Чем заменить спирулину в еде
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Суперфуды: мифы и реальность
Интервью врача-диетолога GrinDin Татьяны Залетовой порталу Trend Space
Чем заменить асаи, годжи, спирулину, и так ли они необходимы?
Сейчас есть много информации как о полезности суперфудов, так и о преувеличении их питательных свойств. Прежде чем заказать новую партию спирулины и шотов с витграссом в очередном магазине здоровой пищи, мы узнали у Татьяны Залетовой, диетолога компании по доставки готового питания GrinDin, так ли необходимы ягоды годжи и семена чиа для здорового образа жизни современного человека, какими знакомыми продуктами их можно заменить и о рисках аллергических реакций на суперфуды.
В чем отличие суперфудов от всем знакомых фруктов и ягод? Или это просто маркетинговый ход?
Суперфуд – название продуктов, имеющих большую концентрацию полезных веществ, чем остальные продукты. Однако не стоит забывать, что содержание питательных веществ регламентируется на 100 грамм продукта. А употребление и доступность суперфудов небольшое. Если сравнивать их с обычными продуктами, то «силы», как правило, равны.
А многие заявленные эффекты (снижение веса, возращение молодости, лечение болезни) – и вовсе зачастую научно не обоснованы и являются просто грамотным пиаром.
Какие известные продукты близки по своей пищевой ценности к суперфудам?
Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока из ягод годжи. То же касается и асаи. Лучше выбирать привычные продукты: шелковицу, чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Выросшие в привычном климате ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами.
Семена чиа вполне можно заменить отрубями (так же содержат много клетчатки) и орехами (они богаты полиненасыщенными жирными кислотами).
Спирулина содержит много белка, однако, менее полноценного, чем в молоке, мясе и яйцах. Но превосходит в этом отношении бобовые продукты. Для восполнения потребностей в белке необходимо съесть не менее 100 грамм спирулины в день.
Витграс и другие пророщенные ростки – это источник клетчатки в питании, такой же эффект даст употребление 400 грамм овощей ежедневно.
Могут ли люди употреблять суперфуды без специальной подготовки организма? Способно ли наше пищеварение справиться с этим?
Как правило, все суперфуды употребляются в небольших количествах, поэтому безопасны. Быть осторожными стоит аллергикам и людям, склонным к проблемам с пищеварением. Если же съесть более 300 грамм суперфудов за один прием пищи, то это может закончиться банальным отравлением.
Могут ли суперфуды полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах?
Ни одна диета калорийностью менее 3000 ккал не может удовлетворить всех потребностей человека. Да и практически питаться только суперфудами невозможно. К тому же усвояемость у «незнакомой» нашей пищеварительной системе еды, как правило, ниже.
Какие суперфуды необходимы при вегетарианстве и сыроедении или их легко можно заменить другими продуктами?
Приведите, пожалуйста, сбалансированный рацион питания на один день с использованием суперфудов.
Завтрак:
Полдник:
*Оригинальная версия статьи на сайте TrendSpace
Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 72839
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Чем заменить суперфуды? Варианты дешевых и полезных альтернатив
Вы наверняка не раз слышали, что суперфуды – это очень полезно для здоровья, а также очень эффективно при похудении. Об их невероятных свойствах говорят на каждом углу, но многих от добавления их в свой рацион отталкивает высокая цена. Недавно специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, действительно эти продукты такие уникальные, и можно ли их чем-то заменить.
Главный ответ – можно.
Что такое суперфуды?
Такое название получили продукты с высокой концентрацией полезных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов, что в комплексе помогает вести здоровый образ жизни и защищать организм от всяких вредностей. Суперфуды – это не биодобавка, созданная и выращенная в лаборатории, а ягоды, корешки, семена, листья, водоросли, которые сотни лет растут на нашей планете и всегда существовали среди нас. Долгое время о возможности их использования даже не знали, пока к этому не пришли сыроеды и вегетарианцы, искавшие, что позволит им в полной мере заменить продукты животного происхождения.
Важно знать: с 2007 года все производители, желающие указать маркировку «суперфуд» на упаковке, должны предоставить соответствующие научные заключения. То есть нельзя начать продавать неведомый корешок и продвигать его в этой категории продуктов без доказательной базы.
Какие бывают суперфуды?
Ягоды асаи. В них содержится какое-то невероятное количество аминокислот, жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы. Ягоды улучшают работу кишечника, очищают организм от токсинов и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Продаются в порошке, потому что в свежем виде их доставить невозможно: после сбора асаи через пару часов теряют полезные свойства.
Ягоды годжи. В одной столовой ложке ягод 36% суточной нормы витамина А, один грамм белка, в сотни раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а также необходимые организму аминокислоты. Годжи тонизируют, омолаживают, повышают иммунитет, а также считается, что ягоды предотвращают раковые заболевания.
Семена чиа. Столько жирных кислот, содержащихся в чиа, нет нигде в природе. Кроме этого, семена богаты калием, цинком, железом и другими минералами. Чиа улучшают работы желудочно-кишечного тракта и снижают чувство голода.
Спирулина. В водорослях содержится витамин B12, А, С, D и E, а также необходимые организму аминокислоты. Спирулина не только хороша при диетах, но и может омолаживать организм.
Какао-бобы. Природный заменитель шоколада, но с полезными свойствами. В бобах содержатся железо, магний и множество антиоксидантов.
Чем заменить?
Согласно исследованию Роскачества, ягоды асаи действительно обладают полезными свойствами и способны омолаживать организм, но переедать ими нельзя из-за большого количества фруктозы. Заменить можно более дешевыми и доступными, но не менее полезными аналогами: свеклой, клюквой, брусникой, черникой, бананами, орехами, рыбой и авокадо.
Ягоды годжи, по мнению исследователей, полезны, но лишь в выводе лишнего жира из печени. Замена дорогому суперфуду – апельсин, ежевика, сушёная клюква и кизил.
Семена чиа, которые снижают чувство голода, очень калорийны, а их чрезмерное употребеление может оказать обратный эффект – привести не улучшению работы ЖКТ, а его расстройству. Заменить их можно орехами, кунжутом и рыбой.
Спирулину, считают исследователи, могут заменить любые водоросли, которые намного дешевле.
Также исследователи отмечают, что отруби, имбирь, яйца и мед не менее полезны, чем суперфуды, а главный секрет похудения и поддержания молодости – это сбалансированное питание и физические нагрузки.
Много пользы не бывает, Или могут ли суперфуды быть опасными
Как не попасться на очередной крючок маркетологов и не навредить себе, «Белгородской правде» рассказала гастроэнтеролог Надежда Витонене
Недавно мы писали о ягодах годжи, кэробе, семенах чиа, зелёном кофе и других представителях суперфудов – продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Так, по крайней мере, представляют их маркетологи. Но сегодня одни из них безвозвратно отступили на задний план, а внимание тех, кто поддерживает форму, занимается спортом или желает поправить здоровье только за счёт суперполезного питания, заняли другие фавориты.
Зелёный чай матча
В белгородских кофейнях стоимость чашки зелёного чая матча перещеголяла цену дорогого кофе. Десерты, которым матча даёт неповторимый фисташковый цвет, также на порядок дороже обычных.
Напиток родом из Японии, он – лидер по содержанию антиоксидантов. Его готовят из тех же растений, что и обычный чай, но технология отличается. Выросшие в тени молодые листья тщательно перетирают в порошок. Как и любой богатый антиоксидантами продукт, чай матча укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также регулирует уровень холестерина, способствует ускорению обмена веществ, а следовательно, тем, кто хочет похудеть, и задумываться не надо, какой напиток предпочесть.
Надежда Витонене:
«Кофеина в этом напитке в два раза больше, чем в обычном зелёном чае, поэтому его передозировка ведёт к головной боли, бессоннице, раздражительности. Употребление чая матча во второй половине дня гарантирует вам бессонную ночь. Да и желудочно-кишечный тракт может неожиданно ответить расстройством или, наоборот, запором. Так что употребляйте его с осторожностью».
Псиллиум
Красивое название означает не что иное, как шелуху семян подорожника. Нет, не того, что у наших дорог, а растущего в Индии. В виде порошка он полюбился адептам здорового питания для приготовления выпечки. Псиллиум практически не имеет вкуса и в готовом продукте не ощущается, поэтому отлично заменяет пшеничную муку, без которой многие сейчас стараются обходиться.
Псиллиум впитывает жидкость в объёме, превышающем собственный в 45 раз, поэтому в выпечке заменяет яйца, связывая компоненты. В кишечнике, разбухая, выводит токсины из организма. Всасывая воду, заполняет желудок и, следовательно, уменьшает аппетит. Он на 80 % состоит из клетчатки, и потому – большой друг нашей микрофлоры.
Надежда Витонене:
«Так как порошок семян подорожника очень сильный адсорбент, важно пить много воды. Если вы принимаете лекарственные препараты или витамины, употребляйте продукты с содержанием добавки не менее чем через два часа.
Псиллиум строго противопоказан беременным и кормящим, пожилым, детям до шести лет, а также людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или после операции. Если есть склонность к метеоризму или вздутию, клетчатка может усилить эти симптомы.
Как альтернативу хотела бы посоветовать отруби, несмотря на более низкое содержание клетчатки. Сейчас самое время обогатить свой рацион свежей зеленью, овощами. Их грубая клетчатка вызывает активную перестальтику кишечника, очищая его и избавляя от запоров. Для детокса организма хороши огурцы, они обеспечивают нас водой и являются естественным мочегонным средством, вымывающим токсины из кишечника.
Но помните, что этот совет годится только обладателям здорового желудка.
В гастроэнтерологические отделения больниц летом попадают те, у кого избыток клетчатки, содержащейся в обильно поедаемых овощах, вызвал обострение панкреатита.
Не злоупотребляйте ими и ешьте в сочетании с другой пищей, например, нежным картофельным пюре».
Спирулина
Маркетологи говорят, что это самый употребляемый сегодня суперфуд. Спирулину часто называют водорослью, но на самом деле это биомасса изумрудного цвета из спиралевидных бактерий. Её используют как источник легкоусвояемого белка (в сухом продукте его около 70 %) и микроэлементов: калия, магния, железа. Считается, что благодаря своему составу спирулина уменьшает тягу к сладкому и мучному.
Надежда Витонене:
«Спирулину не следует принимать беременным и тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, болезнями почек и печени, у кого есть проблемы с щитовидной железой, новообразования.
В двух столовых ложках спирулины содержится 10 % суточной доли калия и магния, 20 % кальция. Поэтому чрезмерное увлечение водорослью, а бывает, её используют как основной источник белка, ведёт к дополнительной нагрузке на печень и иногда вызывает аллергические реакции.
Как любая водоросль, она впитывает вредные примеси, содержащиеся в воде, в том числе удобрения, тяжёлые металлы. Качество спирулины напрямую зависит от её производителя, поэтому лучше ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки.
Южноамериканские индейцы в дальних походах употребляли спирулину для утоления голода и повышения выносливости. Но народы, у которых мы подсмотрели привычку употреблять суперфуды, генетически предрасположены к ним, так как питаются ими длительное время. Нет никакой гарантии, что ваш организм с восторгом примет экзотические корешки, ягоды, семена и будет так же полноценно их усваивать.
Поэтому те, кто хотел получить быстрый результат и поправить здоровье, нередко разочарованы, а приличные суммы уже потрачены. Хорошо, если организм не отреагирует аллергией или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чтобы не допустить этого, вводите новые продукты в свой рацион постепенно.
И ещё помните, что суперфуды не могут заменить полноценное питание или быть средством избавления от лишних килограммов. Если они дополняют медовик, газировку, а вы ведёте малоподвижный образ жизни, никакого эффекта от их употребления не увидите. Врачи не устают повторять, что сбалансированное питание и физическая активность эффективнее самого разрекламированного заморского продукта. Так что воспринимайте его как здоровую добавку к вашему здоровому образу жизни».