Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Сычуаньский перец, он же китайский кориандр

Сычуаньский перец имеет несколько разновидностей, особенно распространен на территории Китая и Индии. Внешний вид дерева растения имеет кору и большое количество шипов, ветки также обильно покрыты шипами, но они более мелкие по своему размеру. Ягоды крупного размера, они довольно жесткие, и их крайне редко оставляют в готовом блюде. Они имеют яркий вкус и аромат.

Ботаническая справка

Относится к семейству рутовых, род – цитрусовых, насчитывается 134 его разновидности, среди которых много похожих друг на друга растений. Все зависит от региона и местности, где оно растёт, в малой степени меняются вкусовые качества, внешний вид и его название.

Рассмотрим наиболее распространенные виды сычуаньского перца::

В высушенном виде ядра имеют коричнево – рыжий цвет, с почти раскрытыми створками. Цвет коробочки перца может быть зеленым, или оливковым по цвету, так и красно-кирпичным, коричневым или темным, с оттенком серого. По размеру плоды могут быть разными, в зависимости от разновидности перца и региона его произрастания, и могут быть от 2-ух до 8-ми мм. Цвет семечки обычно черного (или темного) цвета, матового или блестящего оттенка.

Перец обладает уникальным ароматом и вкусом, присутствуют нотки аниса, лимона и мускатного ореха.

Привычная перечная жгучесть почти отсутствует в плодах сычуаньского перца, особенный вкус плодов вызывает во рту эффект онемения и покалывания.

Для процесса сушки плоды собирают после достижения полного их вызревания, когда коробочки полностью раскрыты, и семена готовы оставить их. Некоторую часть плодов перца собирают чуть раньше для процесса их маринования. Период сбора урожая – середина осени.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сычуаньского перца содержится:

Химический состав продукта:

Кроме витаминов, перец богат на содержание таких микроэлементов как:

Перец используется в виде приправы при приготовлении рыбных блюд, моллюсков, раков и иных морепродуктов.

Интересные факты о сычуаньском перце

Рекомендации по приготовлению специи

Перец используется в виде приправы при приготовлении рыбных блюд, моллюсков, раков и иных морепродуктов.

Условия хранения

Специю следует хранить в плотно закрытой банке (лучше стеклянной) в тёмном месте и использовать при необходимости.

Куда можно добавлять сычуаньский перец

Некоторые повара и кулинары используют перец даже при приготовлении десертов.

О полезных свойствах сычуаньского перца

В Китае и других странах Востока сычуаньский перец широко используется в медицине, а не только применяется человеком как приправа к блюдам. Доказано его и положительное влияние на весь человеческий организм, поскольку в его составе имеются антиоксиданты, витамины, и микроэлементы. Подробнее:

Определенные вещества, которые есть в составе перца, используются при изготовлении лекарств от рака. Доказано, что употребление сычуаньского перца способно остановить рост раковых клеток, при этом не затрагивать работу здоровых и нормальных клеток.

Как говорится, все хорошо в меру, и употребление перца тоже должно соответствовать этому простому правилу.

Меры предосторожности и противопоказания

Если перец употребляется человеком в малых количествах, то вреда от него не будет, но всё равно необходимо учитывать особенности организма каждого человека, а именно:

Если в перечне нет заболеваний, по которым не рекомендуется употребление этой ароматной и пряной специи, можно готовить вкусные блюда, в которые входит этот перец.

Рецепты

Коктейль

Для его приготовления необходимо 50 мл водки, 20 мл сахарного сиропа, одна чайная ложка сока лимона, 20 грамм сычуаньского перца и цедра одного лимона. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до однородного состояния. После добавить 30 мл холодной воды, нескольку кубиков льда, мяту и листик базилика. Коктейль имеет пикантный островатый вкус, он станет прекрасным украшением любого стола.

Свиные рёбрышки

Вымойте 600 грамм мяса, его следует нарезать на небольшие кусочки, отварить в воде, предварительно подсолив ее. После 20-ти минут варки, мясо следует достать и остудить. Пока оно остывает, приготовим маринад. Для него понадобятся следующие продукты – сычуаньский перец (3 столовые ложки), предварительно замочите его в воде, 4 столовые ложки соуса, 5 столовых ложек красного вина, измельчённый корень имбиря – две чайные ложки. После проварить смесь необходимо на слабом огне. Добавив кипяченую воду, примерно 200 мл, посолите ее и протушите в соусе мясо примерно один час.

Один репчатый лук, три дольки чеснока и 10 штук перца смешать и обжарить на сливочном масле (примерно 150 мл). Добавить измельчённый корень имбиря – одну чайную ложку, 3 столовых ложки рисового вина, 5 листиков лайма или лимона, лимонную цедру, 200 грамм креветок, соль. Всё посыпать сыром тофу, подавать в креманках.

И в заключении

Специи – это то, что делает обычные блюда изысканными по вкусу и аромату, они способны улучшить аппетит и оказать положительное влияние на организм. Мир специй разнообразен, и многие из них человек познаёт и влюбляется в их утончённый вкус. Пробовать и узнавать что — то новое и экзотичное всегда интересно, пробуйте и выбирайте.

Источник

Как правильно применять сычуаньский перец в кулинарии?

Сычуаньский перец одна из тех экзотических специй, которая раскрывает оригинальный вкус блюда. Это происходит за счет воздействия на вкусовые рецепторы определенным образом. Уникальная специя подарит блюду незабываемый терпкий, с цитрусовыми нотками вкус.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Анисовый перец

Удивительно, но многие ошибочно причисляют сычуаньский перец к семейству перечных. На самом деле, специя принадлежит семейству цитрусовых. Представляет собой плоды ягод колючего дерева, которое называется колючий ясень.

Родиной пряности является одноименный горный район Китая. В связи с этим плоды дерева иногда называют китайским перцем. Впоследствии растение успешно культивировали на всей территории Азии. Помимо Китая, он пользуется популярностью в кухнях таких стран, как:

Интересно, что специя представляет собой не горошины перца, а внешние оболочки. Это так называемые коробочки, которые и используют в кулинарии. При созревании плодов дерева, коробочки трескаются, горькие ядра удаляются.

По форме коробочки напоминают звездочки аниса от насыщенного красно-коричневого до оливкового цвета. Именно поэтому еще одно название этой оригинальной специи анисовый перец. Специя обладает терпким пикантным вкусом, при этом его вкус без горечи или чрезмерной жгучести. Его пряный аромат напоминает древесно-цитрусовую композицию.

Уникальность специи заключается в том, что при употреблении перец создает легкий эффект приятного онемения языка, напоминающий мятный холодок. Таким образом, вкусовые рецепторы активизируются. Вкус пищи ощущается намного ярче и интенсивнее.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Использование в кулинарии

Для того чтобы сычуаньский перец придал блюду своеобразный, ни на что не похожий вкус, специю необходимо правильно использовать. К слову, лучшее раскрытие вкуса и аромата пряность получит, если комбинировать его с другими приправами. Такими ингредиентами могут быть смесь перцев, имбирь, бадьян.

Вкусовые свойства специи будут более выраженными, если коробочки предварительно подсушить на сковороде, не добавляя масло. Затем их надо растолочь в ступке так, чтобы оболочки сохранили целостность. При приготовлении жидких блюд, приправу лучше добавлять за 10-15 мин до готовности. Таким образом, перец придаст бульону неповторимый вкус и пряный аромат.

Рецепт кальмаров

Ингредиенты на 4 порции:

Процесс приготовления:

Креветки в панировке

Ингредиенты на 4 порции:

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Процесс приготовления:

Полезные свойства специи

Сычуаньский перец не только имеет оригинальный вкус и аромат. Он обладает поистине целебными свойствами. Необычное ощущение онемения во рту происходит потому, что в состав пряности входят уникальные биологически активные соединения, а также мощные антиоксиданты. Анисовый перец богат такими минералами, как:

В составе специи также имеются редкие эфирные масла, например лимонен. Сычуаньский перец улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Происходит это за счет выработки определенных ферментов. Они помогают легче переварить и усвоить пищу. Улучшает «огонь пищеварения», разжигает аппетит.

Употребление сычуаньского перца способствует нормализации артериального давления у тех, кто страдает гипертонией. Пряность обладает сосудорасширяющим эффектом. за счет этого кровообращение приходит в норму.

Еще специя обладает мощными антиоксидантными свойствами, обеспечивая омолаживающий эффект организма. Недаром, перец входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Борется со свободными радикалами. Он останавливает окислительные процессы в клетках, способствующие старению.

Перец обладает природными противовоспалительными свойствами. Помогает в борьбе с болезнями суставов такими, как артрит. Способствует восстановлению организма в период простуды. Его спазмолитические свойства также вызывают интерес. Как и говорилось ранее, перец особым образом влияет на нервные волокна. Воздействуя на болевые рецепторы, он значительно уменьшает чувство боли, а иногда и полностью ее блокирует.

Эта своеобразная специя обладает мочегонным действием, тем самым способствуя потере избытка жидкости. За счет этого происходит процесс потери лишнего веса. Современные исследования также доказали эффективность использования сычуаньского перца в предотвращении онкологических заболеваний. Регулярное его употребление препятствует росту зловредных клеток. Сокращается риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной желез, простаты.

Источник

Описание и характеристики сычуанского перца — польза и вред

Сычуаньский перец — главная специя в азиатской кухне. Его вкус не обладает жгучей остротой, как у чили. Он добавляет блюдам пикантность, легкий оттенок цитрусовых ноток. Этот перчик часто используют как основу для более острых смесей. Его ценят за уникальные вкусовые качества. В этой статье описано, что такое сычуаньский перец и в какие блюда его добавляют.

Что такое сычуаньский перец

Эта специя не относится к черной или красной разновидности. Сычуаньский перец является плодами дерева, который называют желтодревесником. Он — представитель рода Тутовых, чьи известные представители — цитрусовые. Поэтому данная специя больше связана с цитрусовыми, а не жгучими разновидностями.

Он является незаменимым ингредиентом в смеси «Пять перцев». Для приготовления используют шелуху или скорлупу. Ее измельчают до порошкообразного состояния.

В некоторых кухнях его листья высушивают, также измельчают и используют как специю. Но не стоит ожидать ярко-выраженной остроты, перчинки. У сычуаньского перца есть цитрусовые нотки в запахе.

Характеристика пряности

Эту приправу еще называют китайским кориандром или хуацзяо. Растение начинает цвести в зимний период маленькими желтыми цветками. Весной они превращаются в стручки красновато-коричневого оттенка. Они вырастают до 5 мм. Когда стручки созревают, они лопаются и появляются черные горошины.

Важно! Произрастает в провинции Сычуань в Китае, отсюда и название специи. После созревания плодов, горькие семена удаляют, стручки высушивают и измельчают.

Основные характеристики хуацзяоа:

Некоторые разновидности китайского кориандра имеют анисовым аромат. Китайский перец отличается своими вкусовыми качествами. У него отсутствует жгучее вещество, поэтому его острота — приятная, пикантная.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Как выбрать и где купить

Эту специю можно без проблем найти на полках обычного супермаркета или заказать в интернет-магазине. Но чтобы насладиться всем богатством вкуса, нужно купить лучший продукт. Для этого необходимо знать признаки качественного китайского кориандра:

Поэтому лучше покупать хуацзяо в магазине, а не заказывать его с доставкой. Главные критерии выбора — это аромат и внешний вид специи.

Правила хранения

Не нужно измельчать все стручки сразу — лучше делать это по мере необходимости. Но это в случае покупки не порошкообразной специи. Как плоды, так и уже готовую смесь хранят при комнатной температуре. Срок хранения — до 6 месяцев. Молотый сычуаньский перец помещают в герметичную емкость.

Важно! Если убрать стручки или готовую смесь в холодильник, срок хранения увеличится до 18 месяцев.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Полезные свойства и противопоказания

В его состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому эту специю используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, особенно китайской. Сычуаньский перец обладает рядом полезных свойств.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

В нем содержится большое количество железа, что положительно сказывается на показателях гемоглобина. Это приводит к насыщению клеток кислородом и стимулирует кровообращение.

Также в этом перце содержится много калия, который положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий оказывает сосудорасширяющее воздействие, понижает давление. Поэтому китайский кориандр рекомендован людям, имеющим гипертонию. Он снижает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Анестезирующие свойства

Многие разновидности перца обладают болеутоляющими свойствами. В состав хуацзяо входит особое вещество — гидрокси-саншула, вызывающее онемение нервных окончаний. В китайской народной медицине из сычуаньского перца делают пасту или мазь. Ее используют в качестве местного анестетика.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Укрепление иммунитета

В состав этой специи входит цинк, который необходим для укрепления имунной системы. Также сычуаньский перец обладает противогрибковым и противирусными свойствами. Поэтому в народной медицине широко используют его эфирное масло.

Повышает аппетит

Сычуаньский перец ускоряет обмен веществ, что нужно для похудения. Но в составе также есть вещества повышают аппетит. Поэтому его рекомендуют добавлять в блюда тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.

Укрепление костей

В состав сычуаньского перца входят:

Все эти минералы нужны для формирования прочной костной системы, профилактики появления остеопороза и других возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.

Противовоспалительное воздействие

В состав перца сычуань входят антиоксиданты и органические кислоты, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Фитостеролы и терпены нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию воспаления.

Противопоказания

Но у этой полезной специи есть противопоказания:

Если употреблять эту специю в большом количестве может возникнуть временное расстройство чувствительности. Оно сопровождается жжением, покалыванием, онемением и мурашками.

Кому стоит ограничить употребление

Перец сычуань нужно употреблять с осторожностью людям с чувствительным ЖКТ. Также с этой специей следует быть аккуратными тем, у кого есть аллергия на другие разновидности перца.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Применение в кулинарии

Сычуаньский перец широко используют в рецептах китайской, тайской, корейской кухонь. Он придает пикантную остроту с цитрусовыми нотками. Чтобы специя полностью раскрыла свои вкусовые свойства, стоит воспользоваться следующим советом:

Сычуаньский перец добавляют в следующие блюда:

Также эту специю добавляют в соусы и подливы, выпечку с сыром и беконом для пикантности. Эта разновидность перца не отличается остротой, поэтому его оценят люди, которые не любят жгучие блюда. Добавлять приправу нужно за несколько минут до готовности, чтобы сохранить его ароматические и вкусовые качества.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Применение в других сферах

Сычуаньский перец используют не только в кулинарии. Его широко применяют в косметологии и народной медицине:

Преимущество сычуаньского перца в том, что он не жгучий и обладает теплым ароматом, в котором можно различить цитрусовые нотки. А богатый макро- и микроэлементами состав делает эту специю полезной для ее использования в других сферах.

Чем заменить

Специи, обладающей идентичным вкусом и ароматом, нет. Но можно использовать комбинации других приправ, которые будут заменять хуацзяо:

Все перечисленные смеси следует добавлять в блюда меньше, чем реального хуацзяо. Эти варианты обладают выраженным ароматом, поэтому их используют в малом количестве, чтобы сделать его пикантным.

Самое широкое применение сычуаньский перец получил в кулинарии. Он стал отличительной особенностью китайской кухни, а именно — одноименной провинции. Но все богатство вкуса и аромата раскрывается, если эта специя является доминирующей. Хуацзяо часто добавляют в другие перечные смеси, самая известная из которых — «Пять перцев». А из-за богатого состава его широко используют в косметологии и народной медицине.

Источник

Сычуаньский перец: польза, вред и применение

Слышали про сычуаньский перец, или никогда не встречали такую специю? Если вы еще не знаете, какими особенностями обладает хуадзяо – читайте наш обзор!

Характеристика пряности

Очень важно разобраться, что это такое – сычуаньский перец или, как его еще называют, китайский кориандр или хуадзяо. Вопреки расхожему заблуждению, он не входит в семейство Пасленовых. Это плоды колючего ясеня – кустарника, входящего в семейство Цитрусовых, растущего на территории Азии.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Растение цветет в зимнее время – мелкими желтыми цветками, которые к весне превращаются в небольшие красновато-коричневые стручки размером до 5 мм. После созревания они раскрываются и выпускают круглые черные семена.

Делают пряность в провинции Сычуань. После созревания плодов удаляются горькие семена, стручки сушатся и измельчаются.

Фото сычуаньского перца поможет понять, как выглядит приправа. Каковы же другие характеристики?

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

А еще существует одноименный легендарный сычуаньский соус, о котором вы сможете прочитать в отдельной статье!

Вы уже заинтересовались и захотели попробовать? Давайте выбирать специю правильно!

Как выбрать и где купить

Пора разобраться, где купить сычуаньский перец! Продукт продается в свободном доступе в продуктовых гипермаркетах, магазинах специй и интернет-магазинчиках. Кстати, пряность является главным ингредиентом готовой смеси «Пять перцев».

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Правила выбора

Прежде чем приобретать продукт, нужно поговорить о правилах выбора:

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Правила хранения

После покупки не нужно молоть все стручки – делайте это по мере необходимости, воспользовавшись кофемолкой или ступкой, ручной мельничкой.

Вы уже знаете, что это – сычуаньский перец или хуадзяо. Пора обсудить, какими положительными качествами отличается пряный продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства сычуаньского перца вас приятно удивят – продукт обладает массой положительных качеств:

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Кому стоит ограничить употребление

Есть и небольшие противопоказания – потребление стоит ограничить и строго прекратить в следующих случаях:

Изучили пользу и вред сычуаньского перца? Давайте поговорим о том, как правильно использовать его в процессе приготовления пищи!

Применение в кулинарии

Для начала ловите маленькую хитрость – цельный зеленый сычуаньский перец раскроется с неожиданной стороны, если вы воспользуетесь следующим советом:

Выбирайте подходящие рецепты с сычуаньским перцем – мы приведем список блюд, которые прекрасно сочетаются с этой пряностью:

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Добавлять приправку стоит за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы не исчезли вкусовые и ароматические свойства.

Применение в других сферах

Применение сычуаньского перца не ограничивается кулинарией – продукт с успехом используется в народной медицине и косметологии в следующих целях:

Масло сычуаньского перца используется в следующих продуктах:

Не нашли оригинальный продукт? Поговорим о возможных заменителях!

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Чем заменить

Приправа сычуаньский перец не имеет аналогов – это уникальное сочетание аромата и вкуса. Если под рукой нет этой смеси, можно подобрать один из заменителей, который будет напоминать необходимую приправку.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сычуаньский перец – ваши готовые блюда не потеряют привлекательных свойств. Однако рекомендуем достать оригинальный продукт и пользоваться только им.

Из этого обзора вы узнали, что такое сычуаньский перец и с чем его едят! Поговорили о правилах выращивания и потребления, полезных свойствах и противопоказаниях – теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями. Отправляйтесь в магазин, чтобы купить пакетик пряности, добавляйте щепотку в блюдо и наслаждайтесь вкусом.

Источник

5 специй

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Китайская кухня, помимо того, что совершенно не похожа ни на одну из европейских, включая нашу, имеет многовековые корни. Одним из правил этой кухни, пришедшим из глубокой древности, является соблюдение правильного баланса вкусов. Основных, базовых вкусов в китайской кухне насчитывается пять — сладкий, кислый, горький, острый и соленый — и смесь 5 специй олицетворяет их полное равновесие и гармонию. Продвинутым кулинарам эта смесь также известна под названием «усяньмянь» или «усяньфэнь», что дословно переводится именно так — «порошок из пяти специй».

Впрочем, несмотря на четкое обозначение, единственного рецепта порошка пяти специй не существует, разные повара для разных целей готовят его по-разному. Доходит до того, что в состав 5 специй может входить и 6, и 7 ингредиентов, но китайцев это ничуть не смущает. Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант, который с некоторой натяжкой можно назвать каноническим. В его состав входят:

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Корица

Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Фенхель

Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Гвоздика

Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.

Бадьян

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Картинка про Чем заменить сычуаньский перец в рецепте. Фото Чем заменить сычуаньский перец в рецепте

Сычуаньский перец

Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.

Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.

Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *