливочное масло делает выпечку вкусной, рыхлой и ароматной. Существует несколько отличных продуктов, которые смогут его заменить, и ваше печенье от этого не станет хуже.

Топленое масло

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Такое масло проходит несколько стадий очистки. В нем нет казеина или лактозы. Поэтому оно отлично подходит для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью.

В мучных изделиях, для которых маслянистый вкус стоит на первом месте, топленое масло может заменить сливочное. При этом количество останется неизменным. Если вы добавляли 200 гр. сливочного масла, то топленого нужно будет добавить столько же.

Особенно хорошо топленое масло походит для выпечки, которую принято подавать горячей, например, печенье, хлеб или булочки.

Также стоит учесть, что топленое масло дает больше влаги, поэтому придется немного поэкспериментировать с увеличением количества муки.

Кокосовое масло

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Этот тип масла заменяет сливочное для выпечки в соотношении 1:1. Однако помните, что кокосовое масло обладает ярко выраженным запахом, что, несомненно, будет чувствоваться и в мучных изделиях.

Тем не менее многое будет зависеть и от его типа. Нерафинированные виды пахнут намного сильнее и могут даже немного изменить вкус блюда. Зато очищенные добавят только едва уловимую нотку кокоса.

Оливковое масло

Практически во всех рецептах можно заменить сливочное масло оливковым в соотношении 3:4. То есть, если вам требуется добавить 225 гр. сливочного масла в тесто, вы можете заменить его 180 мл оливкового.

Но следует помнить, что оливковое имеет жидкую форму, поэтому оно не подойдет для тех блюд, в которых масло должно сохранить свою твердую консистенцию. Правда, таких рецептов не очень много.

Также оливковое масло придает тесту тонкий аромат, который идеально сочетается с фруктами и орехами. Уместно добавлять его в кексы и хлеб.

Другие заменители масла для выпечки

Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.

Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:

Что намазать на бутерброд вместо масла

Сливочное масло часто используют для приготовления бутербродов. Многие из нас просто не представляют себе завтрак без кусочка хлеба, намазанного этим молочным продуктом. Однако отказ от масла не означает, что вы теперь не сможете есть бутерброды.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Итак, вот продукты, которые подходят по консистенции и обладают отличным вкусом, чтобы стать заменителями масла:

Однако помните, что маргарин – это очень плохая замена сливочному маслу. В него входят транс-жиры, вызывающие воспалительные процессы и вредные для нашего организма.

Источник

Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.

В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.

Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

В кремах

Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Маргарин или спред

Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.

Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.

Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.

Фруктовое пюре

Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Творог, творожный сыр и взбитые сливки

Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

В соусе Бешамель

Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.

И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Бешамель с растительным маслом

На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.

Соус с маргарином

В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.

Со сливками

На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.

Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).

Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.

К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.

Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить масло для бутербродов

Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.

Для этого используют следующие продукты:

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Альтернативные продукты при аллергии

При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.

Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.

Замена масла для веганов

Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.

Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.

Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть фото Чем заменить сливочное масло в кексе. Смотреть картинку Чем заменить сливочное масло в кексе. Картинка про Чем заменить сливочное масло в кексе. Фото Чем заменить сливочное масло в кексе

Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.

Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СливочноеСливочное в граммахРастительное на заменуРастительное в граммах
1 ч. л.5