Чем заменить соус песто в рецепте
Чем заменить соус песто или его отдельные ингредиенты
Альтернатива соусу песто может понадобиться не только тогда, когда на вашей кухне иссякли запасы этой божественно вкусной заправки, но и в случае непереносимости либо принципиального непринятия отдельных ингредиентов в составе.
Классическая версия с интенсивным пикантным вкусом и щекочущим ноздри ароматом содержит: базилик, кедровые орехи, сыр Пармезан, чеснок и оливковое масло холодного прессования.
Чаще всего такой соус добавляют в пасту или используют в качестве суповой заправки. Но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и овощами.
Лучшие заменители песто в кулинарии
Базиликовое масло
Не путать с эфирным маслом базилика. Речь здесь идет об оливковом масле, настоянном на мелко нарезанных свежих листьях базилика.
Чеснок и сыр придется вводить в вашу пасту отдельно, однако вкус и аромат будут отдаленно напоминать песто.
Любой другой соус
У песто свой уникальный вкус и аромат, поэтому любая замена превратит ваше блюдо в нечто совершенно иное. Но если вы ищете заправку для тарелки любимой пасты, можете использовать любой другой соус.
Это может быть томатная паста, кетчуп, чесночный майонез и даже острая сальса. Чтобы сохранить итальянский колорит, попробуйте заменить эту заправку соусом Альфредо или Маринара. Вкусовая палитра будет другой, но не менее привлекательной.
Соус Маринара
Соус Альфредо
Аналоги отдельных ингредиентов в песто
Чем заменить кедровые орехи в песто
На Сицилии классический соус песто готовят без добавления сыра Пармезан из смеси орехов пинии. Наиболее приближенный вариант, доступный в России – кедровые орехи. Но они довольно дорогие и продаются не в каждом продуктовом магазине.
Оригинальный итальянский соус песто
Соус легко превратит любое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Но иногда совсем нет времени готовить, хочется чего-то простого и в то же время очень вкусного… хм… 🙂 Соус песто – как раз то, что Вам нужно. Песто – очень простой в исполнение, не требует термической обработки, но все же – это итальянская классика с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Привлекает в соусе не только простота приготовления, но и доступность, простота и понятность каждого ингредиента. А, если все-таки какие-то продукты Вам не по карману, или Вы их не любите, всегда можно произвести замену более доступной и понятной альтернативой. Но об этом мы рассказывали в других статьях. Сейчас же считаем нашим долгом научить Вас готовить именно оригинальный рецепт соуса песто, с базиликом, пармезаном, и кедровыми орешками. 😉
Как сделать соус песто в домашних условиях?
Странно об этом вообще говорить, но все же отметим, что вкусным соус будет только в том случае, если выбрать хорошие, качественные продукты. Базилик выбирайте зеленый с упругими, блестящими листочками, следите, чтобы они не были влажными, но и не были пересушенными. От каждого листика должен исходить характерный сильный запах, цвет должен быть однотонным, ровным. Растение не должно иметь налета.
Оливковое масло выбирайте итальянское первого холодного отжима – именно оно считается наиболее качественным, вкусным и полезным. На нужный вид указывает соответствующая маркировка Extra Virgin.
Остальные продукты тоже выбирайте высокого качества – не стоит экономить. Именно такой подход поможет добиться максимально приближенного вкуса к оригинальному Pesto Genovese.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления соуса песто
Оригинальный итальянский соус песто вообще-то готовится с сыром Пекорино Сардо (традиционный итальянский твердый соленый сыр из овечьего молока), и с семенами итальянской сосны. Однако, у нас найти такие продукты крайне сложно, если и вовсе не невозможно. Если же Вам все-таки удалось – можете использовать именно эти ингредиенты, в пропорции, как указано в рецепте.
Немного истории
Существует легенда, что некогда смесь базилика, чеснока и оливкового масла использовалась в качестве лечебной мази. Уж не известно, как состав попал на хлеб, но итальянцам так это «зашло», что, со временем, соус песто – стал их традиционным. А вскоре покорил весь кулинарный мир.
В те далекие времена не было никакой кухонной техники, блендера там или измельчителя, поэтому все компоненты растирали в однородную массу в каменной ступке пестиком. Собственно, отсюда и пошло название песто.
Сейчас же соус песто настолько плотно врезался в историю и культуру Италии, что поставленный на стол молодоженов соус, считается у итальянцев хорошим знаком для благополучия будущей семьи.
Мы что-то совсем отошли от главного – пошагового рецепта. Уже, наверное, слюнки потекли? 😉 Что же, тогда вернемся к сути и научимся готовить соус песто своими руками:
Конечно, в современном мире песто готовится в блендере. Но, если Вы хотите «аутентичный» соус, тогда используйте каменную ступку с пестиком – их сейчас тоже можно найти и приобрести без проблем.
Кстати можно по желанию еще добавить в песто столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Так кислинка еще больше оттенит вкус соуса.
Совет от Сошьера
Добавлять масло можно тонкой струйкой или порционно – так можно добиться максимально однородной, гладкой, пастообразной консистенции.
Как готовят песто в мире, чем заменить отдельные ингредиенты, с чем подавать?
В разных регионах Италии, или даже в соседних странах, песто готовят по-разному:
Если не говорить о каких-то «устоявшихся» рецептах, отметим, что в наших широтах часто для удешевления соус песто готовят с подсолнечным маслом. Нельзя сказать, что получается не вкусно, получается просто по-другому, не по-итальянски.
Классический соус песто с базиликом (и не только его) подают к мясу, рыбе. Итальянцы обожают заправлять им пасту или капрезе – национальный салат с помидорами и сыром (для него в песто добавляется больше масла, чтоб он был более жидким). «Зеленая пицца» — это термин в Италии, обозначающий, что корж предварительно смазали соусом. А иногда песто добавляют даже в зернистый творог.
Песто – практически универсальная пикантная добавка, попробовать которую стоит каждому. Надеюсь, нам удалось заинтересовать Вас рецептом, да и историями, и теперь Вы обязательно приготовите соус на своей кухне. В комментариях делитесь – понравилось Вам или нет. 🙂
PYJAMA-MAMA
Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме
как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!
Песто — проще не бывает!
Как сделать вкусный песто без пармезана? Этот простой рецепт и формула позволят Вам делать дома разные варианты песто — из того, что есть под рукой!
Знаете, что самое удивительное?
Это то, что я впервые попробовала песто не в Италии, которую я оооочень люблю и часто там бываю (кстати, я вот посчитала — туда я путешествовала чаще, чем в другую любую страну))).
А попробовала я этот чудный соус во Франции. Причем, в магазинном варианте — в баночке. Но даже это не помешало — и я влюбилась в песто надолго!
Этот изумрудный цвет, этот восхитительный вкус… Мммм… готова его есть со всем подряд! Особенно летом, когда сами дары природы располагают к тому, чтобы делать этот соус почаще — зелень в изобилии же просто!
И кстати, именно поэтому этот соус помогает воспитать в себе одну из важных летних привычек для нашей красоты и молодости)).
Обычно песто состоит из свежего базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла, но знаете ли Вы, что на самом деле можно сделать песто практически из чего угодно?))
Тогда читайте дальше!
Песто без пармезана — возможно?
Так вот этот баночный песто из магазина всегда был с пармезаном. Вкусно, конечно, но есть два НО:
И меня эти два НО немного расстраивали…
И я, конечно же, стала делать его сама. Но именно по причине присутствия в нем пармезана я не готовила песто так часто, как мне бы этого хотелось. Мне казалось, что без пармезана это будет как минимум не вкусно…
Пока я не наткнулась на рецепт песто БЕЗ пармезана — и не влюбилась в этот соус во второй раз!
Оказалось, что и без пармезана песто может быть крайне вкусным и аппетитным, и даже более полезным)).
И самое приятное, что есть общая формула-конструктор, которая позволяет играть с нюансами вкусов и каждый раз создавать свой новый шедевр)). А Вы знаете, что я большой фанат таких формул — ими я делюсь и для гранолы и для идеального салата, например.
Это очень удобно и всегда выручает для создания вкусных (и главное — разнообразных) блюд из того, что есть под рукой.
И хотя этот вариант соуса песто считается веган-версией, но тем не менее его могут есть все, кто заботится о своем здоровом питании.
Да-да, питаться можно одновременно и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры)).
Хотите попробовать?)) Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” — там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).
Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))
С чем есть песто?
Я бы могла ответить кратко так: “Да с чем угодно!”))
Он такой здоровый, вкусный и яркий, что его хочется добавлять практически везде!
Но все же классически его можно использовать:
В общем — добавляйте его везде, куда Вам хочется!
И сразу советую — делайте этого чудесного соуса сразу побольше! Потому что Вы его можете хранить в холодильнике до 5 дней точно, более того — он уйдет у Вас гораздо быстрее)).
А еще Вы можете даже его заморозить (1 месяц легко!) и брать немного (или много)) по мере надобности.
А теперь наверняка уже Вам хочется его приготовить, так что приступаем к конструктору соуса песто)).
Из чего состоит песто
Конечно же, основой этого знаменитого соуса является зелень — именно она дает тот самый цвет. И что немаловажно — ту самую пользу)). Ведь недаром же употребление зелени — это один из секретов питания и стройности француженок)).
Но помимо трав в этом соусе есть еще несколько важных компонентов. Итак, вот они.
Что входит в песто
Меняя основу (то есть зелень) и другие ингредиенты, Вы каждый раз будете создавать все новые и новые варианты!
Так что вдохновения Вам!
А теперь, собственно и сама формула.
Рецепт песто
По этой формуле Вы сможете создать свой соус песто буквально на лету! И из того, что есть у Вас под рукой.
Но пока сейчас я дам ориентировочный рецепт — самый простой, так скажем)).
Что понадобится:
Как делать:
В общем вот так все просто! Вжик — и за 5 минут у Вас готов шикарный и вкуснейший соус, который не вредит Вашей фигуре.
И если Вы готовы попробовать еще больше рецептов, которые делают Вас стройнее и легче, то милости прошу — присоединяйтесь к курсу Лайт-СТАРТ! И вместе с нами за 10 дней при помощи вкусного меню и упражнений становитесь легче и стройнее!
А кто уже пробовал делать песто дома? Делитесь впечатлениями! Как отреагировали домашние? Мои детки, например, ооочень любят это зеленое чудо)). А Ваши?))
Желаю Вам побольше вдохновения для создания новых и полезных блюд!
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Разновидности соуса песто: 5 итальянских рецептов
Классический песто, или pesto alla genovese, делают из кедровых орехов, чеснока, пармезана, свежего базилика и оливкового масла. Название знаменитого соуса происходит от итальянского глагола “pestare”, что значит «растолочь» или «раздавить». Слово четко характеризует технологию приготовления, но не состав блюда, что дает определенную свободу. Возможно, именно поэтому кулинары так любят экспериментировать с ингредиентами соуса. Вместо базилика часто добавляют петрушку, шпинат или кинзу, а дорогие кедровые орехи заменяют более доступными грецкими и миндалем, иногда используют даже семена.
В различных регионах Италии тоже существуют свои вариации песто, и в этой статье мы хотим рассказать о самых интересных разновидностях, с точки зрения редакции.
Когда появился песто
Родина соуса находится в Лигурии — северном регионе Италии. Но если быть еще точнее, pesto alla genovese, как следует из его названия, придумали в Генуе.
Первое письменное упоминание блюда зафиксировано в книге о лигурийской кухне в конце XIX века, хотя придумали его точно гораздо раньше.
Скорее всего, песто происходит от древнеримской закуски моретум. Ее делали из соленого сыра, чеснока, оливкового масла, уксуса и трав и употребляли как намазку на хлеб.
Соус также мог появиться как усовершенствованный вариант средневековой альяты (аgliata) — острой приправы из толченого чеснока, сухарей, уксуса, соли и перца.
Согласно первому рецепту, отмеченному в кулинарной книге XIX века, раньше в песто добавляли гораздо больше чеснока. Видимо, это делали для того, чтобы он дольше хранился. Генуя всегда была портовым городом, и местные моряки часто брали с собой в путешествие любимую закуску. Кстати, во многом благодаря мореплавателям генуэзский соус стал популярен по всему миру.
Традиционные ингредиенты
Известный нам pesto alla genovese вобрал в себя лучшие дары итальянского региона, поэтому в Генуе к подбору ингредиентов относятся очень строго.
Для соуса собирают только молодые и свежие листочки базилика без стеблей. Лигурия с давних времен специализировалась на выращивании этого пряного растения, и оно всегда было доступно местным жителям.
Кедровые орехи предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке. Это делают для того, чтобы орехи стали чуть маслянистыми и лучше измельчались.
В генуэзском рецепте, конечно, присутствует сыр пармиджано-реджано из Эмилии-Романьи, к которому иногда еще добавляют сыр из овечьего молока — пекорино сардо или пекорино романо.
Чеснок выбирают молодой, потому что он меньше горчит.
Крупная морская соль способствует лучшему измельчению остальных ингредиентов, и при ручном приготовлении соуса берут именно ее.
Для придания соусу желаемой консистенции используют только нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Pesto alla genovese
Перейдем наконец к классическому рецепту. В идеале составляющие песто надо измельчать деревянным пестиком в мраморной ступке. Блендер может нагревать ингредиенты, что плохо скажется на вкусе. Однако готовить соус вручную тяжело, поэтому делимся двумя полезными советами: перед использованием чашу блендера поставьте в холодильник на 15 минут и затем пробивайте ингредиенты короткими импульсами, чтобы они точно не нагрелись.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чем едят песто? Благодаря универсальному вкусу, он подходит ко многим блюдам. Чаще всего соус добавляют к пасте, разбавив при этом водой, в которой ее варили. Также подают к мясу, курице, рыбе или намазывают на бутерброды.
Готовый соус можно хранить в холодильнике около трех дней. Для этого приправу следует переложить в стеклянную банку, а сверху обильно полить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
Pesto alla trapanese
Pesto alla trapanese появился на острове Сицилия в провинции Трапани. Видимо, генуэзские моряки и познакомили сицилийцев с соусом. Жители Трапани немного изменили рецепт, добавив ингредиенты, типичные для своей территории: миндаль и свежие помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песто алла трапанезе имеет ароматный и нежный вкус. Хорошо подходит для брускетт и сочетается со всеми видами пасты.
Pesto rosso
Еще один рецепт с Сицилии. Сюда также добавляют миндаль, но вместо свежих помидоров берут вяленые томаты. Жареный перец включают по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус отлично сочетается с птицей и мясом, приготовленным на гриле.
Pesto agli agrumi
Agrumi значит «цитрусовые». Из названия сразу понятно, из чего именно готовят соус. Эту интересную разновидность песто тоже подарил миру Сицилийский остров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используйте этот соус для пасты или подавайте к запеченным куриным крылышкам.
Pesto modenese
Название следующему виду соуса дал город Модена, расположенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это самый необычный рецепт в нашей подборке. Pesto modenese делают из сала, смеси трав и чеснока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая закуска идеально подходит в качестве сытной намазки на хлеб и лепешки.
Пробовали ли вы какой-нибудь из перечисленных видов песто? Или у вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь в комментариях!
Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое песто?
Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.
Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.
Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.
Как выглядит соус песто – фото
Состав
Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:
Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:
Как выбрать и где купить
Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).
Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:
В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.
Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.
Как приготовить по классическому рецепту
Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!
Как сделать песто из черемши
Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.
Ингредиенты на 550 мл:
Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.
Рецепт песто от Джейми Оливера
Советы по приготовлению идеального песто
Как и сколько хранить
Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.
Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.
Применение в кулинарии
Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.
С чем едят и к чему подают
Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.
Вот еще несколько интересных идей:
Чем заменить ингредиенты для соуса песто
Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.
Вместо кедровых орехов, возьмите:
Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.
Пищевая ценность
¼ стакана классического соуса песто содержит (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):
Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.
В чем польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.
Вот некоторые полезные свойства песто: