Чем заменить соль в каше
Чем заменить соль в каше
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Можно ли соль при правильном питании и похудении
Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).
Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.
Полезные свойства соли:
Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.
Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.
При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:
Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.
Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.
Чем можно заменить соль во время диеты
Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и ср ыва.
Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.
Это интересно! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.
При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.
Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.
Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.
Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.
Соевый соус
Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.
Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.
Ламинария
Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.
Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.
Сельдерей и имбирь
Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.
Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.
Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.
Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.
Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.
При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.
Чеснок
Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.
Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.
Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.
Это интересно! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.
Приправы
Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.
Приправы, которые могут заменить соль:
Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.
Лимонный сок или натуральный уксус
Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.
Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.
Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.
Основные выводы
Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г. Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус. Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.
А чем вы заменяете поваренную соль в рационе? Расскажите читателям о своем опыте сокращения количества специи в комментариях, не забудьте указать, какой аналог вы используете.
Чем можно заменить соль?
Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.
И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.
Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!
Чем вредна белая соль?
Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.
В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.
Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.
Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.
Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:
Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли
Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.
Розовая соль
Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.
Чем можно заменить соль в еде: 7 способов
Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.
О пользе и вреде соли
О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.
Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.
Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.
Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.
Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.
Соль морская
Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.
Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.
Если вы захотите купить морскую натуральную соль — обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» — по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.
Гималайская розовая соль
Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».
Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.
Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.
Универсальная приправа
Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.
— сухая морская капуста – 2 ст.л.
— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.
— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.
— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.
Приготовление:
В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.
Соль черная
Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!
Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».
Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.
«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.
Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.
Капустный салат с черной солью
Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!
Ингредиенты:
— белокочанная капуста– 150 г
— стеблевой сельдерей – 3 черешка
— спелый авокадо – 1 шт.
— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)
— лимонный сок – 1 ст.л.
— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.
— черная соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.
Соевый соус
Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.
Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.
Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge».
Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!
Самодельный соус «Терияки»
Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.
Ингредиенты:
— органический соевый соус – 5 ст.л.
— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл
— очищенный чеснок – 4 зубчика
— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.
Приготовление:
Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Органическая соль из морской капусты
Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.
Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.
Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.
Салат из помидоров и сельдерея
Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!
Ингредиенты:
— черешки сельдерея – 6-8 шт.
— помидорки «черри» — 500 г
— репчатый лук – 1 большая головка
— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.
— зелень петрушки – небольшой пучок
— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.
— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.
Органическая соль из сельдерея
Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.
Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами — всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.
Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.
Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.
Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!
Усовершенствованный вариант салата-метелки
Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 100 г
— сырая морковь – 100 г
— сырая свекла – 100 г
— соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)
— лимонный сок – 1 ст.л.
— зелень лука – 1-2 перышка
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!
Кислые соки, чеснок, пряные травы
Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.
Соус из семян горчицы
Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.
Ингредиенты:
— горчичное семя – 2 ст.л.
— кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)
— свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
— растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)
— специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех — по 1/5 ч.л.
Приготовление:
Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.
Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.
13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чем вредна специя
Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).
Соленые альтернативы
2. Вяленые помидоры
Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.
Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.
Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.
Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.
Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.
Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: