Чем заменить столовое вино в рецепте

Можно ли заменить белое сухое вино в рецепте: лучшие аналоги

Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.

Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.

Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина:

Сухой вермут

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Если ищите безалкогольный заменитель белого вина, пропустите этот пункт. Если содержание спиртов — не проблема, используйте сухой вермут (сладкие сорта могут изменить вкусовой профиль блюда не в лучшую сторону).

Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.

Белый винный уксус

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.

Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.

Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.

Яблочный уксус

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.

Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.

Виноградный сок

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.

Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.

Яблочный сок

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.

У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.

Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.

Лимонный сок

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.

Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.

Куриный бульон

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.

Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.

Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.

Имбирный эль

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.

В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.

Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.

Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.

Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.

В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.

Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (Белый Чеддер, Фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Чем заменить вино в кулинарных рецептах

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.

Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.

Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.

Яблочный сок

Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.

Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.

Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Обычная вода

Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.

Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.

Заключение

Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.

Источник

Чем можно заменить белое вино в рецепте – 10 лучших альтернатив

В кулинарии существует много интересных рецептов, которые содержат алкоголь. Это, в частности, может быть вино. Его задача заключается в том, чтобы придать готовому блюду приятную кислинку и насытить его глубоким ароматом. При этом часто встречаются ситуации, когда нужного продукта под рукой не оказалось. В таком случае возникает вопрос: чем можно заменить белое вино в рецепте?

Применение вин в кулинарии

Вина часто используются в кулинарии. Из них делают соусы, маринады, десерты. Белое вино часто добавляют в пасту и ризотто.

Его применяют для приготовления рыбы и овощей. Если свести все варианты применения таких напитков в кулинарных рецептах в единую схему, можно выделить всего 3 способа:

Лишь в последнем случае на передний план выходит уникальный вкус вина, связанный с сортом винограда и местом происхождения. При этом в остальных ситуациях продукт считается скорее водным раствором кислот, спирта, ароматических компонентов.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Как и чем можно заменить вино

Чтобы подобрать адекватную замену вину, рекомендуется учитывать вкус и другие аспекты, которые требуется добавить в блюдо при помощи этого напитка. К ключевым аспектам стоит отнести следующее:

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Бульон

Этот продукт часто используют в качестве замены вина в ризотто. Бульон рекомендуется готовить на говядине или курятине. Чтобы придать ему интересный вкус, стоит добавить в состав интересные специи – к примеру, белый молотый перец и гвоздику.

Вместо мясного бульона вполне допустимо применять и овощной. Чтобы получить вкусный и насыщенный состав, для его приготовления рекомендуется использовать лук, морковь, сельдерей, перец. Также допустимо добавлять всевозможные специи.

Применение бульона вместо вина, конечно, отразится на традиционных вкусовых качествах ризотто, но однозначно не ухудшит их. Такой вариант лишь привнесет в знакомое блюдо новые интересные нотки.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

В качестве альтернативы вину, в первую очередь, стоит использовать соки из белого или красного винограда. Эта замена считается наиболее очевидной. Поскольку для соков характерна избыточная сладость, ее требуется сбалансировать. Для этого в состав рекомендуется добавить немного уксуса или воды. Такой вариант подойдет для рецептов, в которых вино применяется в минимальном количестве.

Яблочный или фруктовый сидр

Этот напиток считается одной из самых очевидных замен вина в любом блюде. Дело в том, что сидр отличается похожим вкусовым профилем. Потому он способен успешно выполнять основные функции вина. Об этом свидетельствует и множество кулинарных рецептов с добавлением сидра. В качестве примера стоит привести мидии. Они одинаково удачно сочетаются и с белым вином, и с сидром.

Это, конечно, далеко не лучшая альтернатива вину. Однако ее применяют, если нет возможности воспользоваться бульоном. Если добавить в состав сахар и винный уксус, удастся получить неплохой вкусовой профиль. Чтобы сделать его еще насыщеннее, стоит быстро проварить воду со специями и ароматными травами. Такой прием подойдет в том случае, если вино есть в рецепте, но не играет ключевой роли.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Комбуча

Этот напиток из чайного гриба может стать прекрасным вариантом. Легкий напиток, сделанный на основе белого или зеленого чая либо травяных отваров, насытит готовое блюдо нужными вкусовыми нотками. При этом важно использовать комбучу, выдержанную до нужного соотношения сладости и кислотности.

Уксус

Чтобы получить нужный результат, допустимо использовать разные виды уксуса:

Прекрасным вариантом, который допустимо применять для приготовления различных блюд, станет имбирный эль. Он имеет нужную сухую нотку алкоголя и отличается теплым оттенком пряностей. В чистом виде эль рекомендуется применять для блюд, которые требуют использования сладких вин.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Этот напиток считается прекрасной альтернативой. Он отличается более ярким вкусом, чем белое сухое вино, однако при приготовлении соуса для стейков или ризотто это вполне нормально. Результат будет напрямую зависеть от сорта пива и его количества.

Сухой вермут

Отличным решением станет использование сухого вермута. Этот напиток подходит для приготовления маринадов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Также напиток часто добавляют в соусы.

Грибной маринад

Такой продукт отлично заменит красное вино. При этом его разрешается добавлять исключительно в несладкие блюда. Если требуется привнести сладкие нотки, стоит воспользоваться клюквенным, виноградным или гранатовым соусом.

Если по рецепту требуется использовать 2 стакана красного вина, рекомендуется использовать по 1 стакану концентрированного грибного маринада и клюквенного сока.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Лучшие аналоги вин для применения в рецептах

При выборе альтернативы вину важно учитывать его сорт. От этого напрямую зависят продукты, которые используются в качестве замены.

Красных

Для замены красного вина подойдут следующие продукты:

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Белых

Для замены белых вин подойдут такие продукты:

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Сухих

Чтобы заменить сухое вино, рекомендуется воспользоваться такими продуктами:

Полусладких и сладких

Чтобы подобрать альтернативу достаточно сладким винам, стоит обратить внимание на следующие продукты:

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Подведем итог

Белое вино довольно часто используется в кулинарии. Его применяют для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, салатных заправок. Если требуется заменить данный напиток, допустимо воспользоваться разными продуктами – фруктовыми и ягодными соками, определенными видами уксуса, бульоном. При этом важно учитывать нюансы приготовления того или иного блюда.

Источник

Чем заменить белое и красное вино при готовке?

В кулинарии можно встретить множество интересных рецептов, где в списке ингредиентов встречаются алкогольные напитки, например красное или белое вино, суть которого добавить приятную кислинку блюду и наполнить его глубоким пряным ароматом.

Если вы по какой ни будь причине не хотите добавлять алкоголь, либо его просто не оказалось под рукой, вино всегда можно заменить свежевыжатым соком или уксусом, не потеряв при этом в качестве готового продукта. Конечно, это должен быть не обычный уксус, который мы привыкли использовать на кухне, а яблочный, бальзамический или же винный. Но давайте разберемся более детально чем и как можно заменить вино при готовке.

Чем заменить красное вино

1. Винный уксус

Красное вино вполне можно заменить винным уксусом. Он придаст мясу (телятине, говядине и баранине) потрясающий ягодный аромат. Вспомогательное вещество также хорошо убирает резкий запах и размягчает мясо, делая его нежнее.

2. Бальзамический уксус

Сладко-кислый вкус и мягкий тонкий аромат будет иметь блюдо, в которое добавлен бальзамический уксус. Он идеально подходит для соусов, для заливки салатов и приготовления десертов. На его основе, можно приготовить очень вкусные дрессинги.

3. Клюквенный, гранатовый и смородиновый сок – идеальная замена красному вину. Эти соки богаты кислотой, а их плодово-ягодный аромат превращает любое блюдо в кулинарный шедевр. Ими хорошо заменять вино в десертах и выпечке.

Чем заменить белое вино

Блюда с добавлением белого вина получаются невероятно ароматные и нежные. Особенно часто возникает вопрос о том, чем его можно заменить в ризотто. Приготовить еду с ярко выраженным вкусом можно, заменяя алкоголь другими продуктами.

1. Яблочный уксус

Он прекрасно подходит к птице (курице, индейке, кролику), ризотто и выпечке. Это натуральный продукт, который имеет немного островатый привкус и медовый аромат.

3. Свежие фрукты

Также вино успешно можно заменить свежими фруктами, например апельсином, лаймом или лимоном, они намного сильнее подчеркивают вкус и придают блюду необычайную свежесть. Но, это на любителя. Заменить фруктами вино можно в десертах и выпечке.

4. Мясной бульон.

В любом случае экспериментируйте! И вы сможете найти вину оптимальную замену.

Источник

Чем заменить вино в рецепте?

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.

Заменяем вино — основные принципы

Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.

С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.

Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.

Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.

То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Чем заменить вино

Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.

Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:

— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;

Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Плодово-ягодные вина

Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.

Фруктовые соки

Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.

Комбуча

Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.

Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть фото Чем заменить столовое вино в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить столовое вино в рецепте. Картинка про Чем заменить столовое вино в рецепте. Фото Чем заменить столовое вино в рецепте

Бульон

В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.

Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.

В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *