Чем заменить сливочное масло в выпечке
15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маргарин
Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.
2. Молоко, кефир или йогурт
Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.
3. Растительные масла
Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.
4. Топленое масло
Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.
5. Семечки + орехи
Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.
6. Авокадо
А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.
7. Фруктовое/овощное пюре
Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.
8. Майонез
Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.
9. Крахмал
Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.
10. Творог
Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.
11. Сливки
Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.
12. Соусы
Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.
13. Бананы
Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.
14. Тыква
Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.
15. Хумус
Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах
Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.
В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.
Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
В песочном и других видах теста для печенья и пирогов
Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:
В маффинах и кексах
Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:
В тортах и чизкейках
Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.
В кремах
Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.
Маргарин или спред
Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.
Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.
Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.
Фруктовое пюре
Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).
Творог, творожный сыр и взбитые сливки
Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:
В соусе Бешамель
Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.
И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.
Бешамель с растительным маслом
На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.
Соус с маргарином
В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.
Со сливками
На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.
Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.
В горячих блюдах
Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.
Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.
В пюре
Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).
Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.
Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.
Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.
В кашах
Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.
Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.
К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.
В макаронах
Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.
Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.
Чем заменить масло для бутербродов
Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.
Для этого используют следующие продукты:
Альтернативные продукты при аллергии
При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.
Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.
Замена масла для веганов
Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.
Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.
Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.
Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!
Чем заменить сливочное масло в выпечке
Знаете ли вы, что при умеренном употреблении сливочное масло может компенсировать до 20% рекомендуемой суточной дозы витаминов A и D, которые улучшают качество кожи и укрепляют иммунную систему. Однако, что делать тем, кто сидит на диете или придерживается вегетарианства? К счастью, заменить сливочное масло в процессе приготовления блюд очень просто, ведь есть немало альтернатив, некоторые из которых являются идеальными даже для веганов.
1. Греческий йогурт
Отличная альтернатива для тех, кто следит за весом! Йогурт греческого типа содержит только пятую часть калорий по сравнению со сливочным маслом, но при этом большое количество белка. К тому же он немного дешевле: за 250 г вы заплатите чуть больше 200 рублей. Что касается дозировки, то при выпекании всегда добавляйте столько граммов йогурта, сколько масла требуется по рецепту. А если купите действительно качественный густой йогурт, то помимо кексов и штруделей его можно использовать и при выпечке песочных коржей.
2. Авокадо
Авокадо обладает множеством положительных для нашего организма свойств: замедляет старение клеток и хорошо влияет на кровеносную систему. В нем много витаминов, в том числе K, E, C и B6. Авокадо также богато полезными жирами и обладает хорошей насыщающей способностью. Паста из авокадо прекрасно сочетается со многими блюдами и напитками, но здесь важно соблюдать дозировку. В среднем одно авокадо заполнит 3⁄4 стакана, а 7/8 стакана будут эквивалентны 1 стакану сливочного масла. Нейтральный вкус и кремовая текстура авокадо хорошо сочетаются с кексами, хлебом, брауни и печеньем.
3. Яблочное пюре
Яблочное пюре не только заменит сливочное масло, но и естественным образом увеличит сладость блюда, что особенно полезно, если хотите уменьшить количество сахара в рецепте. Вареные и запеченные яблоки придают тесту мягкость, а также содержат клетчатку, которая помогает связывать воду и удерживать ее в выпечке. При готовке яблочное пюре берется в той же дозировке, что и сливочное масло.
4. Тыквенное пюре
Тыквенное пюре имеет очень специфический сладкий вкус, который особенно выделяется в сладких маффинах и песочных коржах. Кроме того, тыква естественным образом придаст блюду апельсиновый цвет и сладкий сливочный вкус. Но поскольку тыквенное пюре довольно плотное, то 100 г сливочного масла будут эквиваленты 75 г пюре.
5. Фасоль
Кто бы мог подумать, что фасоль тоже можно использовать для выпечки, но это правда! Добавление бобового пюре уменьшит количество жира в тесте, но при этом увеличит количество клетчатки, белка и других витаминов и минералов. Вы можете использовать белые бобы для кекса, а черные — для шоколадных тортов и пирожных. Сначала перемешайте фасоль и сделайте однородное пюре. При необходимости можете добавить немного воды (1 столовая ложка) или немного масла (1-4 столовых ложки топленого кокосового или растительного масла на 440 г бобов). Что касается рецептуры, то фасолевое пюре на 100% заменяет сливочное масло, придавая тесту нужную текстуру, что особенно важно при приготовлении тортов, кексов и хлеба.
6. Ореховое масло
Ореховое масло хорошо подходит для рецептов, в которых требуется тесто с более высокой плотностью, например, печенья. Орехи, такие как арахис, миндаль и кешью, придадут вашему блюду характерный вкус, который лучше всего подходит для печенья, тортов, пирожных, кексов и хлеба. Учтите, что масло грецкого ореха содержит 50% жира по сравнению со сливочным маслом, в котором около 80% жира, поэтому рекомендуется добавить немного жира. Так, в рецептах ореховое масло можно заменять в соотношении 1:1, то есть, например, 1/2 стакана орехового масла и 1/2 стакана растопленного кокосового масла, которые нужно перемешать до однородной массы.
7. Какао-масло
Какао-масло — еще одна здоровая замена традиционному сливочному маслу, которая отлично подходит для запекания. Это масло содержит антиоксиданты и снабжает организм полифенолами. Многие исследования показывают, что эти вещества положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную систему и снижают риск воспалений. Однако при покупке какао-масла убедитесь, что оно не содержит каких-либо добавок.
8. Растительные масла
Растительные масла — идеальное решение для замены сливочного масла! При готовке вы можете заменить 100 г топленого сливочного масла 50-75 г подсолнечного, конопляного или кукурузного. К тому же они очень питательны. А чтобы получить максимум пользы, при покупке внимательно изучите состав, который не должен содержать посторонних примесей.
9. Кокосовое масло
Отдельно стоит сказать про кокосовое масло, поскольку твердое в естественном состоянии оно превращается в жидкость при нагревании. Таким образом, кокосовое масло имеет те же свойства, что и сливочное и поэтому отлично подходит для теста. Стоит отметить и вкус. В небольших количествах нет большой разницы во вкусе, но в рецептах, требующих много масла, большое количество кокосового масла может значительно изменить вкус. Поэтому в этом случае лучше выбирать рафинированный вариант. Что касается дозировки, используйте такое же количество кокосового масла, которое указано в рецепте для сливочного.
10. Оливковое масло
Оливковое масло популярно благодаря своему естественному богатому вкусу и количеству полезных ненасыщенных жиров. Однако из-за специфического вкуса оливковое масло не всегда является лучшим выбором для сладкой выпечки, поэтому его лучше использовать для выпечки хлеба, соленых кексов, пикантных тортов и печенья. Для нейтрального вкуса выберите рафинированный вариант, а для более выраженного — оливковое масло первого отжима. Соотношение такое же, как и для других растительных масел, то есть 100 г сливочного масла нужно заменить 75 мл оливкового. Также имейте в виду, что масло сорта Extra Virgin имеет более низкую термостойкость, поэтому его используют только в холодных блюдах.
Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса
Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.
Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.
Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.
Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.
Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.
Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.
Сливочное | Сливочное в граммах | Растительное на замену | Растительное в граммах |
1 ч. л. | 5 |