Чем заменить сорбитол в конфетах

Чем заменить сорбит

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Сорбит (пищевая добавка «Е420») широко применяется в кулинарии как заменитель сахара. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, винограде, персиках и других не менее известных фруктах. Безусловно, универсальный заменитель сахара в природе вряд ли существует – все зависит от кулинарного шедевра, который вы собираетесь приготовить. Главным преимуществом этого вещества, является то, что он не теряет своих свойств даже при высокой температуре. Сорбит применяется для улучшения вкусовых свойств в домашней диетической кулинарии и в приготовлении различных горячих напитков.

Можно заменить сорбит сахаром

Сорбит служит прекрасным заменителем сахара в таких напитках, как: кисель, кофе, компот, сок, чай. Кроме того, широко применяется в домашней выпечке (можно приготовить мармелад, варенье, джем и прочие десерты).

Сорбит можно заменить медом

Кроме фруктозы, ксилита, сахарина в качестве заменителя сорбита можно использовать натуральный мед, который издревле является безопасным и довольно полезным продуктом. Для придания напитку или любому другому блюду сладкого вкуса, меда потребуется в меньшем количестве, чем сахара. Мед богат содержанием полезных для человека питательных веществ и поливитаминов. Он способствует укреплению иммунитета, человек становится более выносливым.

Как заменить сахар диабетику

Здоровые люди, в отличие от тех, кто страдает диабетом, могут употреблять сахар в неограниченном количестве. Но натуральные заменители этого сладкого продукта несут большую пользу, поэтому желающим сохранить свое здоровье необходимо отдавать предпочтение заменителям растительного происхождения. Сорбит имеет приятный вкус, кроме того, при соблюдении условий его правильного потребления оказывает общеукрепляющее действие. Людям, страдающим этим недугом, разрешено употреблять сорбит вместо сахара. Он не может повлиять на содержание уровня сахара в крови, однако врачи настоятельно советуют употреблять сорбит в умеренных количествах. Разрешается употреблять эту добавку в пищу не более 4 месяцев. По истечении этого временного периода, его следует исключить из ежедневного рациона на некоторое время.

Подведем итог

Сегодня пищевую добавку «Е420» (сорбит) можно найти в самых разных продуктах питания. Эта добавка может присутствовать в составе зефира, пастилы и т. д. Уникальные свойства сорбита позволяют выпечке долгое время оставаться свежей и не подсыхать. Сорбит применяется не только при производстве безалкогольных напитков, соков, специально предназначенных для диабетиков продуктах, но и при производстве косметики лекарств. Сорбит лучше всего заменять приближенными к нему продуктами: сахаром или натуральным медом. Если же обычный сахар запрещено использовать в пищу по состоянию здоровья, то его можно заменить безвредным продуктом натурального происхождения – сорбитом.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Источник

Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?

Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетахЕкатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов

Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?

Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.

Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.

Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?

За что я не люблю сахарозаменители

Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.

Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.

Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?

В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.

Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.

ПП десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар

И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Заменитель сахара сорбит: польза и вред, состав, рецепты

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетахОписание сахарозаменителя сорбит, как его изготавливают. Полезные свойства и вред продукта. Можно ли его употреблять диабетикам? Как применять сорбит в кулинарии?

Сорбит — это заменитель сахара природного происхождения, получаемый из растительных источников. Другое распространенное название — сорбитол. В большом количестве компонент обнаруживается в плодах, которые имеют косточки, а также в ягодах. Производится организмом человека в процессе метаболизма в незначительных объемах. Первый пищевой сорбит получили из рябины, что и определило название сахарозаменителя — происхождение его французское, а le sorb с французского расшифровывается именно как «рябина».

Как делают заменитель сахара сорбит?

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

С химической точки зрения сахарозаменитель сорбит представляет собой шестиатомный спирт. Он не имеет запаха, но обладает выраженным сладким вкусом, хотя сладость у него вдвое меньшая, чем у сахара.

Выглядит сорбит как белый порошок с кристаллической структурой. При использовании в производстве продуктов питания маркируется как Е420.

Рекордсмен по содержанию сорбита — чернослив, в 100 граммах содержится порядка 10 граммов этого вещества. Плоды рябины — также богатый природный источник сорбита, однако получают его, как правило, из крахмала кукурузы, пшеницы или картофеля, так как этот путь производства подсластителя наиболее экономичный.

Крахмал подвергают гидролизу, в результате чего образуется D-глюкоза, а уже из нее с помощью электролитического восстановления или каталитического гидрирования под действием высокого давления получают сорбит.

Главным образом полученный продукт состоит из D-сорбита, но также в нем присутствуют примеси гидрогенизированных сахаридов, таких как маннит, мальтит и пр. Особенно стоит отметить, что содержание таких сахаров регулируется санитарными нормами, так как они могут оказывать негативное влияние на организм при потреблении в большой дозировке.

В настоящий момент мировое производство сорбита составляет порядка 800 тонн в год.

Состав и калорийность сорбита

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Калорийность заменителя сахара сорбит — 354 ккал на 100 г, из них:

В сущности, состав сорбита не сильно отличается от обычного рафинированного сахара — он не содержит белков и жиров, практически полностью состоит из углеводов, разве что имеет чуть меньшую калорийность. Однако сорбит совершенно иначе усваивается, что и формирует его преимущества в сравнении с белым сахаром.

Полезные свойства сорбита

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

На фото заменитель сахара сорбит

Основная проблема сахара заключается в том, что сам по себе он не содержит витаминов, но для его усвоения эти витамины требуются. Это значит, что, потребляя рафинированный белый сахар, мы создаем отрицательный баланс данных компонентов и заставляем организм жить в кредит. Сорбит не требует для всасывания витаминов группы В, и это уже делает его более полезным подсластителем, однако, помимо экономии витаминов, благотворные свойства сахарозаменителями распространяются также на:

Сорбит по своим полезным свойствам имеет много общего с ксилитом. Оба подсластителя оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, зубы и эмаль, не вызывают скачки сахара в крови. Однако ксилит чуть проигрывает сорбиту по калорийности: 367 ккал против 354 ккал. Разница небольшая, но все-таки для похудения сорбит более предпочтителен. Однако, стоит отметить, что если ксилит не имеет специфического вкуса, кроме легкого свежего, то сорбит имеет ярко-выраженный привкус, который не каждому по душе.

Противопоказания и вред сорбита

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.

Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.

При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:

Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

Сильный вред сорбит может принести при:

Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.

Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Как выбрать заменитель сахара сорбит?

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

На фото заменитель сахара сорбит в порошке

Сахарозаменитель производят с 30-х годов прошлого столетия, и если раньше он продавался только в виде кристаллического порошка, то сегодня купить сорбит можно также в жидком виде и в составе смесей различных подсластителей. Вес и цена разнятся в зависимости от производителя.

Наиболее известные марки:

Приобрести сорбит можно в супермаркете, обычно он находится в специальном отделе для диабетиков. Также средство продается в аптеках, где часто можно приобрести полезные конфеты на сорбите, которые при лечебных диетах являются настоящим спасением.

Стоит отметить, что для сахарозаменителя сорбит имеет достаточно бюджетную цену и позволить его себе может каждый. Также недорого стоят сладости на сорбите: так, плитку шоколада можно приобрести за 80-100 рублей, упаковку конфет 200 г — за 180-250 рублей.

Популярны также различные сиропы на сорбите, средняя их стоимость составляет 150 рублей за 250 мл.

Рецепты блюд с сорбитом

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Свойство сорбита сохранять химическую структуру при тепловой обработке делает его универсальным и позволяет использовать в рецептах блюд, предполагающих нагревание.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

Интересные факты о подсластителе сорбит

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.

В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.

Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.

Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.

Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.

Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:

Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия. Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть.

Источник

Сладкая жизнь: чем заменить сахар в рецептуре

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Здоровый образ жизни и правильное питание обрели бешеную популярность. Люди стали больше задумываться о своем здоровье, красоте. Хотят дольше оставаться молодыми, бодрыми, подтянутыми и стройными, полными сил и энергии. Фигура, близкая к идеалам глянцевых журналов, становится признаком успеха и благополучия. Поэтому здоровый образ жизни обретает всё новых и новых последователей. ЗОЖ подразумевает под собой профилактику болезней, изменение пищевых привычек, и в первую очередь – отказ от сахара, хлеба и мучных кондитерских изделий. В этот момент важно предложить покупателю альтернативу: такой же вкусный, но менее вредный продукт. Какой?

АЛЬТЕРНАТИВЫ САХАРУ

Для того, чтобы произвести мучное кондитерское изделие (МКИ) «без сахара», необходимо его заменить на похожий по свойствам продукт. Всё-таки сахар придает МКИ определенную структуру, а также сладость, вкус и текстуру. После выпечки сахар дает изделиям твердость, влияет на цвет и расплываемость изделий, внешний вид, хруст, подъем. Также это натуральный консервант, и заменить его на другой продукт не так-то просто.
Заменителей сахара существует множество, однако на производствах МКИ используются только некоторые их виды.
Сахарозаменители отличаются от сахара по своей химической природе, коэффициенту сладости, побочным действиям и энергетической ценности (табл.1).

Табл.1 Сравнительная оценка сахорозаменителей

ПоказательСахароза Сорбит Изомальт Фруктоза
(фруктовый сахар)
СтевиозидЭнергетическая ценность, ккал399-40024024039880Коэффициент сладости (Ксл), усл.ед10,60,451,732,5Влияние на уровень инсулинаСильноеСлабоеСлабоеСлабоеНе влияет на увеличениеВлияние на здоровье зубовМожет вызвать кариесНе влияетНе влияетНе влияетНе влияетПищевой индекс—E420E953—E-960

Мы видим, что дозировка подсластителей рассчитывается, исходя из коэффициента сладости, когда для получения сладкого эффекта необходимо увеличить дозу сахарозаменителя или, наоборот, уменьшить, чтобы не было слишком сладко.

Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит и изомальт), непосредственно после указания состава пищевой продукции, должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители)».

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Производится в виде порошка и в гранулах разного размера. Не повышает уровень глюкозы в крови, не вызывает кариеса, обеспечивает длительно ощущение сытости. Не гигроскопичен. Широко используется в кондитерском производстве для изготовления декоративных украшений (фигурок), а также в производстве карамели. Мучным кондитерским изделиям придает крошливость.

Стевиозид (Е960). Стевия является многолетним травянистым растением, обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.
А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Растение провоцирует инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а, наоборот, способствует ее нормализации, стевия безвредна, даже в том случае, если ее длительно употреблять, содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С; богата антиоксидантами и микроэлементами: цинком, магнием, фосфором, рутином, кальцием, селеном, медью, хромом, калием. Экстракт, полученный из стевии, носит название стевиозид.

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, может превышать уровень сладости в 100-300 раз. За счет своей высокой сладости дозировка стевиозида очень маленькая.

Сегодня на волне интереса к ЗОЖ и правильному питанию, многие потребители, думающие о расширении рынка сбыта и увеличении объема продаж, вводят в ассортимент МКИ без сахара:
— печенье на фруктозе и сорбите сахарное, сдобное, затяжное, овсяное с добавлением стевиозида и без него,
— пряники на фруктозе и сорбите,
— печенье сахарное на изомальте,
— сушки на сорбите и фруктозе,
— крема с использованием сахарозаменителей.
Также уже много лет мармелад, зефир, различные джемы, конфеты, грильяж, дражже, шоколад и глазурь, жевательные резинки, газированные напитки выпускают без сахара.

ЧТО ВЫНЕСТИ НА УПАКОВКУ?

Даже если покупатель следит за фигурой, то не всегда готов отказываться от любимых привычек. Но ему хочется видеть на столе полезные продукты. Решение этой проблемы – заменители сахара, о которых речь шла выше. А привлечь внимание к товару на полке помогут надписи (клеймо) на упаковке: «без сахара», «с пониженным содержанием сахара», «без добавления сахара». Однако не все понимают, что собой представляют такие изделия. Разобраться в этом поможет технический регламент Таможенного союза от 2011 года №22 (ТР ТМ 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть фото Чем заменить сорбитол в конфетах. Смотреть картинку Чем заменить сорбитол в конфетах. Картинка про Чем заменить сорбитол в конфетах. Фото Чем заменить сорбитол в конфетах

Табл.2 Регламент по маркировке пищевой продукции

Показатель пищевой ценности или компонентИнформация об отличительных признаках пищевой продукции
(выносится на упаковку)
Условия, соблюдения которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции,
информации об отличительных признаках пищевой продукции
Сахара (сумма моно- и дисахаридов)Отсутствуют (без)Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 млСахара (сумма моно- и дисахаридов)Низкое содержаниеСахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 млСахара (сумма моно- и дисахаридов)Без добавленияПри производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: содержат сахара природного (естественного) происхождения.Сахара (сумма моно- и дисахаридов)Содержит только натуральные сахараНаличие в составе пищевой продукции только присущие ей природные сахара.

Только при соблюдении описанных условий производитель может выносить на упаковку то или иное клеймо.

Тема натуральности очень актуальна на сегодняшний день. Но можно встретить и тех, кто считает сахарозаменители вредными для здоровья и предпочитают заменять сахар натуральными подсластителями: фруктами, сухофруктами, медом, различными фруктовыми пюре без сахара, а также замороженными ягодами. Такие изделия тоже набирают большую популярность. Однако не все эти натуральные заменители способны в полной мере заменить сахар и придать необходимую структуру изделию, а также сладость. Задача производителя МКИ состоит в том, чтобы проанализировать потребности рынка и создать интересные, вкусные и, главное, полезные продукты, рассчитанные на разнообразные предпочтения, которые будут удовлетворять вкусы потребителя. В любом случае, выбор всегда остается за покупателем.

ООО «Лейпуриен Тукку»
Юлия Ганичева,
ведущий технолог по разработкам
индустриальных кондитерских изделий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *