Чем заменить сумах в рецепте
6 лучших заменителей сумаха в рецептах
Поскольку основное назначение – придание кислинки, заменить другими пряностями несложно. Но нужно понимать, что вкус конечного блюда может измениться. И знать меру. Вот лучшие аналоги:
Лимонный сок
При приготовлении жареных шашлыков из баранины молотый сумах можно смело заменить свежевыжатым лимонным соком. Он обладает аналогичными закисляющими качествами, что и восточная пряность.
Лимонный перец
Еще одна популярная приправа, способная послужить аналогом сумаха. Она состоит из сушеной лимонной цедры, молотого черного душистого перца и некоторого количества соли.
Ароматы прекрасно дополняют друг друга, и отлично имитируют кислотность сумаха.
Эта смесь специй доступна везде, но всегда можно объединить эти два ингредиента самостоятельно. Наличие соли важно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.
Амчур
Приправа амчур представляет собой сушеный порошок плодов манго и тоже придает пище особую кислинку.
Особенно удачной будет замена сумаха на эту пряность в блюдах из рыбы или курицы.
Смесь специй заатар
Один из наиболее удачных аналогов – смесь специй заатар, в состав которой как раз входит сумах, а также семена кунжута и соль, что гарантирует расширение вкусовой палитры будущего кулинарного шедевра.
Тамаринд
Индийский финик или тамаринд, столь популярный в тайской кухне – отличная замена сумаху благодаря своей терпкости и сладости. На Востоке его особенно активно используют для приготовления различных напитков.
Будьте осторожны: у тамаринда сильно выраженная терпкость, поэтому важно не переборщить.
Уксус
Уксус – наиболее доступный заменитель сумаха. В данном случае подойдет как обычный столовый, так и более легкие фруктовые сорта, например гранатовый, малиновый или вишневый.
Дополнительную терпкость, характерную для сумаха, можно придать любому из аналогов, добавив немного молотой паприки. Эту специю часто добавляют непосредственно в лимонный перец.
Благодаря простоте вкуса и аромата сумаха, заменить его достаточно легко, подобрав продукты, дающие аналогичную кислотность и щепотку терпкости.
Всё, что нужно знать о приправе сумах: что это такое, из чего сделана и как применять в кулинарии
Сумах – это специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей популярности. Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, то, возможно, замечали темно-красную приправу, которую добавляли в разные блюда – от салата до мяса и пахлавы. Узнайте всё о том, что такое сумах, из чего сделан, чем полезен и как эту специю применяют в кулинарии.
Что это такое
Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.
Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.
Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.
В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом, тимьяном и другими пряностями.
Как выглядит сумах – фото
Общее описание
Это растение относится к роду Сумах (Rhus), семейству Анакардиевые (Anacardiaceae), произрастает в умеренных и субтропических зонах. Его можно встретить во всех средиземноморских районах, особенно на Сицилии и на юге Италии, а также на части Ближнего Востока, особенно в Иране. Оно также растет в Северной Америке, в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе.
Сумах – это кустарник со сложно-перистыми листочками и ягодными скопления, которые располагаются в густых шипах на концах ветвей. Зелень выделяет молочный или смолистый сок.
Как растёт сумах
Растение производит пикантные, красновато-пурпурные, маленькие (10 мм в диаметре), круглые ягоды, покрытые ворсинками.
Название «Сумах» происходит от арабского слова Summaq, что означает «Красный».
Существует несколько видов этого кустарника. Как специя в ближневосточной кулинарии обычно используется Rhus coriaria – Сумах Дубильный.
Его североамериканские разновидности, такие как Гладкий сумах (Rhus glabra) и Пушистый (Rhus typhina), также относятся к съедобным.
Как и из чего получают приправу
Плоды сумаха – это маленькие красные ягоды, также называемые бобами, которые для получения приправы высушивают и измельчают в грубый порошок. Они бывают разных оттенков – от кирпично-красного до темно-фиолетового, в зависимости от того, где выращивается кустарник.
Плоды собирают непосредственно перед их созреванием, затем оставляют на солнце, чтобы высохнуть.
Перед сушкой целые ягоды замачивают в воде, а затем выжимают, чтобы извлечь сок.
В результате получается пурпурный порошок, который обладает вяжущим кислым вкусом.
Как пахнет и какой вкус
Вкус сумаха терпкий, фруктовый, кислый, похожий на цитрусовые, хотя и более сбалансированный и мягкий, чем у лимонного сока.
На западе сумах считается прекрасной приправой, которая может обеспечить кислинку без использования уксуса в салатных соусах и маринадах.
У него почти нет запаха.
Как выбрать и где купить
Сумах всегда продается на ближневосточных рынках и мало-помалу появляется в продуктовых магазинах разных стран мира.
Эта специю можно найти в отделе специй большинства супермаркетов, а также заказать онлайн в интернет-магазине.
Свежий, высококачественный сумах имеет глубокий, насыщенный оттенок.
При покупке очень важно выбрать авторитетный бренд, у которого достаточно строгий контроль качества. Известно, что эту приправу часто подделывают, добавляя посторонние примеси, имитирующие ярко-красный цвет настоящего сумаха.
Как и сколько хранить
Сумах хранят в герметичном контейнере подальше от света и тепла при комнатной температуре, чтобы увеличить срок его годности. Он может длиться несколько месяцев, если вы содержите приправу в правильной среде.
Химический состав
Полезные свойства
Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.
Высокое содержание антиоксидантов (витамина С и омега-3 жирных кислот) – главное преимущество сумаха, так как они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают рак и другие проблемы со здоровьем. Он настолько богат антиоксидантами, что его называют «суперпродуктом».
Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.
Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред и неблагоприятные побочные эффекты потребления сумаха очень редки, но возможны. Не употребляйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случает большая вероятность, что аллергия проявится и на эту приправу.
Рекомендуется избегать большого количества сумаха беременным женщинам до тех пор, пока не будут получены данные о безопасности, так как не было исследовано влияние этой специи на беременность.
Избыточное количество сумаха противопоказано людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, так как возможно снижение их эффективности.
Применение в кулинарии
Благодаря ярко-красному цвету, сумах можно использовать в качестве натурального красителя так же, как паприку.
Сумак на удивление хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец, чили, тимьян и зира.
В большинстве случаев сумах, который вы купите, уже будет содержать соль, поэтому солите блюдо меньше.
Вот для чего подойдет эта приправа:
Куриные ножки с сумахом – рецепт
Чем заменить приправу сумах в рецептах
Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.
Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью.
Капли в нос от насморка
Никто не любит болеть – это факт. И однако даже банальный насморк может испортить настроение и нарушить наши планы.
Одной из самых распространенных причин острого ринита является обычная простуда. Первыми симптомами ОРЗ (острого респираторного заболевания) могут быть заложенность носа и ринорея (сопли).
Еще одной распространенной причиной заложенности носа может быть аллергия. Люди, страдающие поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу растений) или круглогодичным аллергическим ринитом, не понаслышке знают, что такое заложенный нос.
Что может нас спасти от насморка? Существуют ли эффективные капли от насморка? Давайте разбираться по порядку.
Виды капель в нос 3
Носовые капли различаются по составу, действующему веществу, форме выпуска и т.д. И первое, на что следует обратить внимание, – это то, для решения какой проблемы необходимы капли. Чтобы лечение насморка проходило эффективно, а сама болезнь не привела к развитию осложнений, перед применением любого средства от насморка следует все-таки проконсультироваться со специалистом.
Существует большое количество сосудосуживающих капель.
От того, какое действующее вещество входит в их состав, зависит не только выраженность эффекта, но и время действия препарата, а следовательно, и частота их применения.
Капли против вирусных инфекций.
Этот вид капель в нос не борется с ринитом, как таковым. Механизм их действия направлен на борьбу с вирусом. Основным действующим веществом являются рекомбинантные (искусственно синтезированные) интерфероны. Действуют они на слизистых оболочках, там, где чаще всего происходит проникновение вирусов, способных вызвать простуду и насморк. Эти капли применяются не только при первых симптомах простуды, но и могут быть назначены доктором в качестве профилактики ОРЗ в период повышенной заболеваемости, особенно таким уязвимым слоям населения, как дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины.
Иммуномодулирующие капли и спреи в нос.
Их состав и механизм действия может быть разнообразным. Но смысл их применения заключается в повышении защитных сил организма. Таким действием обладают препараты на основе лизатов бактерий, например ИРС ® 19, который является эффективным средством в профилактике и лечении не только ринитов, но и других заболеваний дыхательных путей. Другие иммуномодулирующие капли в нос стимулируют выработку в организме собственных интерферонов и тем самым помогают защитить организм от болезнетворных респираторных вирусов.
Гормональные спреи.
Эти препараты для носа используются при затяжных аллергических состояниях и в комбинации с антибиотиком для быстрого снятия воспалительного процесса в носовой полости. Если препарат назначен доктором по показаниям, то его следует применять без страха и сомнения. В настоящее время выпускаются местные (топические) гормональные спреи и капли, использовать которые можно в течение довольно продолжительного времени, не боясь их проникновения в кровоток и системного воздействия на организм.
Препараты на основе серебра.
Всем нам знакомые с детства капли в нос, содержащие ионы серебра, обладают выраженным подсушивающим эффектом, а также антибактериальным, противовирусным и противоточным. Они отлично помогают в борьбе с затянувшимися ринитами и синуситами инфекционной природы, особенно если их применяют в комбинации другими препаратами.
Гомеопатические средства для носа и капли на основе растений.
Эти средства изготовлены из растений, трав, содержат минеральные вещества и практически не имеют противопоказаний. Такие капли чаще всего применяются для снятия симптомов сухости, раздражения слизистой и в качестве дополнения к основному виду лечения как при острых ринитах инфекционного происхождения, так и при аллергическом насморке.
Солевые.
Эти препараты содержат растворы солей и могут быть как природного происхождения (морская вода), так и искусственно созданные. Используют их во многих случаях. Например, для осуществления гигиены полости носа во время болезни или в целях профилактики и увлажнения слизистой.
В зависимости от концентрации солевые растворы для промывания носа могут быть:
Для ребенка 4-8
Применение солевых растворов и морской воды в детском возрасте возможно с самых первых дней жизни. Для малышей до года обычно применяют капли.
Чтобы очистить нос, используются различного рода аспираторы. При этом промывание носа и очищение слизистой происходит раз в день, когда малыш здоров, и по мере необходимости, если вдруг ребенок переносит острый инфекционный ринит. Противопоказаний к применению морской воды у детей практически не существует. Единственное, на что следует обратить внимание, – это на технику проведения манипуляции.
Техника
У детей раннего возраста, до двух лет, промывание носа следует проводить в положении лежа на спине. Следует повернуть голову ребенка набок, промыть верхний носовой ход, повторить процедуру с другим носовым ходом. Далее необходимо посадить ребенка, вытереть выделения из носа. Детям старше 1 года при промывании носа можно использовать препараты с морской водой в форме спрея. Будет необходимо наклонить голову набок, промыть верхний носовой ход, затем повторить процедуру с другим носовым ходом.
Для взрослого 4-8
Существуют не только капли с морской водой, но и различного рода приспособления для промывания носа в виде «леек», спреев и т.д.
Спреи для промывания носа с морской водой, могут иметь разные формы распыления (струя, душ и проч.). Морская вода для носа может использоваться взрослыми:
Морская вода Маример 9
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Сумах
Специя сумах — широко распространённая приправа в странах с жарким климатом – Ближнем и Дальнем Востоке и Средиземноморье. В умеренных широтах она ещё не так популярна, но постепенно завоёвывает признание вместе с увлечением всё большего количества людей восточной кухней.
Что такое сумах
Широколиственное растение сумах может быть и деревом до восьми метров в высоту и небольшим кустарником, в зависимости от вида. Существуют мужские и женские разновидности. Интерес представляют только женские растения, на них созревают плоды, мужские нужны только для опыления. За кислый вкус плодов сумах прозван «уксусным деревом».
Большинство из его 250 разновидностей относятся к семейству Анакардиевых и растут почти по всему миру: в Африке, Америке, Азии и Европе. Не всякие плоды сумаха пригодны в пищу, встречаются среди них ядовитые экземпляры. В наших широтах (Дагестан, Крым) растут виды со съедобными плодами: ароматный, оленерогий и душистый.
В пазухах листьев сначала образуется метельчатое соцветие, потом созревают костянистые ягоды, собранные в конус. Из размолотых ягод получают приправу яркого малиново-красного цвета, сладковато кислого вкуса с лёгким цитрусовым ароматом.
Качественная специя имеет довольно крупный помол, можно сказать дробление. Слишком мелко растёртые ягоды вызывают подозрение, так как порошок считается признаком низкого сорта и часто подвергается фальсификации. В него подмешивают разнообразные красители и наполнители.
Вода, в которой вымачивались ягоды, обретает кислый вкус и служит хорошим заменителем уксуса, лимонного сока и тамаринда, молодые листочки добавленные в салаты придают им лёгкую свежую кислинку.
Куда добавляют сумах
Пресноватые супы из чечевицы, бобов и гороха, приготовленные с добавлением сумаха приобретают пикантность. В некоторых местах им только присыпают готовые блюда, другие кулинары варят и тушат еду вместе со специей. Он помогает пищеварению, поэтому с ним готовят блюда из жирных сортов мяса (баранина, говядина) и рыбы, наваристые бульоны.
Сумах находит своё место на кухнях разных народов. Известные и всеми любимые кавказские блюда шашлык, люля-кебаб, плов, шаурма тоже готовятся с этой приправой. Не лишней она будет в традиционных котлетах и отбивных из курятины, индюшатины, свинины, говядины, а особенно из баранины.
Салаты из свежих овощей приобретают изысканный вкус благодаря этой специи. Наиболее известный на востоке салат из крупно порезанных колец маринованного репчатого лука немыслим без яркой малиновой посыпки.
Можно использовать специю как посыпку для бутербродов с любой «намазкой», колбасой, сыром, тонкой пластинкой сала, отварной или жареной рыбой, овощами.
Не обошли его стороной и изготовители национальных напитков. В индийском лимонаде это основной компонент. В наших домашних условиях тоже можно готовить пряные горячие и прохладительные напитки, консервировать компоты и соки с добавкой этой специи.
Благодаря своему насыщенному цвету, сумах используется не только как вкусовая приправа, но и декор для блюд.
Добавка такой приправы в пищу не только разнообразит её вкус, придаёт лёгкий специфический аромат, она также позволяет дольше сохранить приготовленную еду от порчи.
Пищевая промышленность использует пряность при выпуске колбас, паштетов, сыров, консервированных продуктов, прохладительных напитков.
Свежие молочные продукты и сумах не совместимы, так как молочный белок сворачивается в кислой среде.
Где приобрести, как приготовить и хранить
Ни один восточный базар не обходится без сумаха. Будучи за границей его лучше покупать в виде ягод, чтобы избежать подвоха. Торговцы специями на рынках и в разнос чаще предлагают молотый сумах. При покупке стоит обращать внимание на качество и однородность помола. Глянцевые вкрапления допустимы. Смесь мелкого порошка и крупных частиц должна насторожить. При затхлом, нехарактерном запахе, бледном или вызывающе ярком, неоднородном цвете, горьковатом вкусе предлагаемой специи, лучше отказаться от покупки.
Дома вполне возможно приготовить специю, если приобретались именно ягоды. Их нужно подсушить и измельчить в кофемолке, лучше ручной, так проще контролировать процесс. Ещё лучший вариант – растолочь в ступке.
Хранить сумах как не переработанный, так и готовую приправу, нужно в герметично укупоренной стеклянной или керамической посуде при комнатной температуре, в сухом месте, не на солнце. Срок хранения не больше года.
С кем «дружит» сумах и чем его заменить
Сумах в сочетании с другими специями раскрывает свои лучшие кулинарные свойства. Таковыми являются: перцы – красный, душистый, белый и чёрный, мускатный орех, зира, тимьян, гвоздика, кунжут.
Заменой жидкой приправе из настоя ягод сумаха могут послужить яблочный, виноградный, столовый уксус. Простенькая замена молотой приправы получается из смеси сухой цитрусовой цедры с молотым чёрным перцем.
Если в распоряжении есть много времени и хочется экзотики, можно дома приготовить нечто очень похожее по цвету, аромату и вкусу на натуральный сумах.
Возьмите 2 столовые ложки натёртой на крупной тёрке столовой свеклы, 1 столовую ложку тем же способом подготовленной моркови, чайную ложку наструганной цедры любого цитруса. Смешайте, разложите тонким слоем на бумагу для выпечки или фольгу, поместите в приоткрытую духовку при температуре 80-85 градусов. Держите там около 3 часов, помешивая для равномерности высушивания. Готовность определяется по ломкости сырья, оно должно легко крошиться. Всё остудите, поместите в кофемолку, прибавьте пару горошин чёрного перца, по щепотке сахара, лимонной кислоты и соли. Размелите всё до нужной мелкости. Попробуйте, если понравится идея, пропорции и состав можно изменять по своему усмотрению. Хранится и используется так же как оригинальная приправа. Пусть составляющие и не очень экзотические, зато натуральные, полезные и не аллергичные.
Некоторые кулинары пробуют заменить настоящий сумах молотым барбарисом, получается похоже, но отличие чувствуется.
Сумах, добавляемый в салаты в виде молодой зелени вполне могут заменить листочки молодого нежного щавеля, зелень петрушки, кинзы, сбрызнутая лимонным соком.
Польза для здоровья
В состав специи сумах входит множество полезных для организма человека веществ:
Благодаря таким составляющим, сумах нашел широкое применение в сохранении и укреплении здоровья.
Являясь натуральным природным продуктом, он имеет немного противопоказаний:
Нужно с осторожность пользоваться приправой людям, страдающим язвой желудка, автоиммунными заболеваниями, склонным к тромбозам и с плохой свёртываемостью крови.
Неумеренное потребление пряности может привести к развитию различных аллергических реакций в виде сыпи или астматических приступов и, даже, к отравлению.
Сумах в косметологии
Как правило, всё что полезно и вкусно для внутреннего употребления также приятно нашей коже, волосам и ногтям. Применяя сумах как наружное средство можно победить дерматит, угревую сыпь, перхоть.
Косметические средства на основе этой пряности хорошо очищают кожу, борются с жирностью, сужают поры, сокращают морщины, омолаживают внешность.
В плодах растения содержится натуральный природный пигмент. Ополаскивая волосы теплым настоем сумаха в пропорции 1:10 можно придать им глубокий медный оттенок с красноватым отливом.
Умываясь, ополаскивая тело после ванной разбавленным настоем, можно избавиться от угревой сыпи и гнойничков на коже. Витаминно-минеральный комплекс в кремах и шампунях со специей позволяет поддерживать волосы и кожу в отличной форме.
Ландшафтный дизайн
Приложив определённые усилия можно обзавестись своим собственным источником пряности. По крайней мере, попытаться можно. Урожая может не случиться, все же растение теплолюбивое и двуполое, то есть в одиночестве плодоносить не будет, а для двух деревьев нужно много места. В любом случае садовый участок украсится редким, необычным, красивым растением.
Наименее прихотлив сорт оленерогий. Деревце вырастает практически на любой почве, кроме заболоченной. Самый простой и быстрый способ размножения – корневая поросль. Пересаженное таким образом растеньице сохраняет материнские признаки, хорошо приживается, не требует особого ухода. Один недостаток всё же есть – та самая корневая поросль, вездесущая и живучая, заполоняющая все пространство, с которой придется беспрестанно бороться. Так что иметь или не иметь – решать Вам!