Чем заменить соленые огурцы в солянке

Солянка без огурцов

Солянка на зиму пальчики оближешь

Солянка с грибами и овощной зажаркой из лука и моркови получается невероятно аппетитной! Готовить ее быстро и просто и можно наслаждаться вкусным блюдом круглый год!

Солянка без соленых огурцов

Вкусный суп восточнославянской кухни, который стал по-настоящему популярным у многих хозяек. Если ваши домочадцы не любят соленые огурцы, а вы давно хотели приготовить солянку, обязательно попробуйте этот рецепт. Ведь этот суп восточнославянской кухни стал по-настоящему популярным у многих хозяек не просто так. Вкусный, питательный – то что нужно для сытного обеда!

Солянка без огурцов

Солянка очень сытный и питательный суп. Но далеко не все любят это блюдо из-за соленых огурцов. Если в вашей семье тоже существует такая проблема, то попробуйте этот простой рецепт солянки с лимоном. На вкус просто восхитительный! И все домочадцы будут довольны!Совет: для приготовления солянки лучше всего выбирать нежирную свинину.

Солянка сборная мясная классическая рецепт

Вкус этого блюда невероятно богатый, насыщенный и особенный: сложно поверить, что рецепт сборной мясной солянки изначально появился для утилизации остатков продуктов. Все компоненты, нарезанные одинаковыми кубиками, складываются как паззл воедино и формируют картину идеального сытного, наваристого супа, который уже стал классическим блюдом славянской кухни.

Солянка без картошки

Наваристый и очень сытный суп – солянка, хорош осенью и зимой. В процессе варки обязательно пробуйте суп на соль, так как в его состав входят различные соленья и копчености. Перед тем, как подать его к столу, дайте супу настояться пару минут под крышкой.

Солянка с сосисками

Наверное, самый известный и востребованный из всех супов, всегда наваристый и сытный. Но что делать, когда под рукой нет килограмма-другого отборного мяса, на выручку придут обычные сосиски.

Солянка на говяжьем бульоне

Рекомендуем приготовить сытный суп-солянку на говяжьем окороке. Эта солянка отличается от всех других добавлением небольшого количества грибов, которые усиливают вкус других продуктов. Суп вкусен как в первый день, так и после того, как постоит в холодильнике целые сутки.

Солянка с маслятами и томатной пастой

Закуска на зиму с прекрасным сочетанием ингредиентов. Солянку на зиму с томатной пастой можно готовить с любыми грибами. Блюдо получается ярким и аппетитным. Солянка с маслятами получается нежной, а с опятами – с насыщенным грибным ароматом. Попробуйте приготовить оба варианта.

Солянка с колбасой и капустой

Сытная и наваристая солянка идеальна для семейного обеда. Основное блюдо примечательно тем, что в него можно добавить много различных продуктов по вашему вкусу.

Солянка на зиму с болгарским перцем

Зимой иногда так хочется порадовать себя и семью заготовками. Предлагаемый рецепт солянки на зиму с болгарским перцем вполне может стать традиционным как на праздничных застольях, так и во время семейного обеда. Такая солянка получается ароматной, пикантной и гармоничной по своему вкусу.

Классическая солянка с сосисками

Если хочется приготовить на обед любимую всему солянку, а в холодильнике нет мяса, вполне можно заменить его в супе сосисками. Классическая солянка с сосисками получается такой же наваристой, вкусной и ароматной, а готовить ее еще проще и быстрее.

Грибная солянка на зиму без капусты

Зимой грибные закатки в ходу, ведь они используются и как закуска на семейном обеде, и как украшение праздничного стола. Позаботиться о их наличии нужно заранее. С рецептом грибной солянки на зиму без капусты это получится сделать легко и просто, а результат обязательно порадует своим вкусом как домочадцев, так и гостей.

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму
Солянка на зиму без капусты

Солянку без капусты вам предлагается приготовить из грибов в сочетании с перцем, помидорами, луком и морковью. У вас получится не только вкусный салат, но и готовая зажарка для супа, и овощи к мясному рагу, и начинка для пирожков и блинчиков. Визитная карточка солянки без капусты – предварительная обжарка грибов и овощей.

Солянка грибная на зиму с томатной пастой

Грибную солянку можно готовить из разных лесных грибов, вкус при этом каждый раз немного отличается. Из маслят солянка получается очень нежной, а из опят – с хорошо выраженным грибным ароматом. Идеально для такой заготовки подходят и подберезовики, подосиновики, боровики – они сочетают в себе мягкую консистенцию и ни с чем не сравнимый, характерный вкус. В дополнение к грибам используем также томатную пасту и овощи – на их фоне грибной вкус и аромат проявляются ярче, а консистенция заготовки становится сочнее.

Солянка на зиму с зелеными помидорами

Обязательно попробуйте эту потрясающую заготовку с недозревшими томатами. Можете добавить её в суп или подавать, как холодную закуску, а ещё очень вкусно кушать вприкуску с хлебом.

Грибная солянка с лисичками

Настоящая хозяйка знает, как заслужить комплименты и добиться восторженных отзывов семьи гостей. Достаточно приготовить грибную солянку с лисичками – и сочное и ароматное блюдо обязательно порадует ваших близких. А главное, что готовить солянку быстро и просто. Не рецепт, а мечта!

Солянка с лисичками с томатным соусом на зиму

Грибная солянка на зиму с томатным соусом – незаменимый вариант для тех, кто ограничен во времени. Такое блюдо прекрасно впишется в повседневное меню, кроме того, его не стыдно предложить и гостям. Для того, чтобы блюдо было максимально вкусным, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение свежим лисичкам и овощам.

Солянка из цветной капусты на зиму

В холодные, короткие, лишенные солнечного тепла дни так приятно открыть яркие домашние заготовки и порадовать ими себя и своих близких. Вкусная солянка с цветной капустой прекрасно подойдет для повседневного и праздничного стола.

Солянка с квашеной капустой из свинины

По своей насыщенности солянка с квашеной капустой может считаться полноправным главным блюдом, тем более, с добавлением свинины. И пусть оно достаточно калорийна, зато обеспечивает сытость на полдня.

Солянка с квашеной капустой и курицей

Солянка – блюдо, очень располагающее к импровизации. Порой состав блюда определяется содержимым холодильника – такое вот неприхотливое универсальное кушанье. Данный рецепт предлагаем приготовить на основе курицы и квашеной капусты – получается сытно, ароматно и очень вкусно.

Сборная мясная солянка с квашеной капустой

Обычно сборную мясную солянку готовят с солеными огурцами – они обладают одновременно соленой и кислой нотками и отлично оттеняют мясной вкус блюда. Но позволим себе немного отступить от этой традиции и вместо огурцов использовать квашеную капусту. Уверяем, получится очень вкусно!

Солянка с квашеной капустой в мультиварке

Классическую солянку готовят на мясном бульоне и для ее приготовления нужно 2 часа. В этом рецепте вам предлагается более быстрый вариант солянки с квашеной капустой – приготовить ее в мультиварке и без бульона, а замечательный аромат и вкус ей придадим добавлением ветчины и копченой колбасы.

Солянка с квашеной капустой и мясом

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты блюд из квашеной капусты как незаменимого продукта на зимнем столе. В этом рецепте вам предлагается приготовить солянку-суп с квашеной капустой, дополнив ее мясом, копченой колбасой и картофелем.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке Редмонд

Солянка из квашеной капусты получается очень сытной, что идеально подходит для обеденного приема пищи. А используя мультиварку Редмонд вы будете уверены, что блюдо не пригорит и сохранит все полезные свойства продуктов.

Рыбная солянка из консервов

Для любителей солянки, когда у вас просто нет ингредиентов для настоящего блюда, предлагается приготовить ее из рыбных консервов и зеленых оливок. Консервированные огурцы к ней не добавляются, так как слишком грубый у них рассол. Блюдо получается бюджетным, малокалорийным и вместе с тем богатым витаминами. У вас будет полноценный обед и для обычного, и для постного стола. К солянке лучше всего подходят консервы из скумбрии или сардин.

Солянка с квашеной капустой и картошкой

Это рецепт солянки из квашеной капусты с картофелем относится больше ко второму блюду и будет у вас отличным гарниром к мясу и вкусной едой для постного стола. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть и потом готовить солянку.

Источник

Как приготовить сборную мясную солянку без солёных огурцов?

Подскажите рецепт солянки без солёных огурцов и без капусты! Не люблю я супы с двумя этими ингредиентами. В одной столовой ела очень вкусную солянку без огурцов и капусты, но рецепта не знаю. Желательно рецепт для мультиварки, но можно и обычный, а под мультиварку я и сама подстрою.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Такую солянку без огурцов сделать возможно.А огурцы можно заменить зелеными маслинами или оливками.

Обжариваете морковь с луком,и кладете их в кастрюлю,наливаете туда кипяток, очищаете картофель,нарезаете и кладете в кастрюлю.Доводите все до кипения и затем кладете различные мясопродукты,которые есть под рукой,колбаса копченая,грудинка,сосиски.Перед самой готовностью режем оливки и маслины,немного груздей,чеснока,ложку томата,солите и перчите.Снимаете с плиты и разбиваете туда сырое яйцо и хорошо перемешать нужно,и кладем много разной зелени.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Однажды у меня не было огурцов, так сделала так:

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Классический рецепт солянки обязательно содержит огурцы, желательно не маринованные, а квашенные. Но если у вас нет огурцов, а солянку сварить хочется, то можно огурцы заменить солеными грибами, хорошо если это будут грузди, рыжики, белянки, волнушки, подтопольники. В такую солянку можно добавить маслины или оливки, побольше лимонного сока и томатной пасты для остроты. Но это будет уже не солянка, а псевдосолянка. Если вы не пожалеете мясных продуктов, то получится тоже вкусное блюдо.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

-помидоры(мясистые,сладкие,например сорт «сливка»)-5шт

-имбирь(свежий,корень,размером с большой палец)-1шт

-томаты в с/с(протертые)-200гр

-перец чили(свежий или хлопья)-1ч.л.

-перец черный по вкусу

Помидоры очистить от шкурок,нарезать кубиком,корень имбиря очистить,нарезать соломкой.Кол-во имбиря по вкусу,чем больше его будет,тем более приятным и согревающим получится суп.Яйца в миске,добавить черный перец по вкусу и 1ст.л соевого соуса.Разболтать, в сковороде «Вок»или в кастрюле с толстым дном разогреть масло,влить яичную смесь,перемешать так,чтобы получились яичные хлопья.Когда яйца «схватятся»добавить имбирь,обжарить,помешивая около 1минуты,далее добавляем помидоры,когда помидоры пустят сок добавим хлопья чили и 2ст.л соевого соуса.Добавим помидоры в собственном соку вместе с соком и прокипятим все вместе 2 минуты.По желанию можно развести суп до нужной густоты путем добавления гор.воды или куриного бульона,еще раз прокипятим.при подаче посыпать мелко рубленным зеленым луком или кинзой Приятного аппетита!

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

2кг. моркови,300-400гр подсолнечного масла прокаленного,2 больших луковицы мелко нарезать(одна сырая,другую поджарить до золотистого цвета).2 больших головки чеснока мелко порубить,1/2ст.л. том.пасты поджарить на растительном масле,1ст.л.-соли,1ст.л.-сахара,2-3 ложки 9% уксуса,1 ст.л.-красного перца,1ст.л-черного перца,1ст.л.-хмели-сунели,петрушка,укроп свежие или сушеные.Морковь натереть на терке для корейской моркови,добавить нарезанную тонкой соломкой луковицу.Поджарить на масле одну большую луковицу,добавить томат.пасту,сахар,соль,перец и заливаем горячим маслом морковь.Морковь еще немного прогреть на огне 1-2 минуты.Добавить уксус и остальные приправы и чеснок выдавить ч/з чесночницу.Все хорошо перемешать плотно сложить в банку.Морковь готова на следующий день.Потом режем свиные уши тонкими полосками.Слегка обжариваем их на раст.масле и все смешиваем с готовой корейской морковкой.Складываем плотно в банку и в холодильник на ночь.На следующий день салат готов.Приятного аппетита!

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

-соевый соус на глаз,кр.молотый перец

Огурцы,уши порезать небольшой соломкой.Сложить в глубокую кастрюлю,залить предварительно раскаленным растительным маслом,быстро перемешать.Затем положить раздавленный чеснок + соевой соус(можно столько,сколько и масло)и перец.Приятного аппетита!

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Я готовлю малиновый джем так.Так как малина сладкая ягода,то я использую сахар 1:1.

Засыпаю ягоды сначала половиной нормы сахара и ставлю,чтобы пустила сок.Потом сок сливаю,подогреваю,добавляю остальной сахар.Прокипятив несколько минут,добавляю ягоды с сахаром.

Источник

Почему-то все считают, что солянка должна быть обязательно с огурцами. Конечно, это классика, но и без огурцов получается тоже вкусно. Тем более что не все любят солёные или маринованные огурцы в супе.

Вот и я решила приготовить солянку без них. Но чтобы она не получилась пресной, я огурцы заменила солёными грибами. И они придали пикантность солянке.

Для солянки мне понадобились продукты, которые вы видите на фото.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Бульон для солянки я приготовила, отварив куриный окорочок. Для этого я залила окорочок холодной водой и поставила на огонь.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Обязательно снимала пену. Окорочок я варила в подсоленном бульоне около часа. Для улучшения вкуса я в бульон положила веточки укропа и петрушки, которые не подходят для салата.

А пока мясо варилось, я приготовила овощи.

Сначала я сложила в мисочку помидоры и залила их кипятком. Выдержала пять минут.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Затем я их ополоснула холодной водой и после этого сняла с них кожицу. Конечно, этого можно было и не делать, но, поверьте, помидоры без кожицы значительно вкуснее!

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Лук я порезала небольшими кубиками. Лука я в солянку кладу много – так вкуснее.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Морковь я натёрла на специальной тёрке тоненькой соломкой. Но если тёрки такой у вас нет, то ничего страшного – натрите на обычной, только не сильно мелко.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Окорочок уже сварился. Я его достала из бульона, а бульон процедила через сито, застеленное марлей. Бульон получился почти прозрачным.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Отделила от костей мясо.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

На подсолнечном масле слегка обжарила лук.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Добавила к нему морковь, перемешала и прогрела 2 минуты на большом огне.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Порезала помидоры маленькими кубиками.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

И минуты через две положила кетчуп. Хорошо перемешала и потушила до размягчения помидоров.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Куриный бульон довела до кипения и выложила в него со сковородки овощную смесь.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

На маленьком огоньке солянку варила минут пятнадцать. За это время овощи должны хорошо соединиться с бульоном и отдать ему свой аромат и вкус. Но при этом не превратиться в кашу. В конце варки я налила в бульон жидкость из баночки с маслинами (примерно 1-2 столовые ложки). Эта тёмная жидкость придала солянке пикантный вкус и заменила рассол. Кстати, уксус я в солянку стараюсь не класть, так как в супе хватает и своей кислоты.

Затем я в солянку положила мясо и довела суп до кипения.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Всё! Солянка моя готова.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Осталось её только немного облагородить.

Я налила солянку в тарелку и положила туда несколько маслин и два ломтика лимона. Посыпала порезанной зеленью.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Получилось очень вкусно!

Время готовки указала примерное, но можно приготовить солянку и быстрее. Всё зависит от того, насколько быстро сварится окорочок.

Источник

Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянке

С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина», солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины, приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом капустным, огуречным или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде. » И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или мясом.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было по этому вопросу сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Варшавская или московская солянка?

Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

Полезные советы любителям солянки

Соленые огурцы или капустный рассол

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеСолянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и капустным рассолом

Квашенная капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеДля солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки для лучшей солянки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Томатная паста для солянки

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеТрадиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Лучшие рецепты солянки

Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление осетрины.

Что нужно:

1,5 л рыбного или овощного бульона или воды

500 г филе трески или палтуса

300 г филе кальмара

200 г крупных оливок с косточкой

200 г мелких каперсов

2 больших помидора

1 большая луковица

лимон и петрушка для подачи

Что делать:

1. Если рыба и морепродукты замороженные,разморозьте их заранее на самой холодной полке холодильника. С кальмаров снимите тончайшую пленку, нарежьте филе квадратиками со стороной 3 см.

2. Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвияшефского ножа и удалите косточки. Разделите оливки на половинки. Очистите лук и очень мелко нарежьте.

3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, немного посолите и обжарьте, 5 мин. Влейте бульон /воду, положите оливки и доведитедо кипения. Держите бульон на слабом огне.

4. Опустите в бульон целиком сначала треску/палтуса, варите 7–9 мин., аккуратно выньте шумовкой на доску. Так же сварите и выньте семгу. Разберите рыбу на удобные для еды кусочки.

5. Помидоры нарежьте средними кусочками, удалив сердцевину. Добавьте помидоры в бульон, доведите до кипения. Положите мидии и кальмары, доведите до кипения. Добавьте рыбу и каперсы с жидкостью, посолите и поперчите.Доведите до кипения. Подавайте с лимоном и петрушкой.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеСборная рыбная солянка

Солянка мясная сборная классическая

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.

6–8 порций, приготовление 1.5 ч+2 ч

Что нужно для солянки:

1 кг говяжьей грудинки на кости

1 маленький говяжий или телячий язык

400 г говяжьего сердца

200 г свиной копченой грудинки

300 г свиных колбасок для жарки

400 г соленых огурцов

200 мл рассола от соленых огурцов

2 большие луковицы

1 небольшая морковка

2–3 черешка сельдерея

100 г томатного соуса

0,5 ч. л. молотой паприки

1 ст. л. смеси перцев горошком

оливки без косточки

каперсы, крупные и мелкие

свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Положите язык в кастрюлю с кипящей соленой водой, варите на среднем огне до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, снимите кожу, срежьте подъязычное мясо.

2. В большую кастрюлю положите говяжью грудинку, залейте 3,5–4 л холодной воды.Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком, крупно нарезанные сельдерей и морковь. Тщательно промойте лук, отрежьте верх и низ, добавьте эти части в кастрюлю с грудинкой. Варите 3 ч.

3. За 1 ч до готовности положите подъязычное мясо и сердце. Процедите бульон в чистую кастрюлю – вам нужно не больше 2 л, остальной бульон заморозьте.

4. Снимите мясо грудинки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, удаляя пленки и хрящи. Так же нарежьте язык и сердце.

5. Пока варится мясо, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, нарежьте поперек небольшим кусочками.

6. Нарежьте свиную грудинку мелкими кубиками, положите в сковороду вместе с луком и чесноком, поставьте на средний огонь, обжаривайте до румяной корочки на грудинке, 10–12 мин. Добавьте в сковороду огурцы, томатный соус и рассол. Доведите до кипения, поперчите, снимите с огня.

7. В кастрюлю с бульоном выложите все подготовленное мясо и заправку из лука с грудинкой и огурцами. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин.

8. Поджарьте колбаски на разогретой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон, почти до готовности. Нарежьте колбаски удобными для еды кусочками, добавьте в солянку, варите еще 5–7 мин. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 5–10 мин. Подавайте солянку очень горячей, выложив в каждую тарелку немного оливок и каперсов и поперчив. Сметану, лимон и зелень подайте отдельно.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеСолянка мясная сборная классическая

Солянка в банке на зиму

Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.

3 банки по 1 л,, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно для солянки:

2 кочана капусты общим весом 1,6–1,8 кг

1 кг сладкого перца

1 кг пюре из помидоров

600 г соленых огурцов + немного рассола

300 мл растительного масла

150 мл яблочного уксуса

2 ст. л. смеси перца горошком

65 г нейодированной соли

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной 3 см. Лук нарежьте четвертинками колец.

2. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.

3. Партиями обжарьте все подготовленные овощи, кроме соленых огурцов, на сильном огне в общем в 100 мл растительного масла, по 2–3 мин. каждую партию. Готовые овощи складывайте в жаропрочную миску.

4. Приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью, добавьте перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин. Залейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.

5. Стерилизуйте банки по 500–800 г и крышки к ним. Разложите овощную смесь по банкам, не сильно прижимая. Пастеризуйте банки, прикрыв их крышками, в кастрюле в слабо кипящей воде – она должна закрывать банки «по плечики», 20 мин. Закройте банки, переверните, полностью остудите.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеСолянка в банке на зиму

Вегетарианская солянка из капусты

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

6 порций, приготовление: 1 ч 25 мин.

Что нужно для вегетарианской солянки:

700 г свежей капусты

2 крупных сладких перца

2 большие морковки

1 небольшой корень сельдерея

4 крупные луковицы

4–6 зубчиков чеснока

3–4 соленых огурца + немного рассола

400 г рубленых помидоров в собственном соку

сок половины лимона

100 г топленого масла

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. сладкой молотой паприки

по 0,5 ч. л. молотого душистого перца и имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой.

2. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте пластами толщиной 1 см, затем тонкими брусочками. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками.

3. Влейте в топленое масло примерно 100 мл кипятка и лимонный сок, размешайте, чтобы смесь стала жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, молотую паприку, душистый перец и имбирный порошок.

4. Возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Выложите в форму слоями по половине объема: капусту,морковь с сельдереем, сладкий перец, лук с чесноком, огурцы. Каждый слой сбрызгивайте масляной пряной смесью и рассолом. Повторите слои, последним слоем выложите рубленые помидоры.

5.Закройте жаровню /форму крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 45 мин. Подавайте солянку горячей, с картофелем, посыпав зеленью.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеВегетарианская солянка из капусты

Солянка из капусты с колбасой

Для придания более пикантного вкуса солянке можно полукопченую и варено-копченую колбасу заменить сырокопченой.

6 порций,, приготовление: 1 ч

Что нужно для солянки с капустой и колбасой:

1 маленький кочан капусты весом 700–800 г

400–500 г квашеной капусты без сахара

3 большие луковицы

1 маленькая головка чеснока

400 г краковской колбасы

200 г колбасы чоризо

150–200 г копчено-вареного бекона

соль, свежемолотый черный перец

рубленая зелень для подачи

Что делать:

1. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив по- врежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см.

2. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Всю колбасу и бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде на сильном огне обжарьте бекон с луком и чеснком, 5 мин.

4. Добавьте чоризо и краковскую, обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Посыпьте колбасу с луком и чесноком паприкой, перемешайте и переложите к капусте. Если в кастрюле мало жидкости, влейте 100–150 мл кипятка, перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой 30 мин. Подавайте солянку горячей, поперчив и посыпав зеленью.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеСолянка из капусты с колбасой

Солянка с грибами на сковороде

Если отказаться от добавления сливочного масла, то такой вариант солянки получится постным. Но свой аромат и вкус такая солянка не потеряет.

6–8 порций, приготовление 1 ч.30 мин

Что нужно для солянки с грибами на сковороде:

1 кг квашеной капусты без сахара

400 г свежей капусты

4 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

400 г готового томатного соуса

50 г сушеных лесных грибов

400 г свежих лесных грибов или 800 г замороженных

1 банка (400 г) оливок с лимоном

50 мл растительного масла

50 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

3. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

5. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности,не перемешивая. Готовьте под крышкой на небольшом огне примерно 1 ч.

6. Нарежьте оливки кружочками. Перемешайте солянку,выложите на тарелки, посыпьте оливками и подавайте с ломтиком лимона.

Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть фото Чем заменить соленые огурцы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить соленые огурцы в солянке. Картинка про Чем заменить соленые огурцы в солянке. Фото Чем заменить соленые огурцы в солянкеСолянка с грибами на сковороде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *