Чем заменить смалец в выпечке

Зачем в выпечку добавлять сало и еще несколько советов для идеальной готовки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

1. Польза сала

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

По мнению многих ученых считается, что один стакан сала содержит больше ненасыщенных жиров и более низкий уровень холестерина, чем такое же количество сливочного масла. Оно также содержит на 20% меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, имеет более высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, и не содержит вредных трансжиров, конечно при условии если покупается сало не промышленного производства, а домашнего происхождения. Помимо этого сало является достаточно значительным источником витамина D — питательного вещества, в котором организм чаще всего ощущает нехватку в зимний и осенний период года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. По оценкам экспертов, одна столовая ложка сала содержит около 1000 МЕ (международных единиц) витамина D, в то время как такое же количество масла содержит всего 9 МЕ.

2. Что дает сало для выпечки?

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Благодаря салу практически любой рецепт выпечки становится намного лучше. Вкус приобретает мягкость и насыщенность, не говоря уже о пользе этого ценного натурального ингредиента. Сало также отлично подходит для жарки, поскольку оно сохраняет свою химическую структуру лучше, чем другие жиры и масла, не поддаваясь процессам окисления.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Это очень полезная особенность для здоровья, так как окисление жира или масел может создавать вредные свободные радикалы, которые, как считают многие врачи, способствуют развитию воспалительных процессов в организме.

Интересная информация: Сало — это топленый свиной жир. В 19 и 20 веках он был одним из самых важных ингредиентов во всех рецептах и без него не обходилось практически ни одно блюдо. Его использовали так же часто и активно, как масло в современной кулинарии. Но со временем сало получило плохую репутацию и стало считаться вредным для здоровья, поэтому многие повара стали избегать его и использовать другие источники жира для выпечки и приготовления пищи. Несмотря на негативную оценку, полученную в последние несколько лет, качество сала снова улучшается и теперь не стоит бояться его использовать.

3. Как выбрать хорошее правильное сало для готовки?

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Как и у большинства животных, у свиней есть много мест, где накапливается жир, однако не весь он отлично подходит для употребления в пищу и готовки. Выбирая сало для запекания и готовки, необходимо проявить осмотрительность и внимательность. Лучше всего покупать продукт у продавцов, которые самостоятельно выращивают свиней на домашних небольших пастбищах, так как это самый безопасный вариант для здоровья. Такое сало не будет отбеленным, дезодорированным или гидрогенизированным, что означает намеренное добавление трансжиров. Высшим сортом сала считается листовое, которое содержится в почках и пояснице свиней. Следующим по шкале качества идет сало, которое берут со спины свиньи. Но даже выбирая качественный продукт, не стоит злоупотреблять им и добавлять в блюда в умеренном количестве.

4. Необычный ингредиент для выпечки — фасоль

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Чего только не добавляют в пироги и пирожки, однако редко в каком рецепте можно встретить фасоль. И очень даже зря, потому что она отлично подходит даже для сладкой выпечки. Бобовые богаты белком и минералами, а также содержат много клетчатки без особого добавления жира, поэтому отлично подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Фасоль, цельную или перетертую можно добавлять в выпечку. Это часто делается либо для замены яиц в веганской выпечке, либо для дополнения продуктов, выпеченных с безглютеновой мукой, поскольку бобы обеспечивают ту сцепляемость, которой в противном случае не хватало бы безглютеновым продуктам. Фасоль прекрасно сочетается с пирогами и кексами, а также пирожными по типу «Брауни», в них лучше добавлять черную фасоль.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Удивительно, но в выпечку можно добавлять и жидкость, слитую с консервированной фасоли. Жидкость от более светлой и ароматной фасоли отлично подходит для любых десертов, а сок из фасоли более темного цвета лучше сочетается с такой выпечкой, как шоколадные торты или имбирные пряники, которые должны быть темнее по цвету и менее нежными на вкус.

5. Секретный ингредиент для идеальных блинов

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Рецепт приготовления идеальных блинов заключается не столько в том, как их готовят, но в том, что в них добавляют. Поэтому стоит попробовать маленький лайфхак: добавлять в жидкое тесто лимонный сок или цедру лимона. Этот совет хорош, даже если нет цели приготовить блины или оладьи с выраженным лимонным привкусом. Добавление цитрусового компонента делает выпечку более воздушной и добавляет дополнительный приятный аромат финальному блюду. Однако чтобы снизить кислотность лимона, важно добавлять в рецепт достаточное количество сахара.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Маргарин: заменители растительного спреда в рецептах выпечки и не только

Маргарин производят из гидрогенизированного растительного масла с большим количеством пищевых добавок. Внешне и по вкусу продукт похож на сливочное масло, поэтому часто используется как более дешевая альтернатива в выпечке и других рецептах.

Если хотите испечь торт или печенье, сделать вкусные тосты, но у вас нет маргарина, можете заменить его любым из доступных заменителей:

Сливочное масло

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Сливочное масло — это идеальный, пусть и более дорогой аналог маргарина. Но для веганов и людей с непереносимостью лактозы (молочного белка) такая замена не подойдет.

Зато пироги, печенье, торты, пирожные и другая выпечка от добавления натурального сливочного масла только выиграет. Десерт станет мягче, приобретет красивый коричневый оттенок и более маслянистую текстуру.

Топленое сало

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Топленое сало (смалец) — полутвердый жир животного. Имеет белый оттенок и нейтральный вкус, поэтому подходит для большинства сладких и соленых рецептов.

Продукт получают из жировой ткани свиней, которую затем перетапливают. Его отличает повышенная термостойкость и высокое содержание мононенасыщенных жиров, тогда как концентрация насыщенных жиров на 20 % ниже, чем в сливочном масле.

При использовании в тесте с последующим выпеканием смалец дает насыщенный и легкий аромат.

Но если рецепт вегетарианский или веганский, придется поискать другой заменитель маргарина.

Сливочный сыр

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

В состав магазинного сливочного сыра входит коровье молоко, сливки и стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан.

Но его можно приготовить дома, причем без сомнительных добавок. Для этого понадобится молоко, сливки, лимонный сок либо уксус и соль. По желанию в домашний сливочный сыр добавляют различные травы, специи, сухофрукты, оливки и пр.

Пропорция для замены — 1:1.

Печенье и пирожные, испеченные со сливочным сыром, имеют богатый вкус, пушистую текстуру и тают во рту.

Продукт также можно использовать для намазки на кусочки тоста и багета, сдабривая небольшим количеством копченой паприки, чеснока или свежей рубленой петрушки.

Сыр Рикотта

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Рикотту производят на основе молочной сыворотки и сливок. Для этого сыра характерна гладкая сливочная текстура и отсутствие соли.

Это прекрасный аналог сливочного масла и маргарина для всевозможных бутербродов и некоторых запеченных рецептах.

Особенно хороша Рикотта в паре с обжаренными овощами и хлебом, а в сладком варианте — с карамелизованными фруктами или вареньем.

Оливковое масло

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Более здоровая замена маргарина — оливковое масло. Подойдет для большинства рецептов тортов и печенья, а также хлебобулочных изделий. Но следует учитывать, что у них появится отчетливый травянистый привкус оливок, который многим не нравится.

Если вас это не смущает, используйте следующую пропорцию: на 4 части маргарина берите 3 части оливкового масла.

Из-за своей жидкой природы продукт не подходит для рецептов большинства кремов для торта, с густой и устойчивой текстурой.

Несладкий яблочный соус

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Яблочный соус готовят из пюрированных яблок, с добавлением сахара или без него. Этот аналог отличается отсутствием жира и натрия в составе и часто используется для приготовления низкокалорийной выпечки.

Такой соус может создать сладкую мягкую текстуру, оптимальную для многих видов тортов, кексов, пирожных или хлеба. Но если вам нужно приготовить хрустящий десерт (бисквит или печенье), выберите другой заменитель маргарина.

Замена хорошо работает в соотношении 1:1. Главное — использовать несладкий яблочный соус, чтобы не нарушить пропорции исходной рецептуры.

Кокосовое масло

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Кокосовое масло — хорошая нерафинированная альтернатива маргарина в сладких рецептах из-за своей способности возвращаться в твердую форму при снижении температуры и высокой точки дымления.

У этого заменителя есть специфический кокосовый привкус, но при термической обработке приобретает нейтральный вкус.

Кокосовое масло лучше всего использовать для приготовления тортов, печенья, кексов и других запеченных сладостей.

Пропорция для замены — 1:1.

Какао-масло

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Какао-масло — это здоровый жир, богатый антиоксидантами и полифенолами, который традиционно применяют для приготовления шоколада.

Такой заменитель маргаринового спреда подойдет для многих сладких и соленых блюд, придаст им сливочность и мягкий вкус какао.

Всегда используйте нерафинированный вариант. И предварительно растапливайте какао-масло для своих рецептов, так как оно быстро затвердевает при комнатной температуре.

Какао-масло — удачный выбор для пирожных, трюфелей и тортов.

Масло авокадо

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Масло авокадо производят из мякоти плодов авокадо. У этого продукта высокая температура горения, поэтому он может использоваться для жарки, фритюра и рецептов, требующих запекания в духовке.

Придает выпечке слегка травянистый мягкий вкус авокадо, а тесто делает пышным, воздушным.

Для замены маслом авокадо маргарина придерживайтесь пропорции 1:1.

Ореховая паста

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Ореховую пасту вы найдете в любом продуктовом магазинчике. Но можете приготовить ее дома из арахиса, миндаля или кешью. Для этого достаточно всего лишь тщательно измельчить некоторое количество поджаренных орехов в блендере или кофемолке.

Продукт застывает при комнатной температуре, что делает его отличным аналогом маргарина.

Конечный вкус выпечки будет зависеть от вида орехов и количества пасты.

Подбирая заменитель для маргарина в рецепте, не бойтесь экспериментировать, пока не сделаете идеальный торт, печенье или хлеб. У вас получится!

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?

Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.

Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.

Кокосовое масло

Калорийность: 862 ккал / 100 г.

Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.

Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.

Топлёное масло

Калорийность: 892 ккал / 100 г.

Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.

Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миндальное масло

Калорийность: 816 ккал / 100 г.

Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.

Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.

Масло из рисовых отрубей

Калорийность: 864 ккал / 100 г.

Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.

Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.

Источник

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть фото Чем заменить смалец в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить смалец в выпечке. Картинка про Чем заменить смалец в выпечке. Фото Чем заменить смалец в выпечке

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Рецепты со смальцем

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

С чесноком для бутербродов

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Песочное печенье

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Омлет Атаманский

Гуляш по-венгерски

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Рыбный суп Халасле

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Паприкаш

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Бигос по-польски

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *