Чем заменить соду в медовике
Чем заменить соду и разрыхлитель в пироге?
Что можно использовать если нет соды?
ложки соды, то ее можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка.
Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?
Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. … Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.
Чем можно заменить порошок для выпечки?
Чем можно заменить пекарский порошок? Альтернативой разрыхлителю является смесь в следующих пропорциях: ½ чайная ложки виннокаменной или лимонной кислоты и ¼ ч. л. питьевой соды.
Чем можно заменить соду в приготовлении шарлотки?
Второй вариант, заменить соду на разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Соотношение — 5:3:12.
Можно ли заменить соду гашеную уксусом на разрыхлитель?
Гашеный уксусом содовый порошок нейтрален и подходит абсолютно для всех изделий, заменяя любой готовый разрыхлитель. Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться кондитерским разрыхлителем теста вместо пищевой соды. … Примечание: для выпечки на основе кисломолочных продуктов (кефира или сметаны) соду не гасят.
Чем можно заменить соду в Медовике?
Если Вы хотите, чтобы торт получится жирным и более сочным, выбирайте более жирную сметану и увеличивайте её количество в рецепте. Если в рецепте Медовика Вы решили использовать разрыхлитель теста вместо соды, его нужно добавлять в конце замешивания теста. Для этого просто просейте разрыхлитель с мукой.
Чем можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя?
Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Такое количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте. Сразу же после завершения реакции быстро введите смесь в тесто.
Как добавлять разрыхлитель в тесто?
Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто. Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем можно заменить разрыхлитель для теста блинов?
Итак, для пышных русских пирогов и хлеба будет достаточно обычных дрожжей. Для бисквитов и кексов отлично подойдет готовый или сделанный собственноручно разрыхлитель. А вот для блинов, оладий и сырников, а также песочного теста достаточно добавить немного соды в муку и кефира (уксуса, лимонного сока, меда и т. д.)
Чем можно заменить часть муки?
Чем заменить муку в выпечке
Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
Из чего состоит сода
Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:
По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.
Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).
Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.
6 способов замены соды
Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.
1. Углекислый аммоний
Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.
2. Разрыхлитель теста
Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.
3. Сливочное масло
Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.
4. Алкоголь
Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.
5. Газированные напитки
Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.
6. Кисломолочные продукты
Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.
4 Лучших заменителя пищевой соды
Пищевая сода является основным ингредиентом, присутствующим в кухонном шкафу как опытных, так и любительских пекарей.
Формально известная как бикарбонат натрия, она в основном используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как пироги, блины, печенье и пр.
Пищевая сода является очень щелочным веществом. Комбинируя ее с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок или уксус, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).
Многие рецепты требуют этого ингредиента, но не паникуйте, если вы окажетесь без него. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы в крайнем случае заменить ее.
Вот 4 лучших заменителя пищевой соды.
1. Разрыхлитель теста
Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.
Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).
Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.
Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.
Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.
Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.
Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.
Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.
Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.
2. Бикарбонат калия и соль
Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.
Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).
Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.
Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.
Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.
Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.
3. Карбонат аммония
Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.
Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).
В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.
Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.
Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.
В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).
В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.
Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.
Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.
4. Самоподходящая мука
Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.
Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.
Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.
Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.
Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.
Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.
Другие советы по улучшению пышности выпечки
Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.
Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.
Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.
Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.
Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.
Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.
Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Альтернативные варианты соды в кулинарных изделиях
Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?
Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.
В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.
Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок, который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.
Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.
Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки. В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.
Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.
Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?
Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.
Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.
Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.
Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.
Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.
Как сделать медовик?
Торт Медовик – это излюбленное лакомство в России, которое по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослому поколению. Несмотря на своё приторное название данное угощение никак не назовёшь чрезмерно сладким, а мёд, входящий в состав торта, практически не ощутим на вкус. Медовый ингредиент лишь добавляет приятный аппетитный аромат.
История появления рецепта классического Медовика.
Наверно, многие из Вас слышали о том, что Медовик был впервые приготовлен для императорской семьи. Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, была весьма избирательна в еде, а её отношение к мёду было, мягко говоря, не самое благосклонное. Елизавета просто на дух не переносила аромат и вкус приторного продукта, и все повара и кондитеры на кухне императорской семьи это знали и чётко придерживались правила «исключения» названного ингредиента.
В каждом правиле рано или поздно появляются исключения. Так, торт Медовик, приготовленный по новому и не испробованному рецепту, был преподнесён императорской семье новым кондитером, которому забыли предупредить о непереносимости Елизаветой мёда. Александр I и его супруга пришли в дикий восторг от необычного и безумно вкусного торта, но всех интересовал состав. Вот так открытием для императрицы стало откровение о том, что торт приготовлен на медовых коржах! Вам интересно, какая реакция была у правительницы? Она была бесконечно благодарна мастеру-кондитеру, который сумел показать «другую сторону» мёда и щедро его наградила за труды.
Теперь и Вам предлагаем познакомиться поближе с рецептами настоящих медовиков, а не магазинных тортов, которые на самом деле очень далеки по своим вкусовым качествам от несравненного домашнего медовика.
Надеемся, что разные рецепты и советы, как приготовить Медовик пошагово, будут Вам полезны.
Советы по подбору ингредиентов для торта Медовик.
Если Вы хотите, чтобы у Вас получился вкусный медовик, который будет полностью соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям, обратите внимание на наши советы.
Торт Медовик: поговорим о мёде.
Если члены вашей семьи такие же привереды, как императрица Елизавета, и не очень любят мёд и его яркий вкус, то советуем для Медовика подбирать мёд светлого цвета. У него вкус менее насыщенный, а значит, он будет еле заметен или вовсе не ощутим в торте. В это же время тёмный мёд придаст Медовику выраженный привкус мёда и ароматный запах.
Торт Медовик: секреты сметаны
Для пропитки классического Медовика используют крем, который готовится (чаще всего) из сметаны. Если вам нравятся хорошо пропитанные торты, то советуем взять сметану с минимальной жирностью. Медовик гарантированно пропитается, но при этом прослойка между коржами будет «тонкой». Жирная сметана (с высоким процентом жирности), соответственно, сделают торт жирным и очень сочным. Кстати, можно увеличить количество сметаны, указанной в рецепте, тогда у вас получится очень питательный торт.
Торт Медовик: сода или разрыхлитель?
Если вы предпочитаете использовать вместо соды разрыхлитель, то нужно его добавлять правильно – смешайте муку и разрыхлитель и добавляйте к уже готовому тесту в самый последний момент.
Классический медовик – это тот самый рецепт, который должна испробовать каждая хозяйка перед тем, как начинать производить собственные «манипуляции» с составом ингредиентов. Только после выпекания этого необыкновенно вкусного и тающего торта и получения в результате классического Медовика, можно понять, чего не хватает конкретно вашей семье в этом десерте.
Что нам потребуется?
мёд: 4 ст.ложки;
мука: 520 г;
яйцо: 3 шт;
сахар: 360 г;
сметана: 800 г;
сода: 1 ч.ложка;
Что у нас получится: классический Медовик на 12 порций.
Берём глубокую миску и смешиваем при помощи миксера (венчика) соду и яйца.
В другой ёмкости (кастрюле) смешиваем мёд и 1 стакан сахар (180 г). Ставим на медленный огонь и тщательно перемешиваем. Ждём, пока сахар полностью растворится в мёде.
Смесь из пункта 1 (сода и яйца) вливаем в кастрюлю с мёдом и сахаром (пункт 2) в тот момент, когда мёд начинает «закипать».
Не снимая с огня, интенсивно перемешиваем смесь, полученную в предыдущем пункте. Мешать ложкой необходимо быстро и тщательно, не оставляя комочков. Ждём, пока смесь не примет «пенообразный» вид. Снимаем с огня.
Небольшими порциями добавляем в полученную смесь просеянную муку. Всё перемешиваем большой ложкой. Внимание: данное тесто месить руками не рекомендуется, т.к. оно будет сильно липнуть к рукам. Получаем довольно вязкое, но плотное тесто.
Делим полученное тесто на 10 равных комочков – это наши будущие коржи. Присыпаем рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, небольшим количеством муки. Раскатываем тонким слоем все 10 комочков, чтобы получить коржики. Делать это следует, придерживаясь одного правила: стремитесь получить форму круга. Внимание: тесто нужно раскатывать быстро, т.к. оно быстро твердеет.
Прикладываем круглую форму для формирования коржей. Если нет специальных форм, можно использовать тарелку подходящего диаметра. «Обрезки» теста не выбрасываем и не едим! Они нам будут ещё нужны.
Получившиеся 10 коржей и обрезки от них ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Выпекать следует ровно 5 минут.
Достаём коржи и оставляем их, чтобы остывали. Обрезки перетираем в руках, пока они не превратятся в крупную крошку.
Готовим крем:
Берём миску и смешиваем сметану и 1 стакан сахара (180 г). Перемешивать сначала можно венчиком, а потом воспользоваться миксером, чтобы придать крему пышность.
Формируем торт:
Берём самый ровный и красивый корж, который у вас получился. Кладём его на плоскую тарелку и хорошо смазываем кремом. Не жалейте крема на первый корж, так как у него нет снизу пропитки, он может остаться сухим в случае недостаточной пропитки.
Сверху кладём следующий корж и его также смазываем кремом. Следите за тем, чтобы всё было аккуратно, и крем не вытекал за пределы торта, иначе пропитки может оказаться недостаточно. Проделываем эту процедуру несколько раз подряд, пока не положите последний корж и не намажете его сверху кремом. Не расходуйте крем до конца!
Остатки крема (примерно 1 столовую ложку) смешиваем с половиной тех крошек, которые у нас получились из перетёртых обрезков коржей.
Данной «смесью» из крошек и сметаны формируем по краям торт так, чтобы он получился ровный.
Оставшуюся половину крошек измельчаем ещё сильнее, обсыпаем весь торт со всех сторон: по бокам и сверху.
Ставим получившийся торт в холодильник минимум на 5 часов. Медовик со сметанным кремом лучше всего убирать в холодильник на сутки, тогда он точно пропитается и будет безумно вкусным!
Что нам потребуется?
мёд: 3 ст.ложки;
сметана: 600 г;
мука: 3,5 стакана;
сахар: 1 стакан;
яйцо: 3 шт;
сгущённое молоко: 1 банка;
сода: 1 ч.ложка;
орехи: 200 г (по желанию);
Что у нас получится: торт Медовик заварной на 8 больших порций.
Процесс приготовления:
Готовим крем:
Берём миску. Кладём туда сметану и сгущённое молоко в указанных пропорциях и перемешиваем – сначала ложкой, а затем миксером до образования однородной массы.
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы остыл.
Готовим коржи:
Берём миску или кастрюлю, которую можно поставить на водяную баню. Мёд, сахар и яйца смешиваем в этой миске. Топим на водяной бане. Не забываем помешивать ложкой полученную консистенцию для ускорения процесса. На выходе получаем довольно жидкую смесь.
Добавляем быстро соду, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
В получившуюся смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Если не получается хорошо перемешать тесто ложкой, можете попробовать вымесить тесто на столе руками.
Делим полученное тесто на 7 частей – это наши будущие коржи.
Раскатываем каждый из 7 кусков теста на посыпанном мукой столе. Постарайтесь раскатывать так, чтобы получилась форма круга.
Специальной формой или обычной тарелкой нужного диаметра вырезаем из раскатанных кусков теста коржи. Обрезки от теста оставляем – они нам ещё будут нужны.
Полученные коржи и обрезки от теста укладываем на противень и убираем на 5 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Вынимаем коржи, даём им немного остыть.
Формируем торт:
Секрет: на тонкое блюдо, которое будет использоваться для «собирания» торта, в центр добавляем немного крема и сверху кладём корж – так вы можете быть уверены в том, что даже самый нижний корж не будет сухим, а хорошо пропитается с обеих сторон.
Корж сверху смазываем кремом, укладываем следующий корж. Повторяем данную операцию со всеми коржами. Последний корж сверху тоже намазываем кремом.
Готовый тортик посыпаем сверху измельчёнными орешками. Сверху торт покрываем измельчённой крошкой теста — обрезков, которые мы вытащили вместе с коржами из духовки.
Вот и он, вкуснейший медовик – рецепт перед Вашими глазами.
Медовик со сгущёнкой.
Один из самых популярных вариантов приготовления, где крем для Медовика – это сгущённое молоко с добавлением разных ингредиентов. Сладкоежки точно оценят такой вариант!
Что нам потребуется?
мёд: 2 ст. ложки;
мука: 300 г;
сливочное масло: 400 г;
сахар: 200 г;
сода: 1 ч. ложка (без горочки!);
яйцо: 2 шт;
варёное сгущенное молоко: 1 банка;
орехи: 100 г;
Что у нас получится: вариант классического торта Медовик со сгущёнкой, нежный и тающий во рту.
Процесс приготовления:
Готовим коржи:
Берём кастрюлю или миску, которая подходит для водяной бани. Добавляем 100 г сливочного масла, сахар и мёд – ставим на огонь и перемешиваем, доводя до однородной массы.
Добавляем соду и, постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё 1 минуту.
Снимаем миску/кастрюлю с полученной смесью и быстро добавляем туда яйца, взбивая всё венчиком.
Следующим шагом будет мука: добавляем её в миску порциями, постоянно перемешивая ложкой. Добавляйте муки ровно столько, сколько указано в рецепте! Большее количество может отрицательно сказаться на вкусовых качествах.
Всё перемешали. Убираем на полчаса в холодильник, чтобы тесто остыло.
Достаём из холодильника тесто. Посыпаем стол (или другую рабочую поверхность) мукой. Сначала вымешиваем тесто, а затем скатываем из него жгутик. Делим получившуюся колбаску на 8 частей, из которых получатся коржи.
Все 8 кусочков по отдельности раскатываем в блинчики. Обрезаем по круглой форме – если нет специальной формы, можно использовать большую тарелку. Остатки теста, получившиеся при формировании круглых коржей, не выбрасываем.
Коржи и обрезки от них отправляем в духовку на 3-5 минут. Предварительно необходимо разогреть её до 220 градусов.
Вынимаем коржи и сразу же – при помощи тонкой лопаточки отделяем от противня, так как коржи получатся рассыпчатыми: как только они остынут, тут же начнут крошиться.
Готовим крем:
Берём сливочное масло (300 г). Если Вы только что достали его из холодильника, и оно очень твёрдое – необходимо подождать, пока оно «прогреется» до комнатной температуры. Разумеется, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты, но если Вы об этом забыли – ничего страшного. На помощь может прийти та же водяная баня или микроволновая печь. Масло нужно растопить чуть-чуть! В жидкую консистенцию его превращать не нужно.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером на умеренной скорости. Оно уже похоже на крем? Тогда самое время порциями (по несколько столовых ложек) добавлять варёное сгущённое молоко. Не переставайте перемешивать получающийся крем миксером. Как только Вы добавите всю сгущёнку, и крем взобьётся до однородной массы – уберите его на полчаса в холодильник.
Формируем торт:
Измельчаем орешки и обрезки в блендере, чтобы получить «ореховый микс».
Берём плоское блюдо, на которое будем «собирать» торт. Кладём первый корж и обильно смазываем его кремом из сгущённого молока и сливочного масла, добавляем «ореховый микс». Не забывайте, что первый коржик ничем не промазан снизу, поэтому он может быть суховат. Поэтому не стоит жадничать – здесь нужно брать чуть больше крема, чем на остальные коржи.
Промазываем кремом с «ореховым миксом» каждый корж, укладывая один на другой. Верхний корж также обмазываем кремом и посыпаем орешками. Не забудьте про бока: их тоже обмазываем кремом.
Тортик готов! Приятного аппетита!
Медовик в домашних условиях.
Как вы уже поняли, все рецепты, представленные здесь, можно без труда приготовить дома самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать и баловать свою большую семью разными вкусностями.