Чем заменить соду гашенную уксусом
Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
Из чего состоит сода
Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:
По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.
Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).
Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.
6 способов замены соды
Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.
1. Углекислый аммоний
Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.
2. Разрыхлитель теста
Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.
3. Сливочное масло
Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.
4. Алкоголь
Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.
5. Газированные напитки
Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.
6. Кисломолочные продукты
Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.
Почему не стоит гасить соду уксусом: чем заменить
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой.
Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.
Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
3. Кипяток
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.
Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
4. Мед
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.
2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
6 продуктов для замены уксуса для гашения соды в 🍰 выпечке❗
🎂 В состав большинства видов теста входит уксус. Но бывают ситуации, когда хозяйка начала замешивать тесто, а оказалось, что столовый уксус закончился. К счастью его можно заменить.
Чем можно заменить уксус в выпечке?
Уксус используют для гашения соды. Это делает тесто пышным и рыхлым. Действие базируется на химической реакции. Щелочь взаимодействует с кислотой. В результате этого образуется углекислый газ. Он и делает выпечку пористой.
Уксус для выпечки можно заменить такими продуктами:
Лимонная кислота
По свойствам этот продукт очень близок к уксусу. Его можно использовать для гашения соды, приготовления слоеного теста. Преимущество лимонной кислоты в том, что она более мягкая. Отлично подходит для десертов, блинов и прочей сладкой выпечки.
Для гашения соды лимонкой важно придерживаться правильной пропорции. На чайную ложку соды требуется 1,5 ч.л кислоты. Также многие гасят соду лимонной кислотой прямо в тесте. От этого выпечка выходит более пышной. В этом случае берут муку (12 г), соединяют ее с содой (5 г) и порошком лимонки (3 г). Таким образом получается неплохой разрыхлитель.
Лимон
Уксус можно заменить и соком лимона. Это отличный вариант. Выпечка с добавлением сока лимона получается более желтой и ароматной. Особенно вкусные выходят песочные десерты. На стакан муки требуется брать несколько ложек сока лимона. Соду лимоном гасят так же, как и уксусом. Лучше делать это в самом тесте, а не отдельно от него. Тогда выпечка будет пышнее.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сыворотка, кефир, ряженка. Их можно применять вместо уксуса. Тесто от этого получается более вкусным и ароматным. Некоторые добавляют в тесто сметану. Так десерт выходит более жирным. Кисломолочные продукты хорошо вступают в химическую реакцию с содой. Добавляют их вместо воды. А сода при необходимости вводится просто в тесто. Хозяйки отмечают, что с использованием кисломолочных продуктов выпечка лучше подходит в духовке.
Водка с яблоками
Заменить уксус в выпечке можно яблочной настойкой. Нужно нарезать яблоки и залить их водкой. Настоять месяц. За это время яблоки отдадут кислоту. Настойку следует процедить. Можно добавлять ее в выпечку. Такой состав придаст тесту аромата. На яблочной настойке пироги и булочки неплохо поднимутся. Гасят соду таким средством аналогично уксусу.
Яблочный сок
Лучше использовать зеленые яблоки. Они кислее. Нужно выжать сок и разбавить его водой. Вместо яблок можно применять сок красной смородины, клюквы. Это сделает выпечку более ароматной. Соком можно гасить соду.
Яблочный сидр
Важно использовать натуральный алкогольный продукт. Он содержит кислоту, которая и выполнит все функции уксуса. Если нужно погасить соду, сидр добавляют, как и бальзамический уксус. Также подходит белое вино.
Таким образом, если нет уксуса, его можно заменить на яблочный сок, настойку, лимонку. Каждый из этих вариантов содержит кислоту. Поэтому отлично заменяет уксус. К тому же, такие продукты придают выпечке особого аромата.
Почему не стоит гасить соду уксусом и что использовать на замену?
Во многих рецептах выпечки есть рекомендация – «гасить соду». Если этого не сделать, тесто будет плотным, а выпечка получиться жесткой.
Многие по старой привычке добавляют к тесту уксус (яблочный или столовый), потому что «так привыкли» и так делали их родители.
Но это не самый лучший вариант, ведь в этом случае нужный для получения пышности углекислый газ частично улетучивается. Тесто и выпечка получатся не такими нежными и мягкими.
Есть много других способов «гасить» соду с помощью продуктов, которые точно есть на куне у любой хозяйки.
ТОП-6 средств для гашения соды
Сок лимона или лимонная кислота
Лимонная кислота найдется у каждой хозяйки. «Гасить» нужно по следующим пропорциям: 30 г средства на стакан волы.
Соду растворите во втором стакане так, чтобы ее вышло совсем чуть-чуть: буквально половину чайной ложки на небольшое количество воды (смесь должна получится жидкой). Останется смешать компоненты и влить их в тесто, интенсивно его помешивая.
Если вы часто пьете чай с лимоном, этот плод обязательно найдется в вашем холодильнике – с помощью сока также можно гасить соду. Еще одно преимущество – у выпечки получится тонкий фруктовый аромат.
Тут тоже все просто: смешайте 1 ч.л. соды с 9 ч.л. лимонного сока, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Кроме лимона можно взять лайм – его сок подходит ничем не хуже. Кроме сока лимона гасить соду можно и другими напитками, главное, чтобы они были кислые. Если в холодильнике есть ягодный, яблочный или виноградный соки, смело можете использовать их.
Совет: тесто важно очень тщательно вымесить, чтобы разбить даже самые мелкие комки соды. Если они останутся, испортят вкус готовой выпечки.
Кисломолочные продукты
Осталось немного простокваши или вчерашнего кефира? Они идеально подойдут для гашения соды.
Также можно использовать и творог, если он входит в состав теста (Фото: biotifuldairy.com)
Перелейте полученную смесь в тесто и взбейте его.
Кипяток
Кипяток – идеальный вариант для гашения соды при приготовлении выпечки, если в семье есть люди с гастритами, язвами, другими проблемами с ЖКТ. При таких недугах нужно полностью вычеркнуть из меню кислые компоненты.
Совет: если в рецепте есть яйца, то их добавляют в тесто смесь, когда она остынет. В противном случае они свернутся, станут твердыми, и выпечка не получится.
Если вы готовите выпечку и по рецепту в нее нужно добавить мед (например, «медовик» или яблочный торт), не потребуется никаких дополнительных ингредиентов для гашения. Просто прогрейте продукт на водяной бане, добавьте к нему 0,5 ч.л. соды, тщательно размешайте и после этого влейте к тесту.
Мед тоже подойдет для гашения, главное, чтобы не было комков соды (Фото: pixabay.com)
Что еще можно добавить в тесто, чтобы добиться пышности?
Не всегда нужно гасить соду какими-либо ингредиентами. К примеру, с помощью алкоголя, например, коньяка и рома, можно добиться получения воздушности. Кроме того, благодаря спиртному выпечка приобретёт приятный аромат.
При приготовлении заварного или сдобного теста можно использовать небольшое количество газировки: минералка насытит его углекислым газом, что и нужно для получения «воздушности».
4 Лучших заменителя пищевой соды
Пищевая сода является основным ингредиентом, присутствующим в кухонном шкафу как опытных, так и любительских пекарей.
Формально известная как бикарбонат натрия, она в основном используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как пироги, блины, печенье и пр.
Пищевая сода является очень щелочным веществом. Комбинируя ее с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок или уксус, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).
Многие рецепты требуют этого ингредиента, но не паникуйте, если вы окажетесь без него. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы в крайнем случае заменить ее.
Вот 4 лучших заменителя пищевой соды.
1. Разрыхлитель теста
Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.
Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).
Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.
Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.
Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.
Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.
Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.
Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.
Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.
2. Бикарбонат калия и соль
Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.
Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).
Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.
Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.
Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.
Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.
3. Карбонат аммония
Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.
Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).
В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.
Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.
Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.
В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).
В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.
Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.
Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.
4. Самоподходящая мука
Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.
Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.
Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.
Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.
Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.
Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.
Другие советы по улучшению пышности выпечки
Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.
Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.
Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.
Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.
Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.
Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.
Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!